朝鮮 | 撥開迷霧認識你

不是前言的廢話這趟旅行的由來,源自於我在2017年盆友圈裡轉發過的一篇游記,看完以後,突然對這個國家充滿了好奇,但由於種種原因,時隔兩年,這趟旅行才終於完成。
朝鮮自助遊攻略
開篇,還是這個問題,很多人會問, 朝鮮 好玩嗎?
其實,這真的是一個無法用一兩句話來回答的問題,因為絕大部分去 朝鮮 旅行的人並不是抱著要去參觀景點的目的,而是好奇,對這個封閉國家的某種好奇。
同兩年前我看到的游記記載一樣, 朝鮮 仍然不允許自由行,必須跟團,有 新義州 一日游、妙香山四日游、金剛山五日游之類等等,所有游覽路線都是朝方統一安排,與其說參觀游覽,倒不如說是洗腦,更或者說,所有展示在我們面前的景象都是經過朝方精心準備的光鮮亮麗一面。
朝方想讓你看到什麼,你就只能看到什麼,不讓你看到的,會以各種方式堵截你的好奇。
當然,所有的聯繫方式都會中斷,在那裡,沒有網沒有電話沒有任何可以跟外界聯繫的方式,換言之,這幾天的旅行等於是在地球版圖上的消失,恩,人間蒸發。
所以,我的 朝鮮 之旅,是在各種好奇和猜疑中展開的。 Day One 新義州崩潰的檢查清晨八點,我們在 丹東 火車站集合,這個團有32人,對我這個沒有跟過團旅行的人來說,算是個超級大團了。
清點人數後,旅行社發給我們自己的簽證還有火車票,值得一提的是,這個簽證和車票都會在 新義州 檢查的時候收走,在自己的護照上是不會留有任何去過 朝鮮 的痕跡,唔……如果非要說有痕跡的話,那就只有一個由 中國 海關在 丹東 出入境蓋的印戳,除此之外,你看不到任何能證明去過這個國家的痕跡。
所以……趁著被收走之前,先打卡拍個照。
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從 丹東 火車站出發,乘坐聯運火車,穿過 鴨綠江 就到了 朝鮮 境內,大概再走個五分鐘的時間就到了 新義州 火車站,所有進出 朝鮮 的火車都需要在此停車接受朝方檢查。
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我感覺 新義州 的檢查已經是名聲在外了,看得出好多做過攻略的人已經擺出了一幅長時間等待的樣子,的確,這一場入境檢查整整持續了兩個小時。
火車到站後,有朝方邊檢人員夾著文件包挨個兒收護照、簽證以及火車票,然後邊檢人員會挨個兒搜查每個人的行李,不論是行李箱或者背包,都要求打開接受檢查,通行的一個哥們兒在接受檢查的時候被摸到兩盒煙,然後邊檢人員用一種很熟練很挑逗的語氣問他,煙?給我的?大哥估計是臉上笑眯眯,心裡mmp了,只能說恩恩,給你的,於是邊檢人員很自然的揣到了自個兒的兜兒里……
查完行李還要個人安檢,每個人都要接受朝方的全身掃一掃,也是費了半天功夫兒。
最後終於到了領盒飯的時候……是的,是管午飯的,但是吃的吧……就是下麵這張圖這樣的,要說味道,的確不是難吃的,只不過是真的很簡單,但是米飯很好吃,是真的軟軟糯糯的那種好吃。
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經過檢查、發還護照、用餐之類之類的,兩個小時過去了,大概十二點左右火車再次起程,直奔 平壤 。
很多人都有點困怠,所幸都是硬卧,所以基本都睡過去了,我也不是很困,就看看沿路的風景,拍拍照吧。
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朝鮮 農村的房子都是很花花綠綠的,後來在 平壤 市內看見房子的外貌才發現,恩……都一樣,藍綠紅黃,基本都是這幾個顏色。
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經過一路的咣當, 朝鮮 時間晚上六點終於抵達了 平壤 ,左下角那個插手的男的就是我們這個團的男導游,樸導又稱小間諜,那小眼睛,盯得賊死,恩……生怕我們偷拍什麼不該拍的東西,探聽什麼不該探聽的消息。
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好吧,讓我們聽一聽 平壤 火車站激動人心的廣播歌曲。 從火車站出來,天色還沒有黑下,還能看得清沿路的風景,果然如傳說中的那樣,7、80年代的風格,有年代氣息的建築、車輛、甚至行人的穿著打扮,讓團里很多中老年人頗有回憶的感嘆。
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晚上到了倉光山酒店把行李寄存,先去吃飯。
沒想到 朝鮮 的第一頓飯有點出乎我的意料,沒有滿桌的泡菜,恩……但也占據了半壁 江山 ,但是那個烤肉實在是味道不錯,比我想象中的團餐要好一些,啤酒比較清淡。
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這充滿國營飯店的擺設實在是需要留念一下。
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不得不順便要提一下這個衛生間的奇葩點,看見那個花灑的位置麽,對,它只能固定在那兒,對,它就那麼高,對,不要問我是怎麼洗的!!!
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吃飯的時候,導游特別叮囑我們晚上不要隨便出酒店晃蕩,如果需要出酒店就要跟導游預約,讓她帶著我們一起去,我們跟導游約了晚上要遛彎兒,本以為就幾個年輕人出來走走,沒想到集合的時候,幾乎一個旅行團的人都出來了,連一腦袋白頭髮的大爺大媽都參與到晚上的遛彎兒活動中,我心想了,這算是組團增加了一個晚上參觀的線路麽?
不管怎麼說吧,這個酒店的位置還是可圈可點的,因為馬路對面就是什麼什麼體育館,還有一些其他比較標誌性的建築物,導游帶著我們沿著體育館隨意走了幾百米,就讓我們往回走了,果然是真的很嚴,所有人都要在導游的視線範圍內。
我們邊走邊跟導游聊天。
下圖這個,上面寫得具體是什麼已經忘了,但中心意思總結出來就四個人:科技 興國 。
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Day Two 妙香山第二天七點半出發,我們早早就到了餐廳吃早飯,哎呀我去,早飯這個種類也是相當的朝範兒,兩種稀的,各種泡菜涼菜,一種肉肉,兩種主食,雖然味道不咋樣,但是那個涼了的烤肉相當好吃,是真的真的很好吃。
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給我們住了三天的酒店拍個紀念照,倉光山酒店。
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對面就是某某某體育館,我也是忘了叫什麼名字了……
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路過的公交車,是真的很古老了,好像是國內上個世紀的樣子。
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回來整理照片才發現,車上寫的還是漢字,入口。
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其實我是真沒想到, 朝鮮 竟然還有雙層巴士,我一直以為就是那種有軌老式公交車呢,這種刷新我認知的意外真是讓人驚訝。
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去往妙香山的路上會路過凱旋門,導游特別驕傲的跟我們說 平壤 凱旋門比 巴黎 凱旋門還要高,還要大,但是她言語之間的自豪讓我頗有些無語,其實跟誰比不重要,重點是為什麼要比?經過後幾天的參觀,我覺得 朝鮮 總有一種要向世界展示自己不輸給任何國家的急切心態,但又不肯放手一切固有的社會主義形式。
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凱旋門之後就到了中朝 友誼 塔,這是為了紀念 中國 人民志願軍烈士而修建的,塔內有人民志願軍的烈士名錄。
我們步行到了塔底,有賣花的大姐可以花20塊錢買一束花,團里基本都買了,我也隨大溜兒了,然後導游帶著我們站到塔前,大聲說感謝 中國 人民志願軍為 朝鮮 奉獻了自己的一切,最後帶著我們三鞠躬,獻花。
當然,這花一定是重覆利用的……
雖然這種向 中國 人民表現出來的形式主義讓我覺得有些尷尬,但是, 中國 人民志願軍的奉獻是偉大的,沒有先烈們的犧牲,就確實沒有現在的 朝鮮 ,這內心對 中國 軍人的敬畏,是我們作為國人油然而生的。
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站在 友誼 塔邊看風景, 朝鮮 的建築物顏色都基本上是這樣的,紅的綠的藍的,但是很尷尬啊,他們的陽臺都是外露的沒窗戶,而且還特喜歡在陽臺護欄上擺花花草草什麼的,你說這要趕上個颳風下雨天兒,一個電閃雷鳴那花盆兒還不直接得把樓下的人開了瓢?
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周邊的綠化是真的做得很好,而且 朝鮮 人民也很註重保護綠化,街上是非常乾凈的。
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繞了一圈可以進入塔內,塔內很小,中間是 大理 石台 ,上面擺放著烈士名單,毛岸英、黃繼光、邱少雲等等都赫然在目。