老撾自駕散記下篇:從萬象返回西安

老撾自助遊攻略
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↑ ↓ 此次寄出三張明信片,收到一張,閨蜜說很珍貴,只有社會主義國家才有這種郵票
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街頭為自己買一份晚餐,味道實在呵呵。
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軸人,反正住在咱國駐 琅勃拉邦 總領事館附近嘛,就想試試運氣進得去否,想搞懂從領事館角度看,我們落下護照究竟採用什麼辦法取回最捷徑。
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老撾 門衛小窗一見我的 中國 臉和笑容,直接開門放行。
進入領事館小樓一層,一溜四個窗口均是為 中國 和外國游客辦理各項事宜的。對一位 中國 辦事員講一通護照事件始末,該人想了想答道:你們直接回去取,雖然多跑兩百公里很辛苦,卻是最便利的方法。其他途徑,需要在我們這裡申請、填表,然後到首都 萬象 的國家外事部門××××批准蓋什麼什麼章……太專業了聽不懂,我暈!
告辭時心中慶幸加感動,一連說了八個謝謝……
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次日, 老撾 行程進入最後一天,360公里大多山路,計劃在兩國海關閉關前回到國內。
這天我不是富餘司機,不是必要司機,我是不被重用司機。——不被重用的感覺真好!
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大切三人愜意穿行北部山區,話題廣泛,聊到各種 老撾 感受。

比如 老撾 人民的安詳、溫和與笑容,及萬事不捉急的性格如何形成?
——社會主義式的缺乏效率觀念?佛教因果論下的隨遇而安處世態度?小國寡民封閉傳統的現實呈現?
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10天自駕浮光掠影,致命的語言隔閡,與一切 老撾 人只能是臨時關係,很難瞭解一個真實的 老撾 。常說“眼見為實”,但過於錶面、零星、淺嘗輒止的真實,還有底氣視之為真實麽?
也許對此持一定懷疑態度,更好。
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老楊洗車ing,我向蹲在一旁的三位 老撾 男人學到一新詞:母哈déi——不懂,不是聽不懂他們,就是“不懂,不明白”。
若是再碰到有人對我說 老撾 語,我可回答“母哈déi”。
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又見勐賽這家餐館,決定在此午餐,原來該店老闆的女先人來自百年前的 中國 。

公路上駛過 中國 軍車車隊。
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由 中國 援建的工程項目沿途看到很多,目測這些項目有電力、公路和鐵路。
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下圖是人和車輛均已通過後拍下的 老撾 海關。
註意看道路中間那道攔車橫桿,在我們人困馬乏抵達這裡時,橫桿是抬起的,司機老楊以獨力駕車300多公里山路的疲憊狀態,將大切開到跟前一個誤判,當作此處可直接通過,前輪剛剛軋過一米,一海關人員自旁邊小屋走出示意停車,老楊立即剎車停下。
晚了!該海關人員說我們擅闖了他們的海關,要罰款!
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神啊!你既不許通過,為何要將橫桿抬起而非放下?
誤導司機,釣魚執法——當我們不懂嗎?

有陌生後車跟來,我們被要求倒車、停一邊去,繳罰款後才給放行。
二人向屋內海關人員說理,居然有懂中文的:我們只是由於未理解橫桿抬起的含意,毫無闖關的主觀故意。
然並卵,還是要罰!

二人速速商議,一致決定認栽吧,別在這兒糾纏誤了回國通關,兩國間真空地帶可不是好住的。
詢價,懂中文的直接開價150萬!
我懵了,除法乘法一概不會了,趕緊摸出手機打開“匯率換算”——1200大元吶!

再次向海關申說:年紀大了幾百公里山路跑一整天疲憊至極老眼昏花還能開到 中方 口岸就不錯了……
然並卵,還是要罰!

後來我都把自己從窗口說到了屋內,幾個說 老撾 語的指著門要求立即出去,交涉中,為何我一秒鐘也未想起求助什麼“母哈déi”?
就聽屋內 老撾 語、漢語交雜,等待片刻,懂中文的對著窗口舉個計算器:800!——不會吧?有這樣掉餡兒餅的嗎!
老楊疲憊尚不至極,冷靜道:人民幣800元。

至此,我被心中一直強摁不許冒出的荒誕感攫住了全部神經——國無論大小,這是堂堂一國海關啊!就這樣漫天要價就地還錢?
我徹底暈菜了……

最後的砍價是由老楊完成的:人民幣500大元 。
海關那架勢是:你愛繳繳,不繳一邊兒待著別擋路。

繳款通行後,老楊、我和老趙下車立在海關外等豐田,500元買來的教訓電話告知。
我所有的荒誕感、憤怒心,此刻換來了上面那張海關照片。
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↑ 從回程這邊看去的 老撾 磨丁口岸

從海關到口岸這段幾公里道路旁,有貌似 老撾 官方開辦的工藝品商店。由於事先不知 中國 海關閉關時間,更由於海關罰款破壞了心情,不去,在 老撾 最終也未逛過任何一間國家開辦的工藝品商店。

人、車通過 中方 磨憨口岸十分順利快捷。

在口岸小廣場等待吳老師將剩餘基普與女性“兩替店”兌換回人民幣的空檔,眾人又議起這最後一次罰款。屈指算來,一趟 老撾 自駕,大切在合規辦理該國準駕手續的前提下,被罰款三次,計(摺合)人民幣900元,我開大切無準駕手續罰款一次,摺合人民幣120元,共計人民幣1020元。
結合 老撾 低消費的物價水準,這可是一筆巨款吶!
經濟損失是一回事, 老撾 形象損失是另一回事。毀譽參半的感受與評價,看來始終要將政府工作人員與人民區別開來,無論政府官僚系統如何運轉乃至暗箱操作,每屆人民都是笑容可掬、真誠可感、淳樸可信的。

寫到此很想說:此事若倒退40年,我一准兒邊哭邊與窗口裡的海關大吵,指那懂中文的是漢姦;倒退30年,牢騷滿嘴含沙射影;倒退20年,用一束束目光向海關射出毒箭;倒退10年,離開現場後往地上啐兩口不啐不快,然後向身邊人求安慰……現在,我自行吞咽了所有不適和憤怒,真把此事當了小菜一碟。
我只能痛心疾首:一個人被生活修理至此,歲月真是把殺豬刀!
說遠了。

天色已暗,昆磨高速上摸黑行車50公里到達 勐臘 ——總覺這個地名是 老撾 勐賽的姐妹。
這段道路,大家都感覺像是回到了發達國家。
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下一站 普洱 ,約定在 普洱 與去程滯留 景洪 的老王會合。
6人在 老撾 走了10天,老王直把 景洪 當 老撾 ,竟也逛了10天,興緻同樣勃勃。
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↑ ↓ 去世於2017年的末代傣王像及陵墓。老王在 景洪 參觀了已存1300年的歷代傣王御花園(今曼聽公園),末代傣王宮及其陵墓即在其內
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↓ 末代傣王宮裡數百年的寺廟佛塔
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↑ ↓ 老王在 普洱 的博物館驚訝於東巴族人竟來自陝甘古羌族,現今東巴文字和語言竟與古羌和 陝西 有關,一激動手一抖,照片就虛了
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六人到 普洱 之前計劃先拐去著名的中科院 西雙版納 熱帶植物園。
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