四星價格,五星享受——二刷馬代9天7晚親子游

馬爾代夫自助遊攻略
↑米盧島度假水療度假村 晚餐有三四種口味的冰激凌,奶香純正,清甜爽口,碾壓 哈根 達斯! 哈根 達斯甜得過於發膩了~
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↑米盧島度假水療度假村 周五的 馬爾代夫 主題晚餐,幾乎所有菜品都是用這種陶罐盛,椰木勺子舀,純純的 南亞 風情。也曾懷疑自己能否受得了滿桌子的馬代本地菜,誰知意外驚喜——個個好吃!
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↑米盧島度假水療度假村 當晚的服務生都包了白頭巾,應該也是展示馬代風俗吧。
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↑米盧島度假水療度假村 這個類似薯片的馬代特色,Papadam,無~敵~好~吃!我從小到大不吃薯片的人,在這兒卻每餐必吃這玩意!神了!
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↑米盧島度假水療度假村 很遺憾,餐食我幾乎沒有拍照,儘管有琳琅滿目的甜點,花式擺盤的冷餐,但,在那種全是老外、每個人都守序且自然取餐的氛圍下,真沒有拍照的欲望,一點也沒有。偶爾看到個別 泰國 人或 日本 人在拍,我都會感覺有點怪異……那時候,只想盡情的享受美食,不想其他。

插一句,老外井然有序,總是自發的朝一個方向移動取餐,哪怕人再多,也不會出現從各個方向插入而混亂無序的情況。有一天晚餐人真的挺多,取餐要排長隊,沒有一個老外表現出不耐煩,大家 都安 安靜靜的排著,無論這個菜要或不要,都耐心等候,不會插到前面去。哪怕餐台另一端空著沒人,也不會逆向取餐。倘若在國內,那景象恐怕堪比菜市場,人潮從四面八方涌來,不說哄搶插隊,至少大聲喧鬧是難免的:“哎張三,這兒有沙嗲牛肉快來呀!”“哎李四,你過來排烤大蝦,我去打杯梅子酒!”不誇張吧?

很好奇,為啥連幾歲的小老外都不嚷不鬧,規矩取餐,老實進餐,而 中國 孩子經常在餐廳嬉戲打鬧,被家長追著喂飯,這差別究竟是怎樣造成的?我陷入了深深的思考……

好吧,思緒被Meeru的美食打斷,回歸正題。幾個印象深刻的點:

上島第一頓飯,我坐著,瓶爹去取餐。他回 來興 衝衝的說:“快去拿,太棒了!”我一看,一大盤蔬菜 沙拉 和肉塊,顏值很普通啊,能有多好吃?莫非Meeru的餐食名不副實?嘗了一口,發現停不下來!從此每餐吃到打飽嗝!我倆在島上都食量劇增,總能吃到自己都害怕!往往到了午餐時間還不覺得餓,可是一進餐廳,又爆發出驚人的“食力”,繼續吃下一堆!

需要說明,我是自助達人,幾乎每個月都會吃五星酒店自助, 武漢 的高端自助餐早已吃了個遍。在我的自助生涯中,不少自助看起來繽紛養眼,實則有部分濫竽充數的,中看不中吃。也有不少自助雖然不難吃,但毫無亮點,吃完啥也記不住。

經我鑒定,Meeru的廚師團隊必然出類拔萃,且下了重本。無論是種類的設計還是口味的拿捏,都極具誠意!

菜品足夠豐富,不是純拼數量或姿色的那種豐富,而是保證覆蓋各類人群,同時品質過硬,讓你吃好。無論你是歐美人, 東南亞 人,阿拉伯人, 中國 人,都能找到屬於自己的美味!

意式披薩,德式奶酪,英式培根,法式甜點,俄式麵包,泰式咖喱,中式炒菜,日式炒麵,韓式泡菜,印式素食……金槍魚,牛排,羊排,雞肉,豬肉,煙熏三文魚,海蝦,魷魚……各種新鮮的蔬菜 沙拉 ……木瓜西瓜火龍果芒果蘋果橙子梨桂圓百香果以及繽紛多彩的fruit shake……椰肉乾等叫不出名字的特色小料……菜品每天都有更換,不變的是恆定的品質和口感!隨便吃,不踩雷!拇指大的迷你捲心菜、迷你玉米和迷你胡蘿蔔,超嫩!青椒炒茄子,正宗 中國 味兒!原味酸奶、低脂酸奶、普通糕點、無麩質糕點,樣樣貼心!香蕉蛋糕,果肉濃郁,甜而不膩!

知道嗎?幾道菜好吃的自助常見,每道菜都好吃的自助絕對罕見!能做到這樣,達人我含淚一生推!好想給Meeru的主廚加個雞腿!

其實不能用“驚艷”來形容島上的食物,因為你不會感受到強烈誇張的味覺刺激,廚師不靠什麼稀奇古怪的調味料瞬間轟炸你的味蕾,而是靠誠意一點一點占據你的感官,經得起反覆品味——不咸不淡,不輕不重,不油不膩,不多不少,一切都剛剛好,令人舒適愉悅!看起來不起眼,吃起來卻令人感動!哪怕每頓都吃,也不厭倦!正符合Meeru的整體氣質!

惡果:回 武漢 後又吃過一次五星級酒店自助,一次 哈根 達斯,然後……都不願再吃了。沒有對比就沒有傷害!對Meeru美食的思念愈演愈烈……哎!自助達人難以再愛了,只有退出江湖,重返Meeru一條路啦

激動的啰嗦了這麼多,基本信息忘記講——

1、用餐時間:早餐07:30-10:00,午餐12:30-14:00(周五因穆斯林做禱告推遲到13:00開餐),晚餐19:00-21:00。很多島的晚餐都是19:30才開始,考慮到三小時的時差,相當於捱到晚上十點半才吃上晚飯,多難熬!Meeru提前半小時真的很體貼啊!

2、第一天起座位就固定了,即使換了房,還是同一張桌子,同一個服務生。不用操心去晚了到處找位置。據說有些島永遠把老外安排在景觀好的位置, 中國 人則統一分配在最差的位置,在Meeru就看不出來,因為除了我們一家,沒有別的 中國 人,樣本量太小……我們的座位確實看不到海,但同樣也有好多老外看不到海啊,能看海的位置反倒經常空著……

3、不用擔心沒水喝,無論你是FB還是AI,一日三餐都提供免費水,一頓喝不完可以留在桌子上,下頓接著喝,服務生會替你保管。只是對於FB的客人來說,午餐和晚餐的果汁、飲料、酒水要付費。據我觀察,老外喜歡點幾杯喝的。我們只點過兩次,其餘時間都喝免費水,足夠啦,經常喝不完。光靠水果和湯補充水分都夠!對了,周日的早餐還提供紅酒香檳哦。

說到喝,不得不批評幾句了。無論是Farivalhu餐廳,還是Kakuni吧,Dhoni吧,收費的飲料都不!好!喝!

我們試過橙汁,芒果汁,鮮榨芒果汁,冰咖啡,熱巧克力,啤酒,雞尾酒,三種無酒精雞尾酒,新鮮椰子。除了椰子,其他都是雷。冰咖啡和熱巧克力齁甜,鮮榨芒果汁沒一絲甜味,啤酒讓瓶爹難以下咽,無酒精雞尾酒名字都挺美,什麼sunrise,
meeru with love,coconut kiss,瓶子嘗了一口就拒絕……

飲品種類也不多,沒見有芒果奶昔、草莓奶昔之類。貌似所有餐廳酒吧都是同一份menu,同樣的出品……

豪華版免費三餐 VS 乞丐版收費飲品,如此詭異的反差,什麼情況?寄語Meeru管理層:想賺酒水錢,還需努力提升品質呀!

由此可見,沒必要選擇AI,FB性價比更高。 關於浮潛眾所周知,Meeru本島浮潛不行。大部分區域是 白沙 、水草、珊瑚骨頭,一片荒蕪。

瞧這條魚,都進化出保護色了,不仔細看不見……
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↑米盧島度假水療度假村 從東邊水屋盡頭(日出平臺)下水,能看到不少珊瑚和魚。瓶爹親身體驗回來說的。那兒的水比別處更清!
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↑米盧島度假水療度假村 游向不遠處的珊瑚礁。
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↑米盧島度假水療度假村 黑黑的就是珊瑚礁。那裡水不深,人能站得住。可惜當時 奧林巴斯 沒帶在身上,無圖無真相了。
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↑米盧島度假水療度假村 瓶爹在追魚——水面上就能看到成群結隊的煙管魚。魚也怕熱,愛聚集在棧橋的陰影之下。
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↑米盧島度假水療度假村 北邊水屋入口(Spa館)兩側,有兩大簇珊瑚礁,魚的種類也不少,可以滿足初級浮潛者。
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↑米盧島度假水療度假村
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↑米盧島度假水療度假村 竟然還有漂亮的彩色珊瑚,不容易。
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↑米盧島度假水療度假村 註意,同一位置,漲潮和落潮,浮潛感受天壤之別!漲潮時水下一片混濁,啥也看不見,讓我懷疑這是不是馬代?落潮時卻平靜如鏡,繽紛的熱帶魚清晰生動!有些人去了浮潛很棒的島,卻感覺一般般,可能就是因為下水的時機不對。這個對浮潛影響相當大哦!

為了彌補自身浮潛條件的缺陷,Meeru每天提供兩次免費的出海浮潛,上午10點一次,下午2點半一次,都是一個半小時左右,就在離島十幾分鐘船程的瀉湖,船上提供救生衣和飲用水。這是島上最具性價比的活動了,所以每天都有很多老外參加,不用擔心人少不能成行。

我們上午和下午各參加了一次,發現去的地點不同,下午那地方魚況明顯更好,但珊瑚就半斤八兩了,都白化得差不多了……

烏雲幾乎壓著海面,海水越發亮堂。
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↑米盧島度假水療度假村 這些斑紋魚不知叫啥?
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↑米盧島度假水療度假村
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↑米盧島度假水療度假村 海鰻吧,喜歡躲在岩石縫裡。
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↑米盧島度假水療度假村 最常見的白胸刺尾魚。
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↑米盧島度假水療度假村 這長鼻子,建議叫匹諾曹魚!
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↑米盧島度假水療度假村 氣勢洶洶的朝我直衝過來,三英戰呂布嘛?
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↑米盧島度假水療度假村 也見到了結伴而行的數只鰩魚,像明黃色香袋兒的小箱魨……技術有限,沒有盡數拍攝,但當時好激動的!浮潛真會上癮呢。

By the way,老外都好生猛,大部分人不穿救生衣,在波濤洶涌的大海裡像在自家浴缸里一樣逍遙快活,游出去老遠,也不怕被浪捲走回不來?
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↑米盧島度假水療度假村 反正我每次下水都穿救生衣!我很惜命的!
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↑米盧島度假水療度假村 Meeru也提供收費的出海浮潛,貌似25刀一人,估計去的位置更好,能看到更多大貨。也有深潛套餐,據說包一天的吃喝,裝備,教練,價格很親民。對潛水要求較高的童鞋可以考慮。 關於活動除了每天兩次免費的出海浮潛,還有很多有趣的活動:落日巡航啦,居民島觀光啦, 馬累 游啦,水飛拍照啦,魯濱遜漂流啦,海龜探索之旅啦……都需要提前在大堂的平板上預約,屆時在中部大堂集合出發。

房間里放置的活動價目表。
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不難發現,大部分活動收費都很親民,例如落日巡航,34刀/人,居民島觀光,30刀/人,同樣的活動在居民島也賣二十幾刀呢。

有一點特殊——Meeru的海釣很貴!235刀起(強制包船)!而且釣魚項目不安排在每周固定時間,需要客人額外申請。有些度假村為了討客人開心,把釣魚作為高頻項目來推,甚至不惜在本島做喂魚表演,其實都給海洋生態帶來負面影響。Meeru在這一點上很剋制,值得稱道。

我們報名了周三傍晚的落日巡航、周四下午的Dhiffushi之旅,也是最熱門的兩個項目。瓶爹愛踢球,我還特意給他報了周日下午的guest VS staff足球賽。剛好周日離島,退房後踢場球打發時間,合適!

【落日巡航】

落日巡航那天,雲深風大,體感舒適,可也意味著看到落日的希望渺茫。出發前小黑告知大家無法保證看到落日,可自願選擇改期或取消,話音剛落,呼啦啦跑了一半人……幸好我是一個堅定的隨遇而安主義者,繼續參加了,結果超值哦!看到了海豚!

不是一隻、兩隻,而是成群結隊!不是隔得遠遠的,而是緊跟在我們船側,不時的躍出水面,觸手可及!滿船人興奮的高呼起來,這些靈性十足的生物仿佛演員聽到喝彩,跳得更起勁了! 誰還在乎看沒看到落日???

早就聽說,Meeru落日巡航看到海豚的幾率極高,果然不虛。全網的Meeru游記不過二十多篇,我都看過,除了一兩例運氣不好外,幾乎都看到了海豚。估計海豚就居住在這片海域吧。開船的小黑很有經驗的樣子,會吹口哨吸引海豚出來。

瓶爹給我拍的“大片”,說像許晴……誰幫我把胳膊上的紅印子P掉
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↑米盧島度假水療度假村 就喜歡被海風吹得凌亂,每一個毛孔都透著自由的氣息~
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↑米盧島度假水療度假村 最神奇的是,離島結賬時,賬單上居然沒有落日巡航的費用。我說我們確實參加了,為啥不算錢?漏掉了?前臺小黑核實了半天,回覆說,the bill is OK!我一臉懵逼啊……好吧,免單還不樂意?省五六百大洋呢!客隨主便吧!

後來瓶爹分析說,大概因為沒看到落日,所以不收錢。如果是真的,只能說Meeru太厚道了……這麼燃的項目白送,我撿多大一便宜啊!

【Dhiffushi之旅】

近在咫尺的居民島,又有“馬代最美居民島”之稱,自然要去一探究竟。

這個項目類似跟團游,有個小黑導游負責講解。他帶領大家參觀了Dhiffushi的法院、幼兒園、醫院和中學,隨後給時間自由活動,最後碼頭集合返程。

先說總體印象:

居民島比我想象的更凋敝破敗!除了偶爾能看到幾個婦女、孩子和裝修工人,幾乎空巢。到處是建築垃圾和生活垃圾,慘不忍睹。海邊亂石雜樹,基本沒法下腳。雖然有不少酒店,可無論規模還是外部設施,都只有國內小民宿水平。髒亂差的環境使這裡完全不適合度假, 泰國 甩他五條街……

是的,現在居民島旅游很火,馬蜂窩就有不少游記大肆鼓吹“三千游馬代”的經驗。作者會強調居民島與度假島共享一片海水和天空,住居民島也能享受標準的馬代美,而只需花度假島三分之一的價錢。但他永遠不會告訴你,這兩者之間肉眼可見的差距有多大!遠超三分之二的差價!放無人機航拍視頻忽悠人也是醉,航拍的不知是附近哪個無人沙洲,深海中哪個淺灘瀉湖,跟居民島本身一毛錢關係也沒有好嗎?居民島遍地塑料垃圾他敢拍?地上不堪入目,可不就只能飛上天拍麽,一遠遮百醜!除非你全程在無人機上度假,否則,請聽我一句良心話:既然來馬代,就別想著省錢了,果斷去度假島,感受完全不同!當然了,您要說“我輾轉十幾個小時來這兒不為享受,就為扶貧,你管的著嗎”,那您隨意,並向您偉大的國際主義精神致敬……

說了這麼多,絕不是吐槽居民島。相反,我覺得不虛此行。雖然不適合度假,居民島卻是你瞭解民間馬代的最佳途徑,值得一訪。

儘管窮到令人心酸,當地政府卻很重視教育,基礎教育普及率高達97%,這個數字在發展 中國 家裡相當突出。導游說,馬代人民擁有三樣免費的東西:土地、醫療和教育。這在我大天朝都享受不到呀。Dhiffushi只有一所高中,畢業生可以選擇去 馬累 或 斯裡蘭卡 讀大學。在全球化的今天,無欲無求的漁村 桃源 漸漸被打破,馬代人的眼界已經打開,很多人願意讀書深造,追求更大的世界,更好的生活。

我們身後的牆,曾經是珊瑚砌成。如今雖然保留了工藝,但原料已經換成了磚石。