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調性複雜繽紛的加勒比海島國——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行記

2018年07月11日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
開啟 北美洲 旅行記錄,旅行不停歇。 我眼中的古巴電影《情迷 哈瓦那 》中酒吧里的女歌手是這樣深情款款介紹 古巴 的:
夏拿灣,我的摯愛
節奏在我心中翻騰
我們在愛情寺廟中翩翩起舞
讓身體款款低語
直到內心吶喊
寶貝,我的舉手投足
牽動你悸動的心
我是音符散髮的熱力
讓我自我介紹 古巴 ,代表 古巴
我的音樂,代表 古巴
讓我自我介紹 古巴 ,代表 古巴
夏拿灣,深藏地下的脈動
代表 古巴 ,我的音樂
這首歌連同酒吧里燈影灼灼中酣情搖動的身姿,深深感動了我,那一刻,音樂就是 古巴 。在我離開 古巴 準備飛往 墨西哥城 時,露天下,無論黑色的白色的棕色的面孔,忘情放歌的 古巴 歌者,讓我的生命里又一次出現了那種感動。七天六晚浮光掠影一瞥, 古巴 在我眼中就像一位家道中落的王子,衣裳已經很舊很舊,色彩斑駁,容顏漸老,但人們追求內在品質生活的精神還在。在我們接觸到的 古巴 人家,家家都是乾凈整潔的,配有綠色植物甚至鮮花,衛生間地板總是發亮的。人們發飾整齊,容顏明朗,指甲精心修剪過。這裡的教育水平很高,預防醫療技術走在世界前列,人民身體素質很好,精神生活豐富。音樂是 古巴 人生活中的必需品,大街上到處都可以聽到竭盡全力唱出的歌聲。不管怎樣,有音樂就有歡樂,加上因為海明威而名揚四海的莫吉托就有了醉生夢死的人生。
但物質的嚴重匱乏的確正損害著一些人的尊嚴。美帝長達60多年的經濟封鎖後果真的很嚴重,灰撲撲的國營商店的貨櫃架子上,總是潦草的放著幾個面相難看的麵包,國營商店門前是排著隊面容平靜憑票購物的 古巴 民眾。百貨商場的櫥窗里,悍然成列著牙膏和牙刷這樣的日用品。不過,這兩年的 古巴 開始出現一些價格昂貴物品相對豐富估計應該是個人擁有的小超市。 美國 仍然是 古巴 年輕人學習和模仿的對象。總是看見從簡陋的理髮店里走出身形矯健發飾酷酷的年輕人,那一刻恍然置身歐美。滿大街奔跑的老爺車,色彩絢麗,是這個國度里吸引游客的招牌,那是 美國 人1958年撤離時留給 古巴 最後的遺產。
大街上,除了看見游客隨著音樂搖動,勾肩搭背向你走來的黑哥們白哥們也是一景,這裡不同種族的人們和諧生活在共同的土地上。如果迎面走來一個推著垃圾車,嘴角斜叼著一隻粗粗的雪茄,一臉淺淺壞笑的 古巴 老頭,你千萬不要驚訝,那一定是格瓦拉粉。手持塔羅牌胖胖的吉普賽女人總是坐著 哈瓦那 大教堂邊上的屋檐下,等著你去問卜或者擺個姿勢讓你照相,當然是要收費的。
古巴 氣候溫和,自然條件極好,山野里樹木蔥鬱,森林覆蓋率很高確物品匱乏,原因應該很複雜,不應該呀。長達60多年的封閉,經濟落後,物質極度匱乏,一切大到房屋小到食品均由政府供應,老百姓日子過得很緊巴,可這裡居然沒有動亂、人們沒有吶喊,政府沒有黨派爭鬥。 古巴 的調性真的是複雜繽紛,但絕對沒有晦暗生澀,天是明朗的,人們的容顏也是明朗的,神奇的是:城市建築破敗而美麗。
在敘述我的 古巴 故事之前,先看看 古巴 的模樣。
古巴自助遊攻略
哈瓦那 莫倫海濱大道的夕陽就要隱去,這一天被艷陽覆蓋的城市安靜下來,燥熱開始褪去,夜晚即將來臨,帶走了白日的喧囂, 哈瓦那 以不變的姿態靜卧在 墨西哥 灣邊上。
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騷動的不是游客,騷動的是 哈瓦那 滿大街奔跑的各種色彩的老爺車。老爺車是 哈瓦那 的名片,他們也不忌諱,這是 美國 人60年前留下了的。油漆塗了一遍又一遍,這麼多年過去了,還是當年妖嬈艷麗的身姿。
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小街里拍攝的 哈瓦那 國會大廈 ,就像一副油畫,第一眼就 成功 的撩撥了我的心,對 古巴 真是充滿期待,充滿想象。
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這些不再年輕的歌者,已經在 哈瓦那 街頭很久了,他們樂此不疲並以此為生。很受游客青睞,幾次路過都看見被游客圍著,還有人隨著節奏起舞。旅游業就像一股強勁的風吹到這個 加勒比海 島國,成了 古巴 人收入最多的行業,多過大學教授。
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哈瓦那大學 學校門檻很高, 西班牙 殖民統治的很長一段時間內, 古巴 只有為數不多的幾所中小學校。十八世紀二十年代,在教會的主持下成立了 哈瓦那 聖海洛尼莫皇家主教大學(Real y Pontificia Universidad de San Gerónimo de la Habana),這是 哈瓦那大學 的前身,後來逐漸發展成今天規模的大學。門口聳立著1919年建成的阿瑪·瑪德爾雕像,阿瑪·瑪德爾(Alma Mater)是起源於古 羅馬 的母親之神,在中世紀代表基督教的聖母 瑪利亞 。出於發自內心對知識和文化的尊重,必須留影。
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這是下午6點鐘的 西恩富戈斯 第54街,街上行人都已經很少,做生意的攤販已經收攤,商店也已經關門不再營業。其實這裡白天很熱鬧,游客如雲,街道整潔光亮,很有 美國 洛杉磯 第三步行街的範兒。
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從 美國 佛洛里達飛過來的這些美洲火烈鳥是今年來得最早的一批,大量到來要在11月以後了。它們年年來,年年走,周而複始,生動的解說著我們共同生活的這個星球,是循著某種內在規律而動的。
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西恩富戈斯 何塞馬蒂廣場,無疑是城市中心,圖片中的這條街與54街相連。夜晚,這裡是窗口,會聚集很多年輕人,可以上網,與世界相連,瞭解世界。
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在 特立尼達 城市博物館照張相,我們通過這裡第一時間瞭解一下我們剛剛到達的城市。比起 墨西哥 中部,這裡完全是夏天的節奏,這雙手已經被 古巴 的艷陽曬得很黑了。
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特立尼達 的天空總是這麼藍,與城市的背景遙相呼應,共同精彩著這個150年夢都還沒有醒來的世遺小城。街上的石板路已經被人們的腳步磨得發亮,顯出歲月的痕跡。
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這裡善良的人們總是喜歡坐在自家門前享受清涼, 加勒比海 風略顯溫熱,空調設施在這裡還是奢侈品。從 哈瓦那 到 特立尼達 ,坐在門前納涼的居民成了城市一景。
關於行程此行程單與 墨西哥 的行程單銜接。 墨西哥 游記鏈接地址:
http://www.mafengwo.cn/i/11265698.html
D13天10月25日(周五):公寓—— 坎昆 機場—— 哈瓦那 機場( 墨西哥 Interjet航空4O904航班,時間:13:50-16:00),住宿: 哈瓦那 Casa Wendy-Alejandro民宿(離 國會大廈 大約1.2公里,有Wifi)
D14天10月26日(周六): 哈瓦那 一日游,住宿 哈瓦那 Casa Wendy-Alejandro
D15天10月27日(周日): 哈瓦那 —245公里— 西恩富戈斯 (Cienfuegos)
D16天10月28日(周一): 西恩富戈斯 —包車或長途車85公里1個半小時到達— 特立尼達 (Trinidad),住宿 特立尼達 (到 哈瓦那 或者 西恩富戈斯 後決定住宿)參考:Casa colonial 1830(就在長途汽車站邊上價格30CUC,有免費WIFI)
D17天10月29日(周二):乘小火車前往 特立尼達 甘蔗谷(Valle de los Ingenios),住宿 特立尼達
D18天10月30日(周三): 特立尼達 —— 哈瓦那 ,住宿 哈瓦那
D19天10月31日(周四): 哈瓦那 —— 墨西哥城 ( 墨西哥 Interjet航空4O2901航班,時間:下午5:40—6:55),住宿 墨西哥城 羅布萊酒店
關於古巴簽證古巴 對我國是免簽證的,但入境需要購買旅游卡,我們從 墨西哥 坎昆 入境 哈瓦那 ,在 坎昆 機場辦理行李托運手續時,Interjet航空公司有專門工作人員負責替你辦理旅游卡。下麵就是旅游卡模板,我們把護照給航空公司工作人員看了一下,他幫我們填好後交換給我,一聯入關時用,一聯出關時用,手續很簡單。旅游卡25美元一張。
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關於貨幣和網絡一、貨幣: 古巴 實行雙貨幣,土幣CUP,可兌換CUC。其中CUP基本上給本國人用的,CUC給外國人專用的。CUC的匯率大概等值美金。CUC和CUP之間的匯率是1:25。貨幣上印有人物就是CUP,印有建築就是CUC。
二、網絡: 古巴 全國基本上是沒有網絡的。但在有些特定的地方可以上網, 比如 城市中心的廣場上、海邊,電信局周邊等等。有些居民家也想辦法連接了Wifi。所以要謹記大多數時候沒有網絡的事實,做好心裡準備,別耽誤行程。在 古巴 國營電信公司可以購買上網卡,有上網1小時的,也有上網5小時的,這種卡在 古巴 全國可以通用。註意用完一次,立刻關上Wif功能,下一次要用的時候,在打開Wifi,這樣就不會在沒有使用的時候,不小心消耗掉時間流量。
關於導航地圖不管是自由行還是自駕旅行,導航都是一個重要問題,因為沒有網絡的原因,谷歌地圖在這裡不好用的。要備用離線地圖,這次我全程使用的是Maps.me這一款,使用效果很好,特別推薦:Maps.me這款地圖,記住哈,要在國內先把 古巴 地圖下載好。此款地圖在國內也可以使用,所以在出發前好好熟悉一下,出去就不用臨時琢磨如何使用。
關於古巴民宿古巴 老百姓的住宅由國家分配,免費居住。隨著奧 巴馬 訪問 古巴 , 古巴 的經濟開始逐漸開放,到 古巴 來旅游的人也逐漸多了起來。 古巴 的經濟一直處於封閉狀態,國營酒店尤其提供給普通觀光者的酒店數量很少, 古巴 政府鼓勵老百姓發展民宿,對外出租。旅游業正在成為 古巴 人最容易賺錢的行業,所以家裡只要有空房的都可以向政府申請,通過核准後發一個藍色的鐮刀鎚子模樣的招牌掛著門口。所以到達 古巴 後大街上民宿很多,因為網絡不暢,在網上預訂民宿有困難,如果民宿有網絡,也是可以預定的。可以到 哈瓦那 或者其他地方,臨時找都沒有問題,甚至第一個晚上都可以不預訂,你想好要住在什麼區域,到達這裡後再找,價格比網上便宜,沒有管理費用。
關於服裝準備古巴 全年氣候溫和,基本都可以穿夏裝,只有每年的12月、1月、2月天氣低一點,主要早晚涼一點,估計一件外套也可以解決問題。我們是10月下旬來到這裡,冬季和春季下雨很少,我們在的幾天完全沒有下雨,溫度是30度這樣,全程都是穿的夏天衣服。所以多帶一些漂亮裙子照相吧。 一點小建議:古巴 物質匱乏,作為游客如果不想花費很多費用在酒店上,選擇租住民宿的話,就會與房東打交道,如果帶上一些糖果、餅干、國內的冰箱貼、甚至牙膏這樣小東西作為小禮物送給他們的話,會有很好的溝通交流效果。在大街上遇到孩子,如果想拍他們,也可以用糖果表示感謝! 旅行日誌開始下麵開始我的 古巴 游記。 古巴 的行程在 墨西哥 游記中有詳細描述,再說一遍鏈接地址:
http://www.mafengwo.cn/i/11265698.html 10月25日:墨西哥灣邊上熱氣騰騰的哈瓦那從 墨西哥 坎昆 飛 古巴 首都 哈瓦那 只需要二個小時時間,時差一小時。 坎昆 機場免稅店已經佈置了許多翠蓮娜的塑像,鮮艷妖冶兩眼空洞發黑,讓人意識到這個國家每年一度的亡靈節快到啦。候機的時候,看見有旅客的行李是一大包捲紙,才意識到耳聞 古巴 物質匱乏的說法是如此真實。
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到達 哈瓦那 ,在機場出口正對面一座紅色建築(就是上面圖片)里進去第二個口,右轉順利找到併排放著的兩台ATM機,用工商銀行信用卡快捷的取出 古巴 針對外國游客的貨幣CUC,這裡要贊一下 古巴 的ATM機,設計很人性化,比很多國際的ATM機取現都方便。在這裡遇到出租車司機,幾乎沒有講價花25CUC打的20多分鐘來到離老城中心不遠的民宿。估計有耐心還價的話,可以少幾個CUC。在BOOKING網上找了幾家認為合適的民宿,預定都沒有 成功 ,只有這家名叫Casa Wendy-Alejandro的民宿因為有WIFI才 成功 預定。在 古巴 ,幾乎全民都可以經營民宿,只要條件合適,滿大街都是掛著藍色鎚子招牌的民宿,不愁找不到住處。我的體會是,第一天可以預定住處,其它時間都可以臨時找,省去網站管理費。
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這是我們偶遇的第一個與我們近距離接觸的 古巴 人,我們只掌握了幾個 西班牙 單詞:朋友:amigo、 廁所El Bano、謝謝:Gracias,你好:Hola、再見:iHasta pronto,因為語言不通,聊天的欲望變成了尬笑。望向窗外, 哈瓦那 熱騰騰的空氣和明確無誤的拉美情調開始吸引我,此時腦子裡關於 哈瓦那 的諸多資訊開始活躍起來,告訴我這是一個怎樣的城市。
哈瓦那 是 古巴 首都,西 印度 群島中最大的城市,人口220萬左右。1492年 哥倫布 探險就到達過這裡。1515年, 西班牙 征服者潘菲洛·德·納瓦埃斯分別在 古巴 南部海岸的瑪雅貝克河河口附近創建了聖克裡斯托瓦爾,北部創建了 哈瓦那 。征服 墨西哥 和 秘魯 後, 哈瓦那 的地位開始迅速攀升。每年珍寶船隊從 哈瓦那 這個天然屏障的港口重新集結,再向東駛往 西班牙 。1607年 哈瓦那 取代 聖地亞哥 ,成為 古巴 首都。現在是全國經濟、文化中心。主要輸出糖、雪茄煙、熱帶水果等大宗產品,音樂對世界音樂產生了巨大影響。十九世紀末的美西戰爭之後, 哈瓦那 發展迅速,現代建築拔地而起,但歷史遺產也保護得很好,是遺跡保護最好的美洲城市之一。1982年聯合國教科文組織宣佈 哈瓦那 的歷史中心和整個軍事防禦體係為“人類遺產”。其中1780種特色各異的建築是申遺的核心部分,主要分佈在 哈瓦那 東面的老城。
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20分鐘後,我們來到這個預定了兩天的民宿公寓樓Casa Wendy-Aiejandro,樓體外表斑駁蒼老,位於Manrique路68號,我把地址給司機看,確認地址無誤後下車,他對著大樓毫無顧忌的大聲喊道: Wendy,Wendy,房屋胖胖的女主人應聲從三樓的陽臺上伸出頭來,熱情的揮揮手,然後和她丈夫一道下來幫我們把行李提上三樓。房屋設施比較舊,但乾凈,尤其洗手間的邊角都洗擦的很光亮,就為這點我就很滿意,房間里有一臺很舊的台式空調,發出轟轟的響聲,我們消受不了,好在天氣不是很熱,兩個晚上含稅價格403元人民幣,在Booking網上預訂。
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↑民宿Casa Wendy-Alejandro 進門的牆上貼著這樣一個藍色的牌子,鎚子形狀。
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↑民宿Casa Wendy-Alejandro 走進陽臺,我用手摸了一下這個很有年代感的鐵藝茶几,竟然沒有一絲灰塵。
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↑哈瓦那街拍 此時已是下午5點多鐘,我站在陽臺上拍攝剛好從樓下走過的小學生,排著整齊的隊列,向海邊走去。我們這裡離海邊的莫倫大道(Malecon)只有一個街區。向北望過去,哪裡是 墨西哥 灣。
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↑谷歌地圖 問了一下Wendy,哪裡有餐廳,她告訴我們就在莫倫大道走路過去幾分鐘遠的地方就有自助餐和海鮮餐廳。 搜索了一下,離我們民宿150米遠的地方就用一家經營咖啡和正餐的餐廳——Cafe Neruda,好吧,就是它了。
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↑哈瓦那街拍 我們尋找餐廳來到莫倫大道,一尊頭飾複雜美麗的女性鐵藝塑像落入視線, 哈瓦那 街頭的藝術氣息迎面而來。走近一看,原來這是 古巴 雕塑家拉斐爾·聖·胡安教授在2015年 哈瓦那 雙年展為紀念 古巴 婦女的精神而創作的女性半身像,名為《春天》。雕塑由無數個立體的小鐵片組成,高26英尺。她凝視著前方,頭頂上是鮮花皇冠,帶著強烈的渴望的表情。雕塑是鏤空的,包括眼睛。明艷的陽光從中穿過時,閃爍迷離耀眼的景象。
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↑Cafe Neruda餐廳 沿著Manrique路往海邊去的方向,拐彎就到了我們第一眼看到的一家經營咖啡和海鮮飯的餐廳,進門就被這隻龍蝦招牌吸引,立刻就坐。
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↑Cafe Neruda餐廳 與我們的心裡預期比較起來,這裡價格也不是很貴,點了一份雙人量的海鮮飯,這龍蝦的個頭很大,我們除了覺得蔬菜少一點,剛剛好,一點不浪費,花費20CUC,給了2CUC的小費。1CUC比1美金略貴一點點。說實話,就衝著這隻大龍蝦,我們就覺得值了。
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↑哈瓦那街拍 晚餐結束,精氣神又回到身上,夕陽餘暉投射在古老的建築上。我們甩開步子朝 國會大廈 方向走去。 古巴 國內網絡沒有對大眾全面開放,只有城裡的某些地方,如廣場、電信局周邊,莫倫大道全線有網絡信號,其他地方是無網的,谷歌地圖排不上用場,這次我在 古巴 全程使用Maps.me離線地圖導航,出乎意料的好用。這座紅色建築是一所小學校,學生們背靠著大街在上課。 古巴 政府很重視教育,覆蓋率很高,據說受教育的國民達95%以上,不知準不准確。剛纔我們看見的一隊小學生就是這所學校的。
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↑谷歌地圖 這是我們一路走過來的路線,最後的紅點是距今已經80多年曆史的遠洋俱樂部。
好吧,我們就要開始探索
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↑哈瓦那街拍 循著地圖我們看到的沿線街景,第一次感受 古巴 建築上的優美花飾、雕刻、鮮艷色彩和歲月滄桑帶來的殘破斑駁。街頭有許多人或坐或站的在自家屋門前,後來才理解,他們是在納涼順便和鄰居交流。有點像我們國家上世紀70年代,不同的是,現在有了網絡,有了更加發達的科技,資訊的傳播速度很快, 美國 放一個屁,位於 佛羅里達 正南方的 古巴 這邊還是能夠很快聞到的。
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↑大劇院餐廳 哈瓦那 大劇院一樓的餐廳,坐滿了游客,在這裡喝一杯應該是很愜意的事情。
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↑哈瓦那街拍 從我們的民宿走到 國會大廈 大約1.2公里,20分鐘就走過來了,我們無懼天色慢慢暗下來, 古巴 的社會秩序良好,不擔心出什麼意外,我們一路都沒有設防,慢慢在大街上逛著。華燈初上,殖民時期的建築在天空下變得耀眼起來。
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↑哈瓦那大劇院 這是進入黑暗前的 國會大廈 邊上的 哈瓦那 大劇院。
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↑Plaza Jose Marti 廣場上的何塞▪馬蒂塑像。何塞▪馬蒂(1853年-1895年)是 古巴 人們的精神領袖,民族英雄、著名詩人、偉大的思想家。他於1869年被鋪,流放 西班牙 ,1875年回到美洲,1878年參加 古巴 反對 西班牙 殖民者的鬥爭中,1892年創建 古巴 革命黨,被選為黨代表。1895年發動和領導 古巴 獨立戰爭,同年5月19日陣亡。紀念他的雕像遍佈全國。