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致敬三毛·踏上南美這片最後的凈土|秘魯🇵🇪玻利維亞🇧🇴(超全攻略+紀行記錄)

❤️序
秘魯自助遊攻略
“親愛的, 外面沒有別人, 只有你自己”
南美, 很遙遠, 遠到我都不知道要飛多久才能到
南美, 很神秘, 那就是一個用迷鋪成的大陸, 生長過最為複雜的文明卻也失落過最為迷幻的文化

南美的游記不多
希望成為其中一份子
給大家最全面的一次旅行轉播

這篇游記耗時有些長
不想漏掉什麼重要的東西
畢竟不知道還有沒有機會再踏上 秘魯 和 玻利維亞 的土地了

本篇游記內容大家可以翻目錄跳轉
別忘了收藏頂一下喲❤️ 💌前言—悄悄預約一下2018年02月06日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
3月春假出發 終究要踏上南美這片土地了
秘魯 🇵🇪 玻利維亞 🇧🇴我們來啦
希望一切順利平安歸來 預祝旅途愉快啦 💌前言—為什麼千里迢迢來最遙遠的南美朋友們互相問著春假要去哪玩
每次當我說要去 秘魯 爬山徒步看 馬丘比丘 要去 玻利維亞 看天空之鏡的時候
朋友們說 哈哈哈你們是去遭罪的 哪裡是放假 的確是, 我也喜歡找個海邊躺一躺, 找個小鎮拍拍美照, 我也不喜歡太趕行程太過勞累的旅程

但是 這裡有 馬丘比丘 啊這裡有天空之鏡啊
這裡有為數不多那屬於夢想級別的景點呀
是旅行人心目中的聖地呀
所愛隔山海, 山海皆可平

所以 有關這趟旅程的任何心酸及勞累
我都可以不在乎也可以不抱怨
只為站在它面前 親眼見到它
跟它說一聲 你好呀 我來了

其實當你發現一旦你下定決心要去南美了, 它也就沒那麼遠了, 去一趟南美也不是什麼難事兒了
想跟在 美國 上學想去南美的朋友們說一下, 放假有機會就趕緊去吧, 以後回了國, 南美將成為最遙遠的距離… 💌前言—致敬那個三毛“她的一輩子, 享受了我們幾輩子都未必有機會, 有勇氣享受的絢麗和多彩, 她的一輩子, 頂我們普通人的幾輩子…雖然, 她只活了48歲。”
——三毛大事記
小的時候曾經讀過幾本三毛的書但當時小小年紀的我不足以透過那簡單的話語看出一個萬水 千山 , 紅塵滾滾的女子, 一個擁有著敏感, 柔弱卻異常剛強性格的三毛…

我本身不是一個“三毛迷”, 但我敬佩她這短短三分之一的人生, 羡慕她生命里一賭再賭的勇氣, 她早就無視生死 看破這紅塵了吧

但就是這麼一個擁有充實且隨性人生的性情女子, 最終卻還是沒有逃出這思想的謀殺

不得不說, 荷西的意外去世, 讓三毛的夢裡少了一個主角, 她的作品讀起來有了一種深深的孤獨與莫名的悲涼感…

如果三毛還在世, 路上相遇之時能對視一笑便是最好的狀態了吧… 對南美的嚮往 始於三毛
臨行前重新讀了三毛的“萬水 千山 走遍”
那是在荷西走後三毛游走南美寫下的
讓我更好奇書後發生的那些故事 旅行的路上可以看些什麼?
推薦一下三毛的“萬水 千山 走遍”以及三毛大事記里的“高原的百合花之 玻利維亞 記行”
看看曾經那個灑脫的女子走南美時發生過什麼事情, 可以對要去的地方有一定的感觀 —————我是分割線————— 🇵🇪行程規劃總覽🇧🇴好啦不啰嗦了
這次會先寫每日游記 而後再是寫實打實的攻略
不同需要的朋友們可以翻目錄跳轉!
碼字不易哈哈哈左手邊頂一下👍

先放一下這次行程的路線總覽(包括飛機酒店游玩)和這次行程的路線地圖!
不是旅行大神 也沒有太多時間花在每次旅行上
所以這次的攻略和行程安排也是比較適合大多數人來參考游玩, 這次的線路安排好親測下來也是比較有效率沒怎麼走彎路
秘魯自助遊攻略
秘魯自助遊攻略
城市: 華盛頓 — 利馬 — 庫斯科 — 拉巴斯 — 烏尤尼 — 拉巴斯 — 華盛頓
總天數: 十天 攻略之馬丘比丘旅行社—Alpaca Expedition官網: https://www.alpacaexpeditions.com/
官網信息羅列的非常清晰也非常詳細
我不知道國內能不能打開網站
所以這裡是他們的郵箱: info@alpacaexpeditions.com
秘魯自助遊攻略
好的事先聲明...我不是這家公司的托哈哈哈只是想給大家真心推薦一下!
不過這家在TripAdvisor上面也是常位列第一名的!
先說一下我訂的是👆上圖這個兩天一晚 的印加古道徒步
每個人是550美金 (第一眼看到我還在想怎麼這麼貴...)
後來瞭解裡面包括了所有的火車票(110刀) 汽車票(60刀) 以及 馬丘比丘 的門票(70刀)
以及他們的伙夫和廚師背著所有的材料給我們做的四餐飯

那為什麼推薦這家
首先這家各種類型的Trek以及Tour的選擇非常多, 兩天的四天的露營的住酒店的也有一天半天坐火車上去的 基本可以滿足大家不一樣的需求, 官網一打開我就很開心, 因為這家公司安排Tour很系統以及全面, (有時候一家公司的官網最能體現它的整體狀況了)

第二點就是團隊相比起來比較專業, 嚮導都是專業拿了導游證大學專門上了英語課, 伙夫準備的吃的我說句實話在這種條件下真的很豐盛很不錯, 整個兩天的旅途中, 不論是從嚮導的熱情還是每餐飯的豐盛以及露營地的整潔都讓我對這個Alpaca Expedition留下了很好的印象. 關於細節 可以在 馬丘比丘 那裡看我們的行程!強推這家!!!! 強推!! 攻略之烏尤尼旅行社—Hodaka Mountain官網: http://www.uyunihodakabolivia.com/en_index.php
郵箱: hodakamountain_expedition@hotmail.com
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這家相比於之前的Alpaca, 我沒有那麼百分百的推薦, 不過也說得過去, 四個人三天總共850刀, 確實也不會多麼的奢華, 當時選了這家是因為看到很多人推薦, 馬蜂窩上也有很多游記提及, 這是一家 日本 的旅行社, 據說在旱季也能帶領大家找到鹽湖, 會比較瞭解 亞洲 人的審美, 帶著大家去無人的拍照聖地之類的。這點確實是不錯的! 但是從條件來說就一般般啦不過沙漠里大家都住得超級差, 其實到達 烏尤尼 之後你其實會發現滿街都是不同的旅行社, 整個小鎮沿街都是酒店和旅行社, 基本不用擔心預定不到! 如果你有時間可以多對比幾家看看! 但是這家應該在當地算是不錯的了, 想提前預定的可以發郵件去預定! (記得記得備註說要求導游會說英語) —————我是分割線————— 旅行就這麼猝不及防的開始了一首涼涼送給旅途前兩天的我們… 旅行的第一天基本都在車上飛機上度過了
華盛頓 飛 薩爾瓦多 🇸🇻然後再飛 秘魯 🇵🇪首都 利馬
我最討厭轉機 能直飛從來不轉
實在要轉的話 能停的時間越短越好
這次整整折騰了一整天 中轉了五個小時

“南美 為了來見你一趟真的耗盡了力氣”
“你可不能讓我失望呀”
——寫於漫長的中轉時間里 第二天一早本該是8:59的飛機從 利馬 飛 庫斯科
結果打印登機牌的時候時間變成了09:50
航空公司自己還能改時間的嗎??
結果航變一直delay到了12:30…南美的航班啊
你能不能爭點氣呀🤦‍♀️

但這次的等待少了一份焦慮 多了一份隨遇而安
延誤四個多小時 這要放到平常 可能會很生氣吧
畢竟我一直很寶貴旅行中的時間
看來 馬丘比丘 對我的誘惑力還真是大
——寫於延誤等待時間中 庫斯科: 轉轉教堂以及廣場都說每一個被 西班牙 殖民過的國家都有一個武器廣場, 古巴 的 哈瓦那 有一個, 庫斯科 也有一個, 看來真的是這樣
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↑武器廣場 武器廣場上有兩個 庫斯科 標誌性建築, Cusco Cathedral和Church La Compania de Jesus, 還有兩面旗, 一個是紅白 秘魯 國旗一個是彩虹旗(這裡是代表曾經的四個印加帝國), 這個廣場在印加帝國時代就是最中心的廣場
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↑武器廣場 這個教堂是被列為了世界文化遺址之一
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↑武器廣場 武器廣場上各式各樣的人都有, 做小生意的玩攝影的坐著發獃的遛孩子遛小狗的...人來人往見證著這個廣場的繁忙
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順著武器廣場旁邊的這一條路一路走下去, 會途經基本上 庫斯科 所有的教堂建築, 這個城市就是這個顏色的吧, 這麼和諧的統一
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順著路走走走會來到剛剛說的那兩個建築的另外一個教堂👇
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接著順著路繼續走就來到下麵這裡👇
The Golden Temple of the Sun 位於Main Avenida El Sol (Avenue of the Sun)
這個寺廟是建於印加時期的第一代, 曾經牆上全是黃金, 花園裡是 白銀 鑲黃金的雕塑, 當 西班牙 入侵抓住最後一任印加王時, 他用這裡的財富換取了自由但最終還是被判決了, 印加帝國就此走向沉淪...
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偶遇一個當地的小姐姐非要拉著我們拍張合照, 但小姐姐眼睛好像沒睜開...
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都說武器廣場你至少要來兩次一次是白天一次是晚上, 所以晚上回酒店的路上再次回到武器廣場
一睹這裡晚上的燈光與繁忙, 紅磚瓦配上橘黃燈再加上遠處星星點點的燈光順勢排列著, 這裡的夜景也是好看的

附加 我因為飛機晚點了四個小時所以沒能完全按照計劃,
有時間的朋友們還可以去一下San Pedro Market, 庫斯科 最大的集市 先來聊聊馬丘比丘吧三月份的天, 其實應該是冷的, 天氣預報的氣溫也很低, 但是中午太陽最大的時候穿一件單衣足矣挺熱的, 但是外套必須要帶的喲以及墨鏡!

再說說照相機! 好不容易去一次到底背不背相機我真的糾結了好久, 這次南美的旅行是帶了一個Gopro和佳能小單反的機身和兩個佳能的大鏡頭, 一個鏡頭很萬能拍人像超棒, 一個是拍風景的廣角鏡頭, 因為徒步的原因身上裝備要越少越好, 最後我選擇放棄給我自己拍美美的照片而是帶上了廣角鏡頭只為記錄下我眼中的 馬丘比丘 , 自己選的路哭著也得走完, 只能往自己的肩上多背幾斤🤦‍♀️

最後說說進入 馬丘比丘 的兩種方式吧, 第一種坐著藍皮火車從 庫斯科 進入 馬丘比丘 山腳下然後坐大巴上山, 第二種腳踏那條古老的印加古道徒步去 馬丘比丘 , 當然從 庫斯科 走去 馬丘比丘 完整的路是需要四天的, 我因為時間包括體力的限制選擇了從中間開始走起然後第一晚露營在 馬丘比丘 山腳下, 也就是徒步兩天進入 馬丘比丘 . 第一天徒步吃午飯的時候, 我聊起來說我會寫游記有點像旅游blog, 同行隊友里 英國 來的那對夫妻很感興趣一直問這問那, 後來他們突然問我那你為什麼會選擇徒步呢?

對呀, 為什麼選擇徒步呢...我之前沒有認真思考過這個問題但就是感覺理所應當要走過去啊...我想或許是因為我想親自踏上那條一千多年前印加人曾經走過的路, 走向那個他們建了一百多年還沒正式完成的失落之城, 又或許是因為我非常著急卻又不想那麼快地看見 馬丘比丘 , 它的存在太神聖了...嗯...就是像是新娘子的蓋頭一樣, 你好奇卻又緊張...所以想讓這次徒步變成一次朝聖吧, 一次對 馬丘比丘 的朝聖... 馬丘比丘: 腳踏印加文明來朝拜失落之城“我看見石砌的古老建築物鑲嵌在青翠的安第斯高峰之間, 激流自風雨侵蝕了幾百年的城堡奔騰下泄……”
—— 智利 詩人巴勃羅·聶魯達最著名的作品

馬丘比丘 , 這個夢想級別的地方, 我說不出來它有什麼, 但是它真真切切吸引著我, 或許是一種情懷吧
在大家口口相傳中這裡成為了一個神聖又神秘的存在, 但很多人對於這裡的歷史和故事卻沒有那麼瞭解…
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所以以下為對 馬丘比丘 的“官方”介紹! 可以認真瞭解一下哈哈哈
不想看的朋友們可以往下翻哈哈哈

馬丘比丘 誕生的歷史背景:
1532年, 印加帝國正當全盛期, 擁有600萬國民, 掌握了當時先進的有色金屬冶煉, 加工技術, 能製造出一流的冷兵器, 還有像 馬丘比丘 那樣險要的城堡可堅守, 不過一切都被 西班牙 的入侵中斷了

馬丘比丘 的功能猜想:
印加人崇拜太陽, 太陽神是他們最重要的神靈, 印加王都自稱為“太陽之子”, 選擇這樣高的位置建設如此規模的一座城, 為的只是和太陽更近一些, 考古學者推斷, 馬丘比丘 不是普通的城市, 而是一個舉行各種宗教祭祀典禮的活動中心, 平時有些人居住在這裡照料寺廟和祭壇, 大部分人到宗教節日才來這裡。

馬丘比丘 的重現:
1911年7月24日, 美國 耶魯大學教授海勒姆· 賓厄姆 三世(Hiram Bingham III)在當地土著的指引下在距印加古都 庫斯科 城120公里群山之間, 發現了這座被白 雲和 密林覆蓋的高原城郭。城郭兩側都有高約600米的懸崖, 峭壁下則是日夜奔流的烏魯班巴河...20世紀初, 民間傳說在 秘魯 安第斯山脈的崇山峻嶺中有座神秘古城, 西班牙 人在長達300多年的殖民統治期間對它一無所知, 秘魯 獨立後100年裡也無人涉足, 400年的時光中, 只有翱翔的山鷹目睹古城的雄姿, 由於它聖潔, 神秘, 虔誠的氛圍, 馬丘比丘 被列入全球10大懷古聖地名單...

馬丘比丘 失落的是文明:
現在的 馬丘比丘 每日接受游客的朝聖, 從午間喧囂到人去以後的平靜, 一種強烈的對比, 帶來一份消逝的空虛, 國家的興亡, 朝代的盛衰, 都是歷史上必然經過的道路, 而弱肉強食更是生存上不能勉強的規律, 但是一個能夠建造像 馬丘比丘 這樣, 不論從天文, 建築到哲學, 都足以借鑒的古代文明, 竟然消失得沒有留下任何紀錄可以讓後人參考和學習, 那確實是一場文化悲劇, 也是人類史上不可補償的損失...

馬丘比丘 現在的地位:
它是世界新七大奇跡之一, 是保存完好的前 哥倫布 時期的印加遺跡, 也是 南美洲 最重要的考古發掘中心。
——一部分節選自百度百科
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這張拍攝於我長途跋涉了一天之後終於在下午五點抵達, 都說 馬丘比丘 最神奇之處不是在走到裡面去看, 而是從上往下的俯瞰整個 馬丘比丘 , 好了現在我要開始從頭講起, 就從這天的凌晨四點從酒店出發開始吧
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火車票👆06:10的火車, 四點鐘的時候嚮導和我們這次同行的隊友已經準時在酒店門口等我們了, 顛簸一個半小時之後到達了火車站, 按照票上面的車廂號上車!
看到我們carry的綠袋子了嗎! 裡面有我們的睡袋以及晚上所需用品, 這個綠袋子在開始徒步之後會有人幫忙拎, 但是會走在前面先行到達營地
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我們的火車不是最頂級的那種, 但是我覺得夠了, 因為窗外的風景沒有很特別
(這兩天因為徒步的所以都是純素顏哈哈哈不夠美見諒🤦‍♀️)
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讓我震驚的是, 火車開到一半停了下來, 然後廣播說現在請要去走Inca Trek的人下火車, 於是就很搞笑哈哈哈半路中很多人就拎著自己的camping bag開始下火車
要開始徒步的起點的標誌104km👇
我們隊成員: 一對 英國 來的夫妻, 一個從 紐約 過來逃離上班的小哥
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已經有伙夫給我們準備好早飯, 也是在這裡將camping bag交給挑夫
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吃過早飯就要正式進入Inca Trail, 拿著票和護照還有我的學生證(學生有20刀優惠, 記得提前跟旅行社說)
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好的 正式 開始
馬丘比丘 我要向你粗!發!啦!
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其實整個行程不會特別趕也不會非常intense
嚮導會走走停停 等跟不上的隊友
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我跟朋友坐下來休息時嚮導給我們偷拍了一張, 現在看看地勢還是滿險峻的, 一路從最底下走上來
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徒步途中一定會經過的一片印加遺址
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一看到的時候很震撼, 但是當我知道我要一路爬上去的時候, 我是崩潰的...因為我...恐高...尤其是怕這種又陡又窄又望不到頭的樓梯, 一路不敢東張西望, 緊緊盯著自己腳下的路
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finally我上來了
一路從最底下上來了...
當時在樓梯的正中間真的無助哈哈哈
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嚮導說爬上去就吃午飯去啦
不得不說走了這麼久, 飯來了超開心