拉達克:佛國遺跡在西藏以西(上)

印度自助遊攻略
↑新德里賈瑪清真寺   接下來我們去了Gurudwara Bangla Sahib 班戈 拉·撒西比謁師所,這是錫克族的聖廟。同行朋友寫道:
路上想著午餐時蕭隊和我們介紹的錫克教情況:錫克教是修正和融合了伊斯蘭教與 印度 教的一些弊端和矛盾而產生的一種獨特的宗教。錫克教信徒不崇拜任何擬人化的神,只崇尚真知和經典,要求牢記經典《格 蘭斯 沙希伯上師》上的教訓,培養高超的品格和內涵,不偷盜、不姦淫、不抽煙、不吸毒、不叛教。 來到金廟附近,有很多錫克族的人在往廟裡走,絕大多數人衣著光鮮,看上去比較富有而且有教養。離廟門七八十米,我們被要求脫鞋並存放到固定的點。存好鞋,我剛往上幾個臺階往廟裡走,被一長者叫住,嚴厲的呵斥我退回去。原來我穿著襪子,這是極其不敬的事。長者盯著我脫掉襪子,並要我帶上頭巾,才放我上去。金廟果然名不虛傳,裡面的柱子和主要裝飾都帖滿了金箔,看樣子金箔還挺厚實。信眾圍坐在四周,在中心坐台一長者的帶領下,虔誠地詠誦著經典。在如此莊嚴肅穆的氣氛之中,我們不敢出聲,安安靜靜的隨著參觀
人流繞坐台一周,然後從側門退出。側門正對一方大水池,游客和信眾在池邊洗手洗臉,有長者在維持秩序,感覺挺神聖的。回到金廟入口處,發現有長者向人們發什麼吃的東西,用手從大桶里捏出來的褐綠色稠糊糊的,接受的人似乎都很恭敬,我也湊上去吃了一塊,味道還不錯。這次金廟之行讓我對錫克族和錫克教的印象深刻,感覺他們的教義不走極端,比較容易接受,教徒友善且有嫉惡如仇的正義感。閑暇時候,有必要研究一下《格 蘭斯 沙希伯上師》經典。

  必須指出的是,如果沒有自帶帽子、頭巾,金廟會免費提供,但是,頭巾、帽子似乎有虱子,所以,要參觀錫克族金廟,一定要自帶頭巾。
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↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所
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↑班戈拉•撒西比錫克教謁師所   之後就直接到酒店休息,Florence Inn Delhi酒店還行,就是位置不怎麼樣,好像是在一個夜市旁邊。 Day 2: 意外的滯留在德里  早早就從酒店出發去德里機場,但是,航班一直延誤延誤延誤,GoAir早上到 列城 的三個航班都是延誤,最終都取消了。櫃臺前乘客圍著工作人員爭吵,我們聽不懂他們說啥,也沒什麼好爭吵的,另外找人問應該怎麼辦,他把我們指向改簽櫃臺。咱們立即穿過專門的小 通道 走出候機廳,分配任務,一批人去拿行李,一批人排隊改簽。旅行社負責人也一直關註我們的航班,很快決定改簽第二天德里飛往 斯利那加 的航班( 列城 的航班改簽不到了)。還好我們行動迅速,排隊的時候前面只有3、4個人,我們一行15人全部改簽到同一個航班。
  同時和旅行社商量行程修改,敲定第二天在 斯利那加 的接機和安排。我們又決定自己在機場附近找個酒店,這時候大眾點評立功了,居然通過點評找到一個性價比很高的酒店。這時候必須吐槽一下德里的機場交通,想著酒店離機場也就3、5公里,就按著機場大巴的箭頭去搭巴士,語言不通,但是司機一臉篤定地說巴士可以到酒店,上去之後,巴士開了1、20分鐘,把我們甩在一個地鐵站,又重新找出租車把我們送到酒店,近40度的高溫啊!
  還好酒店不錯,大家也沒有什麼抱怨,喝茶打牌嗑瓜子,就在酒店里慢悠悠過了一天。
Day 3: 斯利那加一日游  凌晨2:30就被叫醒,3點出發去機場,一切順利。飛機著落前,透過舷窗望出去,在群山環抱中驚現一塊很大的綠洲,良田萬畝,河流百折千回,湖泊點綴其間,儼然一派 江南 水鄉風貌,恍如置身夢境。 6:45am 飛機平穩的降落在 斯利那加 機場。走出機艙門,見群山白雪皚皚,清新的空氣撲面而來,溫度在 20 度左右,體感舒適,和德里的酷暑千差萬別,儘管趕了個大早,大家精神抖擻,期盼著克什米爾的風情。
   斯利那加 位於 印度 河支流傑赫勒姆河畔,是印控 查謨 和克什米爾邦的夏季首府,也是一個穆斯林為主的城市。這裡有美麗的湖泊、花園、河流,是 印度 著名的消暑勝地。我們在機場和嚮導、司機會合,直奔酒店K2 Inn。首先註意到的是這裡的人和德里不一樣,克什米爾人有很明顯的 中亞 特征,高鼻梁深眼眶,長相俊美皮膚很白。在酒店早餐後,我們和嚮導商量了當天的行程,計劃游覽3個地方, 印度 教的神廟 Shankaracharya、賈西瑪花園和帕塔爾清真寺。
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↑Shankaracharya Hill   第一站是位於Zabarwan 山頂的 印度 教神廟 Shankaracharya,一路上 印度 軍人三步一崗,五步一哨,各個荷槍實彈,嚴陣以待,離山頂很遠就被軍人攔下,必須步行上山頂,不能帶包和手機相機,男女分開安檢,通過後才能登頂。爬上兩百多級臺階,就到了寺廟廣場。神廟其實很小,只是一層石塔,但歷史悠久,最早建於公元前200年,是一座佛寺,在公元9世紀被改建成了 印度 廟,紀念大神濕婆。因為不能帶手機相機,只能在網上找了一張圖片。同行朋友寫道,
  從 Shankaracharya 神廟下山, 我們驅車沿著達爾湖Dal Lake 開往 Shalimar Garden。達爾湖風光旖旎,湖邊有很多的花園小樓及酒店,游人泛舟湖上,明媚的陽光撒在湖面,湖水倒映著遠山。美中不足是湖中長滿了水草,很多船工在撈水草這說明湖 水富 營養化,這個城市已經超負荷運轉。 Shalimar Garden是 Mughal 莫卧爾王國 Emperor Jahangir 在 16 世紀初所建。背靠高山,面朝達爾湖,中間有一條水道貫穿,山上的雪水沿著水道流入達爾湖,經久不歇,咕咚咕咚的訴說著莫卧爾王國的往事。園中除了各種奇異的花草,還長著高大的喬木, 4-5 人合抱,走近一看,銘牌上寫著 Chinar,估計與 中國 有關,谷歌翻譯過來叫法桐,但看葉子像楓樹。 Chinar 樹下有從四面八方過來的 印度 人在野餐,邊上的 高臺 有一個大水池,七八個克什米爾的小男孩在游泳,非常歡樂。歲月靜好,一片祥和。然而無處不在的 印度 軍人時時提醒我們錶面的安寧掩蓋不了領土和宗教爭端的殘酷事實。
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↑斯利那加
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↑斯利那加   從 Shalimar 花園出來,我們又去了 Hazratbal Shrine 帕塔爾清真寺,克什米爾的穆斯林聖地。這個清真寺供奉著穆罕默德的一個遺物Moi-e-Muqqadas, 被許多克什米爾的穆斯林認為是先知穆罕默德的鬍鬚或者頭髮。每到穆斯林宗教節日,教徒就會在塔頂遠遠的向信眾展示。我們幾個男生進入寺內,有三四十個男性穆斯林非常虔誠的在禱告,女生是不允許進入內廳的,我們幾個走進安靜的清真寺大廳,有個老人給我們說了寺廟的神聖之處,我們佈施了一張紙幣。
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↑斯利那加   同行朋友寫道,
從清真寺回來,本想原路返回 K2 酒店,沒想到路被封了,說是 印度 內政部長訪問達爾湖,導游小哥把
印度 政府罵了好幾遍,從另一條路帶我們回酒店了。在酒店大堂碰到酒店老闆,老闆叫 Shafkt,攀談
起來,知道我們從 中國 過來,對我們異常好客。拉著我、王小毛、老哥、蕭隊去後面喝咖啡聊天。酒
店後面是一個診所,原來老闆是胸科醫學博士,從醫三十五年了,今年 65 歲了,早就退休了,酒店是
他投資的,現在這個診所是做公益的,不收錢,只給當地熟人免費看診。我們喝著咖啡、奶茶、不知
不覺就聊到宗教信仰了。蕭隊和老闆差點爭起來,我和老哥捏了把汗,怕老闆一個不開心,把我們趕
跑。 好在蕭隊拿捏有度,沒有惹惱老闆,我們藉口要去做 中國 菜,就回酒店大堂了。我和老哥去菜場
買了黃瓜、花菜、胡蘿蔔,捲心菜,花掉 140 盧比,摺合人民幣 14 元。晚上老哥做了蒜泥黃瓜,花
菜炒胡蘿蔔,醋溜捲心菜。 上海 老男人的手藝不是吹的,老哥做的菜得到群眾一致好評,沒一會兒功
夫就被光盤了。
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↑斯利那加   之後我們幾個乘車想去達爾湖拍拍夕陽,可惜內政部長到訪,到處封路,司機繞了幾個路口都進不去,就此返回。導游又把 印度 人大罵了一頓。
Day 4 : 斯利那加到索納瑪格
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  從今天開始,我們就在 大名 鼎鼎的克什米爾山谷中穿行,這裡是印巴分治的克什米爾的中心地帶。索納瑪格Sonamarg(金色的草原)位於 斯利那加 東北 約80公里,車行大概2小時,是克什米爾著名的旅游勝地。Srinagar郊區水稻田綠意盎然,牛羊成群,和 江南 水鄉並無二致,所不同的是在鄉村公路的兩邊每隔三五百米就有幾個 印度 軍人在站崗。本想在中途漂流的,由於前兩天出了事故,漂流點不營業,稍微有點遺憾。到 Sonamarg,我們入住景區里的 Imperial Resort Hotel。放下行李,旅游車載我們去吃中飯,孩子們爬在車頂,過了把敞篷車的癮。吃完午飯,我們稍事休整,就去騎馬游玩。每人一匹馬,花費 1800 盧比, 6 公里到Thijiwas Glacier冰川來回,時間無限。馬兒時走時跑,我們陶醉在雪山草甸美景中。