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正國慶1.2W玩轉肯尼亞,少圖多字保姆級攻略及避坑指南

肯尼亞自助遊攻略
其實 獅子 也會 亞洲 蹲
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蹭癢癢~後來我一路上都在喊要看辛巴
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今天我們看到超多big cat!
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這就是那隻不小心直視的豹子,它的眼神鎖定我........旁邊是她崽,小豹子怪萌的
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嗷嗚!

中午大家都是來到淺草區的高地找一棵樹停下來吃午餐,會有一種彩色的小鳥來偷吃東西,很漂亮一點也不怕人,匹麥的介紹上說它就是喜歡索取食物,不要隨便投食讓它養成不勞而獲的壞習慣,怎麼聽著怪好笑的

下午去到馬拉河邊,河裡匍匐著大量鱷魚,馬拉河不寬,但隔斷了 坦桑尼亞 和 肯尼亞 ,這個時節斑馬角馬需要渡河遷往 坦桑尼亞 ,John說因為它們的 肯尼亞 簽證過期了😂😂😂😂一個拐彎處斑馬和角馬有渡河的意思,好多輛車熄火等待。在我們圍觀過程中發現,斑馬角馬號稱“朋友”,其實斑馬好雞賊!親眼看見一隻斑馬在後面嚇角馬讓它先渡河探路!角馬很蠢的樣子😂
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就一直看斑馬反反覆覆在河邊試探,挪一點挪一點,有一點動靜又轟地一下全躥回坡上了,溜了溜了!河對面還有已經渡河的斑馬來圍觀,河中央泡在 水裡 的肥河馬就像看戲的.......
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溜到一半又停住了,回頭又去喝水

終於有一隻斑馬一鼓作氣孤身過河,河裡還有潛伏的鱷魚,我們一邊期望看到鱷魚捕獵一邊又希望它 成功 渡河 最後它真的安然渡過去了!暫時保住了自己的性命。

可惜後來那群謹慎的斑馬覺得不妥放棄了渡河,據說第二天渡了,我們錯過了著名的天河之渡。
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但是我們看到了超難遇見的這個啥貓🐱,那個字找不到了,草字頭加一個數。
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還有...蓬蓬吃屎!
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第二天的game drive開場就是辛巴在吃早餐,旁邊一群禿鷲饞嘴等著。
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這隻辛巴受傷了,後面是只猥瑣胡狼,就等著分殘羹呢,辛巴一走就跑過去轟禿鷲。

然後我們遇上了一對恩愛的 獅子 夫婦,剛啪啪啪完,懶懶地趴地上。我們還想圍觀,一直在車裡念叨:起來啊!啪啪啪啊!它們還是沒有理我們......

其實第三天我們就已經集齊了 非洲 五大,今天純粹是撿彩蛋,但也遇到了很多驚喜!
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狂奔的犀牛,小短腿叭叭叭的。
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一隻肥壯河馬逆流而上,然後...然後它就趴那泡 水裡 不動了!
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中午吃飯的地方在河邊一個房子門口,很多人在那裡,這是出現在地上的蜥蜴。
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可愛的小鹿
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鴕鳥一家,鴕鳥寶寶很容易被天敵傷害。
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讓人驚喜的是我們真的趕上了大遷徙的尾巴,遇到了浩浩蕩盪的角馬遷徙,黑壓壓一長條看不到頭,偶有斑馬在旁邊亂入,那種壯觀的感覺大概只有親自看到才能體會。

吃午飯前有個環節是帶槍的士兵帶著我們在馬拉河走一圈,看河馬還有它們挖出來的晚上上岸吃草的路,John說一人一美元小費就行,後來那位士兵似乎嫌我們給的少,我們就裝作聽不懂在說啥,其實給一美元就夠了,走一截路而已。

吃午飯時身邊很多小鳥狒狒,一定要拿好自己東西,狒狒會搶的。

其實到下午我們就很累了,又有點看膩,看到豹子也沒剛開始那麼激動。太陽好曬,大家都瞌睡了起來,John一直想調動氣氛,看到什麼動物都雞凍地喊我們,儘管他已經看了很多年了,順便一提John真是一位稱職的司機兼嚮導,在fisi的第一晚我們帳篷不知道怎麼停水了,他第二天晚上問我們住得怎麼樣知道了這件事後就打電話給了marie解決了這個問題。

這一天我們還會到肯坦邊境,邊界碑極其簡陋,就是個水泥樁子,也算到了 坦桑尼亞 了~

下午三點我們就回到了營地,這是我們在 馬賽 馬拉的最後一天,明天就回 內羅畢 送機了。洗完頭髮在帳篷門口等太陽慢慢下山溫度漸漸降下來,遠處是 馬賽 小孩的呼喊,fisi的 馬賽 小哥大概又在烤土豆,在這個人煙稀少安靜的 東非 大草原的最後一個下午讓我記憶猶新。

吃完飯後坐在篝火旁和 馬賽 人聊天,頭頂的銀河壯觀到驚人,從左到右成為一個穹頂,如果我是古人大概也會相信天是圓的吧。

其實在 馬賽 馬拉的三天遠比我描述的精彩,看到的動物也比我放上來的多得多,但是這裡沒有細寫,關於 東非 大草原的狂野奇妙相信很多游記里都有更深刻的描繪。
DAY6 內羅畢終於還是要與 馬賽 馬拉分別了,fisi的員工都出來送我們,上車回頭看到窗外Ken帶著 馬賽 小哥們對我們揮手再見的畫面是 馬賽 馬拉留給我的最後的美好回憶。

回 內羅畢 的路上我們經歷了驚險一幕,在 東非 大裂谷,右邊一輛車突然超車變道和我們面前一輛大卡車相撞,還好卡車及時剎住沒有側翻,一瞬間的事,夾在中間的我們一車人驚獃了。John下車攔住肇事司機,激動地爭論起來,一群人圍了上來不讓肇事司機走,然後大裂谷窄窄的雙車道瞬間堵成狗屎。狗血的是 肯尼亞 人民似乎格外愛看熱鬧,路邊烤玉米的舉著玉米就過來了,越來越多的人群聚集。John上車往前開了一段開不動了,下車協商讓出一條道,然後我們驚恐地發現前面是輛大油車,而且地上居然還在漏油!大中午的 肯尼亞 溫度極高,雖然看著油車漏的只是自己油箱的油,但就在眼前仿佛一個定時炸彈,而且還跑不掉。我們四個人開始商量萬一齣事後的逃生路線,護照美元帶上安全帶解開,相機不要了箱子書包不要了,我看著堵得沒有盡頭的路和眼前的油車腿都要抖了........在車裡煎熬了許久,不知道John使了什麼神通,居然上車帶著我們在車流里殺出一條血路,他說是跟別人商量了我們需要趕飛機,這條路能堵一晚上,看著漸漸甩在身後的油車我們心有餘悸,大裂谷的風景也無暇欣賞了

我們終於明白為什麼 內羅畢 極其堵, 肯尼亞 車道少交通規則不明晰,萬一齣事故很難及時疏通。那個司機真的是瞎開車,旁邊就是裂谷,車流量那麼大車速也快居然突然超車變道。

順便提一下, 東非 大裂谷還是挺美的,這條地球最大的傷痕真的超級大,大到像個盆地,谷底還有房子和農田...

正常的行程應該是司機直接送機到機場的,因為同伴有朋友正好在 內羅畢 派駐,我們見了一面還蹭了頓飯,順便去了下華為的 肯尼亞 基地,對面就是奔馳,但是他們門臉好小~

這位“小芳姐姐”還幫我們喊了輛車去機場,20美元價格比較實在,還路過了貧民窟,晚上的貧民窟透出重重疊疊星星點點的燈光。

快到機場人要下飛機安檢,車不用,所以我們完全沒懂這個安檢的意義在哪裡。。。

司機大叔特別搞笑,用著諾基亞那種老人機,憨憨的,下車我們忘了給小費,他又不好意思直接要,先是跟我們說他餓了想去吃飯,我們:???這麼好嗎?難道還要帶我們去吃飯???他見我們沒懂又問“我做得好嗎?”我們四個人面面相覷,過了好久終於反應過來,給了一美元,他很高興幫我們從後面拿出箱子,和同伴握手說謝謝你兄弟,還告訴我們往哪裡走,一想到他問“我做得好嗎”的樣子,我們幾個就想笑

到機場還比較早,提前了幾個小時,但是已經可以值機了,免稅店沒有太多美妝產品值得買,聽說 肯尼亞 紅茶和咖啡不錯我們帶了綠包裝的茶葉和藍山咖啡,此處有一個提醒 :很多人在進去的第一個免稅店買東西,請先繼續往前走,到一個拐彎處,有一個快餐店,右拐走十幾米,右手邊有一個不起眼的店,裡面同樣的東西比前面那個店便宜!!!同樣的茶葉我們剛4美元買完這邊才3美元。。。只是這家店東西沒那麼豐富,化妝品當地攤貨擺著。沒有的話再折返去前一家補貨吧。

機場沒有熱水,哎想念 中國 的候車室候機室~

飛機上人少得平躺睡一晚完全沒問題,經停 曼谷 時一下就滿座了,工作人員會火速清潔客艙,我覺得如果飛短途 肯尼亞 航空應該體驗還可以,畢竟大飛機一上機就有濕紙巾餐食毛毯枕頭,對短線來說很不錯了。
結束語~回到家第一件事就是吃泡麵安慰 中國 胃,撲面而來的是從大草原回到鋼筋水泥的4G世界的不真實感。

可以說,從 非洲 回來會對其他的動物保護區和動物園失去興趣,那裡的動物成群,自由繁衍,我們才是過客,有著人工飼養不一樣的觀感。如果預算有限,或者經驗不足, 肯尼亞 也絕對是你向 非洲 邁出第一步的最佳選擇,那裡開發得早,設施完善,動物密集,safari成本相比 坦桑尼亞 納米比亞 等 非洲 國家都低。而且因為當地 中國 人多,幾乎人人都會說你好(在機場那個安檢小妹對著我們喊“我愛你”,也不知道跟誰學的......)總的來說, 肯尼亞 不虛此行,趁著還未被大量旅行團占領趕緊去吧!

#最後隨便聊一下,我感覺 肯尼亞 人有種天然的“ 肯尼亞 代表了 非洲 ”的自豪感,他們喜歡用 非洲 來代替 肯尼亞 的稱呼,很多車上貼著 非洲 地圖上面用著 肯尼亞 國旗的顏色。相比較之下 中國 很少會認為自己代表 亞洲 ,甚至文科生的我都不記得 亞洲 地圖輪廓具體什麼樣了。我想這是因為在外界眼裡, 東非 代表了 非洲 , 肯尼亞 又是 東非 最具實力的經濟體,這種自豪感就像肯航的廣告詞—— 非洲 的驕傲。