慕尼黑(上)· 德奧等5國游記(14)

慕尼黑 (München)是游客比較熟悉的城市。去年我曾經造訪過這裡,記述過寧芬堡、瑪麗婭廣場、新老市政廳、皇家啤酒館等。順便說一下,也不知咱歷史上哪位先人把德語München譯成“ 慕尼黑 ”,倘若對 德國 人說 慕尼黑 ,可能人家會一頭霧水。如果音譯“München”,應該譯成“敏新”,其發音真是與“ 慕尼黑 ”八竿子打不著。
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↑慕尼黑 ▲ 慕尼黑 市中心的新市政廳。
儘管我們這次是路過 慕尼黑 ,但此行 慕尼黑 游覽的內容比較豐富,因此我把 慕尼黑 分為上下部來記述,上部以 巴伐利亞 豐收節為主,下部以 慕尼黑 官邸博物館(Residenz Museum)為主。
我寫游記不喜歡八股套路,願夾敘夾議帶有自己的特色,或者填補別人沒有涉及的地方,這樣寫起來才會有興趣。
我把去年寫的有關 慕尼黑 的記述摘抄如下,作為這次再訪 慕尼黑 的一個開篇:
“……其實 慕尼黑 躲不開政治。到了 慕尼黑 ,令人想起1938年9月希特勒的納粹政府與 英國 的張伯倫、 法國 的達拉第以及 意大利 的墨索裡尼聯手簽署肢解 捷克 斯洛伐克 的《 慕尼黑 協議》,該協議逼迫 捷克 斯洛伐克 將蘇台德地區割讓給了 德國 ,從而使 捷克 斯洛伐克 喪失了五分之一的領土、四分之一的人口和二分之一的重工業實力。從此以後,“ 慕尼黑 ”和“綏靖”這兩個帶有貶義的詞開始在當代國際政治中使用,這也許是我知道 德國 有個 慕尼黑 的最早印象。
可以說 慕尼黑 是希特勒及其納粹黨的發跡之地,他在這座城市發起了“啤酒館政變”。二戰期間 慕尼黑 曾經遭到盟軍的71次空襲,市區建築四分之一以上受到破壞,許多地方被夷為平地。因此今天我們看到的 慕尼黑 ,許多復建的歐式古建不能與 巴黎 或者 布拉格 的名勝古跡媲美(二戰中他們未戰即降,因此保留了大部分古建)。
1920年2月24日,時任“ 德國 工人黨”宣傳委員的希特勒在 慕尼黑 市中心一個名為“ 霍夫 勃勞豪斯”的啤酒館(Hofbräuhaus,簡稱HB)面對上千聽眾以及在共產黨人的“搗亂和打鬥”中發表了他作為起草人之一的“25點綱領”。值得一提的是,後來“25點綱領”不僅是 德國 納粹黨(國社黨)的行動綱領,而且其中第6點提出“我們反對腐敗的議會制度,因為議會政治只根據黨派利益,任用私人,而不顧及品德和能力。”納粹黨據此認定:“只有德意志公民才能決定德意志國家的領袖和法律的權利。”這真是一個奇怪的邏輯。同時該綱領提出:“只有德意志同胞才能取得德意志公民的資格;猶太人不能成為德意志國民。應驅逐外國人出 德國 國境。”這正是 德國 納粹黨迫害猶太人的行動依據。
無獨有偶,兩千兩百年前,華夏大地就曾經發生過類似的排外事件,但是結果卻恰恰相反。那時有一位名叫嬴政的秦王(其時尚未稱秦始皇)因為發覺韓王派遣水工鄭國赴秦修渠(即鄭國渠),企圖以“疲秦計”在經濟上拖垮秦國,於是惱怒萬分的嬴政頒佈了《逐客令》,下令驅逐所有“客卿”,即在秦國做事的外國人,當時的楚人李斯也在被逐之列。於是李斯憤然上書《諫逐客書》,力陳逐客的危險後果。秦王嬴政接書後幡然悔悟,不僅迅速撤銷了《逐客令》,並派趙高連夜追回了李斯。可惜,西邊的後來者希特勒沒有東邊的嬴政的度量與智慧,身邊也沒有李斯那種敢於直諫的“客卿”,結果可想而知。
順便說一下,俺的個人愛好,動則登山,靜則讀史。 中國 的史臣往往愛說一句話:臣聞。即拿歷史典故提醒君王莫做錯事。“臣聞”二字在司馬遷的《史記》和司馬光的《資治通鑒》中反覆出現;李斯的《諫逐客書》即以“臣聞”開篇,奏章中大量引用了上自秦穆公,下自秦昭王重用各國人才的實例。李斯提醒嬴政,今天的秦國之所以強盛,離不開各國的精英人才。而希特勒的納粹黨卻不明白這個道理,結果把愛因斯坦等一干英才逼出了 德國 。
經查詢,希特勒於1923年11月發動政變的那座啤酒館並非“ 霍夫 勃勞豪斯”啤酒館(HB)。所謂的“啤酒館政變”是指“貝格勃勞科勒啤酒館”(Bürgerbräukeller),在 慕尼黑 東南郊, 美國 作家威廉·夏伊勒撰寫的《第三帝國的興亡》里有過描述。在這本書里你可以看到,“啤酒館政變”近乎鬧劇,而希特勒則是在警察槍口下的第一個逃兵。也許是因為歷史的恥辱,“貝格勃勞科勒啤酒館”不是旅游景點。
那座著名的啤酒館——有400餘年曆史(1589年)的 慕尼黑 “ 霍夫 勃勞豪斯”啤酒館(Hofbräuhaus,簡稱HB)。出於政治原因,一般外來的旅游者僅知道這裡是“皇家啤酒館”,並不被特別告之這裡曾是希特勒發表“25點綱領”的演說之地,也不主動說這裡曾經是列寧在流亡期間經常光顧的地方。其實諸如茜茜公主、歌德、莫扎特、“鐵血宰相”俾斯麥等歷史名人都是這裡的常客。這裡原是 巴伐利亞 國王威廉五世創立釀造宮廷啤酒而建造的啤酒作坊,也是 巴伐利亞 啤酒文化的發源地之一……”
以上是我在2014年9月寫的游記摘抄,距今整整一年。
今天再次來到 慕尼黑 後,我帶著家人又到寧芬堡、瑪麗婭廣場、新老市政廳、“皇家啤酒館”轉了一下,頗有一種“前度劉郎今又來”的感觸。
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↑寧芬堡宮 ▲ 慕尼黑 郊外的寧芬堡。
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↑慕尼黑 ▲ 市中心的新市政廳。
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↑慕尼黑 ▲ 瑪麗婭廣場和老市政廳。
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↑慕尼黑 ▲ “皇家啤酒館”的後門。
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↑慕尼黑
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↑慕尼黑 ▲ 今天要在皇家啤酒館里找到一個座位,看來是不可能的事情。
去年我來 慕尼黑 時,啤酒節尚未開始。今年我們來時剛好趕上啤酒節開幕的第二天( 慕尼黑 “啤酒節”在每年9月15日之後的第一個星期六開幕,在10月的第一個星期日閉幕,為期16~18天。今年的啤酒節在9月19日開幕,我們於9月20日抵達 慕尼黑 ),沒想到正是這個“第二天”,我們在 慕尼黑 市中心觀賞了一場比“啤酒節”更具風采的“ 巴伐利亞 豐收節”。
好了,開始啦!
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 看那姑娘的腳尖踢的,人家受過培訓呢!
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 每村的團隊都有自己的招牌。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 別拿俺村長不當幹部,大小是個頭領!
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 俺們戴的就是綠帽子,俺們踏著“向前向前向前!我們的隊伍向太陽”的鼓點開進了 慕尼黑 !
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 俺們剛從地里回來。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 打獵的隊伍過來了。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 你知道啥是普魯士的地主老財嗎?看看俺,容克。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 俺們容克也是有家眷的。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 想當年與拿破侖三世打仗時,俺們鼓手走在最前面,是最不怕死的漢子。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 啥叫豐收節啊?看看這裡就知道了。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 灑家的帽子漂亮吧!都帶著護耳呢!
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 這位貴婦令人想起司湯達筆下的美女。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 這隊鼓手有點像馬戲班子了。
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↑巴伐利亞豐收節
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 姑娘雖然少了一些,但“社員都是向陽花”。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 看看,馬都帶著貴族的範兒。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 又來了一車地主老財。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 哇!把嬰兒寶寶都拉出來了!
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 當年普法戰爭勝利時,維廉一世的大軍就是這樣進城的。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 復古也是一種美。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 老爺與貴婦們的矜持令 慕尼黑 滿街生輝。
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↑巴伐利亞豐收節 ▲ 趕集的馬車進了城。