寶貝,媽媽帶你去印度

印度自助遊攻略
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為了這張掛火車的照片,我可是捨命出演那。
本來想在火車停靠站台的時候裝一下,結果拍出來很假,就不是那麼回事。
因為 印度 火車車門是不關的,
在濤先生的鼓勵下我去車門的位置抓著扶手身子伸出去。

他在這邊車窗的地方那長焦相機伸出去咔嚓一張,
要知道 印度 火車就算再不及動車時速,但開起來也是風嗖嗖啊,
站在門邊真的有點腿軟。
真心佩服 印度 人輕描淡寫的開掛。

而且有鐵軌兩旁很多樹,
特別容易不小心被迎面而來的樹枝刮到,
所以太危險了,
千萬不要輕易模仿,
請忽略我這張三天沒洗澡四天沒洗頭的老臉,
敬我自己是條漢子
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不想看海我幹嘛來果阿果阿 曾經是 葡萄牙 的殖民地,所以這裡有著很多 葡萄牙 風情的歷史建築,甚至有著地道的葡式餐廳。

果阿 是一個特別有度假風情的城市,緊臨阿拉伯海有著超長的海岸線,擁有著十幾處海灘,很多歐美人都很喜歡聚集於此,這裡又稱 “嬉皮士的天堂” ,派對、音樂、大海與 日光 便是這裡的主旋律。

然而我們並不太喜歡海,大概跟度假相比,我們更喜歡市井的氣息。但不管如何都是一種體驗,一定是要有足夠多的經歷,才有更多的基數去思考哪些是自己真正的喜歡。

如果你還總是不確定自己喜歡的是什麼,想過什麼樣的生活,熱愛什麼方式的旅行,那就盡情的去經歷好了,不喜歡的遇見多了,喜歡的也就水落石出、日漸清晰了。
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印度 人真的是什麼都能拿出來賣,
隨時隨地都能賣東西,
就這麼個球,
兩個大男人把球掛在一個前不著村後不著地兒的樹上,
就坐在一邊開賣起來了。

這一點我得學習,
我那要在世界各地體驗一下擺攤的計劃,到現在還沒有落實過。
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寶貝,你終於三歲啦而 果阿 對我們來說,更大的意義是,我們在這裡終於迎來了小問子年滿 3 歲的生日。

三年前的這一天,我說要把所有的時間和精力用來陪伴和親自養育這個初來人世的孩子,就以三年為期吧……

當時初為人母的我並不知道要如何度過這三年,朋友一再好心提醒說:

完全不靠長輩和阿姨去幫忙不可能的,熬不了多久你就會受不了,
“產後抑鬱” “與社會脫節”
“慢慢你就會成為連自己都不喜歡的人”

記不清在那之後的三年有沒有睡過一個飽覺,在起初的很長一段時間里,我的天空,就只是透過窗戶的一抹小小藍天,抱著小問子在那張窗戶下的小小沙發上入睡、哺乳。

每日手忙腳亂的與這個小家伙在陰冷的出租房裡獨處。旅行……我知道我終將帶他牽手上路,只是不知道這一天何時會到來,那時候覺得三年一個人身兼數職的獨自帶孩子可能都非常吃力,更何況是帶著他一起旅行。

問問 9 個月大時,我們終於收拾好了屬於我們的新家,那是在 上海 的第 15 次搬家,從小就跟著爸媽在四處搬家中度過童年,回想起來似乎沒有一個地方是居住超過3年的。

所以房子對於我來說,不是固定資產,而是終不用再搬家,終於可以把心愛的物件買回來擺在喜歡的角落,而不用擔心搬家的時候又要打包這些瑣碎。

就這樣我們開始慢慢習慣有這個小生命參與的生活,從第一次吃輔食,第一次長牙,第一次叫“媽媽”……感覺從來都沒有閑下來過。

我跟濤先生常常彼此感嘆,只是多了一個孩子而已,為什麼好像生活一下子就滿滿噹噹的沒有一絲空隙。看電影?不存在,睡懶覺?不存在,安安靜靜的喝個下午茶?不存在……
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就在有一天,一個拍腦袋的決定,沒有太多準備,裝滿了一後備箱的東西,我們帶著小問子開啟了為期一個月的318自駕之旅,並且從此一發不可收拾的開始世界環游。

從 中東 到撒哈拉,從 西藏 高原到 印度 恆河 ,不是在旅行,就是在熬夜修圖寫游記留存旅行回憶,要麼就是在熬夜做功課準備去旅行。

而看似有閑的我們,不過是犧牲了可觀的收入才換來了可以自由支配的時間,也不過是用並不算豐厚的所有積蓄,一家人同甘共苦一起在世界的角落窮游,嘗試著另一種生活與陪伴孩子的方式。

節衣縮食,風餐露宿又怎樣,我們始終都未曾覺得羞澀與慌張,把我們認為超越物質的精神價值傳遞給孩子,欣然迎接和擁抱著各種辛苦與委屈。讓他真正自由自在感受廣袤的世界。

你看,這個孩子善良樂觀內心有愛,獨立個性又不失禮,有著豐富的想象力和創造力,能夠自愉自樂還懂得分享快樂。

我終於明白,
三年不是一個句號,而是頓號,
三年只是一個階段,
還會下一個三年,十三年,
還有著更多無需太過刻意的可能性。

這個重要的日子我們依然在著路上,
條件有限沒有大餐,
尋了很久才找到一個並不算很精美的蛋糕,
沒有Party,
沒有小伙伴也只有爸爸媽媽在身邊為他唱生日歌。

但他還是跳著說:
“耶,耶,好開心呀”
“媽媽你也開心嗎”
“爸爸媽媽謝謝你們給我過生日”
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幾乎不離不棄我們彼此相伴的1096個日日夜夜,
最溫柔的時刻,
是每一個陪他枕邊入睡的夜晚
他歪著頭不經意的對我說:

“媽媽,我愛你”
我也摸著他的小臉蛋說:
“恩,媽媽也愛你”

是在每一個不同城市醒來的清晨,
睜眼就能看到你依然在酣睡的天使神態,
縱使成長是一場漸行漸遠的離別,
但是當下的我們是快樂,
照片定格下的是真實,
文字流露的是那一刻的所感,
記憶不會磨滅,就像有一天他跟我說:

“媽媽,我又四個家,一個是現在爸爸媽媽的家,一個是外婆家,一個是爺爺家,一個是媽媽肚子里的家”

媽媽肚子里的家,這個我從來沒有跟他提起過,於是我問
“那媽媽肚子里有什麼呢?”
“有池塘、有紅色的光亮、還有管子”

……
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《 13 / 亨比篇 》
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亨比,遠不止有《神話》要不要去 亨比 ?這在安排南印的行程時是比較糾結的。

一方面去 亨比 並不是很方便,進出 亨比 沒有火車直達,而我們在 印度 的時間也已經所剩不多。我想把時間分配給更為冷門的小眾城市。
另一方面我想沿著海岸線城市一路南下直達 印度 最南端。

對於一個目的地的種草,我通常會選擇在網上找一些這個地方的照片,加上參考已經去過的小伙伴對這個地點的評價。但說到評價,大多數得到的都不會很具體,
“挺好的” “一般啦”
所以最終還是要憑自己的感覺決定。

亨比 因為成龍和金喜善的一部電影《神話》而被很多國人知曉,我也見一些為數不多到訪此地的博主描述這裡有大片的古跡和廢墟。因為對古跡沒有太 大興 趣,所以對這裡此前一直留有一絲懷疑。

但是現在如果要是有人問我 亨比 值不值得繞道一去,我一定會很堅定的說,這裡是 印度 南北印城市中最值得一來的地方, 亨比 ,不止有《神話》!!不止有古跡!!

這是至今唯一一處生活不太便捷,但我們卻瘋狂喜愛的城市。
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我們到 亨比 的第一天就在古廟門口遇到一群人未在一起不知道有什麼熱鬧事,湊頭一看原來是有人在拿紙筆給 印度 人畫像,這時候旁邊有人湊過來問我們是不是 中國 人。

我驚異來 印度 這麼久都只碰到4個 中國 人,沒想到這裡還能遇到同胞。

原來畫像的人是漫畫家落子老師,他可真正是個老頑童,全世界四處雲游,
用畫筆和紙為路人現場公益畫漫畫像。

此時我想到了在 烏代布爾 的雲水,我想他也一定會喜歡 亨比 的,他果真後來跟著我們的足跡也來了 亨比 ,只是一直期待能趕上我們的腳步一起在異國他鄉做頓飯聚一聚,卻最終還是沒有碰到。

直至今日,我都沒能再有他的音訊,不知他是否還在旅途中。

有天晚上我失眠了,因為想念那些在路上遇見的人。
從 伊朗 開始……

設拉子 追著我們到車站只為告訴我們他的孩子跟問問一樣大,我們能不能留下來多待幾日,
在 亞茲德 盛情邀請我們跟他們再折返回 伊斯法罕 去他們家做客的一家人,
在Jolfa遇到的贈予我20W 伊朗 幣的黑袍女子,
在 亞美尼亞 遇到的、來自 波蘭 的給過我一張手寫名片卻因為字跡不清晰而聯繫不上的 波蘭 男孩,
在 西撒哈拉 遇見的一整個維和部隊同胞戰士們,
在梅爾祖卡遇到的房東小哈桑和來自 法國 的我們的鄰居女攝影師
……

很多人真的很想再見到,只是,或許即便再去到同樣的某地也再難遇見了吧。
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在 亨比 ,
不管你在什麼位置走動,
都能看到一座巨大的金廟—— 維魯巴克沙神廟 。

而 維魯巴克沙神廟 主殿供奉的維魯巴克沙,
是 印度 三大神之一毀滅之神濕婆的一個化身。
所以每天來往這裡供奉的人絡繹不絕。
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