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時尚古國意大利:阿馬爾菲海岸,一場繁華的大國舊夢

我最近一直在看 日本 女作家鹽野七生女士的《文藝復興的故事》系列,其中《海都物語, 威尼斯 一千年》一書中,將昔日強大的 威尼斯 帝國與 阿馬爾菲 帝國做對比。在描述 阿馬爾菲 的時候,她是這樣寫的:游客稀少的秋季, 地中海 溫暖的陽光灑滿全身,讓人懶洋洋的,直想閉上眼美美地睡一個午覺……

這就是我心中的 阿馬爾菲 海岸, 地中海 的滄海遺珠
關於阿馬爾菲海岸阿馬爾菲 海岸, 美國 《國家地理》雜誌評出的世界上必去的50個地方之一,擁有全世界最迷人的海岸線。大約50公里長的沿海公路,蜿蜒曲折盤繞在山間,一邊是陡峭的懸崖,一邊是蔚藍的 地中海 ,連接起數個珍珠般的小鎮和如畫的風景。 其實, 阿馬爾菲 這個名字,早在公元6世紀就開始被提及。靠山吃山,靠水吃水, 臨海 的 阿馬爾菲 ,自然就利用海洋這一得天獨厚的貿易 通道 ,建立起了強大的航海勢力。他們出口穀物、 海鹽 、奴隸,甚至是木材,以獲得 埃及 和 敘利亞 的黃金貨幣,進而購買拜占庭帝國的絲綢,倒賣到西方。公元9世紀, 意大利 大部分地區都仍然進行“以貨易貨”的貿易時, 阿馬爾菲 的商人們已經用金幣購買土地了。
阿馬爾菲 ,曾經強大的海上 共和 國,人口約7萬。 阿馬爾菲 公爵曼蘇一世(966-1004)統治時一度達到巔峰,直到1073年,諾曼人占領了這裡。公元1135年, 比薩 吞併了 阿馬爾菲 共和 國,但其強大的影響力仍然持續了數百年,其“航 海法 典”也一直使用至1570年。
早在古 羅馬 時期,這裡就是 羅馬 皇帝和貴族們的度假勝地。數百年來,也一直吸引著來自全世界的游人,爭相一睹其芳容。

人們口中的“ 阿馬爾菲 海岸(The Coast of Amalfi)”,常指的就是從 索倫托 (Sorrento)到 薩萊諾 (Salerno)這一段長約50公里的海岸線,其間包括數個如珍珠般散落著的中世紀小城鎮,如 波西塔諾 (Positano)、 阿馬爾菲 (Amalfi)、 拉韋洛 (Ravello)等,與周圍的海天一色融為一體。再加上這些小城鎮光輝燦爛的歷史,這一段也被列為人類自然文化遺產。
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不僅僅因其海岸線有優美的風景,這一段還有南部的 大城 市 那不勒斯 ,維蘇威火山,以及公元1世紀時被火山噴發摧毀掩埋的古城 龐貝 遺址。 卡普里島 (藍洞), 意大利 第二大島 撒丁島 ……趕時間的游人,會從 羅馬 出發參加一日游的trip,然而這種走馬觀花的游覽,怎能體會到這裡的精髓?最好的方式是在這裡找個小鎮住上幾天,這裡不同於大多數海岸只是單純的海景,畢竟這裡曾經是軍事和經濟上盛極一時的海上 共和 國,經歷了數千年的發展,這裡的美景和文化相得益彰:海水、峭壁、懸崖、溶洞、小鎮、遺跡……這裡有你能想到的有關 意大利 的一切,當然,更少不了的是熱情的南意人 民和 美食。
這段海岸線中,風景最美的兩個小鎮要數 波西塔諾 和 阿馬爾菲 ,也是出現在各種宣傳頁和明信片上最多的地方。
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地中海 氣候的 阿馬爾菲 海岸可謂是淡旺季分明,旺季一般是每年的4月末-10月上旬,但7、8月又是 歐洲 人度假的高峰期,作為旅游勝地自然也人滿為患,住宿價格翻了幾倍。因此,5月和9月,是游覽這裡最佳的時候,氣溫不是很高,而且價格也適中。美景是要有好天氣來襯托的,這兩個月,既不像冬天那樣陰雨連綿,也沒有7月的艷陽曬得人不想出門,游客不是很多。從國內跑出來玩的人,要求之一就是旅游地人必須不能太多!

游覽 阿馬爾菲 海岸,有不少人都會選擇租車自駕。當然這裡有其便捷之處,不用拉著箱子爬山,看到美景就可以停下來,不受時間地點的約束。但我考慮再三,還是推翻了租車自駕的打算。因為 阿馬爾菲 海岸公路過於蜿蜒曲折,大多都是雙方向單行車道,有些狹窄的地方,往往要停下來等對面的車輛通過才能通行。幾十公里長的山路,堵車是家常便飯,往往要走上一兩個小時甚至更多。我不是對我的駕駛技術不放心,我是對 意大利 人的駕駛技術不放心……
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阿馬爾菲 海岸及 那不勒斯 地區的公共交通非常便捷,城鎮之間通過火車、大巴或是船隻連接,每天數班。因此,我還是選擇了在一個小城鎮停留,游覽周邊地區的方法,雖然會受一些時間上的約束,但也避免了無謂的堵車或是其他麻煩
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外國人和 中國 人的度假方式是不一樣的,他們往往會找一個小鎮一獃就是半個月,每天就是曬太陽看海。畢竟國人假期有限,我也是個“貪大求全”的人,更希望用最少的時間看最多的風景。再加上這幾年跑了 地中海 周邊不少地方,對於 地中海 的風景也多少都有些“審美疲勞”了,待上幾天就會覺得無聊。
我選擇了住在了 薩萊諾 ,而不是風景更好的 波西塔諾 或是 阿馬爾菲 ,一是由於這些地點過於熱門,價格較高,二是採取公共交通,小鎮都依山而建,拉著箱子爬山可不是個輕鬆的事情。 薩萊諾 位於 阿馬爾菲 海岸南端盡頭,又是 臨海 城市,且位於意鐵火車主幹道上,可謂是南部交通的重要交通樞紐之一。我從 西西里 乘船前往 那不勒斯 ,下船後,在港口乘大巴可以直接到達

薩萊諾,阿馬爾菲海岸的碧海遺珠為什麼是 薩萊諾 ?很少有人來 阿馬爾菲 海岸會選擇住在 薩萊諾 吧。
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原因有五點:
第一,便捷。 薩萊諾 位於 意大利 主要的火車線路及高速公路上,即使從 羅馬 前往,火車2小時直達。在這裡甚至有直達 米蘭 的火車。
第二,還是便捷。從 薩萊諾 前往 阿馬爾菲 海岸的小鎮,始發站就是 薩萊諾 ,乘車不怕半路上車沒地方坐,坐車上慢悠悠的欣賞海岸線的風景吧。相比較海岸小鎮, 薩萊諾 城市較大,可選擇的住宿和餐飲地都更多。即便是自駕,也有更多可以選擇的停車地點。作為南部的重要港口之一,從 阿馬爾菲 海岸的小鎮每天都有數班游船可以抵達,萬一山路堵車,從 阿馬爾菲 \ 波西塔諾 坐個船就回來了,海上不堵船啊,比坐車快。
第三,這裡離我最想去的 龐貝 古城只有不到半個小時的車程。
第四,便宜。這裡不是主流 阿馬爾菲 海岸城鎮,因此住宿和餐飲的性價比都是很高的,一個羊角包不到1歐,冰激凌Gelato別處一個球的價格這裡可以買到兩個球,披薩就更不用說了,當然到了這邊,還是留著肚子去 那不勒斯 吃披薩吧。
第五,文化底蘊深厚,也是最重要的一點。這裡更多的是中世紀建築和文化並存, 薩萊諾 老城的中心,是整個 意大利 半島上保存最為完好的中世紀城鎮,歷史甚至可以追溯到公元3世紀。
比起 阿馬爾菲 海岸上那些過於商業化的城鎮 波西塔諾 、 阿馬爾菲 甚至是 索倫托 等,避開游人的喧囂,走進當地人的生活,才是最好的體驗。

不過,我在 薩萊諾 的開頭,並不那麼令人開心。
5月11日早上,乘大巴從 那不勒斯 抵達 薩萊諾 ,預訂的是當地人家的公寓,按了門鈴之後,裡面倒是有人答話,但似乎並不是房主,而且態度非常不友好。拉著箱子進了樓,仍然吃了閉門羹。給房主打電話,她說讓我等下,在趕來的路上。等了將近一個小時,房主姍姍來遲。她解釋說抱歉由於堵車來晚了,後來我才知道我按門鈴時候答話的是個來這邊旅游的 德國 老太太,也住在這裡(當地人都把自己的公寓分成一間間的出租給房客),眾所周知 德國 人軸,就死活非得讓我自己聯繫房主,不讓進門。第二天早上吃早餐時候碰見她,也是一臉的不友好的樣子。
公寓由當地一家人經營,三個房間出租,廚房和餐廳是共用的。我和女主人聊天,站在陽臺上,看到外面的車輛排成瞭望不到頭的長龍。我奇怪的看到好幾個人站在路中阻攔汽車通過,旁邊還有不少警察。女主人無奈的跟我說:你知道,很多人,no job, no money,所以就攔路要錢……
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女主人的語氣和表情,似乎對這種情景早已習以為常,全然不顧我的驚愕。
我所看到的,也只是警察把攔路者勸開而已,排成的長龍車隊才漸漸散開。這,這正是上班的時間,當地人也不怕遲到嗎?
看來 意大利 南部的經濟果然是大問題了。
房間挺舒適,性價比極高,在陽臺上就可以直接看到 地中海 。
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廚房隨時可以使用
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早餐也是精心準備的
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薩萊諾 火車站,從這裡就可以乘車直接去 那不勒斯 、 龐貝 甚至 羅馬 、 米蘭 。
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薩萊諾 的主街,也是當地的商業街
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作為 意大利 南部的港口之一,海邊停泊著不少游艇。
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