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意大利14天(羅馬、那不勒斯、波西塔諾、佛羅倫薩)——我愛這種自由自在行走陌生國家的感覺

意大利自助遊攻略
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廣場並不大,出囗卻有三、四個,我們隨意的走出來,卻發現出錯了門。本意是想進旁邊的帕拉提諾山,不想只能沿著外牆走。
路過一單位,門口有站崗的士兵,也不知道是什麼地方,拿著地圖去問,那個帥哥衛兵似乎不能確定怎麼走,又去問旁邊的戰友,然後比比劃劃告訴我們怎麼走,雖然手上端著槍,但卻友善熱情。
我們一早出來,這時已經快12點了,肚子也餓了,天很熱,看到了一家披薩店就進去了。店面不大隻擺了3、4張圓桌,沒想到,卻吃到 意大利 之行最好吃的薄餅脆皮披薩 ,原來一切都是按排好的!繞一圈是為了讓我們吃美味呀!
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頂著大日頭走了十幾分鐘,好容易到了入囗,不想刷卡時,帥哥服務員告訴我們己經用過一次了,不能進去了 。他跟我們解釋說帕丁提諾山和古 羅馬 廣場是相通的,只能進一次。心裡極度失望,問那帥哥怎麼才能進去呢?心想千里迢迢的來了,就是重新買票也得進去呀!大概看到我極度失望的表情心裡不忍吧,帥哥放下鐵鏈讓我們從旁邊進去,歡呼 !
正午艷 陽高 照,打著傘也熱。帕拉提諾山是 羅馬 人的發源地,因事先沒做功課,看著殘敗的遺跡,了無趣味。恰巧遇到兩個 中國 人,年長的給那年輕人講解,跟著聽了一會,大概弄明白了些。
帕拉提諾山並不大,走走停停看看也就一個多小時。與光禿禿的古 羅馬 廣場相比,帕拉提諾山算得上草木豐茂。循著林間小道,穿越那些足有兩千年曆史的殘垣斷壁,有一種歲月滄桑之感。 帕拉提諾山頂有一個非常優越的觀景台。邊緣是峭壁,前無遮攔,俯身向下,古 羅馬 廣場盡收眼底。
看著公元前三、四百年前的遺跡,那些《 羅馬 人的故事》里,所講述的古 羅馬 人的生活浮現在眼前,心中感慨萬千,古 羅馬 人就是從這小小的七丘走出,一步一步擴大自己的版圖,最後締造了強大的 羅馬 帝國。
(搬磚) 這座身為 羅馬 七座山丘之首的帕拉提諾之丘緊鄰古 羅馬 廣場,一般推測這裡是當初 羅馬 創城的所在地,擁有眾多著名的 羅馬 遺跡。帝政時期,皇帝們都喜歡把宮殿建在這座山上,因而連 意大利 文中的“宮殿”(Palazzo)也是從Palatino轉變而來。迄今為止,帕拉提諾山上還保留著法爾內塞花園Orto Farnesiani、利維婭住宅Casa di Liavia、弗拉維婭宮Domus Flavia、奧古斯都宮Domus Augustana等遺跡。
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打卡真理之口。
從帕拉提諾走過來也就20分鐘左右。有意思的是谷歌說到了,可是我們卻找不到,旁邊還有兩個外國人同樣左看右看地在找,其實就在旁邊,外觀不起眼罷了。排隊的人很多,大約3:30左右,在大太陽下站著可不是好玩的。突然,前面排的旅游團走了,可能也是太熱受不了,我們高興極了,沒等幾分鐘,就排進教堂裡面了,不曬了,開心!
真理之口是一隻古 羅馬 時代的井蓋,於1632年在教堂外牆邊發現。
有兩個工作人員維持秩序,每個人只能停留兩三分鐘,想多停留是不行的,有個工作人員幫著照合影,大家都將手伸進張開的大口,做著各種搞怪的表情,開心的不亦樂乎!
看了一下地圖,卡比托利歐廣場離的不遠,廣場在卡比托利歐山上,要上幾十級臺階。臺階兩側有兩個大 獅子 口吐噴泉,我們趕緊拿出水瓶接水來喝。 羅馬 城的供水系統一直要追溯古 羅馬 時期,古 羅馬 人用高架橋將深山中的優質水源引入城市,應用流水不腐的原理來保證水的清潔。在 羅馬 的街道上,只要你留心就可以看到水籠頭,有的一直在花花的流水,你儘管接水來喝。盛夏時節喝口噴泉水,清涼甘甜,好爽!
卡比托利歐廣場是米開朗基羅設計的,地面上有放射性的地幾何圖案,馬可-奧來里歐皇帝的騎馬青銅像聳立在廣場中央,真品存放在旁邊的卡比托利歐美術館里。
又熱又累,我們學樣在美術館前的臺階坐下休息。
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威尼斯 廣場位於 意大利 羅馬 市中心,不愧是 羅馬 最大的廣場。廣場呈長方形,廣場中央有很多公共汽車,是全市的交通中樞地帶。前方是一片綠草地,我們特意跑到草地中間去拍照,感覺新聞上常看到的畫面,就是在這個角度拍的。
威尼斯 廣場的正面是綽號叫“結婚蛋糕”、“打字機”的白色 大理 石建造的新古典主義建築。它是 維克 多埃曼紐爾二世紀念堂,為了慶祝1870年 意大利 統一而建造,比我想象的要宏偉高大。參觀是免費的,我們進去轉了一圈,主要是音像作品。
廣場中央騎馬的人物塑像就是完成了 意大利 統一大業的 維克 多·埃曼紐爾二世,望著這個使分裂了近千年 意大利 終於走向統一的薩丁王,我回想起那個動蕩的年代,那些為 意大利 的獨立而作出傑出貢獻的偉大人物:英勇無畏的軍事家加里波迪,傑出的外交家加富爾,自由和行動的傳播者馬志尼,心中無限感慨, 意大利 統一的道路為何這麼漫長!
建築物上面有兩座巨大的青銅雕像,右邊的代表“熱愛祖國的勝利”,左邊代表的是“勞動的勝利”。無論日曬雨淋,總有兩名士兵紋絲不動地在這裡守護著無名戰士墓。
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搜了一下地圖,發現 圖拉 真廣場就在附近,一下子興奮起來。 圖拉 真柱是我心心念念的地方,鹽野七生根據 圖拉 真記功柱上的雕塑,所描寫的恢宏的戰爭場面歷歷在目住,儘管戴上眼鏡也只能看清下部分雕塑,但親眼看見還是很激動。這個 羅馬 帝國偉大的皇帝戎馬一生,為擴充帝國版圖做出了傑出的貢獻,卻鮮少有文字記載,穿過歷史的迷霧人們如何得知真相?唯有 圖拉 真記功柱默默的聳立在這裡,無言勝有言。 圖拉 真柱被圍了起來,並不能近距離接觸。
(搬磚) 圖拉 真圓柱系 大理 石砌成,高達27米,它的基座是愛奧尼亞柱式,柱頭採用多立克柱式。柱頂上還聳立著 羅馬 元首 圖拉 真的青銅像(此像已在16世紀換下,代之以基督教傳說的 聖彼得 像),飾帶浮雕上總共刻畫了2500個人物。 圖拉 真在取得對達西亞戰爭勝利之後,立即在各地 大興 土木,在 羅馬 也造起了一些紀念性建築物。廣場、廟宇、庭院、紀功柱、藏書庫、交易所等等,把 羅馬 裝綴得異常繁華,兩所巨大的圖書館、兩座宏偉的大會堂、至今還聳立在廢墟上的 圖拉 真勝利紀念柱和一排排雕像構成了當時全城最壯觀的地區。這裡也是古 羅馬 的“購物中心”,有約150間店鋪,所賣的物品也是包羅 萬象 ,鮮花、香料、蔬果、海鮮都有,還有裁縫店和修鞋的匠人。據說古代 羅馬 時期以低廉的價格將穀物賣給市民,而 圖拉 真大帝時代為了更加討市民的歡心,設立了這個大市場,將穀物和葡萄酒、橄欖油等分配給市民。
圖拉 真廣場比我想象的要小,在地面以下,清楚可見小二層樓,只能遠遠的看。
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太陽已西沉,我們決定去吃飯。
先生對吃有著不懈地追求,我們看了幾家,在鬥獸場附近找了一家,味道不錯,烤蔬菜和牛肉都好吃,意麵一般, 意大利 啤酒好喝。吃完飯溜達到鬥獸場觀夜景。
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7月11日:許願池、萬神廟、西班牙廣場等早晨在酒店吃自助餐,每人7.5歐,品種多,味道不錯,贊!
出門沒走多遠看見一個早市,一下子興奮起來,就想看看當地人的生活,他們買什麼、吃什麼 。市場不大,賣水果、衣服、鞋、首飾品,有兩條項鏈很可愛,我試了試,先生說好看,我猶豫再三沒買。總以為前面有更好的,有時其實沒有 。
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勝利的聖母教堂很小,從外面看很不起眼,裡面卻收藏著貝爾尼尼的曠世傑作《聖德蕾莎的狂喜》,教堂裡人很少,但明顯都是衝著這尊雕塑而來。
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