烏干達,動靜之間(間隔月系列)

烏干達自助遊攻略
↑金賈
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↑金賈 金賈美食撇去“尼羅河鱸魚湯”不談, 金賈 還是有些美食的, 比如 烏干達 四處可見的Rolex, 也是我的最愛。Rolex很像我們的雞蛋煎餅,青旅對面便有一家賣Rolex的小攤, 14歲的男孩做得有板有眼,只要不偷盜搶就應該支持謀生之道,雞蛋煎餅里搭配洋蔥、西紅柿、牛肉、白菜、和半隻鱷梨真是太美好了, 價格是4000先令的樣子, 若不是旅游區,是會便宜不少的。

回到 金賈 縣城,我再次體驗了 烏干達 “尼羅河鱸魚湯”,魚肉是曬乾的,湯汁材料想必還是豆子,吃起來很有嚼勁,價格只有2000先令,主食則是小米和木薯混成的長得像糌粑的食物,比 肯尼亞 的ugali好接受,除此,炸的金黃的木薯片(Cassava chips)也是當地喜聞樂見的小食。

在 金賈 的最後一晚,我來到了LP力薦的本地 印度 餐廳leoz,十分上檔次,老闆娘請了 中國 大廚,一頓雞肉炒麵加上 印度 酸奶(lassi)一共23,000先令…回到青旅看到Kit在啃餅干,覺得自己比身在 美國 投行工作的Kit還要奢侈,不經意間和Kit討論到教練David工資每月只有100美金,我為他深深感到不公,但Kit說那他們還有什麼選擇,也對,相比其他人,也許David已經是幸運的那一部分。

Rolex小攤與認真的童工
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↑金賈 在Leoz吃的寂寞但美味的雞肉炒麵
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↑金賈 尼羅河鱸魚湯與主食
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↑金賈 首都坎帕拉在 坎帕拉 的日子是悠閑的, 每天睡到自然醒,並不急著卷入市中心的喧囂,在沙發主Nathy家裡看看書,做個菜,逛逛超市,便是我打發時間的方式了。 Nathy之家Nathy是我在 坎帕拉 聯繫的沙發主,她在一家慈善組織工作,心中充滿了愛。Nathy和一位來 烏干達 實習的 德國 姑娘在市郊租了一棟房子,正好兩人在接下來的半周都要出差,Nathy便將整座房子交給了我。到達的時候是晚上,鄰居Dorith來串門,她是一個有趣而美麗的姑娘,她說坐下,我們開始面試,通過了你才可以住…Dorith一心要嫁一個 中國 男人,也許這反映了許多 烏干達 女孩的心態。那天家中還有一位 德國 小帥哥Jonus, 他剛高中畢業,在 坎帕拉 支教一年教授數學,由於 烏干達 英語的語法結構很不同,他說在這裡教授數學反倒更容易,唯一讓他感到吃力的是每天要批改全班同學的作業,因為在 德國 老師可不會這麼做。更加巧合的是,我和Jonus有一位共同的沙發主—— 肯尼亞 內瓦沙的Bruce! 世界真的很小。 沙發客網站的貼紙,Nathy真實地奉行了沙發理念。
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↑坎帕拉 Nathy在市郊租的房子。
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↑坎帕拉 家門口不遠的沙發上,坐著三個嬉皮笑臉的小朋友
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↑坎帕拉 巴哈伊神廟——城市綠洲磨蹭到下午三點,我從Nathy家出發步行前往巴哈伊神廟。世界上有七座巴哈伊靈曦堂,基本上每個大洲都有一座,我去過 印度 德里蓮花狀的靈曦堂,去過 以色列 海法 列入世界遺產的巴哈伊花園,這是我到達的第二處靈曦堂,位於 非洲 大陸的 烏干達 ,可說也是有不小的緣分。

巴哈伊創建於19世紀的 伊朗 ,宗旨是實現人類的 大同 ,其基本教義可概括為“上帝唯一”、“宗教同源”和“人類一體”。巴哈伊教沒有神職人員,不出賣紀念品,不接受饋贈,宗教經費只來源於教徒的捐贈, 也不傳教,相信耶穌、默罕默德、摩西、佛陀都是上帝的顯現者,反對種族主義和宗教主義等一切有礙人類團結的思想,可以說是相當有個性的宗教。它的每座廟宇都有九面,每面有一大門,代表可以從各方向加入巴哈伊信仰。

在我看來, 坎帕拉 的巴哈伊神廟就像是沙漠里的一片綠洲,美麗的花園環繞,廟宇安靜地矗立在其中,關閉手機,我走進了神廟。一位老人遞給我一本中文冊子——《生活的藝術》,我快快地翻完了,出門時,老人問我看得怎樣,我如實告訴他快看得睡著了,老人慈祥地笑笑,我想這就是巴哈伊教吧,尊重每個人的選擇,不去刻意地傳教,願意信的,早晚會信,不願信的,再怎麼說也沒用。

這裡還有一處展示廳,可以簡單瞭解巴哈伊文化,講解的小男孩只有17歲,他由穆斯林轉變成了巴哈伊信徒,因為有一天,他突然發現不同的宗教說得都是一回事。
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↑坎帕拉 有30個兄弟姐妹的UmaruUmaru是我聯繫的另一位沙發主,由於住在Nathy家,我們便約好出來玩。Umaru是當地的一位大學老師,腦子很活絡,他說不能靠工資生活,便依賴組織學生出游掙取外快,也算是見過世面,去過 迪拜 ,當我離開 非洲 後,他參加了 意大利 的世博會。Umaru給我的印象是健談且不小氣,和我遇到的大多數 非洲 人不同,他會搶著付錢,至少把果汁錢付了(只要500先令一大杯的混合鮮果汁,只有跟著本地人才喝的到!)

Umaru的父親有5個老婆,和他的媽媽始終保持著未婚狀態,家裡有30個孩子。他告訴我,一夫多妻雖然不被法律承認,但卻是比較普遍的, 比如 他的姑姑們嫁給了同一位男人。他認識的另一個人則有60多個孩子,吃飯的時候像學校食堂開飯,而父親也不記得孩子的名字,哪一位媽媽生的…Umara頓了一下,表示他們這一代人已經不會選擇上一代人的生活方式,少生優生,對孩子負責才是最重要的,我贊許地點了點頭。

我們坐在夜市小攤邊一邊咬Rolex一邊喝奶茶( 英國 遺留的奶茶傳統,1000先令一大杯), 一邊啃烤雞一邊吃牛肉串。Umaru無糖不歡,無雞蛋不歡,每吃一個Rolex一定要加兩隻蛋,還不愛喝水,我便問他, 非洲 人的平均壽命是多少?他想了想,回答大概50歲吧,我馬上接話,“那就對了,你們的飲食習慣有問題,所以才會短壽呀”。Umaru不贊同,“如果沒有很多糖,我寧可不喝茶”,我想起在斯瓦希里語中,“很好吃” 叫做“tamusana", "sana"的意思是"很", 而"tamu"的意思是“甜”,甜的就是美味的,這不正是多數 非洲 人的心態嗎? 夜市美麗的老闆娘正在為我們倒奶茶
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↑坎帕拉 Umaru帶我逛市區又一個陽光明媚的下午,和Umaru說好在清真寺Gadaffi Mosque見。這天我可算見識了世 界首 堵 坎帕拉 的交通,從郊區到市區,車門兩步一開,折騰了差不多兩個小時,且天氣燥熱塵土飛楊,差點中暑。路上看到了taxi Park(停車場),這裡有幾百輛白花花的DalaDala麵包車啊,看得我密集恐懼,這個區域同時也販賣各種小商品,包括充電器、電視、二手衣等等, 開羅 跟 坎帕拉 比起來真的不算什麼。

Gadaffi Mosque門票10,000先令,據說也是不久前才開始征收門票,在門口借了頭巾和裙子便順利進入了,清真寺本身無太多亮點,但高高的宣禮塔的確很驚喜,一圈一圈順著樓梯爬到最頂層,整座城市便匍匐在腳下, 坎帕拉 是一座山城,一座座山頭綿延四周,從高處看,總是比涉身其中愜意不少。

我們在 坎帕拉 最好的街區逛了一陣,夜晚回到了白天不忍直視的taxi park,感謝黑夜的力量,白天的擁擠感蕩然無存,夜晚的taxi park有一處夜市,由於沒有電,小攤販們便都點起了燭光,燭光點點,映照著西紅柿、蔬菜和各類水果,剎是好看,像是地上的星星。就算是Umaru也需要在此問路,我們上車後,Umaru告訴我,剛纔問路時對方說,“你先把身後的女士交給我,我就告訴你”,哈, 烏干達 式的幽默。 taxi park一角
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↑坎帕拉 清真寺可登頂的宣禮塔
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↑坎帕拉 俯瞰全景
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↑坎帕拉 宣禮塔內部的旋轉樓梯
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↑坎帕拉 taxi park夜市的點點燭光
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↑坎帕拉 煤油爐做飯在Nathy家決定為自己做一頓午餐, 過程相當曲折。首先是劃火柴練習,一根又一根,一划就斷,質量堪憂啊,在划了十多根之後我終於 成功 掌握了技巧,點燃了!根據Umaru的遠程教學,我先把煤油爐上面的兩層鐵罩取下來,然後轉動下麵的旋鈕露出一圈鐵牙,接著將一個一個鐵牙點上火,然後蓋上罩子,火焰一蹭老高,我鎮定地開始煮湯,西紅柿土豆牛奶加上我在廚房能找到的所有調味料一陣亂燉,再熱了一下前一天買的Rolex, 搭配鱷梨一起吃。滅火的時候又很緊張,使勁吹髮現沒有用,馬上用水潑滅了,待我美美地享用自製午餐,做了一杯奶茶,看了一下午的書之後,發現煤油爐的味道仍揮之不去,問Umaru, 他似乎在遠方拍了下大腿,“呀,你應該把煤油爐拿到外面做飯的”,生活原來如此艱辛。
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↑坎帕拉 坎帕拉美食如果你喜歡黑暗料理(夜市):

首推我最愛的Rolex,1000先令含蔬菜和一隻雞蛋,想想都會流口水。其次是烤雞,2500先令半隻,又脆又香。如果喜歡吃主食,還有香蕉豆子牛肉米飯,配上鱷梨一起吃,只要2000先令。

如果你懷念 中國 美食:

去Acacia Mall, 這是一處大型商場,也是在 坎帕拉 生活的外國人的樂土,讓你完全不覺得自己在 非洲 。一層有nakumatt大型超市,逛得流連忘返,貨品齊全,這裡的 中國 食品區令我眼前一亮,從旺旺仙貝到泡椒鳳爪,哪樣見了都是淚眼朦朧啊。在這個商場可以使用Wifi上網哦。 祈禱中啟程和下一位沙發主定好了日子,終於要離開這座城市了。在 烏干達 ,坐郵政大巴是長途的好選擇,每天清晨,郵政大巴都會準時發車,Postal(郵局)的警犬會嗅每一件行李,確保安全,乘坐的基本都是前往西部 卡巴萊 的外國游客,那裡擁有 烏干達 另一大亮點——黑猩猩。郵政大巴是紅色的,裡面又破又臟,有趣的是,大巴出發前會有人帶領大家祈禱,“感謝上蒼、感謝耶穌、感恩我們此刻在這裡…阿門。” 車駛出不久,又見一排年輕的女子在街邊佈道唱歌,她們把包放在腳邊,面帶微笑,將歡樂的情緒傳遞給周圍的人,之後再提起包去上班。如果生活增添一些儀式感,也未嘗不是很美好的一件事呢。
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↑坎帕拉 姆巴拉拉的山村離開 坎帕拉 ,我沒有直接前往西部看大猩猩,而是接受了 卡巴萊 沙發主Keneth的提議,隨他一起去姆 巴拉 拉的山村,那裡是他的家,也是他心靈的歸宿,家的旁邊是他簡易蓋起的山村學校,他想帶我去看看,我便欣然接受了。 同一種愛——拉斯塔法教徒KenethKeneth的身上永遠有三種顏色——黃色、綠色與紅色,這三種顏色被稱為是 非洲 的顏色,黃色代表溫暖的陽光,綠色代表蔥鬱的植物,紅色代表人類流淌著同樣的血液。如果你在 非洲 恰巧看到戴著三色毛線帽,頭髮編成一綹一綹,身上還同時具備這三種顏色的人,那麼他一定是一位拉斯塔法教徒(Rasta), 拉斯塔法是起源於 埃塞俄比亞 的一種精神宗教,它的口號是“同一個上帝,同一個目標,同一種命運”,這個口號將對 非洲 家園有歸宿感與有同樣信仰的黑人團結起來,主張用非暴力的方式爭取種族平等, 牙買加 樂手鮑勃·馬利便是一名拉斯塔法教徒,他將宗教的精華提煉出來,融入到了自己的音樂中,他組建的“Wailing Wailers“(哭泣著的哭泣者)樂隊,寓意“任何為了正義與公正而吶喊的人都是哭泣者。” Keneth的裝束,也多半是模仿鮑勃·馬利。

從 坎帕拉 清晨坐車,大約中午來到姆 巴拉 拉,Keneth也從 卡巴萊 趕來,我們就在這裡的郵局見面,隨後一起坐摩的前往他的哥哥家。哥哥的三個女兒非常可愛,上學的女兒們都剃了光頭,據說是這一帶的習俗,一家人正圍坐在電視旁看動物世界,在我看來這至少是一個相對殷實的家庭,卻依然沒有乾凈的飲用水,哥哥先開著卡車帶我們去另一處地方看他新蓋的房子,並請求我用手機拍下房子,這樣Keneth帶我回到山上的老家時可以給他的父親看看。這一路,Keneth便解釋了拉斯塔法教的精神,可總結為“One God, one world, one people, one blood, one love and one destiny" (同一個神,同一個世界,同樣的種族,同樣的血液,同一種愛,同一種命運)

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↑烏干達 Keneth和他哥哥的卡車
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↑烏干達 Keneth追崇的拉斯塔法教徒的海報,貼滿整面牆。
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Keneth還上過當地的報紙,頗有些影響力。