擁抱伊比利亞的陽光——西班牙、葡萄牙之旅

西班牙自助遊攻略
↑托萊多
城中售賣火腿的小店。

西班牙自助遊攻略
↑托萊多
西班牙 火腿世界聞名。火腿肉呈現出一種濃烈的深紅色,因為含有黃油脂肪而展現出 大理 石般的花紋。最優質的產品聞起來肉香十足,且帶有森林 和田 地的味道。就和葡萄酒與橄欖油一樣, 西班牙 火腿也有嚴格的分類。白皮豬在20世紀50年代被引入 西班牙 ,用白皮豬製作的火腿,腌好後經山地乾燥的寒風吹乾,叫做山火腿。現在絕大多數產品都採用類似的工藝加工,先腌制,然後在一個氣候可調節的小屋中風乾一年。山火腿占 西班牙 腌火腿總產量的90%。

採用 伊比利亞半島 黑皮豬和野豬後代製作的火腿,叫做伊比利亞火腿,是 西班牙 火腿中的貴族,價格更貴。從美食角度來說,它的魅力主要在於其脂肪能深入肉質紋理中,因此肉質呈現出動人的 大理 石花紋。在食用橡子的季節,豬的體重增加了50%以上,用這種豬肉製成的火腿有股橡子的味道。

西班牙 火腿早餐上就有,火腿被片成很薄的一片,透著好看的花紋,就著哈蜜瓜一起吃,這種吃法挺新奇的。畢竟是生吃的,老公怕吃壞了肚子,因此沒敢試 。

西班牙 火腿作為伴手禮是很好的,買的時候最好買片好的真空保裝的,如果是整隻火腿的話是入不了 中國 海關的。

垂涎欲滴的樣子 。
西班牙自助遊攻略
↑托萊多
西班牙自助遊攻略
↑巴塞羅那
城中遇見的 西班牙 小姑娘,很可愛,大大的眼睛,胖乎乎的小胳膊小腿 。

西班牙自助遊攻略
↑托萊多
托萊多 古城最重要的門—— 比薩 戈拉門。該門建於16世紀中葉,是唯一能進入古城的一道城門。門上刻有 西班牙 國王查理一世帝徽——帝國皇鷹。在城牆上還刻有 西班牙 文學大師 塞萬提斯 給 托萊多 的題詞:“ 西班牙 之榮, 西班牙 城市之光”。 塞萬提斯 的名著《唐吉訶德》中的人物唐吉訶德就是從這個門走出去,周游 西班牙 的。
西班牙自助遊攻略
↑托萊多
我們返回旅行大巴途中,還經過了 托萊多 的另一個城門——太陽門。它建於13世紀,磚砌的馬蹄型拱門,精美的幾何圖案,具有典型的阿拉伯風格。之所以叫太陽門,有兩種說法:一是稱門上有太陽、月亮的圖案;二是稱阿方索十世時代,據星象測定此門位居子午線零度上,從日出到日落, 日光 總照著此門。
西班牙自助遊攻略
↑托萊多
古城牆
西班牙自助遊攻略
↑托萊多
西班牙自助遊攻略
↑托萊多
歷史上, 托萊多 曾為異族占領和統治,不同的民族和文化為 托萊多 留下了彌足珍貴的藝術和歷史遺產,也使 托萊多 成為 西班牙 民族融合的縮影。就要離開這裡了,我還有點戀戀不捨。

下午我們驅車前往 梅里達 小鎮。

梅里達 ,在古 羅馬 時期曾經是 西班牙 最大的城市,由當時的 羅馬 人在其戰略要道上所建,是極為重要的政治、經濟、軍事和文化中心。這裡留存有 西班牙 最多的古 羅馬 遺跡,並且較好地保存至今,成為人類共享的寶貴文化遺產。

我們在 梅里達 的游覽從 羅馬 古橋開始。該橋建於公元前25年,橫跨瓜迪亞納河,總長795米,以擁有60個橋拱著稱,是 西班牙 現存最長的古 羅馬 橋,現僅供游人參觀和作為步行入城的 通道 。
西班牙自助遊攻略

瓜迪亞納河,河水有點臟。
西班牙自助遊攻略

古 羅馬 橋的橋頭、環島中央矗立著一座母狼喂嬰雕塑。相傳公元前7、8世紀, 羅馬 國王被其胞弟阿穆里烏斯篡位驅逐,其子被殺死,女兒西爾維婭與戰神馬爾斯結合,婚後生下一對孿生兄弟。叔叔得知此事後,怒不可遏,處死了西爾維婭,並下令將孿生兄弟放入籃筐扔進台伯河裡淹死。誰知籃筐不但沒有沉沒,而且漂到河邊,一隻母狼將兩個孩子銜走,並用狼奶喂養他們,後來被一位獵人拾去撫養。兩兄弟長大成人後,智勇雙全,力大無窮,終於殺死了阿穆里烏斯,為母報仇雪恨。兄弟倆在眾人幫助下,在母狼喂養他們的台伯河畔 大興 土木,建起一座城市,並以他們的名字“羅慕洛”命名,後來慢慢演化成“ 羅馬 ”這個名稱,今天 羅馬 的市徽圖案就是一隻母狼伴看著兩個男孩。在此地能見到 羅馬 城的這個市徽,可見 梅里達 不愧有“小 羅馬 ”的稱謂。
西班牙自助遊攻略

狄安娜神廟是我們在 梅里達 城中參觀的一座古 羅馬 遺跡,神廟位於 梅里達 市政廣場,始建於公元一世紀,是一個長方形建築,柱形構架,其功能主要用於朝拜 羅馬 帝國首領。由於傑出的工藝,狄安娜神廟成為 梅里達 唯一幸存的古 羅馬 時期的宗教建築。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略

小鎮街景

西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略

在 梅里達 有一個小時的游覽時間,參觀完狄安娜神廟,我和老公就在小鎮上溜達,欣賞著周圍的景緻,觀察當地人的生活。小鎮環境不錯,街上行人很少,街面乾凈。這裡的建築外牆都是白牆黃邊,色彩明亮。在 西班牙 、 葡萄牙 的這幾天,我發現一個有趣的現象:這裡的人尤其喜歡塗鴉,而且在 葡萄牙 ,這種塗鴉行為還是合法的,有點難於理解。不管在建築物牆上、門上,還是車上、垃圾桶上……隨處可見到塗鴉。雖然這些塗鴉是某些人率性而為,有的還挺有藝術味道。走著,看著,時間過得飛快,馬上就要集合了,我和老公竟然找不到去市政廣場集合點的路了。我有點著急,見著街上的行人就問“Can you speak English”,他們都只是搖頭,或說著我不懂的語言,唉,語言不通真是可怕。後來我和老公決定順原路返回,在返回途中,遇見幾個叉路口,我倆意見產生了分歧,好在我堅持了自己的判斷,終於找到狄安娜神廟,這裡離集合點也就幾分鐘的路程。懸著的心終於可以放下了,剛纔有一瞬間我真的感到很無助。(捂臉小蜂)。
梅里達-埃武拉-裡斯本新的一天到了,新的行程也開始了。今天我們要去 葡萄牙 。上午參觀 埃武拉 ,下午則去 裡斯本 。

埃武拉 是從 西班牙 南部去 葡萄牙 的必經之地,距 裡斯本 以東100公里,是 葡萄牙 的一座歷史古城,始建於公元三世紀 羅馬 帝國統治時期。公元715年,摩爾人占領了這裡,四百多年後的1165年,才回到了天主教徒手中。
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
小鎮風情
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
逛完小鎮,我和老公快步走向聖弗朗西斯哥教堂西廳的人骨教堂參觀,這是我倆來此最想看的地方。人骨教堂入內參觀票價5歐元。
西班牙自助遊攻略
↑埃武拉
人骨教堂的建立是源於 歐洲 的黑死病。1347至1353年,席卷整個 歐洲 的“黑死病”(鼠疫)奪走了2500萬 歐洲 人的性命,占當時 歐洲 總人口的1/3! 埃武拉 的這塊3500平方米的空地上,竟出現了3萬多個墳墓!這是 歐洲 最悲慘的時刻。

在修建教堂時,地基下發現了大量的屍骨堆積。教士們開始是把骸骨搬進教堂,堆成金字塔狀。由於骸骨實在太多,虔誠的教徒們建議將屍骨壘起來,奉獻給上帝,由此就建起了人骨教堂。在教徒們看來,人骨教堂儘管以死亡為主題,但依然是一片聖潔的土地,是禱告和接近上帝的地方。