有太多值得愛上的地方-2018天堂智利十日游

智利自助遊攻略
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吃過飯後我們回去酒店休息了一下,並且請前臺幫忙定了回去Calama小鎮的transfer。就準備去晚上的觀星團看星星啦。觀星團一般是每天晚上有兩批,9-11和11-1點的。我們是12月初去的,南美還是剛剛入夏,加上沙漠的氣候晚上真的挺冷的,是需要穿羽絨服的氣溫。所以我們建議大家選擇9-11點的。同樣也是司機大哥會來酒店門口接你啦,等把所有人都接上之後再開二十分鐘左右到看星星的地方。由於語言的關係,這個團裡面還配了一個 西班牙 語譯英文的導游,最有緣分的是她也在 多倫多 生活過一年!我個人感覺她的英文快是我們整個旅程中碰到過英文最好的人了。我們報的這個團應該算是低配版本的,只有一個望遠鏡,大家需要排隊看。而且說實話看的效果也不是特別的好。但是嚮導還是很專業的,講了很多天文知識。對於我來說這個tour最震撼和新鮮的一點並不是用望遠鏡看的某一顆星或是某個星團,而是一抬眼便隨處可見的繁星,密密麻麻,特別的亮,並覺得離自己特別的近,真的很耀眼。尤其是對於長期在城市中生活的人來說真的是震驚了。前一晚上我們在酒店里看星空已經覺得很美了,當真的在觀星團位置看天空的時候真的是言語無法表達的震撼。在這短短的一個半小時里我們還看到了很多流星,這是我們第一次肉眼看到流星,趕快抓緊每一秒悄悄許願。雖然晚上確實很冷,但星星真的值得看一次! 阿塔卡馬 沙漠最有名的應該就是星星,尤其是都教授在星你裡面說他最想來的就是 阿塔卡馬 沙漠看星星。因為這裡的濕度只有不到10%,是最乾燥的沙漠之一,所以也就可以看到最多,密度最高的星星。由於我們也沒有專業設備,這裡就放一張tour為我們拍的照片吧,驚艷!
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我們第一天到calama的時候也聯繫過其他觀星團,當地有一個非常有名的tour guide他好像本人就是天文專業出身的,而且有很多比較高端的設備。價格好像是280美元/人,如果是多人的話還會便宜。如果大家感興趣的話可以留言給我我去找找他的聯繫方式。另外就是在沙漠還有兩個機構在研究星星,一個是 日本 的一個大學,另外一個就是任何國家的學者都可以使用。這個也是對外開放的,但需要提前三個月就預訂,如果有這方面意向的小伙伴們也可以上網查查看看預定起來!
【Calama】Day 7
最後一天我們本來是去Tara Salt Flat的,但上網看了許多攻略都說這個鹽湖是最累人最辛苦的,加 上海 拔要到四千五百米以上,我倆最後決定不去了。也有很多人選擇去間歇泉(El Tatio Geysers),但間歇泉需要早上四點半就出發,我倆都看過了 黃石 的所以也決定算了不去了。於是吃過了早飯我們就坐transfer回去Calama了。收拾了所有的東西之後發現才兩點,飛機是晚上七點多的,實在是不知道怎麼打發時間我倆最後去了Mall Plaza Calama逛街。。。這個mall比我們想象的要發達一點,畢竟整個沙漠都挺落後的。運動品牌像Nike, New Balance什麼的也都有,但價格屬實不便宜,比北美高一些吧。下午我們就在foodcourt吃的肯德基味道很不錯,有點國內肯德基的趕腳~說到手信,我們還買了 智利 的國民蝸牛霜,每個大概為30美元左右。我個人認為適合中性肌用,我自己是混油覺得有點難吸收。不過在沙漠風沙吹得加上又很缺水,剛開始的時候用覺得還是挺滋潤的。
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在商場里挨過了漫長的下午終於坐上了回 聖地亞哥 的班機。之前我們是兩次過夜轉機都沒有定酒店,想著可以在機場里熬過幾個小時,但經過上一次的錯誤決定還是乖乖地選擇了之前的那個酒店。
阿塔卡馬 旁邊一到兩小時的距離還有一個區域叫做安托(Antofagasta),這裡還有一個比較有名的景點,叫做Hand of Desert,在ins上是很火的打卡景點。我們當時去的時候大部分的旅行社都沒有團,只能自駕游,如果是打算自駕的話我覺得那裡也值得一去! 百.內.國.家.公.園. Day 8-11【Punta Arenas】Day 8
從 聖地亞哥 去Punta Arenas,也就是南部國家公園我們選的是史上最垃圾的廉價航空JetsSMART,來回的機票大概為90美元左右。我第一次在網上買票的時候系統刷了我兩次錢,想發郵件聯絡客服發現官網除了電話號碼之外什麼都沒有透露,最後只好麻煩公司講 西班牙 語的大姐花了三十刀打電話過去。。。更悲劇的是我們倆的行李箱在到達Punta Arenas的時候還被摔掉了一個輪子。就這樣剩下的這麼多天我們就是拖著一個二十三公斤的三個輪子的行李箱游玩的。。。
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是不是我夥獃,是!不!是!他居然站住了!
不愧為廉價航空,JetSMART如果沒有提前在只有 西班牙 語的網上checkin的話,每人還要收取50,000peso的登機牌打印費:) 和同是廉價航空的Sky Airline比JetSMART真是太差了。。。大家選擇航空公司的時候要謹慎哦!
這一次我們的航班更早,是早上五點五十的,連早上四點半的早餐都沒有吃上。。。飛機飛到Punta Arenas是上午九點半左右,然後我們分工我去租車,她開始瘋狂的給jetSMART打電話。。。雖然打電話交流無望但好在還有facebook可以聯絡。。。如果大家想在機場租車的話,我還是建議提前在網上預定一下,因為這裡的租車異常火爆,大概有五六家租車公司只有兩家還有空車給我們租。。。大概等了四十分鐘之後我們租了一輛鈴木的自動擋小轎車,我們租了五天,價格本來是57,000peso每天,最後以54,000每天成交。到了這裡的時候我倆都覺得花錢好像扔紙片一樣, 智利 旅游真的太貴了!!這個是我們的租車公司。
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我們在南部的計劃是百內加上看企鵝。出發之前我們所做的攻略看到很多朋友選擇走W線在公園裡camping幾天。這個選擇在第一開始就被我們pass了,一個是我們的時間不允許,再一個我們倆都不是outdoor girl,也沒有帳篷或者任何outdoor的設備,所以我們只計劃白天最 大化 的在公園裡走走短的trail看看風景。這也許不是最好的國家公園玩的辦法,如果再去一次我們可能會選擇走W線,但可能需要提前鍛煉起來。
拿到車第一步就是開去Punta Arenas小鎮找到企鵝的團報名。 智利 的企鵝有兩種,一種是帝王企鵝(King Penguin),企鵝族裡面身形第二大的一個種類。另一種叫做Magellanic Penguin,絕大部分都棲息在Magellanic Penguin,又被稱為Patagonian Penguin,這是 智利 本土數量最多的企鵝。如果想去看帝王企鵝需要一整天的時間,由於我們時間緊張,最後選擇了Magellanic Penguin。這個小鎮有兩三個企鵝團,但是只有一個公司是每天都開團的,叫做Solo Expediciones,行程是每天早上六點半開團到中午結束。我們的原計劃是最後一天從百內公園回來的時候再去看企鵝,但企鵝團異常火爆最後一天已經爆滿了。不得已我倆只好再在Punta arenas住一晚去參加第二天的企鵝團。
我們在booking上隨便找了一家有免費停車位,離企鵝團出發點很近的酒店叫Apart Hotel Endurance Punta Arenas,價格為115USD一晚。我們去的時候只剩下一間房了,是類似那種套間的有兩個卧室一個廁所和一個小客廳的。如果是三個人的話我覺得性價比可能會更高。這裡的工作人員很好,知道我們第二天要一大早去參加企鵝團還給我們帶了那種盒裝的早餐,裡面有麵包果汁速溶咖啡和水果,很是貼心~我們在酒店稍微整理了一下(化妝收拾出個人樣),把在沙漠穿的褲子洗了一下,大概洗了十次吧水還是黃的。在我寫這篇文章的時候,我穿去沙漠的鞋子還能感受到無孔不入的沙子,也是給跪了。
在我們到處詢問企鵝團的時候,我們把車停到了旁邊的收費停車場,於是又進行了本旅行第二困難的交流-和停車場管理員對於價格的交流。由於這次身邊也沒有計算器,在五分鐘的舞舞喳喳之後我倆直接放棄,想著隨便多少錢到時候給他就行了。
從酒店出來我們直接去了Punta Arenas的最高點觀景台,Punta Arenas是 智利 最南部的城市,被稱為 智利 的 上海 。我們為了更好地感受 上海 選擇了走路去最高點領略整個城市的風景。一邊走我倆一邊感覺這可不是 上海 ,有點像低配版的 小樽 。這裡送上幾張圖,整體感覺就是靠海的小漁村~
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從最高點離開我們選了當地排名第一名的日料店吃壽司,店的名字叫Entre Ollas y Sartenes,地址是:Jose Ignacio Zenteno 172, Punta Arenas, Chile。在Google Review上有四百個評價,評分為4.6,我們倆都超級的期待,還說一定要喝一大碗味增湯。沒想到沒想到沒想到這簡直比 多倫多 的老外中餐還要業餘。店里準備的筷子都是店員用橡皮筋在筷子上纏起來方便不會用筷子的人夾東西的。。而且這家店真是名副其實的壽司店,因為整個店里只有各種各樣的壽司,appetizer只有炸雞排。。。所有的壽司裡面都加了cream cheese,這讓已經吃了好多天chesse的我倆一時間不知道點什麼好了。。。
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味道上只能說非常外國了,但好在魚還是比較新鮮的。。。吃過飯我們又去家旁邊的超市買了些水還有吃的,為明後兩日的road trip做準備。 智利 是全世界第一個取締塑料袋的國家,所以這裡超市的購物袋都是那種尼龍綢的環保袋。。。
【Magdalena Island-Punta Natales】Day 8
這一天我們起了個大早就去旅行團門口等著參加看企鵝團。看企鵝是我的小伙伴此行中最期待的一項~大巴七點左右出發,開大概三十分鐘左右我們就到碼頭啦,然後船大概開一個小時左右到企鵝島。這個船是我這輩子坐過最暈的船,一小時里我吐了兩次。。。所以我建議容易暈船暈車的朋友提前吃好暈船藥。但我發現全船隻有我一個人難受的不行,坐我旁邊的爺爺奶奶看著啥事都沒有。企鵝島上大概有52,000對企鵝還有數不盡的鳥,是一個非常原生態的島了。我們下了船就是繞島走大概四十分鐘為一圈。由於企鵝的視力不太好,所以游客要註意和企鵝保持一段距離。雖然他們很可愛但拍照的時候需要冷靜點,不要開閃光燈什麼的。密密麻麻的企鵝加上長差不多顏色的鳥看得我密集恐懼症都要犯了。有點遺憾的是島上沒有什麼介紹信息,我們對這個島僅有的瞭解就是在船上guide說的那些,我還忙著吐,完全沒聽見。。。這個島的地理位置非常靠近南極了,加上那天是一個陰天,讓我感受到了從未有過的寒冷。我穿了三層褲子加羽絨服,最後凍得腦子都懵了。所以大家去看企鵝的時候一定要多穿點~
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在經歷了又一次暈船的折磨後我終於又回到了小鎮,我們選了一個tripadvisor上評分也不錯的飯店解決了午飯,名字叫La Luna,地址是:Bernardo O'Higgins 1017 Punta Arenas, Magallanes,Chile。菜式上是 大同 小異,我們點了一個魚加一個牛肉。事實證明在 智利 真的不要隨便點肉,味道確實和海鮮沒法比較。這裡的牛排做的有點國內的感覺,喜歡在牛排上澆一些sauce。
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這家店有個很有意思的地方,他們有一面牆上是來自世界各地游客的照片,貨幣和留言。我們找了一大圈,普遍都是南美的, 中國 的好像很少耶。
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吃過午飯之後我們回去酒店取了車就往Punta Natales開去了,Punta Natales是到百內公園最後的一個小鎮,距離Punta Arenas開車大概三個小時左右。雖然路線非常簡單,只有一條路,但是百內的妖風真是可以的。我們租的小車一路上感覺都是漂著開的,所以大家如果情況允許的話租一個SUV心理上會覺得比較安全。
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其實飛機降落的那一瞬間我倆就知道我們的酒店又沒有訂對。。。我們訂的酒店在Punta Natales,這裡距百內公園開車還要將近兩個小時。。。但百內附近的酒店都差不多滿了而且價格也不是很親民,我們就決定將錯就錯了。。。
我們訂的酒店叫Simple Hotel Patagonia,之前在網上看的時候是想訂他的鄰居Singular Hotel,但等真的準備訂的時候鄰居實在是太貴了。事實證明Simple Hotel也特別的好!酒店建在一大片草地的中間,有點middle of no where的感覺。這是個boutique hotel,一共只有十個房間。但我們去的時候酒店貌似在擴建,前面又起了一排房子。在房間里就能看到外面的海,特別的心曠神怡。房間也很乾凈,特別田園風。小伙伴說他能就這麼看著外面看一天。
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我們在酒店安頓了一下就在trip advisor上找了一個排名很靠前專門吃蟹的飯店,店名叫 Santolla ,地址為:Magallanes St 73b, Puerto Natales 6160000, Chile。沿路上還看到了很多白天企鵝團的團友,看來大家的行程都是類似的~這家飯店的飯總體來說還是不錯的,蟹子也很新鮮,但並沒有很驚艷。那個意麵就相當普通了,面煮的有點過軟,而且簡直是兒童餐的量。價格上算是偏貴的,King Crab一整隻貌似是180美元,我們覺得性價比不是很高。圖上的不是一整隻,我們點的是crab cake。但餐前麵包還是一如既往的美味,我和小伙伴都開玩笑說這些天一直在靠餐前麵包過活。
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吃過晚飯我們就回去酒店準備早點休息,畢竟第二天還有滿滿的行程等著我倆~
【Torre del Paine】Day 9
早上吃過酒店的早飯我們就往國家公園出發啦。酒店的早餐還是很好的,非常西式,雞蛋也是詢問過你的喜好後再做的~
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其實從酒店到國家公園只有一百公里,但是需要開將近三小時。因為有一半的路都是沒有鋪的真的石子路,那種開30km你就覺得自己的車被一團團黃沙包圍起來了的趕腳。開完一天車我感覺免費給自己的屁股做了按摩。。。我們一路上一直覺得我們的車子側身和後面被無數個石子砸穿了。強迫症的我還下車看了好幾回確定沒啥事才再往前開。如果你覺得只有路沒有鋪那你就大錯特錯了,很多路段都特別的窄,不要說會車,就是一個車自己開都很危險,因為他一邊要麼就是緊緊貼著大海要麼就是緊緊貼著森林。這些還都不算,這裡的山路還全是大角度的上坡下坡,他沒有安裝可以看到對面車況的鏡子,所以這種情況特別危險。加上我們去的時候還有很多路段在修車,你經常會被兩輛大卡車前後夾擊。總之一定要預留出足夠的時間去往百內公園。這裡放一點視頻給大家證明下這路真的難開。 進園之後要先交6,000peso的入園費,這個三天之內都是好用的,並且他會給你們院內的地圖。昨天我們已經在Hotel Lago Grey網上訂了一個看冰川的tour,這個價格還是挺昂貴的,一個人來回要160美元。這裡是官網,上面有更詳細的說明: http://www.lagogrey.com/en/navigation-to-grey-glacier/departures-rates-to-grey-glacier.html
這個在高峰期每天有四班,大家要註意需要提前一小時到達酒店取票,然後再把車停到另外一個停車場,再走大概四十分鐘左右都到上車的碼頭。我們當時以為自己要來不及了,我們定的是1點的冰川tour,從百內門口開到Hotel Lago Grey還要半小時,我就瘋狂地開車,有好幾次我們的小車完全失控,不僅開到對面的車道上去,還差一點掉到邊上的溝里。所以大家一定要提前預留出時間,謹慎開車,百內開車真是需要加倍加倍小心的。
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有了之前企鵝島的經驗,我們斥巨資在當地藥房買了暈船藥,結果去看冰川的船開的出奇的穩,我倆一點也沒暈,不過也許是暈船藥發揮了作用。這是我第一次肉眼見冰川,真的是非常的恢弘,據導游說海面上的只是冰川體積的10%,這應該就是所謂的冰山一角吧。這個tour會帶你在三面看不同的角度冰川,我們的船在冰川旁邊的時候正好有一片冰川倒在旁邊那片上了,他發出的巨大聲音讓你不得不感嘆大自然的美妙。雖然看冰川的船不讓你頭暈,但這六七級的大風徹底把我倆吹蒙了。風有多大呢,我本來是個內雙,在船上吹成了單眼皮,整個臉大概有平時兩倍大,所以看冰川的照片沒有一張我是能看的。朋友還不小心拍了一張黑白照,我簡直就是小眼睛版的希望工程封面。
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看過冰川之後我們就一路沿著地圖給的方向開,先路過了裴歐埃湖,真是美啊。他尤為壯麗的是不僅整片湖是那種非常透亮的淺藍色,水的盡頭就是連綿的安第斯山脈,山脈高聳在雲間。一抬頭,山,水, 雲和 植物一併映入眼帘,真是人間仙境。
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離開裴歐埃湖的時候已經四點多了,我們感覺第二天可能不會再來百內了,又覺得一個trail都沒走有點可惜,於是又往裡面開了一會,一直到角峰觀景台。沿途的風景真是美啊~ 都說這裡是不用走W線最近的可以看到三塔的位置。在trail開始的地方已經標註了當天的風力高達85KM/h,走的時候也確實感受到了費勁。由於他的trail也是沒有鋪過的路,基本就是在石頭上走,所以感覺這裡走一步和在平地上走兩步一樣累。剛開始的半小時我們一個人都沒看到,我心裡還是有點擔心的,這個trail沒有什麼指向,你也不知道走的方向對不對,加上所有的路都是unpaved,更是很難判斷。但走了差不多四十分鐘陸續看到了一些人在往回走,心裡就踏實多了。