【土耳其】一次沒有熱氣球的土耳其之旅

出發前序土耳其 是我想去的國度,但沒有特殊的急切。一次聚首,在個朋友的發起下,熱熱烈鬧地湊成為了6人的小團隊。細想下,在這暮秋的季候里, 土耳其 也確切是個不錯的選擇,那麼好吧就去吧,但跟著時光的靠近、陰錯陽差朋友一個個退出,終極只剩下我一人。而此時,留給我的時光已未幾了,可遴選之處也很少,假如不想廢棄這年內僅存的一次休假機遇,也只好將錯就錯了。

由於人數變少了,又要去一個伊斯蘭國度,固然它很open,很世俗,但究竟是一個宗教與風俗完整分歧的國家,他的東部與東南部還與鄰國及海內的少數民族有著軍事辯論而略顯動蕩,並且它照樣通向伊斯蘭國的主要 通道 。最具挑釁的是咱們要做一次完整的自由行,不跟團、不包車、不找本地的熟人。因而便賣力地做起了行前作業。誰知,這作業一做便收不住了,一個集汗青、人文、宗教、修建、藝術於一體、兼有美景與美食的 土耳其 ,變得弗成錯過,愈來愈急切。天然是要感激百度旅行、窮游、馬蜂窩等旅游論壇上一眾總結出適用攻略的熱情驢友們,特別是 這篇關於 伊斯坦布爾 和 土耳其 的一個攻略大全的文章 http://www.mafengwo.cn/i/13726798.html 更是被我珍藏,時時打開來檢察。動身時我帶的是一份20頁A4紙的攻略【 土耳其 】星月旗下,若干欣喜,歷次行程中少有的預備充足。


土耳其自助遊攻略
關於線路

土耳其 真是一個內容相稱豐碩的國度,最幻想的行程是上圖我總結出的那個環形, 伊斯坦布爾 -蕃紅花城(奧斯曼 土耳其 活化石)- 卡帕多奇亞 (地球上最象月球之處,可坐熱氣球)- 孔亞 (扭轉舞家鄉)- 希拉波利斯 ( 棉花堡 特別地貌)-艾菲索斯(古 羅馬 遺存)-庫薩達斯( 希腊 以外的 愛琴海 )- 恰納卡萊 (木馬計)- 伊斯坦布爾 。這一圈下來最少要2個禮拜,斟酌到本身只有9天的時光,不以探險、獵奇為目標,而是一個重要的事情季開端前的充電與休整,以舒緩、閑適為重點。幾經衡量後,捨棄了 卡帕多奇亞 、 孔亞 和 恰納卡萊 。個中很大的緣故原由是 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 時光合適、價位合適的特價機票。【 土耳其 】星月旗下,若干欣喜我終極的行程是:

D1從 莫斯科 經 伊斯坦布爾 飛 伊茲密爾 ,乘火車到 代尼茲利 ,再坐minibus到 棉花堡 ,觀光 棉花堡 。住 棉花堡

D2 棉花堡 坐大巴到庫薩達斯,看 愛琴海 ,晚上坐minibus到 塞爾丘克 。住 塞爾丘克

D3觀光以弗所、Artemis神廟、伊薩貝清真寺。住 塞爾丘克

D4坐大巴經 伊茲密爾 到 阿拉恰特 ,小鎮旅游。住 阿拉恰特 。

D5旅游PortAlacati及IlicaBeach。坐夜車經 伊茲密爾 到 番紅花城 。

D6 番紅花城 旅游。住番紅花

D7坐大巴到 伊斯坦布爾 ,觀光加拉太塔,住 伊斯坦布爾 。

D8旅游新皇宮、塔克西姆廣場、自力大街、香料市場,住 伊斯坦布爾 。

D9觀光藍色清真寺、錫爾凱吉火車站。返回 莫斯科

關於安全

完全沒必要擔憂,這是一個世俗當代的國家。同時也是個以旅行業為主的國家,各類舉措措施齊備、治理成熟。本地人也算是民俗向善,大眾熱忱,不計前提地幫助。我曾在晚上9:30坐城際巴士由一個小鎮到另外一個小鎮,10點多達到後拖著行李去找旅店,我全程是背一個小的雙肩包,錢包、證件全在內里,人多的時刻,也沒有移至胸前。別的在番紅花時因為本身的粗心,護照有半天的時光留在酒店的大堂里,幸虧酒店老闆人好,替我保管算是有驚無險的經歷吧。



末了,推舉幾個讓我受益無限的適用網站吧:

1.巴士:可查土境內城際巴士時光和價位,做些參考吧。現實情形更好,車次多,但價位要高一些。 http://www.neredennereye.com/bus-ticket/

2.火車:土國的火車照樣很不錯的,清潔,舒暢,有機遇可以嘗嘗。 http://www.turkeytravelplanner.com/go/Aegean/Izmir/transport/izmir-selcuk_train.html

3\. 土耳其 國度旅行局官網:有頗有本地的信息。 http://www.goturkey.com.cn/

4.馬蜂窩的一篇攻略類的游記受益無窮啊 http://www.mafengwo.cn/i/13726798.html

第一天
行程:從 莫斯科 經伊斯坦布飛 伊茲密爾 ,乘火車到 代尼茲利 ,再換小巴到帕姆 卡萊 。飛機,火車,BUS,各類交通對象全用上了。最奇異的是飛機7:45在 伊茲密爾 機場下降,我竟然遇上了8:20發往 代尼茲利 的火車,算是 土耳其 之行的第一個欣喜。重要看點是 棉花堡 的赫拉 波利斯 古城及溫泉池。古城可看的器械未幾,但溫泉與鈣化池異常贊。

費用: 伊斯坦布爾 到 伊茲密爾 的機票約80美元/人, 伊茲密爾 到 代尼茲利 的火車票22 裡拉 /人, 代尼茲利 到帕姆 卡萊 的汽車票3.5 裡拉 /人。 棉花堡 門票25 裡拉 /人.

動身的那天半夜騰飛的大灰機滿滿的滿是 俄羅斯 人。早便據說 土耳其 是 俄羅斯 人度假常去之處,這下證明瞭。 機園地勤職員很賣力地做了除雪,3個小時後,在 伊斯坦布爾 Ataturkairport下降,比籌劃晚了1小時10分鐘。
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見到土國的筆墨了,帶著小尾巴。
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從國際達到轉到國內航站樓,靠我高中時代的英語順利過關。實在在訂籌劃時,幻想的路線是從 伊斯坦布爾 飛 代尼茲利 ,轉小巴到 棉花堡 。如許可以不走轉頭路。但從網上查到 伊斯坦布爾 到 代尼茲利 的機票要幾百美元,比擬較飛 伊茲密爾 就實惠很多了。6:40飛往 伊茲密爾 的飛機定時升空。透過舷窗, 伊斯坦布爾 的夜景照樣很迷人的。淺淺地瞇上一下子,窗外天光漸亮,青山重重。
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7:45飛機定時在 伊茲密爾 下降。伊市的場機很新很乾凈。不知是否是凌晨的原因,機場裡人也很少。假如要去Pamukkale,需先達到 代尼茲利 ,再換小巴。攻略里查到有一班從機場開往 代尼茲利 的火車,8:10分達到,8:20動身。想到距離的時光過短,我也沒有報太大的希望。本籌划著可以做大巴或是下一次9:30的火車。取了行李以後,看看時間還早,攻略上說火車站與航站樓很近。因而我便向工作人員打聽railway station。本地人告知咱們這裡沒有火車,假如去Pamukkale需先坐大巴到市區再換城際汽車到 代尼茲利 ,那邊有很多小巴會去。並指給了我大巴車的所在。待我拖著行李走向大巴站的時刻,看了看站邊上的時候表,下一趟車另有1個小時才動身。這時候我看到一條馬路之隔有Metro標記,便決議去看一看,並群情著說網上的攻略也不怎怎麼靠譜。

進了Metro的售票處,正有一列火車進站。我向工作人員打聽有無去 代尼茲利 的火車時,售票員焦急地讓我買票並將身子探出,一邊將票塞給我,一邊指給我進站的偏向,表示我快點進去。剛上了火車,車便開動了。我就如許在不敷40分鐘的時光里,順遂地完成了從機場到火車的轉換。
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土耳其 的城際火車很新、很清潔也安穩,車裡人也不算多,空地很多。對了土國的火車對號入坐,進站不檢票。車子開動後有工作人員送水並檢票。

火車的車速較慢,從 伊茲密爾 到 代尼茲利 200多公里,要走4個小時一共有17站,每20--30分鐘便有一站,總有人帶著簡略的行李上下。這條串起 伊茲密爾 向東部要地本地的路線,真是便利了沿線人民的出行。
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車行過半,人逐漸多了起來。帶著兩個孩子的年青母親坐在了我邊上的地位,我拿出巧克力和小餅干拉攏著孩子。他們慷慨地接過食品吃了起來,全無戒心。我們用簡略的英語聊著天,他們教我用 土耳其 語說你好“買哈巴”。這也是我9天里學會的唯一一句,但在以後的時光里,每當我用這句話與本地人打召喚時,總會收成更多熱忱的笑顏。
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快到 代尼茲利 的時候,年青的母親指給我看 棉花堡 ,不算太白,也不算有範圍。
達到 代尼茲利 ,出火車站過馬路,看到一棟赤色的屋子,就是汽車客運站了。找到去 棉花堡 的小巴,我將Booking上訂的旅店英文名拿給司機看,希望他能送我過去。司機表現他知道這個旅店。車出小鎮後30分鐘後進入帕姆 卡萊 ,連續有人下車。在一個丁字路口,司機將我放下,並指出了旅店的偏向。走了5分鐘上下,順遂達到土國之行第一站, 棉花堡
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棉花堡 的Melrose Viewpoint Hotel,用白色與藍色作為裝潢的主色,清潔明快異常喜歡。老闆的侄子,年青的小伙子為我解決了入住商定1小時後,帶我去 棉花堡 。

到商定時間我來到大堂。一輛白色的小麵包車停在旅店的門口。一共3組6名乘客,一對 加拿大 旅客、一對 美國 的美女。老闆先是帶我們去了山腳下的大門,先容說從這裡步行回到旅店也就10分鐘。然後開車把我們一行6人送到了山頂的正門。
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棉花堡 景點門前有賣懷念品和食物的小店,花10 裡拉 買了這鮮榨的石榴汁,酸甜適度今後成為土國之行的重要飲品。
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棉花堡 景點由兩部門構成,山頂的古城與山下的溫泉。門票50 裡拉 /人。
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赫拉 波利斯 (Hierapolis)古城,興修於公元前190年的古 希腊 時代的,後由本地的國王轉奉送 羅馬 國王。在一次地震後,古 羅馬 人舉行了復建。古 羅馬 人異常迷信溫泉的奇異療效,這裡豐碩的溫泉資本,使其成為調理聖地。


1988年古城與其腳下的 棉花堡 配合參加天下遺產。
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處於高處的劇場是古城保留最為完全的遺存。真是費了九牛二虎之力才爬了上來。站在最高處,腿還真有些軟。這個劇場可不是一樣平常的陡了,我鼓了幾回勇氣,也沒敢下兩層臺階。
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如許的水道遍及古城遍地,昔時可以將溫泉水引入家家戶戶。
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古城裡到處可見如許的殘垣斷壁,不知昔時曾是如何的繁榮
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10月末的赫拉 波利斯 日照 猛烈,天很藍雲很白地表植被很少,有一些 青海 的模樣。
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古典浴室,可以去泡泡溫泉。好像是40 裡拉 。
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從山頂拍的Pamukkale小鎮,宣禮塔後邊藍色的小樓便是我住的Melrose Viewpoint Hotel
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逛完了古城,來到 棉花堡 最吸惹人的鈣化池,已經是下午3點多了,一天中 日照 最猛烈的時光。即使如斯,也擋不住各地而來的旅客,這鈣化池邊就如許擁堵著大批的游人。他們多數把鞋子隨便地安排在進口處,赤腳進入景點。
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按科學的說明,這些白色門路實際上是以碳酸鈣為重要身分的“鈣華”。本地的雨水滲透地下,經由漫長的輪迴又以溫泉涌出,在此過程當中消融了大批巖石中的石灰質和其他礦物資。當溫泉順山坡流淌時,石灰質沿途沉積,長此以往便構成一片片門路狀的鈣化堤。
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想著本身有大把的時光,就沒有立刻參加到熱烈的人群里,而是如許坐在高處的木質 通道 上,曬曬太陽,看看景緻
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棉花堡 未被參加天然遺產前,曾因開闢旅行遭到了很大的損壞。景點里建了旅店、生存用水直接排放、游人穿鞋進入等等,以致石灰巖不那麼白,呈現褐色。1988年, 棉花堡 被聯合國教科文構造肯定為天下天然遺產後, 土耳其 當局制訂並履行了相 稱多 的保護性辦法。旅店都遷出了,游人需光腳進入,並且還掌握放水,以便石灰巖硬化。也能夠經由過程陽光的照射,讓石頭變得更白(變白說是晚上,旅店老闆給的說明,我開始還不太信任,然後在網上查了材料,老闆說得不錯)
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太 陽西 斜的時候我也拎著鞋,沿著鈣化池邊的巷子一向走到山腳下。全程走了一個多小時,時時被美景吸引,拍人拍景。隨後跟著太陽落山,氣溫降低 棉花堡 變得異常冷。我不但將背著的外套穿上,還時時要走到有水之處,用溫泉水泡泡腳,給本身增長溫度。回到旅店第一件事兒是好好地洗了個熱水澡,恐怕才剛到 土耳其 就被凍傷風。

別的,石灰巖外面也其實粗拙,很裹足。更況且當代人終年穿鞋,腳都掩護得很好,很細嫩,走在這時候會認為相稱不易,特別的身體胖,有必定質量的人,乃至會認為很疼。照樣想說,有所付出才會有所獲得,走過鈣化也會看到分歧角度的美景。
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山下的這一片水中另有小船
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在籌划行程的時候,我因時間關係,沒法玩的更全面,必需要捨棄一些其他的美景。然後我試著想,假如去 土耳其 ,有甚麼處所是我必需去的? 棉花堡 果斷地成為首位。在許很多多的游記里看到過這裡的照片,被那份瑤池般的靈活風景吸引,而且知道這份風景弗成複製。多餘的語言都顯得蒼白,直接看照片吧。
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