埃及——狂熱與孤寂的重疊回憶

埃及自助遊攻略
和 開羅 風格迥異的 亞歷山大 城。
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亞歷山大 圖書館體現出了 埃及 景點少有的正規感,存取包與買票一切都明碼標價,沒有任何套路。特別喜歡 亞歷山大 圖書館門上的這句話:FROM KNOWLEDGE TO WISDOM.
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我們當日從 開羅 往返了 亞歷山大 ,並且在晚上10點,坐上了從 開羅 飛往 阿斯旺 的飛機。 Day3& Day4 【阿布辛貝和阿斯旺】凌晨1點到達 阿斯旺 機場,打車到老卡塔 拉特 索菲特爾傳奇酒店,不得不說這算是整個 埃及 游的一個驚喜。
老瀑布酒店,位於 象島 對面,1902年完工,阿加莎克裡斯蒂在這裡寫出了《尼羅河上的慘案》,同時也是電影的外景地之一,她住過的房間現在被命名為克裡斯蒂套房,聽說要住的話那是相當貴,酒店不管是設施,服務還是景色都是一流。從酒店大門口到大廳20米的距離還有電瓶車接送拿行李,貧窮真是限制了我的想象。
凌晨到達時,已經有服務人員在等候,說著標準流利的英語,酒店進入需要安檢,酒店毗鄰尼羅河,被沙漠包圍,仿佛沙漠中的一片綠洲。
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吃早餐的餐桌,不斷有從尼羅河吹來的涼風,十月的 埃及 也不會覺得燥熱。
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吃完早飯後,有一個服務員過來詢問是否有興趣瞭解1920餐廳並就餐?其實我們起初並不知道這個餐廳,只是早飯時候聽到臨桌的四個 中國 人在討論這個餐廳如何著名但是價格偏高所以放棄就餐的話題,所以也就饒有興趣的跟著服務員的帶領下去參觀。後來服務員講解說 維多利亞 女王曾經在這裡舉辦晚宴,簡單瞭解價格後,我們決定晚餐就選這裡了!
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然後服務員看著同行女生腳上的運動鞋說“就餐需要穿正裝才行”,但同行的女生只有運動鞋,於是我們在 阿斯旺 半天的行程居然很隨意的調整成了買鞋……
阿斯旺 的經濟還是比較落後的,賣鞋的地方更像是 義烏 小市場,出售的鞋感覺也不是新的而是翻新過的舊鞋,價格也只有20~60人民幣左右。即使是這樣的鞋,女生也一下被激發了逛街的熱情,逛了一下午。
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⏬如期穿好正裝出現在1920飯店的我們
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回憶起 阿斯旺 剩下的行程的時候,有一個努比亞人在我們的行程里有著非常關鍵的作用:
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這個小哥在當地經營著一家旅行社,我們去 阿布辛貝 的行程和當地的三角帆都是從他這裡預訂的。當地有很多旅行社提供去 阿布辛貝 的行程服務,沿著尼羅河有非常多。但是問了很多家感覺這些旅行社其實用的是統一的資源, 比如 5號去 阿布辛貝 的大巴沒有座位了,那不管哪一家旅行社給出的都是一樣的答覆。我們為了方便選擇了租車去(有司機),有些旅行社包車是70刀,這個小哥的報價是200人民幣左右,我們覺得完全可以接受就選擇了這家。
預訂好後,小哥給了我們司機的車牌號,囑咐我們第二天凌晨4點半酒店門口司機等我們。結果我們第二天睡過了……
早上一個電話打給了同行的妹子,是小哥的電話,他興奮的問:嘿上車了吧行程怎麼樣?妹子緊張又抱歉的說睡過了啊還在床上。小哥說“啊?可是司機說接了兩個 亞洲 人出發了啊??” 只聽妹子一聲“whaaaat??”從床上彈了起來。
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小哥馬上反應過來是接錯人了,說不要慌!我給司機打電話讓他們回來,你們洗漱出來吧。然後20分鐘後酒店門口我們看到臉盲的司機已經返程回來了。
出入 阿斯旺 時會被檢查後備箱,真槍實彈且聽不懂對話的情況下,我還是有些緊張。
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去 阿布辛貝 三個小時的行程里,景色像是火星的沙漠,小哥途中打來電話興緻勃勃的給我介紹了5分鐘景點情況,然後告訴我,在 阿斯旺 這幾天如果有任何問題需要幫助,都可以給他打電話。
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阿布辛貝 是 阿斯旺 的重要旅游景點,位於 阿斯旺 以南280千米處。建於公元前1300-前1233年,古 埃及 新王國第十九王朝的拉美西斯二世( Ramses Ⅱ)建造了這座大型岩窟神廟,距今已有3300年的歷史。
據說拉美西斯二世以武力俘虜了大批的工人,用了近20年的時間才完成了這座無比雄偉而神奇的神廟。猜測的建造原因是達到震懾努比亞人的目的,並從中獲得黃金及廉價的勞動力。
這座神廟的設計有著特別的精妙之處。在拉美西斯的生日2月21日、拉美西斯加冕日10月21日,當太陽從地平線升起,陽光可以穿過60米長的聖殿走廊,投射在最深處的雕像上長達20分鐘。雕像共有四座,從左至右分別是:冥界神、天空神、拉美西斯、太陽神。位於最左側的冥界之神永遠不會被太陽照到。
1966年因興建 阿斯旺 水壩,神廟整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,也就是說現在看到的神廟是後人將原址切成小塊後重建的,也是正式因為這次搬移,導致原本數千年的太陽日向後推了1天。
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神廟對面的尼羅河,大的像一片海。
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在拉美西斯二世神廟旁邊的,是要小得多的 哈索爾神廟 就在隔壁。這個神廟也是在岩石上開鑿出來的,門口有6座10米高的拉美西斯和奈菲爾塔利(傳說中拉美西斯二世最愛的妻子)立像,旁邊是他們幾個孩子的雕像。奈菲爾塔利穿著女神哈索爾的裝束,且罕見地與丈夫同高(大多數女像只到配偶膝蓋的高度)。
拉美西斯二世活了91歲,當時的人均壽命不過30-40歲,所以他熬死了政敵,熬死了說客,也熬死了自己最心愛的女人。拉美西斯一生都很愛奈菲爾塔利,在她的棺槨上,拉美西斯二世曾經深情的寫下了:當你輕輕的經過我身邊,就帶走了我的心。
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在 阿斯旺 的第二天,我們依然賴床了,原因是住了這麼滿意的酒店,不多躺一會兒實在覺得可惜。所以在 阿斯旺 第二天的行程基本只有坐三角帆和去 菲萊神廟 。
菲萊神廟 是現在保存最好的三座古 埃及 托勒密王朝廟宇之一,是為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而建。神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的小島上。1962年建設 阿斯旺 大壩時,淹沒了菲萊島,1980年, 埃及 政府決定將島上的古跡轉移到菲萊島以北500米的艾格裡卡島上,從重 新建 ,還其原來面目。
去 菲萊神廟 必須坐船,外國人一艘船200 埃及 鎊,當地人乘坐要便宜的多,門票每人60 埃及 鎊。我們在酒店門口攔了一輛出租車75 埃及 鎊往返車,司機會在售票處等2個小時,返程的時候付錢。
阿斯旺 的出租車都很破,但能看出來即使是這樣,司機也非常愛惜自己的車,裝飾的很可愛。
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售票處進來後,坐船的小碼頭
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菲萊神廟
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由於我們不是跟團來的,所以只需要在這裡多停留10分鐘,熙熙攘攘的旅行團就一股腦的全走了,留下我們可以隨便照相。
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晚上的三角帆還是旅行社的小哥聯繫的,180 埃及 鎊,我覺得這個價格應該有很大的講價餘地,但覺得花費很多時間和心情實在不值得,也就興然同意了。
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在三角帆上主要是為了看尼羅河日落,其實我們住的老瀑布酒店也是非常好的觀看點,我回酒店的時候看臺上坐滿了人,點一杯咖啡和一些甜點,靜靜的等著尼羅河被夕陽染成紅色。