一路向南,追尋心靈的凈土——新西蘭旅行見聞

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↑好牧羊人教堂
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↑好牧羊人教堂 從好牧人教堂觀星回來,已經凌晨3點多了,我們竟然都不困,我想除了太激動,主要原因是時差,這時候 北京 時間也就晚上10點多。雖然有很多不舍,也只有強迫自己睡覺了,因為還要一早趕路去 庫克山 參加預定好的 塔斯曼 冰河探險的活動...
下麵是在我們的小木屋前面拍的一些星空還有延時和星軌,因為這些操作比較耗時間,我其實是把相機放在屋外讓它自己咔嚓的,回來後期的時候結果發現我竟然是對著正南方拍的星軌,當時根本沒有用指南針找方向。拍到了同心圓星軌,讓我好激動。
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↑好牧羊人教堂
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↑特卡波湖汽車旅館和假日公園
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↑特卡波湖汽車旅館和假日公園 第二章 公路盡頭的雪山冰湖颳了一夜的風,天終於放晴。清晨時分也終於看到了特卡波湖的美。初升的太陽照在湖面,微風掠過盪起層層漣漪,遠處的雪山依稀可見。倚在小屋前的木椅上,陽光暖暖的灑在身上,微風吹過臉頰,真不想起來收拾東西,心裡仍想著如果在這兒再住一晚肯定是極好的,但行程早已定好,不得不離開眼前這美麗的景色前往下一站——Mt Cook。
我們走的時候營地還沒有上班,急得我們不知如何退房。這時我發現在辦公室窗外有個小盒子,上面寫著KEY三個大字,底下有一小段說明,原來只要把鑰匙仍在裡面就行了,信用社會真是方便。
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↑庫克山
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↑庫克山 庫克山 是 新西蘭 乃至 大洋洲 最高的山,屹立在南 阿爾卑斯山 脈群山之中,海拔3755米,終年積雪,是 新西蘭 旅游的必到之地。從特卡波到 庫克山 不到100公里,大約行駛1個小時。途徑8號公路,在 普卡基湖 轉向80號公路。這是我們此行路過最美的公路,沒有之一。80 號公路是進出 庫克山 的唯一 通道 ,公路藏身於冰河蝕刻而成的U 型山谷里,從 普卡基湖 畔一直延伸至 庫克山 腳下,總長50多公里。行駛在這條路上,一汪藍色湖水在身邊流淌而過,眼前便是雄偉壯麗的皚皚雪山,慢慢地你會發現,這場景猶如穿梭在夢境中一般。
而 普卡基湖 則被譽為 新西蘭 最美的冰河湖,人們稱它“藍色牛奶湖”。 庫克山 的冰川 融水 匯入湖中,攜帶大量的岩石粉末,再加上湖水的深度和適當的光線角度等因素,造就了獨特的藍色。具體是個什麼藍,請參考百度“ 土耳其 藍”差不多就是這個顏色。放一張谷歌地圖的截圖,可以看出 普卡基湖 跟其他湖泊的明顯不同。
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↑新西蘭 在8號公路到達 普卡基湖 的路段有幾處可以近觀藍湖、遠觀雪山的地方。初見如此美景我們都激動的哇哇叫,儘管知道要趕路還是不由自主的停下來。我們早上路過的時候,因為太陽初升有點逆光,相機拍的照片遠不及人眼所見。在回程的時候卻正好是順光,這時候才真正感受到 普卡基湖 那種不太真實的藍,藍的有點膩如牛奶般絲滑。這種景色完全是油畫般的存在。但這時候小朋友早已呼呼睡著,且為了趕路就沒有停下來拍照,總要留點遺憾不是,給下次留個機會。
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↑庫克山
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↑普卡基湖 在轉向80號公路大約12公里處有個Peter's Lookout,這裡是觀賞湖水、雪山和公路的絕佳地點,很多網紅圖片都出自於此。
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↑庫克山 穿過 普卡基湖 繼續往前, 庫克山 就離我們越來越近,隨著公路的蜿蜒曲折,皚皚的雪山忽隱忽現。繼續行駛一段時間,你會發現壯美的 庫克山 就在正前方,車子一直開到山腳下的山谷里,我們的集合點Hermitage Hotel也就是著名的隱士飯店就座落於此。放幾張在酒店拍的照片感受一下此地的環境。
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↑庫克山
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↑庫克山
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↑庫克山 這裡還是多條徒步線路的起點,也是夜晚觀星的絕佳地點,雪山和星空這兩個元素結合在一起,想想都讓人激動。如果下次再來,我一定會在這兒住上一晚。
我們來到這裡是為了參加 塔斯曼 冰湖探險,這個活動老少皆宜。放一張預定活動店鋪的宣傳圖,它高度概括了這個行程。
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↑庫克山
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↑庫克山
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↑庫克山 在Hermitage Hotel辦好手續後,由大巴車把我們送到活動地點。途中穿過波濤洶涌的 塔斯曼 河,特別的是河水的顏色,呈現牛奶一樣的白色,初見還真有點害怕,不知道 水裡 是什麼物質。大約20幾分鐘的車程,一路上所見的都是雪山、冰河、高山植被還有天上飛來飛去的直升機,不知不覺地就到了停車場。這裡應該是某個徒步線路的起點,要到達冰湖邊上,還需要沿著步道走2公里。
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↑塔斯曼冰川
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↑塔斯曼冰川
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↑塔斯曼冰川 經過長途跋涉, 塔斯曼 冰湖終於映入眼帘。如果說之前 普卡基湖 那種不太真實的藍色美的讓人窒息,這個 塔斯曼 湖可以說是真正的牛奶色,確切點應該是豆漿色,真是渾的有點嚇人,讓人不敢貿然踏入。
游客被分成三組,每組乘一艘皮划艇並配一名導游,我們這組的導游勞拉是唯一的女生導游。游客們都穿著羽絨服或衝鋒衣,當地導游們只穿短褲和襯衫,真是佩服。勞拉給我們講解了註意事項以後就駕船出發了。
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↑塔斯曼冰川
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↑塔斯曼冰川 當真的深入湖心才感覺到 塔斯曼 湖之大,之前在岸上看到散落在湖面上的冰塊,原來是這麼巨大,而且從一塊冰到下一塊冰的距離其實還蠻遠的。我們的游覽順序是由小到大,由近及遠。
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↑塔斯曼冰川
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↑塔斯曼冰川
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↑塔斯曼冰川 勞拉妹妹在講解,內容應該是冰川的來歷,冰河的形成等等。最後她告訴我們這些冰塊露出水面的部分只有全部的十分之一大小,為了驗證她的話,她還用棍子往船底捅,果然船底下都是大冰塊。這是我們參觀的第一塊冰,離岸邊很近,體積也很小,露出部分大約跟船體差不多大,勞拉說這塊冰齡只有30年,並沒有呈現出冰川冰的藍色,它是可以摸,可以吃滴。既然勞拉都這麼說了,那就掰一塊嘗嘗唄。好吃嗎,告訴你,木有滋味。
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