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左手情迷[哈瓦那],右手自由莫吉托,是從未清醒的古巴時光!

用最快的速度,
開最老的車,
去最風情的 古巴 ,
與最意想不到的故事相遇。

其實,
我只是想去看看,
古巴 是不是都抽雪茄,
老爺車上有沒有老爺,
公路上的風是不是180邁,
社會主義下人民臉上的笑容有沒有也帶著無奈?

哈瓦那 的72小時,失聯的72小時,找尋自己的72小時,從討厭到愛上的72小時,都從現在開始... ... CUBA STYLE
古巴自助遊攻略
↑國會大廈
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城 什麼是CUBA STYLE?
破舊的街道、撩人的雪茄、遍地的老爺車、復古的穿著、隨時可能起舞的人們、還有停留在80年代的生活方式... ...
雖然很早就知道 古巴 信號很差,
卻沒想,
我真的,
完全失聯了... ...
失聯是什麼感覺?在手機不離身的現在,你可能真的無法想象如果有一天你沒有手機,上不了微信,就像你的手機被你媽媽沒收了,是怎樣的一種體驗。
“叮咚~各位旅客朋友,你們好!歡迎來到 哈瓦那 國際機場。ladies and gentlemen,welcome to Havana international airport”
havana的房東老太太幫我們安排了接機的車,就害怕出什麼問題,來之前再三郵件確認,時間、航班號... ...但是還是在我走出機場的那一刻,並沒有看見任何和我名字有關的接機牌。打電話給房東,第一個無法接通,第二個無人接通,第三個終於有人回應了!!!
“hello,Samantha,I am lucky."
"oh,hello,nice to meet you."
"yeah ,I have arrived the airport,and I didn't see the driver."
"Isn't it?I booked a car for you,wait a moment,let me make sure."
"ok"
掛了Samantha的電話,心裡算是稍微踏實了一點,再打量一下周圍的環境,是不是從此刻開始我就可以看見各式各樣的老爺車了 拿出手機,拍了張照片準備和朋友得瑟一下,才反應過來,我沒有網絡了,微信基本拜拜了。
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↑哈瓦那 就這樣盯著來來回回的車過去了半個小時,終於有一個高高壯壯的黑哥哥走到我面前說:“hi,are you lucky?”“yes”“oh ,great,i am Samantha's friend."太好了,我終於等來了我的司機,可以離開機場了,這時候大概還寄希望於快點回酒店,說不定會有wifi。
事實證明,我真是太天真了,哪有什麼wifi,連手機信號都弱到報警。據說是可以買上網卡的,但是信號覆蓋面積是按樓算的,當你離開這個樓就沒有信號了,重點是超級貴,索性放棄了掙扎,貧窮還是限制了我。之後的幾天,回到酒店就是修修照片,躺到床上數數綿羊,再用半個小時時間發一條短信給媽媽報個平安。
也不知道回到這樣信息很慢,距離很遠的時代,會不會讓別人分外想念我。
在這裡,我發現餐廳攬客,最有吸引力的口號就是:free wifi,free wifi。在市中心的眾多餐廳里,人最多的幾家便是明顯標有free wifi的那幾家,這成了大家唯一和外界社交的途徑。如果我說,我還挺享受可以拋棄手機,回到城市本身的感覺,你會不會覺得很假模假樣 。 是好人還是壞人?在 哈瓦那 遇見的第二個人,是剛到酒店,樓下無比熱情的桃紅襯衫黑人哥哥(後文稱為桃紅哥)。他問我們是不是住宿的客人,我們說是的,他更加熱情的和我們握手,幫我們拿行李。我真的以為他是工作人員,那麼他到底是誰?
當我們放好行李準備出去轉轉的時候,在樓下第二次遇見了他。
他問:你們打算去哪裡?
我:我們準備去換些錢。
他說:換錢只能在銀行換,這邊最近的銀行在這條路直走十字路口左轉、在再第三個路口右轉、看見一個廣場,之後再右轉... ...
吧啦吧啦說了一堆後說,算了,我帶你們去吧!
我當然覺得很好了,在這個沒有網略又人生地不熟的地方,不失為很好的事情。此時,他的人設是熱情的酒店工作人員。
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↑哈瓦那 他帶著我們真的穿越了很多條路,左拐右拐。我又問起關於wifi的事情,他說要去指定的地方買上網卡,我們剛路過的地方就有,但是現在已經下班了。他說買上網卡的用處也不大,因為能使用的地方僅限於我們的酒店那棟樓,而且很貴。
終於在走了二十多分鐘後,我們來到了銀行,門口有一個保安,透過玻璃門能看見裡面排隊的人很多,桃紅哥和保安又熱情的打招呼,好像再說:嗨,兄弟,好久不見!兩個人寒暄的同時伸出了雙手,我清楚的看到在他們握手的時候粉紅哥將5美元塞進了保安的手裡。之後保安直接將我帶進了銀行,沒有排隊就迅速完成了換錢這件事情。雖然桃紅哥不要,我還是堅持著把5美元還給了他。原來 古巴 也是個如此有“人情味”的國家哦!
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↑哈瓦那 我和桃紅哥,此時他的人設是我的朋友,經過這一系列的操作,基本上取得了我們的信任。他問我們接下來去哪裡?我說打算去轉轉,再吃點東西。桃紅哥說你們會要買雪茄嗎?我們說走的時候可能會買一些,他說可以帶我們去雪茄工廠,那裡的雪茄質量好還會便宜很多。
叮咚(高能報警)從此故事開始出現轉折!!!
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↑哈瓦那 銀行門口,等待上車的人們。

我們來到了 哈瓦那 的老城區,桃紅哥突然說:他爸爸原來就是雪茄工廠的工人,他家有很多好的雪茄帶我們去看看。然後我們便上了一棟破舊的樓房,樓道上寫著很多雪茄的標簽。如果之前你在網上看過《雷探長 古巴 行》的視頻,已經能反應上來是怎麼回事了。
我們跟著桃紅哥來到他家,房間里走出一個彎腰佝背的老人,粉紅哥介紹說這是他的爸爸。之後他爸爸從房間里拿出幾盒雪茄用 古巴 語開始介紹,我們聽不懂太多,只能看上面的牌子:高希霸COHIBA、帕塔加斯PARTAGAS、羅密歐與朱麗葉RomeoY Julieta... ...
註意以下的內容,很可能你們也會遇見:
“在國營商店看到的雪茄價格都非常昂貴,我們這裡會便宜很多,我們家人都是工廠工作的,可以帶貨回來”
“主要因為我們沒有昂貴的稅費”
“你聞一聞這煙的味道”
“標簽你自己可以貼的,你看看這黑上的印刷清晰度、能分辨它的類別”
“我還要質量更好的私藏貨”
在說到還有更好的私藏貨時,桃紅哥的爸爸從房間拿出了一個被紅絲綢、黃絲綢裡外包裹了好幾層的一個正方形盒子,說這是質量最好的。在這裡差不多一根一般質量的雪茄是5-10美元。
我們當然知道這就是所謂的雪茄黑市,為了儘快的擺脫,隨便買了幾隻雪茄要走了。大概是看我們也不是很有錢,桃紅哥說:他明天要去 坎昆 ,要在家收拾行李,就不送我們回去了。我們也發現他並非酒店的工作人員,此時他的人設是:雪茄黑市的拖兒。
出來的時候太陽已經下山了,看看周圍破舊到隨時會倒塌的樓房,滿地垃圾的街道,難吃到根本無法下咽的食物,被迫失聯的無奈,還有比這更糟的感覺嗎?這卻是我真真切切的 古巴 初印象。
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↑哈瓦那舊城 雪茄黑市的盛事繁榮古巴 的雪茄黑市比比皆是,可能在大一點的工廠,可能在街頭巷尾,也可能就在居民家裡。從製作到攬客到銷售一條龍,已經形成了 很成熟的體系。
被提到最多的就是如果你想到最放心的高希霸、帕塔加斯和羅密歐與朱麗葉。如果你想買到最放心的當然還是去國營商店購買,而且會給你正規小票,這在海關是很需要的。
關於雪茄需要註意下麵幾點:
1、 古巴 出境可以攜帶50支雪茄,但是很多國家(包括 中國 )入境只能攜帶25只雪茄。
2、要有購買小票,通常黑市給你開具的發票不具備任何意義。
3、從盒子外觀、雕刻、標簽、味道等大多數人並不能分清真假。
4、如果從 哈瓦那 乘坐國際航班,在安檢後會有一個雪茄國營商店,忘記在市區購買的可以直接在這裡購買。

👇是從國營商店購買的正版cohiba。
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👇黑市買的雪茄
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👇國營商店貨和黑市貨的對比,明顯國營商店印的會好很多,最明顯的就是鐳射部分(不排除某些黑市貨也仿的很好了)顏色的話,黑市貨也有深色的。
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從煙絲基本很難區別出來
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其實我只是想體驗一下,瘋狂崛起的雪茄黑市文化 老爺車撐起的一片天出於昨天崩潰的初體驗,今天出不出門進行了糾結的思想鬥爭,反正不出門也沒有網絡,還是出去轉轉吧!
對了,我又在酒店樓下碰見了粉紅哥,我說:你不是去 坎昆 了嗎?粉紅哥說:明天去... ...當然他現在早已對我失去了熱情,哈哈沒錯,我後一天依然遇見了他 。
從酒店沿著速8的拍攝道路,一直走就能走到老城區。不知道是不是因為天氣還不錯,昨天看起來破爛不堪的一切都似乎沒有那麼糟糕了。
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↑哈瓦那舊城
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↑哈瓦那舊城 很多房間的窗戶都沒有玻璃了,要麼直接透風要麼拿木頭隨便的釘了釘。
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↑哈瓦那舊城 這樣看來,這好像是我印象里的 哈瓦那 。
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