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春天去芬蘭看雪,5天4晚親子超全攻略,走心視頻+3000圖+3萬字,芬蘭除了聖誕老人別的嗎?有!

芬蘭自助遊攻略
我們經過 羅瓦涅米 市內的 歐洲 第一座斜拉式大橋,蠟燭橋candle Bridge,新年時人們會聚集在蠟燭橋上看煙花,而橋下是 芬蘭 最長的河, 凱米 河,往南可以一直流到 赫爾辛基 ,流入出 海口 波羅地海。
旁邊的山丘叫Ounasvaara,上面有 羅瓦涅米 唯一的滑雪場,滑雪場的山頂小屋可以俯瞰整個城市,風景很棒。不過據說Levi滑雪場規模更大,許多人慕名而去。
Alita在雪地上開的特別穩,很佩服她的勇氣,她說, 芬蘭 每年一入冬,所有的車都會更換雪地輪胎,所以安全是沒問題的。儘管如此,開車還是需要十倍的小心和經驗。否則就會像剛在市內,我們看到的那對撞車的 中國 游客一樣,他們應該是剛剛租車。 芬蘭 的出租車每4年就要強制換新一次,所以無論是跟團還是出租過來,都可以選擇。在我們旁邊的車道,我看到了雪橇車的專用車道。
Alita曾經在這裡看到過棕熊、 北極 狐、狼、兔子、麋鹿、馴鹿,還好比較可怕的棕熊現在冬眠,而除了馴鹿以外全都是野生的,馴鹿則是屬於牧場主的。
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在白茫茫雪地上,開了20分鐘,15公里,終於到達Sieriporo馴鹿牧場,因為背靠一座叫Sieri的湖,牧場因此而得名,poro是 芬蘭 語馴鹿的意思。
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迎接我們的是農場主Ari Maununiemi,我們就叫他 阿裡 ,還有成群成群的馴鹿。這座家族式農場已經有100多年的歷史,一共有幾百隻馴鹿,主人低調,不肯露富……我們在小木屋裡稍坐休息,就走向馴鹿雪橇。
阿裡 先讓我們坐在後面的雪橇上,蓋上厚厚的氈子,他自己再坐上前面的雪橇,一個拉一個的向前走。頭鹿是一隻5歲的公鹿,經驗豐富,它拉著主人在前面開路。第二只鹿,只有3歲,今天是它第一天上班,全身雪白,十分聖潔。據說1000只馴鹿里才會有1只白鹿,所以非常難得。而第二只鹿也必須強壯,因為2位客人的體重通常都200多斤,今天它載上我們一家三口,總重超過300斤了。
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其實,飼養馴鹿是 薩米 人生活的主要來源,雖然 薩米 人從很早以前就開始獵捕馴鹿,並留養少許當作馱載和誘騙動物,但大規模的放牧是從這幾個世紀之前才開始的。馴鹿角每年都會換一次,就像蛇蛻皮、貓換毛一樣,我們的頭鹿就正在換角,有些不好看了。
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走起來才明白,為什麼馴鹿雪橇會在距離市區這麼遠的地方,因為8公里的穿越,需要特別寬闊的空間,特別原始的森林,我們全程雪中穿越時,四周安靜,只能聽見雪橇壓過雪地的咯吱聲,還有雪落下的沙沙聲,一點點走進納尼亞森林的深處,心生敬畏。
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我們的行進速度非常慢,小鹿走的十分平穩,我們坐在鋪了鹿皮的車上,非常溫暖。把手伸進旁邊雪地里,撩一口雪放進嘴裡,甘甜,跟礦泉水一個味道。
小狗一直陪伴馴鹿車左右,仿佛它就是給我們護航的衛兵,一會兒開路,一會兒斷後。
阿裡 看我們坐的無聊,就在中途讓我們停車休息,拍照。結果我一下車就栽雪裡了,雪太厚了,一直抹過我的腰。我在主人的幫助下才得以掙扎起來,但能走的路只有車撤邊上窄窄的一條,被雪橇軋實的雪,旁邊森林里的陳雪是萬不敢進去了。
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笑爸此時把笑姐當成了玩具,把她抱起來扔進雪裡,再撈出來,小家伙身輕,竟不會沉進雪裡。這樣的游戲也只能在這裡玩了。
放眼望去,四周是大片茂密的森林,主要的樹種有松樹、樺樹、杉樹等等,每一棵樹上都掛滿了白雪,樹木與雪原相融在一起,構成了一副潔白美麗的畫面,這樣的畫面使人平靜,感到祥和。風吹過樹林時,森林中會傳來沙沙的聲響,在寂靜的原野上,這是一種非常美妙的音樂,這是大自然為人類和所有的生物們奏響的和諧樂章。
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雪橇再次啟程,我們繞了個圈,又回到了起點,1小時過的太快了,意猶未盡。
接下來,我們被邀請進主人的小屋,窗外大雪覆蓋,室內溫暖如春,吃著三文魚薑餅,喝著香氣肆意的藍莓熱飲,聽著主人講述這個古老鹿場的前世今生。
原來這個鹿場是由三個合伙人組成,而他們的 友誼 也是從祖輩一直延續到現在,大股東是也就是給我們駕駛馴鹿的是Ari Maununiemi ,照片中是他的父親Juho Maununiemi ,二股東是Sampoo Maununiemi。我甚至在牆上,找到了一路跟隨我們的小狗父親的照片,別看它們貌不驚人,但都是純種的 拉普蘭 獵犬。這樣的講述,讓我立刻感受到了這個鹿場的歷史印跡。