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歐洲哈布斯堡王朝四城記(布拉格篇、維也納篇、佈達佩斯篇、巴塞羅那篇)

布拉格自助遊攻略
↑多瑙河畔 和剛認識的留學生新朋友商量了下,決定再去中央市場逛逛。據說是 匈牙利 第一大、 歐洲 第二大的室內菜市場。其實菜市場不太準確,因為市場分為兩層 一層售賣各種蔬菜水果肉類還有芝士等食材 二層主要是一些紀念品商店和小吃店。 匈牙利 人民是要吃辣椒的,菜市場也是有著各種辣椒在賣,讓作為 成都 人的我更加親切。比較讓我吃驚的是店主們還會用一些產品的中文,像藏紅花(比較好奇他們哪兒來的“藏”紅花)、辣椒之類的,讓我很懷疑之前 中國 游客不多的判斷 。
逛完市場,和新朋友告別後回到酒店休息。
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↑佈達佩斯中央市場 第二天起來,天氣馬馬虎虎。沒有颳風下雨,也沒有了昨日的暖陽。
由於當天下午要離開 佈達佩斯 ,前往下一個目的地,就沒有安排什麼大的行程,計劃用上午的時間在城裡隨便逛逛。
退房寄存好行李後,出門乘坐 佈達佩斯 一號線,前往英雄廣場方向。
佈達佩斯 一號線非常有意思,是它是 歐洲 大陸最古老的電氣化鐵路系統,也是世界上僅次於 倫敦 地鐵的第二條電氣化地鐵線路。於1896年建成,於2002年被宣佈為世界文化遺產 。車站的裝飾多為木質材料,就好像是游樂園裡的小火車一樣,匡次匡次的開來。站內還有一個很可愛的售票小方亭。
特別推薦大家去體驗下黃線。不僅因為它的古老歷史和可愛外觀。也因為黃線基本和安德拉什大街重合,乘坐黃線可以輕鬆到達恐怖之屋、 匈牙利 國家歌劇院、英雄廣場、賽切尼溫泉浴場、沃伊達奇城堡等諸多景點。 英雄廣場就是一個 歐洲 典型風格的廣場,廣場的後面是城市公園,裡面有可以泡溫泉的塞切尼溫泉浴場和動物園,算是相噹噹地特色的娛樂項目了,考慮到冬天泡了溫泉的衣服不好處理,我們雖然從門口路過了但還是沒有去嘗試,說來也滿遺憾的。
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↑英雄廣場 紀念柱頂端是大天使加百利手持聖·史蒂芬皇冠及十字架銅塑。紀念柱的基座上是 匈牙利 馬扎爾民族領袖阿爾帕特王子和6位族長的騎馬像。
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↑英雄廣場 沃伊達奇城堡就在城市公園內部,門前有一個水池,看其他人照片里城堡和水中倒影相映成趣,倒是挺漂亮的,不過冬天的水應該是被放掉了,剩一淺水坑就沒啥好看的了。倒是城堡的後面有一塊人造的真冰場,大部分是當地人在裡面玩。映著城堡作為背景倒是國內看不著的光景。
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↑沃伊達奇城堡 離開英雄廣場後,離出發還有一段時間。便又坐著黃線到了 匈牙利 國家歌劇院看了下,結果正值外牆修葺 反身又坐回黃線去網紅的 紐約 咖啡廳瞧了瞧,本來計劃喝杯咖啡的,結果裡面游客眾多多,還需要排隊入場,跟我想象中的厚重的咖啡廳形象截然不同,頓時興趣全無。就在離開的時候,居然又遇到了昨天認識的留學生朋友!她正準備去煙草街會堂。大家一邊感嘆緣分,隨即決定一起去煙草街會堂逛逛。
接著我們來到了此行作為景點個人認為最沒有看點的地方---煙草街會堂。好像是因為有什麼活動,我們在門口排了40分鐘才得以進入。地方不大,入場門票倒是 佈達佩斯 最貴的(印象中比國會大廈都貴)。後面我在馬蜂窩上看了看其他人的評價,發現這個地方每年都在漲價。關鍵裡面值得一看的東西不多,有個博物館裡面的展品也多為民眾使用的東西,談不上非常有價值,如果對猶太文化有興趣,在外面圍著走一圈就可以看個八九不離十了。進入才能看到的就是下圖會堂大廳的。最後逛了出來,我們大家都非常失望,總之強烈不推薦…
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↑佈達佩斯 出來後一看時間差不多了,便再次告別偶遇的新朋友,坐上了前往機場的大巴,準備前往本次最期待的目的地: 巴塞羅那 。 第四站、久旱逢“甘露”的巴塞羅那一直期待巴塞除了本身城市的魅力外,還因為有一對密友在巴塞留學讀博。
當天到達巴塞已經差不多晚上12點,之前一直跟當地的朋友說不用來接我們,結果他們還是來了。見面大家一陣熱鬧的寒暄後,跟著坐上了通往市區的巴士。後來我們才發現,還好朋友們來接我們了,巴塞出租車司機大罷工,整個旅途中,停放著除了攔路的出租車外,一輛在路上跑的出租車都沒見到過。

到巴塞之前專門跟朋友描述過這一路過來遇到的各種大風大雨大雪天氣。朋友安慰我說,沒事的,巴塞一年都很少下幾次雨,特別是今年,已經3個月多沒下過雨了。
第二天起來,出門一看果然是艷陽天,溫度也比 東歐 那邊高了不少。當天朋友有課,我們就安排的去高迪各個建築參觀。出了地鐵沒多遠就看到聖家堂的受難立面。
高聳的建築和代表著正在施工的塔弔引人矚目。
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↑聖家堂 因為預定的是早上9點半可以登塔票,到達時已經差不多,按照安排,領瞭解說器,趕緊開始登塔。
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↑聖家堂 螺旋狀樓梯是崇尚自然的高迪參考貝類螺螄的樣子而設計的。
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↑聖家堂 我們選擇的是可以觀看誕生立面的那邊高塔,原因自然是因為誕生立面是高迪在世時建造的,而受難立面是在高迪去世後按照設計後人修建。整個登塔大約需要20-30分鐘,整個感覺嘛,不是很推薦…整個塔說高不高,沒有高到可以領略巴塞城建規劃的高度,非要說的話大概就是看到聖家堂的高處的結構讓人覺得有些興奮吧。不過19年開始由於參觀政策的調整,上午的票必須包含登塔項目,總之差強人意大家放平心態去吧~
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↑聖家堂 登塔結束,我們又退到誕生面從頭開始參觀。一邊聽解說器里的中文介紹,一邊領略聖家堂的風采。
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↑聖家堂 誕生立面中間的仁慈之門上的繁複精美的雕塑,描繪了耶穌誕生時四方來拜的場景。
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↑聖家堂 走進聖家堂仿佛走進森林。由於天氣很好,彩窗也更加漂亮了,特別喜歡映在牆上的光影。
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↑聖家堂 高大筆直的立柱被設計成了樹幹模樣,根據支撐作用的區別以及石材的區別,模仿的樹種也有不同,最為粗壯的立柱為褐紅色,在某個位置分出枝節,支撐著大森林頂部一樣的拱頂。陽光透過四面的彩窗與拱頂的小光孔灑進來,仿佛枝葉間盛開的五彩花朵。
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↑聖家堂 教堂頂部,是不是有一種站在枝葉繁茂的叢林中,向上望樹冠的感覺?柱子分叉處還設有星座的標識的裝飾。
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↑聖家堂 最為粗壯的立柱支撐的便是仍在修建過程中的,代表耶穌基督的鐘塔。
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↑聖家堂 在一般大教堂中,彩色玻璃一般以紅藍兩色為主,紅色代表基督徒的鮮血,藍色代表天國。
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↑聖家堂 聖家堂內的彩色玻璃,冷暖色區域分的很開,且顏色更為豐富,一側的窗戶以紅橙色的暖色調為主,恰逢絢麗陽光透過窗戶,映在牆上,仿佛火焰般地跳動;另一側窗戶以青藍紫的冷色調為主,溫柔平靜地從天花板流向地板,仿佛汩汩涌泉。
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↑聖家堂 陽光透過彩色玻璃射到教堂內部,驚艷程度無以言表。
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↑聖家堂 聖家堂後殿。
參觀聖家堂大概花了3個多小時,簡單對參觀的感受做個小結:這次旅行一路走來,參觀了不少宏偉的風格各異的大教堂,有飛扶壁高塔聳立的哥特式教堂,有全建築珠光寶氣,穹頂壁畫無一不有的巴 洛克 教堂,但這些風格的教堂你總在 歐洲 或者世界某些地方找得到類似的建築作品,也許內部藏品、雕塑各有不同,但給我這個 中國 人的感覺確是雷同和類似的。而當我來到了聖家堂,立刻感覺跟我以前見過的任何教堂都不一樣,他有高塔、有立面有其他大教堂有的東西,但除去一般教堂共有的莊嚴肅穆外,還有一些不一樣的東西在裡面,像似一些文藝清新,一些明媚,而更多的可能就是高迪所一直崇尚的自然吧。世上只有一座聖家堂,值得人們前來膜拜。
就如同解說器結尾時說到的:在這裡,沒有一個游覽者可以對聖家堂無動於衷。語言和影像不足以描述它的美,只有真正身處其中,你才能真切地感受這來自高迪的天才之作,領略它在工藝和設計上的氣魄,美得令人窒息又耐人尋味的內部裝飾,以及它所展示出來的宗教的美麗,偉大,無私和親切。

另外,高迪就埋葬在聖家堂。目前聖家堂的地下有一座展示了大量手稿、模型、效果圖的小型博物館,以及紀念品商店,東西都很精美,哪怕不買也推薦去逛一逛。根據解說器里的說法,整座教堂將於高迪逝世100周年的2026年正式完工,我想那個時候我還會再來一次的。

帶著戀戀不捨以及期待高迪另外作品的心情,我們乘坐地鐵來到了米拉之家。
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↑米拉之家 坦白說,米拉之家我來之前瞭解的不多,只知道是高迪設計的私人住宅的收官之作。也在來之前看到過一些外觀的照片(就像上圖那種),一直感覺普普通通,另外加上認為是公寓性質的私人住宅,更覺得沒多大意思。來參觀這裡,更多是出於我們“來都來了”的心態和聖家堂帶給我們的震撼。
而這個認知一直延續到了我進入米拉之家。當我出了地鐵穿過馬路,我第一時間都沒有認出來眼前的這個在十字路口的一旁樓就是著名的米拉之家。他比我想象的更小,更不起眼。
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↑米拉之家 為了佐證我的說法,下麵我找到了一張平面圖,和一些簡單的數據:占地1,323平方米(估摸45米*30米),中間還有2個中庭和1個天井,共7層,6層住宅,1層閣樓。
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↑米拉之家 就是這麼一個不大的建築物,在我進入其中參觀後,讓我對一些自己固有的認識產生了改變。讓我心悅誠服的承認大師就是大師,設計一座私人住宅都是這樣兼顧了極高的藝術性和實用性。無數細節處都稱得上匠心獨具,超越時代,無比的震撼了我。
符合人體工學且美觀的把手、圖案靈感源於海洋生物的地磚、結構類似鯨魚骨架的懸鏈式拱門閣樓、1912年建成有車庫的地下室、使所有房間都可以自然採光的中庭和天井、允許自由分配內部空間沒有承重牆的建築結構(現在可以作為展覽廳、會議廳使用的原因)更多具體細節我因水 平和 能力有限無法一一描述出來,只有自己親身前往才能真正感受。
我只是再從一個簡單的小側面來說明其偉大。米拉之家目前還承擔著5個方面的職能,是世界上唯一一個將這五種用途結合在一起的建築。
1\. 旅游用途:向公眾開放,可日夜參觀,年均接待游客100多萬人次。
2\. 文化和社會用途:舉辦展覽,會議和活動的文化中心。
3.住宅用途:米拉之家仍有住宅在出租房屋。
4.行政用途: 加泰羅尼亞 米拉之極基金會的總部。
5.商業用途:底層空間租用給公司辦公室和商店。
其中每一種用處都需要相應的設計,而米拉之家在今天仍能同時承擔以上五種用處,完全得益於設計師高迪的超越時代的設計水準。
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↑米拉之家 以蝴蝶翅膀的花紋為原型設計的鐵門、岩洞式的牆面結構和牆上的壁畫。
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↑米拉之家 具有設計感的煙囪、通風口、樓梯間出口。
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↑米拉之家 亂入一張人像,看遠處的聖家堂~
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↑米拉之家 樓梯間拱門的設計也是有所講究,它正好可以把遠程的聖家堂框在其中。
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↑米拉之家
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↑米拉之家 同為閣樓,採用類似鯨骨的機構構成的頂棚,目前是一個高迪-米拉之家的介紹展廳。
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↑巴特羅之家 從米拉之家出來後,直接步行幾百米就可以來到巴特羅之家。此時已經是華燈初上。通過之前就預約號的門票直接進入內部,開始參觀。
個人認為,巴特羅之家略遜色於米拉之家,但是也是一件毋容置疑的藝術精品。
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↑米拉之家 閣樓部分的洗衣間,通過這樣的設計達到採光、通風的目的。