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★其實北歐不孤獨 ‖ 春節挪威瑞典十日游:Skam打卡,Abisko追光

北歐自助遊攻略
↑阿比斯庫 阿比斯庫 國家公園的地圖
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↑阿比斯庫 無論在世界的哪個角落總能聽到純正的大碴子音,一位 東北 阿姨熱切地拉著我們的手問“是 香港 同胞吧?”

。dbq打擾了
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↑阿比斯庫
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↑阿比斯庫
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↑阿比斯庫
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↑阿比斯庫 經過一個繪滿傳統 薩米 圖騰和極圈動物的橋洞,腳步聲會觸動牆上的聲控小音箱播放奇怪的叫聲。
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↑阿比斯庫 2點以後的天色暗的很快
估摸著時間差不多到了,我們回到lobby辦理入住。
STF是會員制的,需要入會才能享受網絡上的房價和游玩項目價格
26周歲以下的會費大約是人民幣120左右,26周歲以上大概是2、300(記不清了)

在網上預定時可以先不交會費,到櫃臺瞭解非會員房價和會費價格後再決定要不要入會或者是補差價。
因為我們後面幾天還報名了幾個項目,所以還是入會比較划算。

會員為一年期,期間可以在全球所有的STF享受會員價,
後續總部還會給寄會員卡和手冊。

STF,你已經是個全球連鎖的大青旅了,應該學會自己編製通用語言版的會員手冊了
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除了STF,許多民宿都可以提前在官網預定雪地活動,內容 大同 小異,不必太過執著於熱門的幾家。

我們住在旁邊一幢兩層的灰色房子里。

一樓有桑拿房、烘乾室,二樓有一個廚房,就是中午我們做菜的地方。
兩邊走廊的前面幾間都是淋浴室和廁所以及工具室,
東邊走廊還有個豪華套間廁所,三個小廁所並一個起居室的奇怪組合
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一進房間就被巨大的方形景觀窗吸引了。
如果一樓被大雪埋住了可以從這爬出去,窗戶旁有一個安在牆上的救援梯
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承包了一個四人間
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房間內沒有廁所,不過有一個洗漱台
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一邊吹著暖氣一邊看雪景,下午茶是佛系保溫杯搭配垃圾辣條
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等到了吃晚飯的時間,這幢安靜的小樓突然變得躁動起來。
走廊上來來往往的都是扛著專業攝影設備裹成得像個棉團的追光者,他們一邊觀測APP數據一邊討論如何儘快占據今晚的最佳觀賞點,各國語言交織的絮絮低語讓氣氛變得有些緊張。
我們打著撿漏的小算盤,沒下觀測app沒研究數據,匆忙結束晚餐跟著大部隊出了門。

夜晚的abisko滿佈陷阱,無邊的灌木林中隱藏著一雙雙晝伏夜出靈動的眼,鋪天蓋地的黑暗和寒冷以蓬鬆雪層為網,將迷途者困於其間,一點點包裹蠶食。

而極光的最佳觀賞點,一定是遠離村莊,分佈在這樣的黑暗中的。

我們三個只有一個戶外頭燈,又不比駐扎此地許久的愛好者們熟路,很快就被大長腿甩在了後頭,下了幾個坡道後更是連他們的頭燈光都看不到了。
索性在回STF的必經路上選了一處能看到天空的,就地搭三角架守株待歐若拉女神。

此時天邊已經有淡淡的的白霧狀色帶了,那是極其微弱的極光在肉眼觀測下的形態。

歐若拉霧氣,簡稱就是歐氣嘛



氣溫降至零下20度左右,出門前特地捏的幾塊暖寶寶也沒起什麼作用,手機早就凍關機了,兜里像是揣著塊冰——別妄想放衝鋒衣內層,你絕對沒有這個勇氣拉開拉鏈掏出來拍照哪怕只開一小個口子。
腳上的防寒靴➕厚絨襪子➕雙層恆源祥加厚羊毛鞋墊此時顯得脆弱無比,隔著鞋底都能感受到從凍土裡升騰而上的寒氣。

我們一邊數星星一邊消磨等待的時間。

這裡的星星又亮又大顆,
天空壓的極低,手可摘星辰。



白色霧氣漸濃,大概10點多的樣子(我猜的),肉眼可以看到淡淡的綠色了。
用戶外頭燈做外置光源拍了幾張試試
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↑阿比斯庫
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↑阿比斯庫 極光一直在變化形態色彩,當時天空實際上有兩道,仔細看圖片右上角還有一道微弱一些的。
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↑阿比斯庫
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氣溫越來越低,殘幅機重新取景後怎麼都對不上焦,此時我開始想念落在斯京的相機防寒罩。

好冷,還是打道回府吧。


火車票(Sthlm central-Abisko turistst):青年票761SEK/人 成人票895SEK/人
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經過前兩晚的折騰,來到Abisko的第二天依舊不能睡懶覺,8點起床做早餐+化妝,9點半我們在lobby等待guesthouse的車接我們去坐狗拉雪橇。
去年十月份老爺爺家的狗拉雪橇白天場已經約完了,只剩下下午兩點的場次,這個時間估計一半的路程都是在黑暗中度過。加上老爺爺家的雪橇需要自己駕駛,又聽聞常有狗狗甩下乘客管自己跑掉,沒有駕駛經驗的人輕則吃屎,重則骨折,運動廢材選擇保命。

雪橇領隊是一個叫做Michael的年輕人,土生土長的 阿比斯庫 村民。
他先把我們帶到guesthouse,那裡的倉庫中有為乘客準備的1秒長胖300斤連體防寒服。
本來潔癖發作不想穿,還好Michael極力勸說,不然雪橇跑起來真的凍成冰棍。

驅車至樹 林邊 緣一處空地,
我們每個人都擼了會兒狗,幫助Michael一起給它們套上牽引繩。
這些狗狗雖然個頭不大,但是力氣驚人,我試著牽了一條,被拖著完成了這輩子成績最好的一次百米衝刺。 Abisko Adventure狗狗翻肚皮撒嬌
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↑阿比斯庫 每輛雪橇可以坐4名乘客+1名駕駛,Michael和他的助手各自帶一隊出發。
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↑阿比斯庫 狗子聽到口令如離弦之箭撒開腿跑得飛快,幾次差點在樹林的崎嶇小道上翻車,還好Michael經驗老道不至於讓我們都摔下來。

或許沒訂到老爺爺家的雪橇是上天冥冥之中對本命年狗子的庇佑,我暗自慶幸。
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↑阿比斯庫 跑了一半的距離,Michael停下讓狗狗們休息片刻,
熱心大姐二丹趁這個空檔順便教育了跑動過程中總是打架的兩隻狗子。


扯著凍僵的臉拍張游客照,鼻子就像凍掉了一樣沒有感覺
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↑阿比斯庫 月月機智,準備了滑雪眼鏡擋風防寒。
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↑阿比斯庫 修整完畢,狗子帶我們穿出樹林,眼前霍然一亮,舉目唯有瑩白,天地相接,不見虯枝。

天似穹廬,籠蓋四野。
大概就是這樣的感受吧。
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↑阿比斯庫 萬物謐如止水,
我們跑在了風裡,也便不知風動了。
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↑阿比斯庫 遠眺雪山冰湖,條帶狀的雲絮透著淺粉。
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↑阿比斯庫 回到起點大約在12點左右。
狗狗們挖出雪層下冰狗屎開心地吃著(……)
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Michael送我們回STF門口,不巧手機落在防寒服口袋里,於是二丹陪我又跟車回guesthouse取,走到路口發現一家不算小的超市。

這!里!竟!然!有!超!市!

WTF!!!!!!

想起扛著大包小包在斯京火車站蹣跚前行的艱難我幾乎要落淚了。
根本不用帶這麼多食物啊,超市裡連祖國的大米都有。

膨化食品價格和城裡的coop差不多,蔬菜水果也在可接受的範圍內。
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我們還買了一大袋叫做kaka的麵餅,是當地人的飯桌必備。
同時也見證了 北歐 包裝上的環保理念——5片裝26sek,30片裝30sek
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↑阿比斯庫 回來的路上我們與一位來自 德州 的老爺爺結伴步行,一路聽他吐槽自家老婆子。
為表感謝自稱攝影技術不錯的爺爺堅持要給我們拍照(照片太醜就不放了),就這樣停停走走幾分鐘車程的距離走了將近1個小時。

打算徒步的小伙伴們要千萬記得走步道哦,在公路和雪橇道上行走都是十分危險的行為



帶著一身狗味回到STF,刷洗一番(針織手套我起碼洗了三遍才沒味道)開始準備我們的年夜飯。
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用了一直捨不得拆的老乾媽底料。
二丹揮勺爆炒佐料,隔壁幾個 上海 阿姨做起了紅燒魚和燉肋排,廚房自覺分成了火爆 亞洲 區和清淡歐美區。