11天環游突尼斯

突尼斯自助遊攻略
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拍完日出整個營地也還沒蘇醒,只有我和阿C還有昨天那位年輕嚮導出來走動,跟年輕嚮導聊了會天,除了阿拉伯語和法語、英語,他居然還能說幾句簡單的中文,很厲害。
他帶的這組客人來自 香港 ,計劃從營地返回 杜茲 後前往馬 特馬 他,再去 傑爾巴島 ;我告訴他我本來也有計划去傑爾巴, 傑爾巴島 太漂亮了酒店也很贊,可惜這次時間太趕了,只能從 斯法克斯 往 蘇塞 北上了。嚮導有點驚奇的問我為什麼會知道,我告訴他我們天朝的旅行者們喜歡在網絡上分享,或許突國的網絡社交沒有我們來得豐富吧。
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早餐之後,付過房費,告別營地。還是接我們的胖胖的貝都因大叔送我們出去,同行的還有會在 杜茲 送我們去 斯法克斯 的混血帥大叔,我們猜測他是突國和法裔的混血。就是節目上特別上鏡的這位(右)嘿嘿。
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進入營地的時候只有我們,返程的時候多了一隊,他們那輛7人座的車更難開嘛,2輛車一路顛簸著返程,又遇到在沙漠里玩花樣摩托的一行人,太酷了!
走一小段我們的車遇到拋錨,那輛車的師傅也下來跟大叔一起挖輪胎下的沙子,很快就解決問題,繼續上路。陽光大好,回程的心情更輕鬆,回到有網絡信號的 杜茲 ,好像穿越了到了另一個星球,拜拜了,火星營地,拜拜,撒哈拉。
在 杜茲 接駁的酒店,告別了貝都因大叔,和法裔大叔換了一輛轎車上路,1個多小時到達馬 特馬 他。馬 特馬 他是依山而建的柏柏爾人居住的南部小村莊,在《 英國 病人》沒有取景前,這裡或許是人跡罕至的,至今仍有一些當地的柏柏爾居民仍然住在傳統的地下穴居裡。
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離開馬 特馬 他,繼續北上,3個多小時的路程終於到達海濱小城 斯法克斯 ,從沙漠到山地,從山地切換到海濱,從人跡罕至到車水馬龍,像是穿越了一回。
告別了法裔大叔,我們順利入住 斯法克斯 的宜必思酒店,在其他國家和城市住過好幾次宜必思, 突尼斯 斯法克斯 這個算是硬件設施最好的一個。
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美美地洗上一個熱水澡、衝掉頭髮里的沙,逐漸從勞頓中恢復過來。在樓下自助餐廳用了晚餐(60D/人,果汁居然額外收費,不推薦,周圍吃的挺多)在前臺訂了車,漫長的一天結束了。

Day8,2019.2.7 晴 傑姆鬥獸場& 蘇塞
早上9點出發,通過宜必思前臺包的車經傑姆到 蘇塞 ,2個小時的車程,200D,是本次 突尼斯 之行中包車最貴的,其實從 斯法克斯 去傑姆或 蘇塞 公共交通已經很便利了,我倆經過前邊的體驗,確實不想在車費上節約了,貴點也認了。
這次接我們的是一輛香檳色的老款奔馳,司機是一位老爺子(60上下),很喜歡聊天,他說他在 英國 生活了16年(不是 倫敦 腔),他問我們來自 中國 的哪裡,我說 重慶 , 中國 的西南,可惜他只熟悉 上海 、 浙江 和 香港 。因為我們從 突尼斯 南下的時候看到好些 日本 的工廠企業,我問老爺子這邊是不是 日本 人比較多,老爺子說 中國 人多得多,政府有在這邊投資建橋,還有好些企業,他說了一個地名我給忘了,居住了很多的 中國 人,哈哈這個確實不聊不知道了。
擦邊1小時,到達傑姆鬥獸場,老爺子說在路邊喝咖啡等我們。
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埃爾·傑姆鬥獸場歷史悠久,是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座著名的輝煌建築,傑姆高36米,建有500個門,可容納4萬人,是僅次於 羅馬 鬥獸場的第二大鬥獸場,也是保存最完好的一座。這裡還是電影《角鬥士》的取景地。
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12D/人的門票,在這兒碰上一位 桂林 的同胞,一個人游 突尼斯 ,很強。巧的是她也即將前往火星營地,分享了一些細節,繼續各自上路了。
再一個小時,是 突尼斯 第三 大城 市 蘇塞 ,她被譽為“ 地中海 的花園港,也是旅游 大城 。2015年海濱上的恐襲給這個城市帶來了重創,此後的酒店都加強了安防控制,近年來這個城市也慢慢恢復了生機。
到達老城麥地那,老闆已經在臺階上等我們了,從老城入口到達我們住的民俗,步行5分鐘,這麼一家漂亮的店在巷子里靜靜的等著我們。
這間擁有幾百年曆史的民宿,一共只有4個風格不同房間,我們是今天第一組到達的客人,所有拿下優先選房權,訂房的時候看評論里有妹紙說為了在這裡自拍,把行程延長了一天,果然顏值太撩。
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我選的這間,薄荷綠雕花, 非洲 草裝飾
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換行頭臭美一下
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休整完後,開啟“逛吃”模式, 蘇塞 是旅游 大城 ,行人對游客和 亞洲 人的接受度比 突尼斯城 高很多,我們也更自在,散步從麥地那逛到海邊。
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海邊港口和麥地那
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蘇塞 值得看的還有 蘇塞 博物館和大清真寺,蘇博的鑲嵌畫也非常值得一看,大清真寺可以俯瞰整個城市,可阿C覺得跟前邊的略重覆,怎麼也不願再去了。行,買點補給品,覓食吧。
民宿老闆推薦的這家店位於麥地那中心位置,非常好找,我們到的時候較早卻已經開始營業了,老闆很熱情的招呼我們。仍舊依靠貓途鷹APP傻瓜式的點菜,點了幾個主菜,還吃了2個巧克力冰淇淋,一共61D,絕對是此行吃過味道最好,價格最實惠的一餐了,感謝老闆推薦。
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老闆推薦的也挺好吃,他們家主打是魚
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日暮降臨,爬上 天台 拍夕陽,蘇城大美。
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Day9 2019.2.8 晴 哈馬馬特
8點半起來吃早餐,碰到了昨晚入住的客人,巧的是他們是我大天朝的同胞,來自 上海 的三位好朋友。他們剛結束了 索馬裡 和 肯尼亞 的行程,從 巴黎 轉機到的 突尼斯 ,全程自駕游 突尼斯 。經過了 索馬裡 和 肯尼亞 的條件,他們說到了 突尼斯 簡直人間天堂,可以想象條件多麼艱苦了,我覺得他們太厲害了。我們邊吃邊聊,分享一些旅行見聞,他們還約明年 伊朗 來著,哈哈,窮游er所見略同。
他們早我一天飛機回國,相聚短暫,吃完早餐告別後各自上路。我還是向老闆定車,從 蘇塞 到 哈馬馬特 La Badira所在的海灘100D,老闆聽後大贊這個酒店太棒,說是 哈馬馬特 最高檔的酒店,讓我更期待咯。
後面的行程安排得輕鬆自在,今天就這麼一段路程,1小時多一點就到。我們的目的地在 哈馬馬特 高檔酒店集中的海灣地區,跟老城不同,這片大量的私人海灘和高檔度假酒店,並不熱鬧,但風景太美。一路上建築融合了更多的法式風味,把 突尼斯 藍白的簡約美髮揮到了極致。
到達La Badira,服務生很快接過行李,穿過那兩扇黑白自動大門,大堂立刻有工作人員接待我們。入住辦理好,工作人員一邊帶我們到房間(行李直接送上樓),一邊為我們講解餐廳的各個功能區和開放的時間,非常細緻,頓時給我一種我一擲千金住了總統套房的錯覺。嗯,超乎預期,接下來的2天就好好放鬆享受吧。
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看海的房間,白色系大美
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Day10-11 2019.2.9-2.10 晴
且美且壕的La Badira
酒店太美,風景太贊,接下來的兩天哪兒也不用去了,老城裡顏值爆表的咖啡館又怎樣,還不是跟很多游客一起擠,放棄放棄,直接在酒店里“躺吃”

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