ThankYou GOD ForBlessingMe MuchMoreThan IDeserve

伊朗自助遊攻略
▲ 在水果店偷拍了小哥好幾張,非常喜歡這張電影一般的氣質,昏暗狹小但又不覺得頹廢破敗 Isfahan,湊不夠的三十六個故事▼ 在 卡尚 青旅遇到了幾個順路的小伙伴,他們的導游是一個中文說的特別好的 伊朗 人,據說在家自學了三年,發音可以說是很標準了。帶我們一起坐大巴去 伊斯法罕 ,下車分開之後過了很長時間,他還記得剛纔我們問的問題,把相關資料給咧松用微信傳過來了,特別負責。後來我們又找了下圖這個Handsome的小哥哥問路,特別感謝他給我們寫的波斯語小紙條,兩天在 伊斯法罕 去的地方太多,snap的時候全靠這個紙條能儘快讓司機明白我們的目的地,可惜兩天之後再回來坐大巴就沒看到他了,特別想送個紀念品好好感謝下,順便給好好拍一張,這張偷拍太不走心
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↑大巴扎 ▲ ▼ 很有代表性的巴扎屋頂,下圖借自咧松。來到 伊斯法罕 ,省城級別,如果把 設拉子 比作 上海 , 德黑蘭 比作 北京 ,那麼 伊斯法罕 應該是哪裡?沒有那麼霓虹閃爍的繁華,也沒有沉重的歷史氣息,很氣派又很輕盈,是我在這些城市裡面最喜歡的一個地方,或許是伊瑪目霍梅尼廣場日落時分的洋洋灑灑,或許是路邊精緻的商鋪乾凈體面,或許是第一次作為沙發客,認識了太美好的一家人,這裡讓我的旅行更具厚度,更多深度
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↑大巴扎
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↑大巴扎 ▲ 這些彩色頭巾其實很少在街上看到當地女性會佩戴,更多是一條純黑色的罩袍從頭到腳,巴扎看到相對傳統一些的中年女性,連買的東西都要藏在罩袍裡面,十分壓抑,表情也都是很嚴肅的,所以我總會鼓起勇氣大聲的說一句Slam,是波斯語你好的意思,其實每次想打破這種嚴肅的我都是有點緊張的,很怕我得到的是抵觸,但非常欣慰的是她們聽到我說你好,會投我以最真誠的那種微笑,那是總能讓我深深的松一口氣的開心
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↑大巴扎 ▲ 巴扎裡面的環境更像是批發市場,但這裡的店主總是穿的很有格調,像英劇里那些老一輩的紳士,讓人尊敬
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↑大巴扎 ▲ 同樣攝於巴扎,走了幾十分鐘都逛不完的一條條街,沒有分出準確的品類區域,衣服店旁邊可能是一家珠寶店,也可能是一家香料店,很神奇。這種難以輕易襯得上的高飽和度的首飾戴在當地人手上總是意外的合適
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↑大巴扎 ▲ 我喜歡這裡不需要費力找出當地人的生活區,知名的巴扎一點都不商業化,目及之處儘是日常
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▲ 借圖咧松,我倆都拍了這個地方,少年的自行車剛剛好經過這裡,但我更喜歡這一張,從上到下在你看不見的地方也暗暗的充滿層次
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▲ ▼ 完全看不懂波斯語,可也不想錯過書店的味道,小哥看我各種角度拍他一點不怯場,他一定不知道自己跟櫥窗外的咧松默契的同框,又遺憾的背道而行了,哈哈
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▲ 像珠寶一樣華麗,滿牆都Blingbling的其實是一家紐扣店,天下大事,必作於細
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▲ 銀器店叮叮咣咣,門口的大叔,屋內的小哥,認真的藏於平凡生活中的工匠精神
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▲ 伊瑪目廣場的入口,光影將一個個路人定格成了瞬間的主角
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場 ▲ ▼ 在廣場的主街中央擺出了像專業攝影師那樣的靈魂拍攝姿勢,後來看咧松給我偷拍的花絮,原來我也成了大家關註的焦點,你我皆是風景,不如幹了這抹餘暉
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場 ▲ 攻略里說 伊朗 的女人不可以隨便拍,必須徵得同意,被拒絕也是很正常的,結果問這一家人可否拍照,得到的回答很讓我意外,媽媽爽快答應的同時爸爸低聲說了一句No,媽媽很強勢的回頭問,為什麼不行,可以拍阿,於是爸爸又笑著暗聲說好,很多事情還是得親眼去感受,道聽途說會錯過太多的美好
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場 ▲ 覺不覺得儘管披著頭巾,一身黑色,也還是掩蓋不住這個女人連背影都能看出來的魅力
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↑伊瑪目廣場 ▲ 第一天在 卡尚 發了一條朋友圈,人文裡面全都是男人,好多朋友吐槽為什麼不拍女人,老實說剛到第一天完全是想拍什麼拍什麼,還沒深入體會女人不方便拍這回事,所以面對大家的疑問我才意識到取向真的很說明問題阿,大概是下意識的就容易被異性吸引目光哈哈。於是經過深刻的反省後, 伊斯法罕 我的鏡頭裡記錄的都是女人,都是颯颯的女人,這個小姐姐看我拿著相機特別幽默的舉起剪刀手,其實開始沒有在拍她,後來我把那一小段時間拍的其他都刪掉了,只留下了她
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↑伊瑪目廣場
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↑伊瑪目廣場 ▲ 咧松突然著急的讓我拍這幾個老奶奶,她說她沒有長焦頭,離得太近被髮現了就不像現在這麼自然了,註意到她們之後我也很喜歡這一幕,不過看著看著總能聯想到霍格沃茨裡面的女教師是為什麼呢
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↑伊瑪目廣場 ▲ 小弟弟的眼神會說話,小姐姐的眼睛很迷人(說完這句我想到的居然是趙本山那個小品的臺詞,失陪了範老師我得去造型。。知識都學雜了)
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▲ ▼ 夜幕降臨,燃起燈火,統一的黑色松糕鞋雷厲風行的步伐,這是我眼中 伊朗 女性獨有的美
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↑tea house ▲ ▼ 問了好幾個人終於找到這家網紅Tea House,原來就在剛纔拍光影的廣場入口,一個特別狹小的巷子,走進去居然還有這麼深邃的一家店, 伊朗 的店鋪好像都是這樣,看著不起眼的門臉,往往別有洞天。我大概有一種偏見,覺得這裡的 友誼 看上去格外真摯美好