乞力馬扎羅的雪

乞力馬扎羅 是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是 非洲 最高的一座山。西高峰叫馬塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的廟宇。在西高峰的近旁,有一具已經風乾的豹子的屍體,豹子到這樣高的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。
—《 乞力馬扎羅 的雪》
這本小說的結尾,哈里在彌留之際幻想,自己坐在飛機里,過群山、迎風雪,眼望 乞力馬扎羅 山峰的耀眼的雪景,靈魂離開肉體飛往 乞力馬扎羅 的山巔。有趣的是,在現代,幾乎每一個來到乞力的異鄉人與乞力的第一次接觸都是靈魂與肉體一同飛過 乞力馬扎羅 山峰旁。
乞力馬扎羅自助遊攻略
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我們從 倫敦 出發,在 內羅畢 轉機飛 乞力馬扎羅 機場。當看到這個破舊的螺旋槳飛機時,內心非常忐忑。可飛機起飛後穿過雲層之時的那陣顛簸後,就像做夢一樣,一個突兀的山峰在陽光下閃爍著光芒出現在了舷窗之外。
到了機場後,象徵性得辦了個通關手續,就這麼懵懵懂懂的踏上了 坦桑尼亞 🇹🇿的土地。
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在坦桑要學會兩句話:Hakuna Matata和Pole Pole。Pole Pole是“慢慢來,不著急”的意思。爬山時,超過你的人會和你說這麼一句,權當安慰吧 Hakuna Matata,這是“ 獅子 王”里的經典名句,有點阿Q精神的意味:不用擔心,一切都會好的。在上山前和下山前,這兩句話,小小的感受完全不同的。上山前,覺得這兩句話很佛系,下山後感覺這兩句話是真理。
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上山前在車上遠遠拍射的照片。
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這是我們的酒店,大鐵門和高牆將坦桑隔絕成了了內外兩個世界。後來在坦桑逛的越久越能感受到其中的不同。
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酒店里隨處可見的特色裝飾。
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登山嚮導祖馬,堅持邀請我們去鎮上的飯店吃當地特色燒烤。
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這裡好像還算當地不錯的餐廳,服務員穿制服,還帶個酒吧,也有金酒供應。
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當地的啤酒,因為第二天要爬山,我沒有喝。
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第二天,終於要開始了,回想那個時候還是既興奮又激動,在乞力國家公園門口各種凹造型拍照。後面的當地人在賣國旗,他們看到黃種人會習慣性把我們當成 日本 人 當我拍第一張照片時,後面的人就打開了一面 日本 國旗,只能刪掉重新拍。可能 中國 人來爬山的還是不多。
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牌子上就是我們線路即將通過的幾個大本營名字和海拔高度。
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在山下發了午餐盒,東西還是很豐富。
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當地有名的李小龍能量飲料。
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這隻貓,抓傷了我們同行的伙伴。一路上因為自己沒有打狂犬疫苗擔驚受怕了一路。大家在那邊都特別小心、註意,被蚊子咬了也會緊張半天,擔心會染上瘧疾。其實小小自己也是如此,吃飯前免洗洗手液各種塗啊抹啊。現在想想,還是挺有意思。
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第一個宿營地,海拔約2000米。第一天小小就發生了差點變成故事的事故。
因為公園管理很嚴格,所有助理必須一一過秤稱他們的載重量,登山嚮導就讓我們先走,polypoly,他後面會追上我們。但是我們沒有經驗,又都很年輕,走起來速度就快了。我們這一隊只用了三個小時不到就升了1000米,我們的所有裝備都還沒有上來,只能很無聊的等待。小小為了輕裝上陣,只穿了運動Bra加超薄防曬服。而一旦太陽不見了,氣溫驟降。小小的手從指尖腳尖開始一寸一寸失去知覺,直到蔓延至手掌中部。這時行李終於上來了。這個時候小小拆包都困難了,把Moncler拉出來穿上,帶上帽子、為登頂準備的手套都套上了,趕緊喝了熱水才慢慢緩過來。而當晚,小小心跳幾乎沒有下過100次/分。自此,小小就嚴格按嚮導帶的速度前進,絕不冒進,這也保證了最後的順利登頂。
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第二天3000米的營地,小小的帳友就開始出現高反了,看她很痛苦,我們躺在睡袋里,一邊檢討自己一定是腦子進水才會來花錢買罪受,一邊盤算還要過幾天這樣的苦日子 不過,星空真的很美,一般的單反相機拍不出來,照片湊合看吧。
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早上6點半就開始爬著名的石牆了。這真的是爬上來的。
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手腳並用
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倒數第二個營地,當時感覺快勝利了。
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登頂前的大本營。當天下午那邊飄著漫天大雪。當時很緊張,凌晨要開始登頂,而我們到達時間是下午5點半左右,休息時間非常有限。