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你好!安娜普爾納 ——獨行尼泊爾徒步ACT【詳細攻略】+藍毗尼朝聖與加德滿都人間煙火

尼泊爾自助遊攻略
↑安納普爾納大環線 我身下是千丈峽谷,風光無限,小心地滑。
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 下午到達Ledar時已經開始陰天飄雪。高原氣候很有規律,後半夜到中午天氣晴朗無風,下午到傍晚颳風陰天飄雪。
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↑安納普爾納大環線 到達Ledar的時間是下午兩點多,找好住宿客棧安頓下來。由於颳風降溫導致身體再次發出可能會感冒的信號,立刻吃了一顆泰諾,睡了午覺,醒來之後狀態好了很多。因為餐廳生火,客人們吃了晚飯都還聚在餐廳烤火,大家圍坐火塘聊天。夜間氣溫很低,我睡覺時穿著羊毛衣和厚保暖褲,鑽進自己的抓絨睡袋,再蓋一層厚被子。

【特別註意】從 馬南 出發以後手機就沒信號了,所有電話卡都一樣,未來三天將處於失聯狀態。中途休息吃午飯的Yak是最後一個有wifi信號的據點。


D9 3月31日
Ledar(2.5h)-Thorung Phedi(1.5h)-Thorung High Camp
Thorung High Camp elevation 5018m,全程6km,凈徒步4小時。

這天從海拔4200米的Ledar爬升至5000米左右的High Camp,進入4000多米的高原,每走一步都比之前速度慢了很多,平均每小時行走不到兩公里。我儘量調勻呼吸和放緩步伐,按照自己節奏慢慢走。

Ledar到Base Camp途中有很長一段類似於T湖支線那樣的大障壁,山崖上懸著一條小路,這很考驗體力和註意力。
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 半路上有這樣一塊註意滑坡的提示牌
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↑安納普爾納大環線 Base Camp是中途休息吃午飯的據點,海拔大約4400多米,休整之後就要衝擊最後一段僅僅不足兩公里卻要瞬間爬升500米的巨大陡坡。
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↑安納普爾納大環線 快到Thorung High Camp時,我已經累廢了。為了錄視頻,我還用一隻手拿兩隻登山杖,另一隻手拿著自拍桿,也是醉了。真是累並快樂著!
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↑安納普爾納大環線 為和我一樣努力攀爬的徒步者點贊!
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↑安納普爾納大環線 這就是High Camp,全程海拔最高住宿點,官方披露的數據是4900多米,我自測數據已經超過了5000米。這是我目前為止經歷過的海拔第二高住宿點,與 岡仁波齊 轉山途中一晚基本持平。我曾經睡過的最高點是 新藏線 上海 拔5200多米的 阿裡 地區松西村。
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↑安納普爾納大環線 Thorung High Camp是衝擊陀龍埡口前的最後一夜,對於很多人來說,可能也是目前為止睡過的最高點,如何調節心態剋服夜間高反,顯得尤為重要。

我依舊是葡萄糖加持,從 馬南 開始,一天一包增加到了一天兩包,早晚各一包。在較低海拔地帶不建議晚上喝葡萄糖,因為睡覺時糖分解得慢,會提高血糖含量。但人在高海拔地帶本來就會低血糖,酌情喝點也無妨。

High Camp是真真正正的營地,只有幾排石屋,沒有可供挑選的客棧。這個營地據說一次最多可以接納200多人,我到這裡那晚至少集中了超過100個客人以及部分嚮導背夫。所以徒步旺季時,應該儘早從Ledar出發,晚了高山營地可能就沒床位了,只能將就著睡餐廳之類的地方。

有人問沖頂前住Base Camp好還是High Camp好,我個人建議住High Camp。上述提到,兩個營地之間直線距離不到兩公里,相對高度卻有500多米。我自認為體能狀態保持得不錯,這時候背包也輕了,很多衣服穿在了身上,以我的節奏攀爬了1.5小時才走到,體力弱點兒的女孩子可能要走兩小時。這一段極其消耗體力,如果把它放在前一天爬,好處是到了高山營地,依然有足夠時間休息,準備第二天衝刺。假如住在低山營地,就意味著第二天要做好凌晨三點多出發,且爬完了這段陡坡還要不間斷前行,才能衝擊埡口。兩個營地一個海拔接近4500米,一個有5000米,這樣的高度對於有可能發生高反的人來說其實都一樣。在高山營地睡不著覺的人,低山營地未必就能休息好,如果在下麵休息不好,第二天還要比別人多爬一段大陡坡,其實更累。


D10 4月1日
Thorung High Camp(3.5h)-Thorung La Pass 5416m(5h)-Ranipauwa(Muktinath)
Ranipauwa elevation 3735m,全程13km,凈徒步8.5小時,通過全程海拔最高點5416米陀龍埡口。

愚人節這天,衝刺陀龍埡口,趕巧的日子蠻有意思。早晨不到四點就起床吃早餐,不到五點就出發,到第一個茶棚休息點之前要打著頭燈走夜路。五點半以後天漸漸亮了,六點左右 日照 金山 ,天氣好風速小,適合翻越埡口。

前面提到,高原氣候很有規律,後半夜到中午基本無風且晴朗,下午開始就會起風,還可能會下雪。理論上講,中午12點以前都是翻越埡口的窗口期,12點以後就“關門”了。但走到埡口,其實才完成了當天不到四分之一的路程,後面還有很長的下山路,所以到埡口的時間應該儘量提前,通常九點鐘以前到達最好。拍照嘚瑟玩夠了,不超過10點開始那漫長下山路,下午儘量趕在陰天颳風前到穆克緹娜斯。

有人凌晨三點就從高山營地出發了,其實大可不必,住在高山營地,五點出發就可以,八九點鐘能到埡口。但前面提到,住低山營地的人,真要三點左右出發。至於走夜路安全還是白天安全,還是仁者見仁的問題。走夜路的好處是專註於眼前的路,看不見周圍環境。我不到五點啟程,第一個小時打頭燈走路,因為雪比較厚,我全部註意力都在前面人留下的腳印上,跟著別人趟出來的路,一步一步走穩,根本不去看周圍環境,其實都是大懸崖,看見了還蠻嚇人的。我在路上遇見一個驢友,大概七點鐘才從高山營地出發,據說是11點翻越的埡口,全程白天走路,更有安全感。缺點剛纔也說了,他還沒降到雪線之下就變天了,導致後面一段下山路走得頗為艱辛。

翻越埡口的國際驢友大部隊
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 我正在衝擊最後一段爬升路
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↑安納普爾納大環線 終於到了海拔5416米的陀龍埡口,我的人生第二高度。埡口風還蠻大的,我已經武裝到了牙齒,只要不走路,待時間久了還是感覺非常寒冷。不過這時候冷也無所謂了,先拍照嘚瑟夠了再說,哈哈。
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 埡口經幡在風中鼓起,一眼望去,前方就是漫長下山路。
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↑安納普爾納大環線 前方驢友下山的背影
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↑安納普爾納大環線 下麵這種藍色鐵皮屋就是臨時庇護所,它非常吸熱,裡面很暖和,能容納不少人,遇見極端天氣時徒步者可以在裡面躲避。
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↑安納普爾納大環線 下山時我心裡一直哼哼崔健那首《快讓我在這雪地上撒點兒野》,果然不一會兒就開始撒野了,不僅自己撒野,簡直是全民狂歡。因為雪非常厚,路又很陡,大伙為了節省體力,不約而同地決定從坡上滑下來。有人從前面開了路,後面的人順著開好的“滑道”紛紛滑下,還有“觀眾”在旁邊加油助威。一共滑了三四個大雪坡,省了不少體力,不過我也付出了衝鋒褲後屁股被磨破的代價。

就在大家紛紛“滑雪”時,最最“撒野”的一幕出現了,看得我瞠目結舌。那是背夫們的傑作。因為下山極耗體能,背夫也會投機取巧,他們的做法是卸下行囊,將客人背包捆結實了之後,順著雪坡扔下去。只見行李們連滾帶沖地滑了下去,背夫們則輕裝從旁邊氣定神閑地下了山。我只想說,幸虧沒有我的背包。

這不是我第一次從雪山下撤時“滑雪”,多少還有點兒經驗,供大家參考,至於要不要滑,完全自行決定,我絕不慫恿。滑之前必須判斷清楚滑下去的方位跟徒步下山是否一致,滑錯山谷可就囧大發了。要觀察四周山上的雪是否結實,倘若經常有大小雪塊甚至雪球滾下來,千萬不能去滑,萬一被擊中後果不堪設想,而且不結實的雪在長時間陽光照射下可能大面積融化,發生崩塌。嗯,就是雪崩。總之,道路千萬條,安全第一條!


D11 4月2日
Ranipauwa(3.5h)-Kagbeni
Kagbeni elevation 2830m,全程9.3km,凈徒步3小時。

Muktinath是一座 印度 教廟宇的名字,這座神廟在 印度 教頗有地位。而Muktinath神廟所在的鎮叫做Ranipauwa,是ACT後半段最大的鎮。我也見過不少反走ACT的猛人,這裡像 馬南 一樣是他們最後休整補給的大鎮。

Ranipauwa街景
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 Ranipauwa這個鎮非常有意思,很多 印度 教徒專門來這裡朝聖,所以“鎮民”主要由 尼泊爾 和 印度 兩國教徒、國際徒步客、開旅館餐廳商店的生意人、真假苦行僧等混搭組成,特別有異域風情。

時間緊張的徒步者會把原本是「中點」的陀龍埡口當成自己徒步的「終點」,他們到了Ranipauwa之後就不再走了,坐車直達 博卡拉 ,或者坐車到下麵的Jomsom再轉小飛機到 博卡拉 。之前提到,極端最短三天徒步就是從 馬南 到穆克緹娜斯這三天翻越埡口的行程,因為這三天沒有任何交通工具能替代雙腳。其實穆克緹娜斯到Kagbeni這段路,不僅風景壯美,可以初次見到另一座8000米級別著名山峰道拉吉里,人文風情更是濃厚,這裡是 尼泊爾 最具神秘色彩的 木斯塘 的大門。

木斯塘 地區信仰藏傳佛教,途中處處可見廟宇、佛塔、瑪尼石經牆。
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線
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↑安納普爾納大環線 令我難以置信的是,位於喜馬拉雅山脈縱深腹地這短短不到十公里的公路居然是 尼泊爾 全國路況最好的。我猜可能是 印度 人援建的,為了方便 印度 教徒到Muktinath朝拜。
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↑安納普爾納大環線 這裡有一種遺世獨立的荒涼感,很像我曾經走過的 中國 西部高原荒漠地帶。

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