在「南法」,過一種哲學式生活

法國自助遊攻略
↑尼姆 在 尼姆 獃了整整三天。

雖然這是我在南法所游覽的第一個城市,但其實已經是我旅行的第35天了。疲憊的身體和心靈沒有讓我繼續停下探索的欲望,反而讓我越來越深刻地跟周遭的一切產生聯結。

超級愛 尼姆 ,我會再來! // 隨記:由一個游客中心而引發的思考我坐在一條鄉村小道邊,等著回 尼姆 市區的公交車。這裡安靜極了,除了來往的車輛,只有路邊用原木做的簡便長凳來陪伴我們這些到來的游客。

過去的兩個小時是很奇幻的。我獨自坐著公交來到Pont du Gard,跟著指示牌來到游客中心。游客中心乾凈、利落。游客中心到底是什麼呢?我想了想,它的表層應該是為了方便游客而建造的一種代表文明的建築,附帶有提供信息及賣票功能。而它的本質,大概是一條“近道”。

我看了看手機里的地圖, 加爾 水橋明明就在不遠處,可一座游客中心卻切斷了我跟那座橋的聯結。不過,身旁突然出現了一名友善的小哥,告訴我你可以走一條free的鄉村徒步線路到達橋邊。

正合我意。於是我頂著烈日,準備去走一條繞行的路。沿途的風光正是電影里 法國 鄉村的樣子,但我滿腦子都是 加爾 水橋啊。嘗試了幾條小道都走不通,心裡有些焦躁的時候就努力平復,告訴自己:沒關係,大不了還有游客中心這條“近道”可以抄。不怕。

那一刻我感謝文明世界,它讓我有了探索更多未知可能性的勇氣。你瞧,文明不盡然是來壓抑人性的,它也幫助我們更好地自我開發。

嘗試走到第三條岔路的時候,終於走對了。我邁著輕盈的步子一步步靠近 加爾 水橋,這座2000年前 羅馬 人為了給 尼姆 供水而建造的橋。

其實,從前天開始, 尼姆 就給我一種時空扭曲的感覺。獃的越久,時空感越弱,邊界越模糊。這是一座怎樣的城市呢?走著走著,你會看到一個鬥獸場。穿過熱鬧的大街,一座神廟赫然出現。人們繞著神廟遛狗,在塔樓和城牆下跑步。這裡會讓你分不清自己究竟活在公元几几年。

我走上了 加爾 水橋,徑直穿過。每一步都在把當下的時空往更極致的方向扭轉。這些個龐大的物件,每一個都極為厚重、穩定、處變不驚。

我的思緒開始漫無目的地游離了。我想起昨天在鬥獸場的時候,我一路爬到了最頂部,一邊看著整座圓形劇場,一邊陷入了沉思。

說來運氣有些不好,整座鬥獸場都在大修。劇場內部搭起了鋼筋腳手架,還有起重機突兀地占據著原本屬於角鬥士的場地中央。可語音導覽卻不管那些,拼命地試圖把你拉回2000年前的那場演出,一個女聲緩緩說道:現在,請您忘記您所處的文明社會,回到2000年前,現在,一場角鬥就要開始了。怎麼說呢,聽覺、視覺還有我的想象力分別處在了三個不同的頻道,而我在努力將它們調到一起去。

想來我是一個很迷戀鬥獸場的人。鬥獸場是一種過於穩定而堅硬的存在。它曾見證了一個帝國的鼎盛,還有那一場場帶有娛樂性質的野蠻廝殺;它也因為其堅硬的外殼而躲過蠻族的侵毀,庇佑著小鎮的居民,就像一個溫柔的、張開雙臂的老爺爺。

加爾 水橋也是一個溫柔的存在吧。經歷了兩千年的風霜,它早已沒有了戾氣,只是默默地守護著 加爾 河。那一刻,我覺得它是世界上最溫柔的存在。

繼續在橋上走著。我看到 加爾 河裡有許多獨木舟,而河邊的草地上躺著一些年輕人,還有來春游的小朋友們。這裡的宜人性真高呀,我想,什麼樣的人來這裡,都能感受到快樂吧。畢竟今天可是個萬里無雲的好天氣。

怎麼說呢, 尼姆 有一種高度的統一感。 比如 早晨我去Fountain的時候,也看到了來春游的小朋友,還有獃獃坐在河邊看鴨子的少年。我想到了小林,她也很喜歡看鴨子。Fountain實在是太美了,能在這裡跑步該多美好呀。跑幾步,就能看到精美少年的雕塑,也可以繞著古 羅馬 時期的水池轉圈圈,多麼有趣。

想著想著,我發現自己已經穿過了 加爾 水橋。我沒有任何一絲戀戀不捨,徑直下了橋,往游客中心的方向走去。最終,我跟那些買了門票抄了近道的游客一起走出了景區,假裝自己也是個懂得抄近道的精明的人。如果游客中心能樹一塊牌子,告訴大家其實你也可以穿過美麗的鄉村小道出去,是不是更棒呢?

我想不會,游客可能會覺得自己被騙了。

我沿著來時的路又走回了車站。這兩個小時里,我的思緒在 尼姆 的各個角落無規律穿梭。我想,這一刻的我已經不是剛下車時的我了。而假如你有幸被我邀請來讀這段文字,那麼你也不是之前的你了。

我們都在變,可是那些厚重而堅硬的“物件”們全然不會察覺到。為什麼它們察覺不到呢?

因為我們對它們來說,完全不重要。 \------【Part No.2 阿維尼翁】------阿維尼翁 (Avignon)算是 法國 南部東西方向交通線上的一個重鎮,由於地處要害,從古 羅馬 時代起, 阿維尼翁 就是一處繁華地。1995年以 阿維尼翁 歷史城區之名被列入世界文化遺產。

阿維尼翁 也常被人們稱為“皇城”,是因為它在14世紀時,曾作為 羅馬 教皇的居所。大家可能都知道,但為什麼教皇會住到 阿維尼翁 呢?其實,在13世紀末的時候,由於 羅馬 政教各派別之間的激烈鬥爭威脅到了教皇的安全,因此,在腓力四世的支持和安排下,1309年,教皇克雷芒五世決定從 羅馬 遷居到 阿維尼翁 。由於教皇的遷居,教徒們就把 阿維尼翁 做為朝拜的聖地。

從 尼姆 來回 阿維尼翁 的火車班次非常多,單程大約半小時左右。在火車站買了杯咖啡就上了火車。
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↑尼姆火車站
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↑尼姆火車站
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↑尼姆火車站
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↑阿維尼翁市火車站中心
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↑阿維尼翁市火車站中心
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↑阿維尼翁市火車站中心 從火車站出來以後,過了馬路正對面就能看到城牆,所以穿過城門就算進了老城了。老城不大,基本一個下午就能溜達完。

到達 阿維尼翁 差不多是下午一點半,先去吃個飯吧。到了南法以後,我們基本不太痛過各種app尋找餐廳了,但是隨意找的一般也都非常好吃,隨心就好。
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↑阿維尼翁 從城門往裡直走兩百米的街口有一家聞起來很香的館子,我們就坐下來吃啦。兩個人點了一份set,包含 沙拉 、主食和甜點。如果是兩個胃口不那麼大的人的話,一份套餐可以吃的超級飽了。
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↑阿維尼翁 各種熏肉的混合 沙拉 。離開 西班牙 還能吃到好吃的煙熏火腿也是特別開心。
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↑阿維尼翁 主菜點了羊排,超級大的一份,配的炸薯角也特別香。
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↑阿維尼翁 這個甜點真是無敵罪惡!熔岩巧克力配奶油,好吃到忘記了罪惡感。
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↑阿維尼翁 整個set就26歐吧,人均100人民幣吃了頓正兒八經的飯,特別幸福。

吃完以後也沒什麼計劃,就在老城裡隨意轉轉。
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁
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↑鐘樓廣場
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↑鐘樓廣場
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↑鐘樓廣場
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↑阿維尼翁
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↑阿維尼翁 老城裡會有各種各樣的小店, 比如 文創店、書店、禮品店等等;不過更吸引我的是一些很隨意的街景:滑板少年、街頭藝術家,以及隨意坐著交談的人們。 // Palais des Papes 教皇宮教皇宮是座落於老城的中心,由教宗本篤十二世及克裡蒙六世下令興建,是 歐洲 最大、最重要的的中世紀哥特式建築之一。教皇宮不僅是教皇的宮殿,也是一座要塞。在十四世紀期間,教皇宮是天主教教廷的所在地。歷史上有六次的教宗選舉是在 阿維尼翁 教皇宮舉。

教皇宮所在的廣場有很多露天咖啡館,很多游客坐在椅子上,曬太陽、喝咖啡,就這樣安靜地看著這座宏偉的宮殿。
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↑教皇宮
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↑教皇宮
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↑教皇宮
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↑教皇宮
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↑教皇宮 教皇宮矗立在古城的最高處,有一種君臨天下的感覺。據說,建築內部原本可以說是極盡豪華奢靡之能事,但在 法國 大革命期間,內部擺設幾乎完全被摧毀、洗劫一空。因此也就沒有進去參觀了。

爬上教皇宮的二層是一個很大的露臺,許多人就坐在露臺的邊緣,曬太陽或是休息。
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↑教皇宮