乞力馬扎羅的雪,終得相見 … late is better than never

乞力馬扎羅自助遊攻略
我們這幾天的露營帳篷
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餐前點心爆米花,邊吃邊看書很不錯呢
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吃完晚餐,大嚮導Hudson來我們的帳篷問了問我們的情況,詳細的介紹了明天的安排。第一天就這麼愉快的結束了,我也準備愉悅的進入夢鄉,但一個睡眠質量不高的人怎麼在近3000米的帳篷里愉悅的進入夢鄉呢? Day 2 Nzuri Sana 很好清晨6點半,Brown來叫醒,此時我已經睜著眼睛發獃快2個小時,一是時差作祟,二是半夜帳篷外風聲呼嘯。洗漱完畢,Brown送上熱騰騰的燕麥粥和雞蛋煎餅,暖胃暖心,吃完早飯,灌好熱水,8點整,Bryson帶著我們向3750米的Shira Cave Camp進發,Hudson說他照料好團隊後會趕上我們。
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今天的路程不長,相比昨天比較陡峭,大多數時間在岩石上攀行,好在天朗氣清,沒走多久身體就熱了起來,一路走走拍拍,中午時分到了Shira Cave Camp,和帥氣的黑金剛Hudson和Bryson合個影,自詡臉小的我和兩個九頭身比起來實在自愧不如。吃完中飯,休息了一會兒,Hudson和Bryson帶我們去Shira Cave轉了轉,原來30多年前,只有游客們住在帳篷里,嚮導,Chef和porter們則會住在洞穴里,鑽木取火以便取暖烹飪,後來為了保護環境,逐漸被禁止了。
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晚飯過後,Hudson和Bryson來帳篷里做第三天的Briefing,讓我們準備好明天上午會上行至4600米的Lava tower,下午會下行至3900米的Baranco camp扎營。一再提醒如果我們有任何不舒服一定要告訴他們,我們的回答是Nzuri Sana 很好 Day 3 Twende KakaBrown依然在清晨6:30叫醒,隨著海拔的上升,睡眠的質量並沒有提升,夜間時不時會被帳篷外的呼呼風聲吵醒。早飯是熱氣騰騰的燕麥粥,雜糧餅和煎香腸。整理完畢,Bryson帶著我們向4600米的Lava tower出發。
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這一路沒什麼遮擋,若不是有20升的背包和相機壓重,估計我會被大風吹的七到八歪,好在有黑金剛們護衛,12點不到我們就到達了4600米的Lava tower,在帳篷里等了一會,Brown就送上了美味的醬汁雞翅和炸薯條,不得不稱贊一下Chef Eric,在這麼惡劣的環境下還能做出這麼多的美食,stomach engineer名副其實。

每次看到這種天就覺得妖怪出現了,還好有金剛左右護法
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這是4600米的午餐哦
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大嚮導Hudson和Lava tower的合影
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下午是一路下行至3900米的Baranco Camp, 陰天下的沿途景色也就不怎麼宜人了。快到Camp時天空放亮,遠處的自由之巔Uhuru也越來越清晰。行程過半,目標也就越近了
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晚間Hudson來做Briefing,他說他有個想法,就前三天的觀察,他覺得按照我們的步速和體力可以stretch一下,建議明天早點出發,可以直接到達Uhuru腳下的Barafu camp,這樣下午和晚上可以多休息一些時間,為夜間的登頂做準備。我們說 Twende Kaka(let's go, buddy) Day 4 Theluji 下雪了按照約定,我們在6:30準時出發,提前上路的好處是可以避開大部隊,按照自己的步速前行,也不用時不時給趕路的Porter讓路。徒步本就是一件枯燥乏味的是,4000米之上的路就更不容易,樂趣的是我們經過危險的Kiss Rock,躍過美麗的山澗,看著繚繞的雲嵐飄搖,這一路一直向黑金剛們學習siwahili語,自嘲的說大腦要和身體一起運動。
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這幾天學到的Swahili的簡單用語
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就這樣4個小時後我們到達Barafu camp,這個自由之巔腳下的營地。Hudson讓我們吃完午飯後儘快休息,準備晚上的登頂。傍晚時飄起了雪子,對, 乞力馬扎羅 的雪,只是前奏 …
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兩位威武的黑金剛Hudson和Bryson
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吃過晚飯,Hudson和Bryson再次來到我們的帳篷詢問我們的狀態,是否做好沖頂的準備,同時和我們確認是否一定要看日出,其實那時他已經預計以我們的步速,如不出意外日出前就可以登頂了,好吧,他是對的 … Day 5 Uhuru自由之巔半夜12:40,我們開始登頂,Hudson看到我的穿著時問到 “how many layers you have?” 我說 “5 layers top, 2 layers bottom, 2 socks”, 他又問 “are you sure your bottom layer enough?” 我說“should be fine” 其實我是有點心虛的,因為不知道5800米之上的天氣會怎樣,只希望不要下冰雨。
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整個登頂的心歷路程可以說從興奮到猶豫迷茫,再到亢奮。前2個小時帶著對自由之巔的嚮往緊緊地跟著Hudson的步伐,Hudson和Bryson會在必要時讓我們短暫休息,喝水並補充能量;但在2個小時枯燥乏味的重覆行走後,睡意來了,海拔越來越高,氣溫越來越低,體能開始下降,大腦已經放空,只知道看著嚮導的腳步向前,因為那是唯一的方向;凌晨5點,我們到達了5756米的Stella point,Hudson看著我們說“do you want to drink water?” “do you want to eat sth?” “do you wang to give up”, 我當時連話都不想說,只是搖著頭,Hudson說 “then, let's continue only 130meter to go” 天呢,要知道這130米可是海拔,繼續前行了十幾分鐘後,我再次看了看Hudson的手錶,海拔顯示為5810米,還有80米,不知為何,突然亢奮起來加快了腳步,凌晨5:40登頂自由之巔Uhuru, 乞力馬扎羅 頂端的雪,終於相見!

嚮導們和我們High Five慶祝,拍照留念,隨後催促我們儘快下山,這時天邊慢慢泛起魚肚白, 乞力馬扎羅 的日出伴著愉悅的心情更加燦爛。回到營地已是早上8:30,體力已耗盡,Hudson讓我們休息2個小時,午飯後要繼續下行至3100米的Mweca Camp。這2個小時是這幾天睡的最沉最香的。
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