在這世界上,有一個狂野的地方,叫南非

南非自助遊攻略
↑好望角
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↑好望角 經歷過這樣近距離的幾番驚心動魄,我們都忘記了先前有多冷,甚至連Peter潘也不“哎呦,哎呦”了,本來就見多識廣的他一直感嘆著太刺激了。正意猶未盡呢,頭頂的蓋子不知何時被打開,船員們招呼我們趕緊上去準備返航。在我正準備向上爬時,二樓的船長在望遠鏡中有探查到了新情況,他嘰里呱啦說了一堆聽不懂的話,大意就是鯊魚又回來了,讓我們趕緊回到籠子里去。

好家伙,還有返場表演,可能是鯊魚寶寶想著我們不辭辛苦遠道而來,怎麼也要加演一場,這一次我們都帶著愉快的心情,也伴隨著甲板上小伙伴們的羡慕和感嘆,舒舒服服地又看了一場鯊魚表演。

在返航的路上,除了回味剛纔所經歷的一切,我的心裡只剩下一個疑問了,那就是“當你快堅持不下去的時候,千萬不要放棄”究竟是誰說的……
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↑好望角 前往世界盡頭:好望角其實有的時候,人在外面的世界看風景,有許多感觸覺得有必要訴諸筆端,卻又不知道該從哪個字母開始寫起。眼睛看到的畢竟太多太多,而語言在那些美好的場景面前永遠顯得如此匱乏。

這就是為什麼許多時候我更喜歡用照片記錄,畢竟鏡頭永遠是真實客觀、不加粉飾的,不管這些沿途記憶過去再久再遠,只要翻看當時留下的圖像,也總能盡可能喚回那時的記憶。

然而 南非 對於我的意義畢竟不同,雖然總覺得自己寫不好它,卻仍然想要留下些什麼,不只是照片而已。

之前我們此行經歷過 非洲 草原美得無以言表的落日,也見識了動人心魄的“鯊魚撲船”的場面,美好的時間總是過得飛快,我們也在留戀和不舍中迎來了行程的最後一天。

是的,那就是我們此次 南非 行的終點—— 大名 鼎鼎的 好望角 。
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↑好望角 一輛大巴車載著一行旅友,穿越過 開普敦 ,好似要前往世界盡頭。由於路途漫長,導游Ms.袁在路上一直向我們講解關於 南非 、關於 開普敦 、關於這個 非洲 國家的各種政治、經濟、文化還有風土人情的種種,聽來也覺得頗有趣味。

不一會兒,大巴車路過了一座很大的植物園,如果翻譯成中文名大概是叫“ 科斯坦博士植物園 ”,聽名字就知道這個園子很像是個人園林,據說當年其實是屬於一個鑽石大亨的,他故去之後就將其捐贈給了 英國 政府。後來時移世易,歷經滄桑的園子在經歷了政治變革、見證了各式各樣的流離失所後,現在終算是安定下來,歸屬 南非 政府管控。只有園子里那上千種珍稀植物,仍然一副生機勃勃的舊時模樣,好像歲月在此處一直靜好。
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↑好望角 這個園子讓我深有感觸,其實 南非 這個國家並不像 中國 、 埃及 這樣文化歷史豐盛的文明古國或者古老優雅的 歐洲 有那麼多過去可以追溯,從達伽馬在 好望角 登陸到現在也止不過三百年多年的時光。可這漫長的歲月無論是在這個園子里、還是在整個 好望角 似乎都沒留下什麼痕跡,中間多少顛沛流離、驚心動魄的故事像是從未發生過一樣,三百年前 葡萄牙 人登陸此地時這裡什麼樣子,今天我們看到的還是原來那副摸樣。

無論 江山 如何易主、戰爭幾多殘酷、政 治多 麽凶險,這些地方都沒有受到外界驚擾。哪怕在當時最為黑暗的種族隔離時期,許多人連生存下去都嫌困難,更不要談基本的人權,可是這裡仍然沒有人故意來打擾破壞,好像有一種約定俗成在彼此間流傳,無論誰當權、無論統治這裡的是什麼國籍、黨派、膚色,大家都應該來保護這塊土地。就算到了現在, 南非 政府仍然拒絕對這片地區的任何旅游或商業開發,也許也是要把這裡圈成凈土,讓它永遠保持著最初的模樣去見證這塊神奇大陸上的歷史和未來。

在我思緒無限飄遠之後,忽然大巴車在一段山路當中停下來,說是需要加水,大家都可以下去透透氣。
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↑好望角 我隨著大家一起下車隨便走走,發現在此處山裡往下俯瞰,竟然是一個海灣小鎮,鎮上住的大多是老人。並不寬廣的公路從此處 盤山 而下,緊連著一條羊腸小道通向其中,在這裡還能看到五名膚色黝黑的 非洲 阿姨,拎著大包小包的手提袋子,並且人手一本看似聖經的書籍。她們愉快的聊著天兒向前走,不一會兒,極其美妙的女聲小合唱就從那邊的不遠處飄了過來,雖然只有五個人,聲音也輕輕柔柔的,可也並不顯業餘,甚至還能聽清聲部。她們也看到了道路這邊的我們,我們向她們招手錶示贊許,她們每個人臉上都洋溢著熱情和滿足的微笑,也向我們友好的回應。

許是那歌聲真的很好聽,我就這樣直愣愣的在馬路對面聽著,直到同伴催促要上車了,才想起來趕緊按下快門記錄這個瞬間。甫一上車,我便迫不及待地向Ms.袁詢問剛纔那些黑人阿姨們唱的是什麼曲子,結果她也不是很清楚,只是說大概是聖歌之類的。雖然我們的車子早已駛出一段距離了,可是在這個有點兒陰冷潮濕的早晨,我腦海中卻一直回想著她們站在山路上唱歌一臉快樂與幸福的模樣……
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