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蠻荒之地自有王者--阿拉斯加自駕Katmai觀熊、Denali露營、Kenai冰川獨木舟

阿拉斯加自助遊攻略
途中還會經過宏偉的Susitna River,寬達數百米。下麵這張照片是我在橋中駐車拍的。
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過了Susitna River不遠就到了85.5英里的 阿拉斯加 山脈全景。要看這個景色,還需費一番功夫。需要爬上一個小山,大概500米路程。山頂的景色確實值得這番小辛苦。
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過了這個景點,我就再未停車,一路殺到Denali公園。先到WAC(Wilderness Access Center)去換車票和Check in露營地。Denali公園的露營地和班車票我都是提前半年在官網上預定的。由於我預訂的是早班車6:55出發,所以提前一天換票會節省次日清晨的很多時間。一定要註意WAC工作時間到晚上7點,如果錯過這個時間,早班車只能提前半小時到WAC旁邊的臨時窗口辦理了。

換完票就趕到Denali bluffs Hotel,這是Denali公園門口條件比較好的酒店,價格不菲,含稅價300美元一晚,還不包早餐。其實也就是一個普通標間而已,只不過是地點優越加旅游旺季。

晚餐是在當地評價很高的Prospectors Pizzeria and Alehouse,非常大的餐廳,人滿為患。仔細看了菜單,招牌菜是帝王蟹披薩,當然不能放過。但這款招牌披薩只提供大號16寸的,我們一家三口就只點了一個披薩。披薩上來以後頓時驚獃了,碩大的披薩橫架著兩條蟹腿,披薩上撒的滿滿的蟹腿肉碎。美味得讓我立即原諒了它69.9美元的天價。
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↑迪納利國家公園 終於有機會喝點 阿拉斯加 特色精釀啤酒了,我點了49th State brewing Co.的Prospectors Gold。 阿拉斯加 的精釀啤酒味道醇厚,一向不喜啤酒的我,此後只要不需開車每餐必飲。
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 好飽的一餐!即將入園開始與世隔絕的露營,在此前夜,饕餮也不為過。

Day 6 Denali露營第一天7月23日 周一

Denali國家公園是 阿拉斯加 最重要的國家公園,其中有海拔6193米的北美最高峰Denali峰。據公園班車的司機介紹,由於是從較低的平原拔地而起,所以Denali峰的相對高度要超過 珠穆朗瑪峰 。在土著人的語言里叫它“The Big One”。

Denali 公園的大部分區域都不允許私家車進入,所以最常見的游玩方式是班車一日游。班車分為兩種,一種是公園的班車(Transit Bus),沒有導游,沿途司機只做簡單的介紹,另一種是帶導游的(Tour Bus)。普通班車根據你下車點的距離,票價自30美元到60美元不等,導游班車則要80~200美元。班車到達終點Wonder Lake附近單程要5小時以上,往返共11小時。沿途一旦在路邊發現野生動物,所有的車都會停下來供游客觀賞拍照。如果想在一日游中安排徒步,就要選擇好地點下車,完成徒步後再回到路邊等車。班車票是通票,隨便哪輛車都可以上,只要車上有空位置。如果不怕辛苦坐早班車入園,坐末班車出園,中間有大把時間可以徒步。

還有一種游玩的方式是在公園內的Wonder lake營區露營。夏季的Denali峰經常躲在厚厚的雲層里,游覽Denali公園時,Denali峰是否露面非常關鍵。所以通常建議在園內露營3天,以提升看到Denali峰的機會。我們此行也為此預定了三晚露營,但造化弄人的是我們入園的第一天天氣就很棒,Denali峰展示了其雄偉的身姿,後面逐日變差,最後一天完全躲了起來。

班車和露營都在這個網址預定: http://www.reservedenali.com 。由於Wonder Lake露營地只有28個位置,所以要儘早預定,我是提前半年預定的。營地價格很便宜16美元每晚。班車時刻表如下,好像每年都差不多。前面帶帳篷標記的是Camper Bus,專供露營者使用的。露營的話,入園和出園都必須乘坐Camper Bus,其它時間都可以乘坐Transit Bus。班車運行時刻很準時,通常誤差不超過5分鐘。
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↑迪納利國家公園
我選擇的是6:55自Riley Creek營地發車的Camper Bus,幸好Denali bluffs Hotel自5點就開始提供早餐,所以早起半小時還可以吃頓熱早餐。不過酒店的早餐性價比不是普通的低,吃碗燕麥粥喝杯紅茶就十幾美元了。從酒店開到候車點不到5分鐘,Riley Creek營地候車點是昨天就踩點兒好了的,車可以停在候車點對面的停車場。

開車的是位非常搞怪的大叔,從同車的 美國 游客反應來看,解說得非常風趣,我的英 文水 平沒get到任何一個笑點。入園不久,車就猛地停了下來,有人說看到了熊。定睛尋找,果然在路邊50米左右的林中有個碩大的身影在移動。
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↑迪納利國家公園 又過了一會,司機停下車來告訴我們,這是第一個可以觀賞到Denali峰的位置。並且告訴我們今天的天氣很好,Denali峰少有地露出了山頂。
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↑迪納利國家公園 後來又陸續看到了一些馴鹿和大角羊,距離都很遠,拍不清楚。尤其是山頂的大角羊,至少有1公里的距離,我拿出瞭望遠鏡才看到,不知這些工作人員是怎麼看到的?
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↑迪納利國家公園 景色越來越壯麗,司機忽然在一個上坡處把車停下來,用自己的手機播放一段交響樂。我正摸不到頭腦,司機啟動汽車繼續向前。隨著雄壯的樂曲聲,Denali峰在迎面的山坡上漸漸出現,乘客都被司機的小清新深深打動了。過了這個坡,就是Stony Pass以Denali峰為背景的大全景了。
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↑迪納利國家公園 一片開闊的草地上有4頭熊在忙著吃草。一頭母熊帶著兩頭小熊,遠處還有一隻單個的。據說母熊每年生一頭小熊,超過兩年的小熊就會被趕走,所以母熊身邊總是有兩隻小熊。
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 Eielson Center是公園內最重要的休息區,設施齊全。觀賞Denali峰也非常合適,周圍也有兩條長度適中的徒步可以走。
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 過了Eielson Center,下一站就是我們此行的目的地Wonder Lake了。在路側的湖邊又近距離看到了兩隻馴鹿(Caribou)。
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↑迪納利國家公園 車到Wonder Lake,大家背著行李開始找營地。記得下車先把防蚊面罩戴上,湖邊的蚊子實在太凶猛了。Wonder Lake的露營地共有28個位置,先到先得。自己找一個空位置把Check in時給的那張有自己名字的紙夾在那個位置前面的桿子上就可以了。有些位置只有紙沒有任何東西,那是人走了忘了把紙取走,直接占了就可以了。下麵是28個位置的示意圖
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↑迪納利國家公園 地圖下方是Denali峰方向,所以比較好的位置是26、24、14、13。我們一家動作比較慢,是最後一個趕到營地的。但好在26號是空的,位置不錯。其實營地大部分人是早上或中午走,但是大部分入住的人都是下午到,所以只要坐早班車入園,可挑的位置挺多的。帳篷搭好後就是這樣的。
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↑迪納利國家公園 下麵是我在第三天早晨拍的帳篷遠景照片,充滿了出世感。
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↑迪納利國家公園
營地里主要設施是Food Locker和Comfort Station。Food Locker是食物儲藏室和廚房,按規定所有的食物、飲料和有味道的東西,如牙膏、化妝品都需要放在Food Locker裡面,以防把熊吸引過來。如果一頭熊有過攻擊人的行為就要被處死,所以為人為己為熊,嚴格地遵守規定吧。Food Locker房後有個黃色的柜子是專門放氣罐的,裡面最下麵一格是用來遺棄氣罐的。用完的空罐和沒用完的氣罐如果沒用了都可以遺棄在這一格。據我觀察裡面有大量的可用氣罐。所以在買氣罐時可以少買點,萬一真用完了就用這裡面的。甚至完全不買氣罐都可以。我買了兩罐400g的,最後連一罐都沒用完,直接都遺棄在那裡了。其實食品儲存室里也專門有一格是用來存放遺棄未 開封 的食品的,不過上面遺棄的東西並不多。
Comfort Station是衛生間,外面是個刷碗的水池,這裡的水都是可飲用水,做飯、徒步帶水都用這個。

帳篷扎好就開始做午飯,扎營這幾天一直是方便面配罐頭。沃爾瑪里的方便面品種很多,甚至還有康師傅紅燒牛肉麵,我買的是兩款日式拉麵,味道很好。

午飯後開始第一個計劃的徒步:Tundra Pond Exploration。Denali公園內是沒有徒步路線的,為了避免破壞環境,公園要求多人徒步必須扇面前進,避免踩踏出路線。所以在網上查不到任何園內徒步路線。我幾經搜索,才發現了一本書。
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作者Ike Waits是一位數十次進入Denali公園徒步的 阿拉斯加 人,在書中他總結了65條徒步路線。我先是通過 美國 亞馬遜購買了一本,但是在進入 中國 海關時石沉大海再無消息,估計是被海關沒收了。幸好投訴之後亞馬遜二話不說退了全款。然後又下了一次單寄到 美國 的朋友手中,輾轉帶回國內。在Camper Bus上我看到有露營者也手持這本書。

荒野探險非常冒險,為防止迷路,我在手機里裝了六隻腳APP,提前下載了離線地圖。徒步開始時就記錄軌跡,這樣最差的情況我可以沿著自己軌跡回到出發點。為了這三天露營我攜帶了2塊20000毫安時的充電寶,足夠給手機充電幾十次。

今天走的就是其中的Hike 55:Tundra Pond Exploration,這是Wonder Lake附近的一條路線,單程3公里,終點是一個可以拍到Denali 雪山倒影的湖。按照書中的指示,很輕鬆就找到了Hike 55的起點。走這條路線的人看來不少,起點被踩出了很明顯的路。徒步一直在這樣的灌木林中進行。
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↑迪納利國家公園 偶爾走到高地會輕鬆一點。
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↑迪納利國家公園 齊膝的灌木其實非常難走,走到中途,人跡越來越模糊,從一個山頭切到另外一個山頭都非常吃力。臨近山頭,還需要大聲喧嘩一陣,以防山頂的林中有熊。 老婆終於膽怯了,堅決要求打道回府。我雖心有不甘,看著疲憊的妻女也只好屈服了。
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↑迪納利國家公園 回到營地晚餐後,妻女回帳篷休息。我在營地附近目視能看到一個小湖,就走過去看了一番。
景色也頗不錯。
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↑迪納利國家公園 夜晚睡覺稍有點熱,帳篷一直開著天窗才行,我半夜起來再關上。羽絨睡袋基本搭個邊就可以了。
Day 7 Denali露營第二天7月24日 周二

今天的安排是走Hike 52 Mount Galen,這條路線是爬Wonder Lake和Eielson Center之間的一座山Mount Galen。這條線路往返10公里,還有600米爬升,頗有些難度。走這條線路需要坐早晨6:30從露營地發車的Camper Bus。如果不趕這個早班車,下一趟從Wonder Lake發出的車就是中午了。上車之後告訴司機要走Mount Galen,他就知道該在什麼位置停車了。

出園方向的班車在駛出Wonder lake不遠處還有個小停車點,可拍Denali雪山和Mckinly河的大全景。
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↑迪納利國家公園 到了徒步起點位置,下車後我就沿著別人踩好的路線一直走。這其實是這次徒步的最大敗筆,因為這條踩出的路並不是原書作者Ike描述的路線。雖然我通過六隻腳看出來這條路和作者的路線方向有偏差,但我想這麼多人走一定沒有問題,遲早會和作者的路線匯合的。

最終的結果是這條路線不斷穿越一人高的灌木林,還有難以跨越的小溪。反反覆復尋路才找回到作者的路線上,此時時間已經過去近兩個小時。路程未過十分之一,家人的雄心和體力已經耗得差不多了。
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↑迪納利國家公園 最後,Moose Creek橫在了我們面前。這是一條最窄處大概3米寬的小河,水深大概30釐米。我按照Ike的提示向上游走了500米,但是仍然沒有可以直接渡河的地點。我反覆研究找了一處最適宜的地點,脫掉鞋子,輓起褲腳,涉水而過。雖然只有短短的三步,大概5秒鐘時間,我的雙腿就感受到了冰河痛徹骨髓的寒冷向上蔓延。反覆衡量,覺得讓女兒過這樣的河還是有風險,她可能無法承受這冰冷的河水。老婆則對過河後還要面對多少艱辛失去了信心。我的徒步計劃只能再次夭折。其實,天性喜歡冒險刺激的我,對這種野外探險有種久違的興奮,仿佛回到了在山間飲山泉食桑葚的童年。

回程的路是按照Ike的路線走的,一路是那種平坦的高崗,植被低矮,非常舒適。前面真是大錯特錯,如果最初走這條坦途,就可以在滿血狀態到達河邊,說不定就一鼓作氣渡河上山了。下麵就是攔住我們去路的Moose Creek,遠處的山峰就是Mount Galen
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↑迪納利國家公園 回程的山崗之上景色不錯,在這裡盤桓了兩個小時,煮方便面、拍照、小睡、望遠鏡尋覓動物蹤影。
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