帶著歪果仁去錫蘭 : 天空的盡頭 浪花的起點

斯裡蘭卡自助遊攻略
真正的 獅子 岩需要首先攀登一小段的路途
在還沒有真正登上 獅子 岩前 就已經能夠這種一覽眾山小的景緻
俯覽古老的丹不拉平原 遠處的森林中有一座釋迦摩尼的佛像
(好吧 我要糾正下 不止是是一小段 尤其是在頂著烈日的 )
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當地看到這個龐然大物(獅爪平臺)的時候 才算是真正要開始攀登 獅子 岩
但告訴你一個好消息是 你已經幾乎完成了二分之一
早餐吃的不多的我 實在是已經快要到崩潰的程度
我跟Norman說 我要坐下來休息會
而他似乎不打算停下來 打算一口氣登頂
此時我就要開始發火了 直接就跟他說 我就要在這裡休息 你要上自己先上去
Norman先走之後 我坐下來吃掉了唯一帶的兩塊小餅干和2瓶牛奶
稍作休息之後再繼續攀爬
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錫吉里耶 獅子 岩壁畫懸崖岩洞里的 錫吉里耶 仕女圖,色彩艷麗,造型生動,是必看的一景。從西門進入,先通過護城河,平地上是一些城牆及水池,這些擁有千年曆史的古代遺跡,聯合國文教組織(UNESCO)將之列為人類文化遺產,撥款和保護。經過復修,雖然無法呈現完整的原貌,但四周環境幽靜,足以令人發思古幽情。
(但此處現在被禁止拍攝)
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最外層的鐵絲樓梯讓我想到 歐洲 各大教堂里的階梯
無數個360度的旋轉 幾乎要讓人暈倒
不過值得註意的是周圍的岩石 上面似乎被黏上的像鏡子一樣的碎片顆粒
在太陽下若隱若現
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上起不接下氣的攀爬 每一塊鐵盤就直接安裝在石頭的表層
雖然旁邊有欄桿可以攙扶 但看起來還是非常的危險
不過像我這種爬過火山 潛過水底的人 早有了一顆不怕死的膽識吧(虧我說的出口啊!)
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爬到山頂之後 迎面是一塊1.6公頃的大平臺
望向遠方的平原 置身自己於當年的空中宮殿
從這裡可判斷出這座失落宮殿當年的規模和佈局

景觀非常的類似 暹粒 的巴肯山 但並沒有像 吳哥窟 那麼的擁擠
但是在巴肯山排了2小時的隊卻還是不能登頂看一場日落 也算是在 斯裡蘭卡 實現登頂了
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大致繞了一圈之後 我就開始找Norman
沒辦法 加大碼的塊頭和一頭髮亮的金髮 一下子就在陽光下暴露了
他一個人坐在烈日下 看著他的那本攻略書 真的是傻的可愛
然後和他會和 打算拍一組“人坐懸崖峭壁”
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獅子 岩是 斯裡蘭卡 文化三角洲重要的一座標誌 坐落在Sigiria
正午的太陽炎熱無比 筆直地照射在 獅子 岩頂部
根據標示和欄桿一步步的往上纏繞著 看似不高的距離卻讓人耗盡體力
但絲毫不影響攀登至頂後那種空曠心儀的自由感
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雖然 斯裡蘭卡 一年四季是夏天 但樹葉也在此季長的意外的茂盛
看到之前其他朋友的攻略里 這裡的樹葉並沒有那麼礙眼啊 (都擋到我了 - -)
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近40歲的大叔的“幽默感”
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這座天上宮闕是由摩利耶王朝的國王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。
卡西雅伯國王弒父登基,為了逃避為父報仇的同父異母弟弟莫加蘭(Mogallana)復仇,十八年間,沿山建造了這座軍事防護重於統治意義的碉堡宮殿。 獅子 石大概高兩百米,石面平滑 方正 ,氣派非凡。
在這巨岩上所建立僅維持短短的七年的王朝, 山頂面積約兩公頃,極奢華地建造了空中庭園,就算是今日,也是個浩大的工程;庭中有國王的石制寶座,蓄水池,宴會廳,議事廳,國王寢宮等。
以當時的建築,規模之大,令人不可思議。

蓄水池是人工鑿出來的,所儲存的水來自雨水,可以供應宮中一整年所需,當水池水位過高時,溢流的水由山頂流向花園,在設計成大小不同的出水孔處,形成高低不一的噴泉,煞為好看。
這座天上宮闕是如何建造的,一直是考古建築學家樂於探究的主題;在這陡峭的岩壁上,人們如何攀爬 如何將原料運上去蓋宮殿。
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一望無際的空中宮殿只剩下一片廢墟石塊
俯瞰遠處的平原的頭頂蓋著不同顏色雲朵
一塊清晰透亮 一塊昏沉暗淡
似乎遠處早已經下起了傾盆大雨並向這邊駛來
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這是在 獅子 岩附近的一座山 叫作Pidurangala Rock
我在Ins上偶然看到有用戶在曬這樣的圖 其實風景也不遜與 獅子 岩
更可以說 站在那座山上 可以拍攝到 獅子 岩的全景 顯得更有價值
如果時間允許的小伙伴可以試試
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在山頂上就能看到遠處烏雲密佈 那坨流瀉下來的大概就是陣雨
我們趁著這坨烏雲還沒有往這個方向轉移 我們立馬打算下山回去
但最後雨神還是降臨了 幸運的是 我們幾乎快要走到坐車的馬路上
我們回去的時候 還有一大波的 中國 旅行團正往這邊前進
他們一開始還在慶幸現在沒有了烈陽
但是!我很很好奇 下起大雨的時候 山頂上的他們該怎麼辦(山上幾乎沒有避雨的地方)

我們到馬路上的時候 幾乎雨水都已經開始打到眼睛里了
顯然等公車是不現實的 好在路上真好有一臺突突車 跟我們說在我們到去 康提 的車站 要300盧比
我們一開始不接受 慣性思維的認為突突車司機總是坑人的
後面我們實在沒辦法 雨勢越來越大 選擇上了他的車
在暴雨中 司機給我們拉上擋雨車布 開車之後迎來了最大的一場暴雨
而突突車開了好長的一段距離 我們才發現這位突突車司機並沒有坑人
而且在行駛中還時不時的回頭看我有沒有被雨淋到
安全的把我們送到了去 康提 的車站點後才離開
此刻 雖然室外的溫度因為一場暴雨被降得很低 但內心卻被 斯裡蘭卡 的司機而溫暖
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可能真的已經身心匹配 感覺這趟車大概坐的比來時還要久
手機開屏關閉來來回回看了無數次的地圖 卻還是有辣麽長的距離
回到 康提 完全沒有邊逛邊挑選餐廳意向
就老老實實的還是選擇到昨晚的White House去了
主要是我依舊惦記著他們家的紅茶

遙想今天是行程中最最辛苦的一天 洗漱完之後就早早的睡下 Day 4 努沃 通往天國的小火車早上退房後立馬就是要趕到火車站搭乘早上8:47的火車到努沃
火車票都是直接到車站去買 提前1小時開售(非常的不人性化 但好像這樣避免了黃牛呀 有木有?!)
帶著行李箱直接拖到鎮上然後再到火車站
似乎我又後悔沒有坐突突車 頂著8點的艷陽已經心浮氣躁
由於我拖著行李箱 我打算直接在鎮上先吃了飯 直接讓背著大背包的Norman先去買票
我們再到車站集合 讓他把票交給我
讓我意想不到的是 他似乎get不到我的點 問我為什麼不一起去
新一輪的撕逼再次拉響 我都說了我有行李箱 現在不想拖過去 你先去買票難道會怎麼樣嗎
但他似乎就是不理解
我直接扭頭找了一家早餐店就坐了下來直接開始點菜
他就往車站位置去了

好在的是 經過 斯裡蘭卡 “美食”熏陶的幾天里 我終於可以自己選擇一次我自己感興趣的早餐
同時這一頓也吃的很飽
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吃完往車站與Norman會合 他似乎對我轉身就走的做法有點疑惑和失落
跟我說我應該要和他說清楚 說Please don't run away anymore.
(一副委屈臉 = =、)
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斯裡蘭卡 的火車票和 日本 的電車地鐵非常相似 不過紙張要厚重很多
上面的字跡也是現場用油墨加印上去 非常的有年代感
和 日本 一樣 也是到達目的地之後會回收
我納悶的是 他們這個還要這麼回收利用???還不如給我帶回去留念了呀(收藏癖晚期)
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從 斯裡蘭卡 島中部 康提 KANDY古城前往高山產茶區 努沃勒埃利耶 NuwaraEliya
這段被譽為“世上最美的高山火車線”
斯裡蘭卡 火車和 印度 的火車一樣 全程不報站 火車大門也是全程敞開的
火車緩緩穿梭於蜿蜒的熱帶叢林 旖旎風光在窗外慢慢流走 欣賞著 斯裡蘭卡 高山茶園風光的同時
你也能感受到 斯裡蘭卡 人民的熱情 一路上掛著火車的 斯裡蘭卡 人會不吝嗇地送上他們最淳樸的笑容
碧綠的茶園悠悠飄香 坐著火車 享受愜意 開啟一段慵懶有忙碌的火車之旅
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斯裡蘭卡 的火車的一大特色 即是其他國家的火車退休之後被運送到 斯裡蘭卡 繼續發光發熱
聽起來似乎很超前 但它們好像還可以繼續運作
他也不是我們懷舊的綠皮 它是藍色或紅色的小火車
沒有門 窗戶也可以打開 二等三等座位都是隨意坐的
於是人們在車廂中顯得非常的自由 即使沒有座位 也可以站在火車門口
根本看不到爭搶座位的現象 少有的一種和諧
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火車從 科倫坡 開來途徑 康提 再到努沃 但努沃並不是終點站
在 康提 上車的游客不少 中國 的 歐美的比比皆是
此刻的Norman已經霸占了一系車廂的大門
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康提 開往Nuwara Eliya的高山火車是所有到訪 斯裡蘭卡 游客最重要的一段經歷
完全敞開式的門窗可以裝載更多的乘客 也是因此才有了掛壁火車的文化
沒有位置的時候 依靠在破舊的車門上 看著眼前掠過的風景何嘗不是享受旅行
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在這你也可以拉著火車門邊的扶手 身體盡情的歪在車外
長長的小火車一路向前 蜿蜒穿行在片片高山茶園間
時而穿進山洞 時而又越過雲霧 舉目遠望 宛若做夢一般
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火車形式的速度不算太慢 一開始還是會膽怯不太敢伸出身體到車外
所以要嘗試掛火車的小伙伴 一定要看註意前方飛速撲面而來的障礙物
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車上也碰到 中國 同胞小伙伴 和她的另外一個同伴不辭辛苦的在車上玩了一路 只求拍一張掛火車
那麼你這麼像 泰山 如此賣力的開始你的表演 那我就幫你拍一張吧~
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斯裡蘭卡 被諸多旅游雜誌譽為“擁有世界最美火車線的國家”
其中最美的有兩段 一段是穿梭在高山茶園的“高山火車” 一段是“漂浮”於大海之上的“海上火車”
乘高山火車讓人如同穿梭在《綠野仙蹤》所描繪的童話世界
坐海上火車則讓人仿佛置身 日本 動畫電影《千與千尋》的海上火車情境中
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從城鎮到鄉間不管何時 斯裡蘭卡 的天空總是被團團白雲覆蓋
在太陽下看起來像是會發光的棉花糖