這裡是塞舌爾,是另一個世界

你赤手空拳來到人世間,
為找到那片海不顧一切。
塞舌爾自助遊攻略
地圖上沒有塞舌爾說起去 塞舌爾 的原因,其實很簡單:

從某種大角度來說,無非是繼續完成我們“每年去2個國家”的約定,為彼此平淡無奇的生活充值續命;喧囂的城市、厭倦的場景、疲憊的心,旅行似乎是我們唯一能抓住的救命稻草。

從另一種小角度來說,作為兩個資深海島控,這些年走南闖北,幾乎把我們想去的海島都走了個遍,剩下的也就只有在世界海島中排名NO.1的 大溪地 、NO.2的 塞舌爾 、NO.5的 斐濟 和NO.7的 帕勞 了。

家裡的牆上一直掛著小D送我的世界地圖,依稀記得多年前他送給我時興奮的模樣:“你一定會喜歡這個禮物的。”我將它小心翼翼地釘在牆上,頗有一副指點 江山 之意,向小D比划著:“以後我們每去一個國家,就刮開一個,那就先去面積大的國家,例如 俄羅斯 ,這樣刮開才有成就感。”可那時的我們又怎麼知道,後來去的幾乎都是島國,以至於小到在地圖上根本找不到。

在訂下去 塞舌爾 的那天,我告訴小D:“哈哈哈,你知道嗎,地圖上果然又沒有 塞舌爾 !”

他無比淡定地回答我說:“果然一點也不意外。”
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因為純凈,所以奢華塞舌爾 是歐美人衷情的聖地,對國人來說還很小眾,並沒有太多人涉足。在 塞舌爾 的8天里,我們一共見到的 中國 人不超過3對,度假感可以說非常濃了。

因為純凈,所以奢華。
這是我在所有對 塞舌爾 的宣傳語中最認可的一句。
世界頂級海島、 英國 皇室的後花園、威廉王子的蜜月地、貝克漢姆的度假地、海島中的法拉利……世人強行賦予了 塞舌爾 太多的標簽,當撕去這個標簽時,它其實只是一個無比自然淳樸的地方。

那日,在 拉迪格島 的海邊用早餐,我問小D:“你覺得 塞舌爾 像我們之前去的哪個海島?我覺得 普拉蘭 島像 毛里求斯 , 拉迪格島 有點像 馬爾代夫 。”小D說:“ 塞舌爾 就是 塞舌爾 ,是獨一無二的它。”
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關於機票國際機票
塞舌爾 在遙遠的 非洲 ,與 毛里求斯 一個北,一個南,但它卻不像 毛里求斯 般旅游業發展成熟,因此交通方面也多有不便,主要有四大航空可以前往。

塞舌爾 航空
作為 成都 人,其實在去 塞舌爾 上是有一定優勢的,因為去年 塞舌爾 航空開通了 成都 到 塞舌爾 的直飛航線,全程只需8小時。為了保持 塞舌爾 的原始生態,控制游客數量,這條直飛航線一年只開3個月,今年的航班時間是17年12月到18年的3月,沒有涵蓋我們的出行時間。

阿提哈德航空
選擇坐阿提哈德航空去 塞舌爾 的游客應該最多,但中轉時間過長。我們的出行時間,需在 阿布扎比 停留13個小時,所以也就沒有選擇。

卡塔爾 航空
卡塔爾 航空作為全球第一的航空,自然是最佳選擇,但是票價也相當高,約1.2萬/張,可以說我是完全沒有考慮過它。

埃塞俄比亞 航空
最終我們選擇的是 非洲 人乘坐最多的 埃塞俄比亞 航空。不僅因為票價便宜,還因為中轉只需3個小時,在 塞舌爾 可以獃7個晚上,是在我們出行時間內的所有航空中能獃最久的。定下來的票價為4233/張,但是在購票後1個月,我們突然接到了埃航的電話和郵件,說從 埃塞俄比亞 回 成都 的航班取消了,原本直接回 成都 的行程變為了要多在 廣州 轉一次機,多飛好幾個小時。返程的2天連坐了1班船、4班飛機,當回到家時,只想睡它個天昏地暗。

內飛機票
隨著走的地方越多,我和小D也越來越清楚自己想要的旅行方式。
對於主島—— 馬埃島 ,我們並不感興趣。 馬埃島 的海不如 普拉蘭 島(P島)和 拉迪格島 (L島),而首都 維多利亞 感覺上和 馬爾代夫 的首都 馬累 、 毛里求斯 的首都 路易港 很像,都是我們不太喜歡的旅行經歷。因此我們決定直奔P島和L島, 塞舌爾 最美的海和精華也都在這裡。

從主島去P島可以選擇坐船或者是小飛機。因為船票和機票價格差不多,加上很多人說坐船會吐到懷疑人生,所以我們訂的內飛往返1166/人。 塞舌爾 航空官網和各大線上平臺都可以購票。有人說便宜的時候可以訂到400多一張的機票,確實有這樣的價格,但是時間都是不好的,要麼很早要麼很晚,黃金時間的票價不會這麼便宜。
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關於選島這個板塊是我想重點向大家說明的。 塞舌爾 是個群島國家,就目前已開發的度假島嶼中,游客去的比較多的主要是: 馬埃島 (M)、 普拉蘭 島(P)、 拉迪格島 (L)。

絕大多數人都會選擇全程住在M島,再參加雙島一日游去P島和L島;或者一半時間住M島,一半住P島,一日游去L島。當我和小D在L島時,一直感嘆:真為那些參加一日游來的惋惜,他們錯過了真正的 塞舌爾 。

看到很多參加一日游來L島的都說L島很小,一天就能玩完、騎車20分鐘環島,我表示他們真的有走完L島、有get到它的精髓嗎?L島在我看來一點也不小,我們3天都沒有騎遍它。德 阿讓 、三連灘、Anse severs、Anse Patates、Anse Grosse,每個海灘都很美,都有自己的風格。

總之,吐血給大家推薦一定要在L島住幾晚,最好是多住幾晚,我們住了3晚完全沒住夠,要是重來一次,我們一定全程在L島玩。
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關於船票從P島去L島,只能坐船,15分鐘到。
我們在 塞舌爾 旅游局官方網站上購買的船票:https:/ www.seychellesbookings.com/
M島與P島之前運營的船公司是Cat Cocos,P島與L島之間運營的船公司是Inter Island Ferry的船隻Cat Rose's。買船票要往返一起買,會比買單程便宜,我們兩張往返船票56歐。

這是最新的P島與L島之間的船票時刻表,一直到2018年10月31日:
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關於酒店去過 塞舌爾 的人都知道,酒店很貴。1000左右一晚的只能住民宿級別,好的酒店像康斯丹要4K左右/晚,萊福士5K多/晚。我們選酒店的原則是:不用太奢華,但是也不住差的,重點是有特色。

在P島,我們選擇的是人氣最高的可可海天居酒店及黑鸚鵡套房 (Coco de Mer Hotel and Black Parrot Suites) 。每次打車不等我報去哪家酒店,司機們總會搶先說:“Coco de Mer?” 還連連贊嘆這家酒店在島上非常出名、非常好。

這家四星級酒店性價比很高,雖然位置較偏,但有免費的班車往返 拉齊奧 海灘,門口也有公交車站,每天16:00—17:00在泳池旁的芒果吧還有免費的下午茶。

我們訂了4晚高級房,各大網站都是2K多一晚,後來遇到大眾在做五一節的促銷活動,優惠下來才7046,平均1762/晚,含早餐,性價比可以說很高了。
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在L島,我們選擇的是老牌四星級酒店 拉迪格島 洛奇(La Digue Island Lodge)。島上除了橘子酒店就屬這家最好,尤其是小木屋獨具特色,很像我們在 泰國 拜縣 住的木屋。我們在AGODA訂了3晚園景木屋房5190,平均1730/晚,含早晚餐及免費的碼頭接送。這個價格也是訂得很便宜,因為從我們訂完就漲價到將近7000元了。
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行程D1 成都 —— 埃塞俄比亞 —— 馬埃島 —— 普拉蘭 島
D2 coco de mer 泡酒店
D3 拉齊奧 海灘
D4 公交出行五月谷
D5 普拉蘭 島—— 拉迪格島 ,德 阿讓 海灘
D6 格蘭德、博蒂特、可可斯三連灘
D7 騎行島北,Anse Severs、Anse Patares、Anse Grosse海灘
D8 拉迪格島 —— 普拉蘭 島—— 馬埃島 —— 埃塞俄比亞
D9 埃塞俄比亞 —— 廣州 —— 成都
DAY1 終於遇見你,比想象中的更美麗原本以為從 成都 飛往 埃塞俄比亞 的班機很空,有機會一人占一排座位拉伸睡,沒想到幾乎坐滿了。同班飛機去的,除了回家的 非洲 人,就是提著麻布口袋去 非洲 援建的民工師傅們,似乎只有我倆全身標志著明顯的“我來旅游”的信息,顯得有些格格不入。
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近10小時的飛行,一直以一種吃了睡、睡了吃的狀態在進行。

昏昏沉沉,渾渾噩噩。

在用過了一頓難以下咽的早餐後,終於抵達了 埃塞俄比亞 亞的斯亞貝巴 機場。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 亞的斯亞貝巴 是 非洲 最大的中轉站,人潮涌動,過安檢去登機口都排了我們近2小時。

機場的香煙店很多,中華才29美金一條,回程時我們自然免不了帶了幾條。WIFI很雞肋,能不能連上全靠運氣。
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↑亞的斯亞貝巴博萊機場 中轉3個小時,之後又繼續飛了4個小時,當飛機抵達 塞舌爾 機場時,我和小D皮笑肉不笑的按照習慣“Give me five”。錶面上做的很開心,實則我們心裡都知道這並不是結束,因為還要繼續轉機飛 普拉蘭 島。
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↑塞舌爾國際機場
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↑塞舌爾國際機場 塞舌爾 對 中國 免簽,入海關時會問很多問題。他問了我們在 馬埃島 機場停留幾個小時、之後去哪兒、住哪家酒店、在 中國 的職業是什麼等等。問的問題不難,但他們的口音很重! 比如 “HOTEL”,他會說“霍他”,在我無奈的問了3遍Pardon後,終於明白他說的意思…以至之後的每個問題我都得打起12分精力去聽。

入了海關先去換錢,機場的匯率還行,基本與當天匯率持平。 塞舌爾 流通歐元 和美 金,歐元的匯率比美金好,建議在國內先換歐元,再用歐元去換 塞舌爾 幣,這種方式最划算。

電話卡有紅色亭子的AirTel和藍色亭子的Cable Wireless,一定要買藍色亭子的,1G流量的199SCR,信號和網速都很好,坐船在海上時還能上網。

買了電話卡、轉機 塞舌爾 國內航班後,我坐在候機廳里無奈的說:“我感覺沒辦法在這個國家愉快地交流了。”不過等上了P島後我們也就很快習慣了他們的口音,當服務員帶著我們介紹酒店,噼里啪啦說一大堆時,也能準確get到他們的意思了,只是依然得皺著眉頭全神灌註地聽,一秒也不能分心

從 馬埃島 去 普拉蘭 島是這種小飛機,和在 馬爾代夫 坐的一樣,只是一個是水飛一個是陸飛。在候機廳一定要仔細聽工作人員叫航班班次,沒有屏幕顯示,全靠人喊。
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↑塞舌爾國際機場 座位上能清楚看到機長的操作,想起馬代的水飛機長光腳開飛機,我下意識地去看機長有沒有穿鞋,結果終究 塞舌爾 的機長還是多了些偶像包袱~
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馬埃島 上空的海域色彩豐富,主要呈現出綠色。
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快到 普拉蘭 島時,海水就變成了一望無際的Tiffany藍,從空中可以看到每一朵奔騰的浪花。
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飛行20分鐘,到達 普拉蘭 島的機場。在機場上空時就能看見整個P島都被森林覆蓋,出了機場更是能明顯感覺空氣都比 馬埃島 好了很多,海風吹著十分舒服,恍若來到了一座海中仙山。

從機場打車至coco de mer酒店,司機喊價350SCR,按照之前看過的游記中說250SCR我們還價,司機表示最低300,還叫來了他的另一位司機朋友,告訴我們300已經是一個很不錯的價格了。當時機場外只有他們兩輛出租,我們只好接受了300的價格,就當物價又漲了吧。

約半小時左右,我們終於抵達酒店,結束了漫漫征途。
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房 一杯超好喝的歡迎飲料,足以抵消因為路途遙遠而生起的所有疲憊情緒。旅途中我們總會變得很容易滿足,就如吃了一頓自己帶來的自熱火鍋,我能開心地手舞足蹈:“我好幸福!”

隨遇而安,這是我一直在告訴自己的旅行態度。
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房 在服務員向我們講解了酒店的整體情況後,還給了一份非常詳細的介紹圖,寫清楚了餐廳、水吧、泳池等的開放時間。
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↑可可海天居酒店及黑鸚鵡套房 來之前就知道酒店其實分為了可可海天居和黑鸚鵡兩家,逛遍了COCO這一塊都沒找到去黑鸚鵡的路,後來又仔細看了遍地圖,才發現黑鸚鵡要出了COCO的的大門往山上走,我們一直也沒去過。