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夏威夷三島詳盡攻略_租車、游、食宿、詳盡花費_ 一家三口_ 2015年2月

夏威夷自助遊攻略
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DAY 4 February 1(周日)觀鯨和哈雷 阿卡 拉國家公園, 想租FORD MUSTANG 福特野馬
OAHU (HNL,HONOLULU)-- MAUI(OGG, KAHULUI)

今天是瘋狂的一天,早晨5:30的島間飛機,晚上9:11才從 茂宜島 返回。這一天真是用得不虧,同時,因為往返都不是在一天的最高峰時段,所以機票也是最便宜的。 夏威夷 的島間機票最王道了,沒有折扣、小孩與大人同價位、定了就沒法退、改簽。 沒有免費行李。。。。真是NND絕對的賣方市場。

早晨送機太早了,以為taxi 會charge 的比平時多,還好並沒有還是那55 bucks 含小費。機場的店鋪大多沒開門除了starbucks。MAOI島只有一個機場—KAHULUI機場。 它距離觀鯨小鎮 LAHAINA 45分鐘車程,早晨上午是觀鯨的最佳時間,而且還意外的知道周日有跳蚤市場。

不到1小時就到了,黑漆漆的出了機場,非常容易就找到了租車公司班車站、Herz、Dollar、AVIS、ALAMO明顯的大LOGO排開,稍等了一會兒看不到班車,還打鼓說這不得等到天亮,結果還好不一會兒,一輛巨大的班車就突突的來了,我們三口子的專車。DIANTAO的朋友給我們一個Simense code, 可以用Simense 員工內部折扣價訂到Continent租車公司的車,但好像在MAUI沒有我們想要的車型,於是我直接在網上訂了ALAMO,希望是一輛紅色的牧馬人,結果 da-da-, 夢想成真($156/天)。一早在租車公司的大廳裡面空蕩盪的,服務我們的是位,一看就天天吃薯條 漢堡 、喝soda 的黑人,但不得不說,人家這國民教育,非常有禮貌、非常周到、服務流程也培訓得很清晰。而且豬珠又把她的小行李箱落在了大廳里,人家還特意拉著送到了取車的停車場。(對,說也怪了,有些東西就註定不會丟, 比如 豬寶的箱子,落在 沖繩 機場、落在這裡那裡。但有些帶出來一次就帶不回去 比如 豬寶的墨鏡,簡直註定就不屬於你。

那輛紅色的牧馬人,一如某位樓主形容的,太有喜感了。是個敞篷滴-但是-是手動敞篷。要自己把頂蓋揭下來,挺老沉的抱著、打開後備箱豎在裡面。想想算了吧,這萬一要下雨。。。想著都狼狽。 稍微熟悉一下車、出發。 此處有個很小的教訓,臨走前設個GPS定位會更好一點,我們回來就稍稍繞了一些錯路。

果然下雨了,幸好沒敞篷。 開在廣袤的 美國 公路上,聽著Rock’n roll, 想想要去出海觀鯨、走被 美國 國家地理雜誌評為 茂宜島 最美行車路線哈納之路 ROAD to HANA 豪情萬丈呀。Lahaina 鎮有條店鋪林立的小街、一個博物館、大家都在這裡上廁所。再有就是港口有很多小亭子,每家船都有自己的特色。我們沒有預定,好多家都沒有豬珠堅持乘坐的raft, 但運氣好在,有一家 Ultimate Whale Watch這一家早早登上了,而且因為能支付現金,老闆高高興興的把別人取消的預定直接給了我們。 普通Whale Watch是三四十人坐游輪出海,有比較固定的路線,而我們是10幾個人的一艘橡皮艇,可以隨時找鯨魚,在100碼左右(法律規定距離)觀看鯨魚的翻騰和噴水。三個人花費110美刀含稅,我記得豬珠是免費的。

觀鯨非常令人興奮,在一望無際的大海上不知哪裡會有黑背的鯨魚躍出水面,伴隨強有力的水柱。 此行最好運的是最後的20分鐘,我們始終在追逐一對母子鯨,非常近的與它們平行行駛在海面上。這一天的午餐也一如我的前期攻略,在 Bubba Gum 享用。To be honest, quite ordinary food, 但是純粹是因為看過的經典電影《阿甘正傳》,所以我們吃的是回憶;對豬珠來說,有油炸的蝦、雞翅、salad、彩虹飲料就非常美好了。

時間緊,所以下午沒有可能去HLEAKALA國家公園, 但在ROAD TO HANA走了一部分,然後怕在很陡很狹窄的上路走夜路,所以就回來了。

完美的一天!因為路況太好所以肯定有超速,但看運氣咯。明天繼續早起。
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DAY 5 February 2(周一)又要繼續早起的一個早晨,前日在酒店前臺訂了散客半日游,參觀 珍珠港 和市內,力薦此安排。導游是當地人,用非常好聽的男中音講地道的美式英語。路上可以瞭解 夏威夷 的人文歷史生活習俗、二戰的背景故事; 進入 珍珠港 入口先自行參觀40分鐘左右,在預約的時間觀看一個紀錄片後,乘船前往河中心的 亞利桑那紀念館 參觀。隨後再坐車移動至 密蘇里號戰艦 ,自由活動約2小時,包括一頓簡餐。乘車返回各個酒店,路上繞行市區順道參觀。

因為 珍珠港 不要門票,需要預約,看到很多自由行的游客說要麼因為沒有預約,轉一圈就走了; 要麼上午9、10點鐘到,預約的是下午1、2點入場,覺得我們的選擇還是非常省心省時高效率的。就算是自己來,停留在每個地方的參觀時間也和我們跟團完全一樣,所以不僅沒有受什麼約束,反而因為緊湊的銜接讓這一上午非常有效率。我本來對戰爭題材沒興趣,但在彼情彼景還是深深被觸動。 亞利桑那紀念館 無疑是個傑作,潔白呈魚骨形的鏤空造型,橫跨在亞利桑那號沉船之上,水上漂浮的殘骸還泛出著油花;白色紀念碑上雕刻著1000多位逝者的名字。抬起頭一面迎風飄揚的巨大的星條旗映襯在湛藍的天空下,雖然不是 美國 人也雞凍得一身雞皮疙瘩,莊嚴、神聖和渴望 和平 的信息都再無需言語的表達。看到不斷有 美國 小學生來參觀,這才是打動人心愛國主義教育!接下來的 密蘇里號戰艦 ,提供不同語言的艦上導游,重點看了 日本 簽署投降書的地點和麥克阿瑟將軍簽署受降書的兩支鋼筆等等小花絮。戰艦就和以前在聖地亞哥參觀過的San Diego USS Midway Aircraft Carrier差不多。

回去路上,我和豬珠睡得東倒西歪的。在Waikiki 沿途的Royal Hawaiian Center 下車,在這裡逛了一個下午。豬珠終於吃到了各種攻略里推薦的Shave Ice, 吃冰的 Island Vintage Coffee 也很有感覺,俯瞰整個center。 豬珠現在很清楚的知道什麼是shave ice, 什麼是smoothie, 什麼是milk shake, 什麼是soft ice cream, 什麼是gelato 她和我一樣在記食物名稱方面有天分。下午在Royal Hawaiian Center的購物中心買了一雙Tori Burch的新LOGO鞋,有點小奢;晚餐就在大時代里一家Ashry的Pizza店解決,總共花費$17.62。不知是餓了還是咋的,覺得這裡的蘑菇和菠菜兩種口味Pizza 非常好吃。
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DAY 6 February 3(周二)接下來的3天主要在大島了,時間將非常寬裕,但今天還是不能睡懶覺,因為要趕8:50-9:33的航班飛往大島。
大島機場分東西:西邊的柯納機場和東邊的希洛(HILO)。東邊離機場、所有游客都要去的 火山國家公園 和冒納基火山駕車很方便,但經常落雨;西邊的柯納有很多好酒店,包括我非常想選的 WAIKOLOA Resort, 裡面有小火車還有海龜、海豚陪伴游泳。最終還是決定了希洛。

大島的三條公路:1)沿著 北海 岸的H19公路:沿線景點有:壯觀的威庇歐山谷(Waipi’o Valley);陽光沙灘的哈普納海灣(Hapuna Bay);彩虹瀑布(Rainbow Fall);這條路還連接著島上的另一個大的集鎮:希洛(Hilo),這裡也有機場和很多酒店,還有一些莊園可供參觀;另外H19還有很多沿海的觀景點(Scenic Point)和可供探險的步行道(Trail)。
2)沿著 Mauna Kea 和Mauna Loa山脈的H200公路,也就是著名的Saddle Rd。這條路是去 Mauna Kea 山頂看日落和星星的必經之路,同時它一路的海拔差很大,沿路的植被隨著海拔增高,從熱帶雨林到荒原戈壁不斷變化的。也正因為它是沿山而建,所以道路相當的蜿蜒曲折,經常一個彎道後接著的就是一個大角度下坡,也有很多的地方路很窄,只能一輛車通行。
3)沿著 南海 岸的H11公路也稱Hawaii Belt Rd。島上最著名的 夏威夷 火山國家公園 (Hawaii Volcanoes National Park)就在這條路上;沿路的景點還有:象徵 美國 最南端的南點公園( South Point Park );代表 夏威夷 發展歷史的Kaloko-Honokohau國家歷史公園(Kaloko-Honokohau National Historic Park)以及Kona小鎮等

大島機場租車那個方便就別提了,出機場左手邊就是一排開放式櫃臺,櫃臺後一大片停車場直接提車。這次用Simens code租了一輛chevrolet 的四驅SUV(那叫一個便宜,什麼保險都包括3天的價格和我們在茂宜一天差不多)。鑽進車裡儼然就有了家的趕腳,鋪開攤子,豬小胖一個人在後面撒歡。直升飛機也可以直接在這裡預訂,Blue Hawaii和Paradise Helicopter 都有櫃臺,我們選擇了第二大的Paradise Helicopter預訂了最後一天的(後來因為擔心下雨,又電聯改成了第二天艷 陽高 照的VOLCANO 之旅)$761.40

Hilo Seaside Hotel 這家酒店住宿條件很一般,但必須要提4大亮點:
1、離機場超近10分鐘車程;步行還可以到一個很美、很安靜叫Coconut Island的地方發獃;
2、一層有個Coconut Grill, 牛排多汁鮮嫩美味大份到今天還念念不忘;住宿費含早餐,有3、4種選擇。
3、酒店附近有個 越南 餐廳、 泰國 餐廳,我們都去吃過,餐廳環境差,前者堪稱簡陋。牆上爬著碧綠的小壁虎(當然豬珠寶很懷念)但飯味道地道正宗。
4、如果房間陽臺對著池塘,那小朋友就有福了。豬珠寶每天睡眼惺忪第一件事情就是喂池塘里的大鯉魚、鴨子和飛來的鴿子,看著它們爭食,再決定今天寵幸哪一種動物。

下午就奔了Mouna Kea冒納基觀星,所有去 夏威夷 的攻略我研究最多的就是這個了。期待著在世界最美的觀星地抬頭仰望天空,伸手夠到漫天的繁星如夢如幻。。。但是令我期待嚮往的觀星之旅不算閃亮,而且當天風速達到了60MIlES/HOUR,在服務中心通往天文臺的路口豎起了一個大大的警示牌,不讓游客繼續上行了。在這裡補充了熱茶熱巧克力和能量棒,等待著夜幕的降臨。晚上有很多的天文愛好者兼志願者,來這裡給游人義務講解星星。他們用巨大的天文望遠鏡和laser point, 帶著游人觀看。臨行之前特意瞭解了一些名詞, 比如 白矮星、紅巨星之類的。淘寶買了一個星盤忘記帶了,又下載了一個Constellation 的APP, 但不知網絡原因還是怎樣,總是搞不掂。志願者很熱情,專門把望遠鏡調到適合豬珠的高度一遍遍給她講解。

大概也就是8點多,我們就返回了,實在是風太大太冷了,一路不斷告誡自己還是不可避免的超了速。路實在是太好走車太少了。

話說這Mouna Kea 上還真是有高海拔的反應,就覺得大腦缺氧,思維能力不足。我這一路做了多少迷糊事自己都想不起來了,最離譜的是本想重訂一家 歐胡島 最後一晚的酒店,結果居然就把在HILO這裡的酒店給取消了。只能又打來打去電話的去補訂。
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DAY 7 February 4(周三)今天的主題是火山:上午直升機volcano route、下午 火山國家公園

選擇的是敞開艙門式的直升機,費用要略高也更刺激。出於安全的考慮,前排坐的是飛行員和我; 後排從左到右坐的依次是爸爸、JOJO和某游客。 每個人都發了一個空中降噪的耳機,說話用對講。先看了一段安全須知的視頻,隨身儘量不帶任何東西,長頭髮要扎起來、攝像機、照相機必須要有掛帶、要穿上一件厚外套,飛機到了空中,發現這些tips 確實必要。JOJO 興奮得不得了,只是對不讓她坐在艙門口耿耿於懷。

飛機離地的瞬間真的好興奮,手伸出艙外,風的速度滑過指尖。到了高空中,又試著把胳膊和腿伸出去,立刻被急速的風狠狠地推到了機艙門上,撞得好疼!雖然穿了帽衫但下麵是短褲,所以還是凍得夠嗆。海拔升高1000米,溫度下降6攝氏度,加之風大體感溫度就更覺低了。

選擇的是火山口之旅,飛機一路向基拉韋厄的方向飛去,接近時,可以看到地面不時有煙冒出,飛行員指給我們看仍在流動的紅色岩漿,每發現一處,我們就興奮的大叫。在火山口上空盤旋了很久,飛行員努力幫我們找到熔岩涌出的地方,果然,看到,一股股的岩漿像粑粑一樣從volcano wall 擠出。路上還經過了HILO鎮,看到一個醫院在房頂上畫著一個大大的紅十字。。。火山灰肥沃的土壤孕育的廣袤森林。

中午在酒店附近一個泰餐廳吃了飯,味道挺好就是泰餐的味兒。

去往火山公園的沿途經過幾個商店,Macy’s, Sports Authority, Wal-Mart 什麼的,買了點蘋果、草莓、水什麼的,差不多從酒店出來開2個小時,到了National Park Service, 按車收費, $10/vehicle. 路線和各位蜂蜂都基本一致,走了Kilauea track, Thurston Lava Tube(瑟斯頓熔岩隧道), Chain of Craters Rd(根據一段當時的錄音,下午5:40 車子行駛在Chain of Craters Rd, 馬上走到路的盡頭,車子右側就是落日),路的盡頭是熔岩入海形成的拱門Lava Arch, 晚上按照設計去到Jaggar Museum,暮色已經降臨,在夜色中欣賞基拉韋厄火山口上方--天空那抹壯觀的紅色,那是不斷涌出的紅色岩漿將天空映紅。Museum一直到關門,還人頭攢動。在語音日記里發現當晚7:37分我們行駛在回酒店的途中,一輪橙色的明月升上天空,車子朝著月亮駛去三人都驚嘆太大太美了。 而此時正是陰曆16日。難怪有這一番美景。

今晚有一處美食值得力薦了,酒店一層吃早餐的餐廳叫做Coconut Grill, 是當地的旅行雜誌手冊等都推薦的一處扒房。將自己餓到可以吞下一頭牛的程度,回來準備饗饕餮大宴。我們都愛吃一點肥的,所以各點了一份T-bone, New Yorker, 和寶寶套餐,不誇張的說,那個將近2 CM厚的肉,外皮焦香、肉質細嫩柔軟;咬破外皮,被鎖住的汁水溢滿舌尖,汁水所到之處,肉香鋪滿味蕾。。。尤其是餓到那個程度時,好吃得想哭出來。豬寶寶也結結實實的吃了半塊牛排。並且整頓餐也很便宜,加上小費不過$88 這頓飯要放在國內,不得要你個1000多,關鍵是花錢也吃不到呀。當然,吃踏實以後,再反思一下,還是不完美的,首先配菜有點糙,典型的 美國 牛排感覺,幾片西葫蘆、胡蘿蔔煎糊了邊兒堆在一邊,沒什麼美感;還配了一大坨不健康的薯條。這個放在 歐洲 就不同了。。。不過誰在乎這個,這一餐是深深烙印在我的胃和腦中了。
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