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【啰嗦夫婦】歐洲古典之旅(愛琴海聖托里尼混搭羅馬假日)

聖托里尼自助遊攻略
一進門,房東太太就熱情地給我們介紹 羅馬 的方方面面,給我們看她自己製作的 羅馬 地圖,介紹哪一家提拉米蘇好吃,什麼時候去古 羅馬 鬥獸場最好,以及住宿期間的註意事項等等。雖然她英語也不好,但是我們都被她的熱情感染到了。
在AB上預訂時,這個房間是新房特價。我們是和房 東阿 姨住在一起,單享一個房間,共用衛生間。
在這裡住期間,我們只是見到她一個人偶爾在自己的房間敲電腦,其他時間很少見到她。
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意大利 人的精緻不僅體現在他們的裝束上,還體現在他們的房間里。洗手間和房間真的非常乾凈,沒有一處衛生死角。房間東西 雜多 但是不凌亂,而且搭配的很 歐洲 範,和我們國內的歐式裝修完全不是一個風格。
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我們住的房間擺放了一些房東的相冊,還準備了一些糕點和果汁作早餐。
陽臺上的花盆養了一棵很小的檸檬,長出了3-4個碩大黃燦燦的檸檬果。

由於還沒吃飯,趕緊下樓去找吃的。出於在澳洲對麥當勞的印象,我們最終選擇了比較保險的麥當勞。
DAY7 文藝復興之旅今天的計劃是去古 羅馬 鬥獸場和 聖彼得 大教堂。

出於對著名旅游景點人數的敬畏,我們一大早就從住的地方走過去,時間大概25分鐘。
剛走不到5分鐘,就看到筆直的馬路盡頭那個碩大鬥獸場的一角。
羅馬 PASS上介紹持有本PASS可以免排隊進入,可是沒告訴我我們還要排隊去換票。排隊換票的人很多,可能大家都奔著“免排隊進入”五個字而買的。反而到現場買票排隊進入的更快。
羅馬 PASS換票的地在帕拉丁山入口,不在鬥獸場售票處。
地址:Via di San Gregorio, 30, 00186 Roma RM, 意大利
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就像 雅典 娜神廟對古 希腊 的印象,古 羅馬 競技場就代表了我對 羅馬 的印象,畢竟在所有關於 意大利 的宣傳畫冊或者歷史書里,都會出現這座恢宏的建築。競技場建於72-80年間,竣工的時候,舉行了100天的慶祝典禮。從外牆數有5層之高,最多時候可以容納9萬人。
但是古 羅馬 鬥獸場的命運也是坎坷的,這裡曾經輝煌過,古 羅馬 人民會為一場精彩的鬥獸表演而狂歡。但是後來,古 羅馬 鬥獸場相繼經歷過雷擊失火、地震坍塌等破壞,中世紀時候又沒有任何保護,被作為碉堡。19世紀時候甚至作為馬夫養馬和火藥廠倉庫,直到後來,教皇才開啟修複工作。
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競技場外牆千瘡百孔,據說之前都是一些鉚釘,後來由於建設需要,把鉚釘都拆了當做其他材料所用。我們後來去的萬神廟的一部分建築材料也是從古 羅馬 鬥獸場拆過去的。
地上也是豆腐磚。
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競技場內部分了很多個層次,和以前的階級一樣。最底下的是最高貴的貴族“包廂”,可以近距離觀看,越往上級別層次 越低。
鬥獸場還有負一層,用於建設一些養猛獸、戰俘的地方和機關。
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近處是君士坦丁凱旋門,相傳 巴黎 凱旋門是拿破侖看到這個之後才起義建的。
遠處是帕拉丁山。像 圖拉 真浴場、帕拉丁山等等我們都沒有去,一是古跡看不懂,二是留給 羅馬 的時間太少, 羅馬 城處處是景點,我們只能挑精華。


這個歷史書上濃墨重彩介紹過的地方,世界上最小的國家,怎能不涉足一下?
搭乘地鐵過去之後還要走一小段路。我們只計划去 聖彼得 大教堂,畢竟作為最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂,那種中世紀恢弘的氣勢和無盡的奢華、貝尼尼精緻的雕塑,不可不看。
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整個大教堂頂部聳立著很多聖男聖女的雕像,個個栩栩如生。
門口正中央是耶穌受難雕塑。我們去的時候時間差不多是耶穌受難日前後,所以廣場上擺放了很多椅子,像是在為什麼儀式做準備。
大教堂內部也擺放了一些椅子,一些地方封閉了,好像剛剛舉行完什麼活動。
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整個大教堂由米開朗基羅設計,裡面收藏著諸多著名的雕塑。
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門口的 瑞士 衛隊。相傳是以前有一支大軍包圍了教堂,其餘衛隊士兵看到敵我力量懸殊,都逃跑了。只有 瑞士 近衛隊留下,進行慘烈的戰鬥最終履行職責掩護教宗安全撤離。所以之後的衛隊只招募 瑞士 籍。
他們的服裝好像撲克裡面的J、Q、K。
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進入大殿內部,最中間的是鍍金銅製華蓋,由貝尼尼設計。最中間是太陽鳥,四周是各種精緻的雕像。每個雕像,每個細節都可以講一篇故事。茫茫人海中,我們發現了一個獨特的旅行團,這個團都是年輕的國語學生組成,趕緊蹭一下講解,瞭解了一些故事。
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進門右手邊是著名的雕像“哀悼基督”,記得好像在哪裡的課本書見過。米開朗基羅24歲的雕塑作品,也是唯一一件署名作品。據說以前是沒有被防彈玻璃隔開來的,後來 奧地利 地理學家拉斯洛·托特爬上雕像砸壞了,碎石一地,很多游客偷走了掉下來的碎石,所以現在有厚厚的防彈玻璃隔開。
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教皇的雕塑。
教皇的遺體就擺在大殿的水晶棺內,供游客瞻仰。
更多的是擺放在地下的洞室,而且都附有介紹。
我們陰差陽錯地就走到了地下洞室,有的是在石棺內,有的是在水晶棺內,不允許拍照。
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大殿頂部是透明的,陽光照進來的丁達爾效應。
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雖然暴走了一天很累,但是我們還是想登上整個 羅馬 城的最高處: 聖彼得 大教堂頂部。
貧下中農怎麼買的起電梯票,我們只買了步行票,一步一步爬樓梯。 聖彼得 大教堂穹頂部的樓梯非常非常狹窄,而且是螺旋往上的單行道,非常狹長,我都納悶怎麼建的這麼長的樓梯。樓梯的頂部還是傾斜的,到最後整個 石樓 梯變成鐵制的螺旋樓梯,只容得下1個瘦子。
有幽閉恐懼症的話那是最好不要來了。
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金光閃閃的穹頂。
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從頂部往下看,整個大殿金碧輝煌。特別是整個大殿都是 大理 石建成的,真是感慨以前古人的建築藝術。
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教堂的頂部也是淡藍色的,莫非是 聖托里尼 風格?
上到頂部中間會路過一個平臺,這裡是從最下麵看到的幾尊雕塑背後的地方,有店鋪賣紀念品和一些吃的東西。最頂部的位置是照片往上被截去的那一小塊,從這裡上去還要走10分鐘。
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這個小屁孩就像上了發條的玩具,到處爬,他老爸就在旁邊看著,任由他發揮。
他老爸是個胖子,真想不明白他們是怎麼上來的。
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在穹頂的最高處往下拍,整個廣場就像一把聖劍,劍鋒一直延伸到遠處的聖天使橋處。
陽光西斜,照在這些房子上顏色像鍍了一層淺色的金箔。
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這是圓形穹頂的另外一邊,近處的建築是博物館,遠處是 羅馬 城。
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從 聖彼得 大教堂下來之後,我們沿著廣場一直往前走,經過聖天使橋。在聖天使城堡門口,斜陽照射在來來往往的游人身上,配上路邊駐唱女歌手的歌聲,一切都那麼讓人陶醉。
聖天使橋上全部是天使雕塑,有的表情和藹,有的猙獰,有的翅膀缺了一角。一隻海鷗落在一個天使頭上,昂首仰望著前方,在夕陽的陶醉下,它很自然地排出一些白色的米田共。
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走過聖天使橋,我們漫步在很“ 羅馬 ”的街道上,和我們平時看到電影里對 羅馬 街道的描繪差不多的樣子。
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羅馬 房子的外牆大多都是用 大理 石樣子的石頭砌城的,小小的陽臺還會有一些石雕裝束,比 雅典 的房子更富有韻味。道路狹小但是也停滿了車。
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在 羅馬 的道路上很難看到大車,豐田RAV4這種尺寸的在那邊都算大車的,最多的都是那種微型車,以SMART為甚。可能小車子對於 羅馬 人民來說,走街串巷更容易,停車也方便。
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一邊走回去,一邊用手機尋找著吃飯的地方。
在壽司店和中餐館之間,我們還是選擇了中餐館。這家中餐館是團接,在我們坐下之後,一位導游領著一群閩南口音的大年紀團友到來,頓時吃飯的氣氛就起來了。“阿張生來您的玻尿酸兩盒,您拿一下吶”,導游臉上洋溢著幸福的笑容。

我們點了蟹柳蘆筍湯、炒飯和水餃、木須肉,飯菜都很不錯,不過還是偏咸。
鹹鹹的飯怎麼能不配上我從小和到大的椰樹牌椰汁呢。
在 聖托里尼 的時候我已經註意到它了,可是高昂的身價讓我望而卻步。
雖然海外留學的椰樹牌椰汁身價暴漲,但是今天,3歐一瓶也抵擋不了我對它白白嫩嫩的渴望,一咬牙一跺腳,喝!
在和椰汁的水乳交融中,我忍不住體驗了一把至尚之樂的感覺,靈魂得到升華。

還記得在去 聖托里尼 的BLUE STAR 1上和幾個 中國 小女生聊天時,她們說在 雅典 的中餐館忍痛點了一盤7歐的麻婆豆腐,可能那也差不多是全世界最貴的麻婆豆腐了。看來大家對 希腊 菜還是能達成共識。

吃完飯坐地鐵回到住的地方,發覺我們還沒在這邊吃過提拉米蘇,就跑去房東太太介紹的那家“The King of Tiramisu。”
店名:Pompi
位置:Via Albalonga, 7 b, 00183 Roma RM, 意大利

在這裡提一下 羅馬 的地鐵, 羅馬 的地鐵可能由於建設的比較早,整體比較陰暗,而且主要的幾個站點人流很密集,也不怎麼通風,給人壓抑和不安的感覺。地鐵上的人 都安 安靜靜地,和國內嘈雜的環境不一樣,大家有的戴著耳機,有的就愣愣地發獃。
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點了一個經典款和草莓款。
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意大利 文里提拉米蘇(Tiramisu)的意思是“馬上把我帶走”。相傳是以前 意大利 的失足行業比較發達,由於男同胞去歡愉之後,下午上班時經常會腿軟,影響工作。而這種高熱量高甜的甜點能迅速補充能量,讓男同胞重振雄風,類似於紅牛的效果,所以風靡全球。

我和老婆一人吃一個,我們也吃不出來正不正宗,但是用料很足,剛開始吃很好吃,吃到後面實在是太膩了。走了一天,我基本也腿軟了,膩歸膩,我還是吃完了。
DAY8 羅馬假日今天沒有計劃
哦,下頓 意大利 館子。

一大早我們乘坐地鐵,想到巴貝里尼廣場逛逛,無奈火車站往後2個地鐵站都在維修,我們在Spagna地鐵站下了車。一齣來,也沒有目的,就順著人流走。
誤打誤撞來到了人民廣場,這裡好像在搞什麼活動,去看看。
原來4月22日是世界地球日,這裡在就行紀念世界地球日活動。