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星空下的塞倫蓋蒂 你用生命寫下這首贊歌 | 坦桑尼亞8日記

坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅火山口 路邊一隻灰頸鷺鴇正在趾高氣揚地巡視,忽然間毫無徵兆地全部羽毛豎起,變身為一顆大球,翅膀拖曳,踱著步子向遠方走去。
“這是它在求偶呢,雌鳥一定就在附近。”
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 水草豐美的湖邊,風塵僕僕的游客終於有機會下車親身體驗這片動物賴以生存的伊甸園。
湖泊草茵,明媚 日光 ,坐在地上曬太陽的歐美游客……若不是岸邊一個已經乾涸許久的水牛角,提醒著人們這裡依舊是物競天擇的 東非 大草原,我們甚至會恍惚地以為來到了 英國 的鄉下小鎮。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 離開湖邊不遠的地方,就到了今日叢林午餐的空地。偌大的一片林子,只有我們七個人兩輛車。精心準備的英式自助,大廚現烤的羊排與香腸,身後是徐徐展開的草原畫捲,與來前想象中的“所有游人擠在簡陋桌椅旁吃冷餐盒”全然不同。
原來…叢林午餐的待遇是這樣的……
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 可口的羊排在炭爐上嗞嗞地流著油,化在口中全無膻味。不過這樣的待遇,也早早的便被其它人盯上梢啦。
變數發生在讓人來不及回神的一瞬間——
“哎呀!”
忽然的一聲驚叫響起,隨後只能看到打翻在椅子上的餐盤,以及一隻巨大的白色身影迅速地飛上了樹梢。
“怎麼了怎麼了發生什麼了?”
“哎呀!大白鸛來搶羊排了!”
“真的搶走了一塊誒!”
“太稀奇了!”
“它應該是早有預謀,看著你去拿肉就盯上你了。”
“哎呀那我們再去拿點肉,它會不會又下來搶啦 ”
“我們快碰個杯~壓壓驚壓壓驚~~”
“轟隆隆————”
連雷聲也跟著湊起了熱鬧。方纔的晴空萬里頃刻間便黑了下來,雨點一滴滴地落下來。一滴、兩滴、一百滴……嘩……大雨瞬時傾盆,就這樣結束了這一齣驚喜而奇妙的叢林午餐。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 在大雨中,我們就這樣告別了恩戈羅恩戈羅,一路向西與塞倫蓋蒂相會。其實在恩戈羅,我們也曾遠遠地見到了黑犀牛的身影,這是草原上最珍稀的動物,聽聞整個恩戈羅也就只有20頭而已,而我們卻有幸地看到了其中的兩頭。黑犀牛的戰鬥力很強,然而它們面對的,卻是草原上最強大的敵手,人類盜獵者。
只是距離太過遙遠,在長長的相機鏡頭裡也只能看到模糊而難以辨認的小黑點。然而不知道我們的Daniel是長了怎樣一雙鷹眼,竟能以肉眼辨認出遠方的黑犀牛。
“where? where? I didn't see it.”
長槍短炮的我們,卻只能一直焦急地尋找著它的身影…
照片就不放了,因為那也只是個模糊的、勉強能看出犀牛外輪廓的小黑點。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 恩戈羅與塞倫蓋蒂緊鄰彼此,中間只以一道象徵性的大門相隔,過了門就算進入了塞倫蓋蒂。而所有景區的門票,也都以過門那一刻開始計算。
西行途中,Daniel開心地指著遠方的山脈對我們說,就是在那裡發現了320萬年前的史前人類化石,那就是被奉為“人類之母”的Lucy少女,我們最著名的祖先。
“所以人類的起源是在 東非 大陸咯?”
“Yes!"

西行路上的風景與火山口裡大相徑庭。車子行在碎石土路上,每一輛都帶起漫天飛揚的塵土迷霧來。不時能在路邊看到氣流捲起的小小龍卷風,帶動著一路沙塵旋轉著前行。
乾旱,久涸,枯草,金色。
仿佛全世界的綠色,都遺留在了恩戈羅。 塞倫蓋蒂初印象塞倫蓋蒂大門口迎接我們的第一個生命,是一隻慄頭麗椋鳥。
這是草原上最常見的一種鳥兒,黑頭,藍羽,橙腹,白斑,因為色澤鮮艷而顯得格外可人。
車子就停在門口,嚮導們去辦理入園的複雜手續,得了空閑的我們剛好在入口的亂石山上第一次俯視這片神奇的草原大地。
遼闊,乾涸,荒蕪。怎麼看,都不像孕育了生命的樣子。
塞倫蓋蒂的初印象。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 在山上見到一隻顏色怪異的蜥蜴——咦,它為了偽裝自己,不是應該隨環境變色,變成石頭一樣的灰褐色嗎,怎麼竟然變出了這副怪異的粉配藍來,變錯了吧…
隨後上山的紫琪聽了我們的理論,哈哈地笑了起來,說這是 姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴,以顏色絢爛而出名。而且顏色越鮮艷、統治地位就越高,首領通常都是紅配藍,活脫脫的蜘蛛俠模樣。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 再來看看在之後酒店里遇到的艷紅色的蜥蜴,看這顏色約摸是個小首領了吧……?
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↑塞倫蓋蒂國家公園 “塞倫蓋蒂”在馬塞語中意為“無邊的平原”。進入塞倫蓋蒂,兩側果然是望不到邊的草,金色的枯草。
路邊偶爾有羚羊出沒,然而金色的草原上,那些褐黃色的身軀也開始變得格外難以辨認。下午毒辣的太陽曬在身上,加上一路的碎石土路顛簸,竟讓人不禁有些疲憊。
“食草動物一年一年按著有規律的路徑順時針遷徙,圍繞草原清場一周,宛如一臺巨大的生物割草機。” 我記起行前看到的各種攻略,心中猜測著它們如今的位置,希望不要太遙遠才好。
“近幾年來,動物遷徙的規律越來越紊亂了。” Daniel看到我們殷切期盼著看到點什麼的眼神,耐心地解說了起來。“ 比如 這個季節,在這裡原本還是應該有動物的。然而雨水規律改變了,動物的規律也改變了。”
“不過沒關係,它們現在應該已經到達了XXX(一個我沒有聽明白的地名)地帶了。”
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↑塞倫蓋蒂國家公園 一路行進草原腹地,果然開始慢慢出現成群的動物來。數量最多的依然是角馬,幾百上千頭站立在一起,每當有車子經過,就會抬起頭來望向同樣在看著它們的我們。
“I have a question for you. Do you know why Serengati shall never die?"(我有一個要考一考你們的問題,你們知道為什麼塞倫蓋蒂永不應滅亡嗎?)
忽然被Daniel這一問,我們有些摸不著頭腦。只記得這是一位著名動物學家拍攝的奧斯卡記錄影片《Serengai shall never die》。
“不不不,我的問題是要問你們。在你們心裡,為什麼塞倫蓋蒂永遠不該滅亡呢?”
“因為…這裡是地球上最大的動物天堂?”
“Yes! Yes exactly!”
說起這片土地,Daniel的笑聲里滿滿的都是自豪與欣慰。“塞倫蓋蒂雖不是全世界最大的草原,但哺育的生物數量與種類卻是世界之最。”
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↑塞倫蓋蒂國家公園 上午看盡了五大的其它四種生物,唯獨剩下最期待的花豹與獵豹。我伸了個懶腰,開始胡亂許願,“要是能看到豹子就好啦。”
話音還未盡,Daniel犀利的目光忽然似乎註意到了什麼,瞬時提高了車速,猛地停到了一棵香腸樹的對面。
“你們要看的花豹,就在樹上!”
“哪裡哪裡?”
“就在樹枝間趴著,有兩隻哦,媽媽和它的寶寶。”
好吧……我承認我盯著這棵樹看了十幾分鐘,可是到底也只看到了一隻花豹媽媽……
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 花豹是草原上姣姣的隱藏者,金色的皮毛隱藏在樹枝間格外難以識別,若不是一條細長的尾巴出賣了它,在遙遠的距離里完全無法辨認。
作為慵懶的貓科動物一員,花豹在暴曬的白日里喜歡上樹乘涼,到了傍晚才會出門捕獵。這一隻豹子掛在樹上甚是悠閑,明顯沒有下樹溜達兩圈、給我們一個正臉照的心情。
而在離它不遠更高的枝杈上,還掛著一隻沒有吃完的羚羊屍體。看來這頭花豹今早剛剛滿載而歸,這兩天不用出門了。只是一頭羚羊的重量比花豹自身還要更重,真是不知道它是怎樣把獵物拖到那麼高的地方的…
給死去的羚羊一張正臉照吧…能找到它在哪裡嗎?
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↑塞倫蓋蒂國家公園 “哈哈,你們看到花豹啦。現在還想看到什麼呢?”
“獵豹!我們要獵豹!”
好吧…還真是很貪心的我們…
“好!那我們去找獵豹!” 一路四處張望,Daniel把車子開到了一片陰涼的石頭山邊。解釋道,“ 獅子 很喜歡到這裡的石頭上睡覺,還有獵豹、鬣狗、 獅子 也都喜歡在這裡產子。 獅子 有時候會來搶獵豹寶寶吃,所以這裡見到你們想看到的動物的機會也會大一些。”
果然,尋找了沒過多久,在一處 山陰 下發現了一個期待已久的身影。
“你看它眼睛下的淚痕,多漂亮啊!這是為了幫助它們吸收太陽光,讓它們可以看得更遠。”
Daniel在一旁解釋著獵豹的習性與身體構造,津津有味。其實分辨獵豹和花豹很簡單,只要記住四點就足夠了:
\- 獵豹身上的斑點是圓點狀,而花豹則是梅花一樣的印記;
\- 獵豹眼睛下方有兩條黑色的淚痕,而花豹並沒有;
\- 獵豹身體纖細,而花豹相比之下更加肉感;
\- 獵豹多棲息在樹下與陰涼的石頭邊,而花豹則喜歡上樹。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 不舍地揮別優雅的獵豹,眼尖的Daniel很快又在路邊草叢裡發現了一隻睡覺的雄獅。這一次的距離比方纔在恩戈羅要近了許多。
獅子 即使睡著也很謹慎,原本四仰八叉癱在草叢中,聽到有車子的聲音,警惕的地抬起頭來張望。這位草原上的王者似乎打盹還沒醒,抬頭也是哈欠連連,全無王者風範,倒是更像睡貓,樣子特別有趣。
在旱季里,塞倫蓋蒂的 獅子 每天有20個小時都處於不活躍的狀態。酷暑讓它們的白天都在樹蔭下度過,只有每天的例行巡視領地才會活動一下筋骨。而狩獵也多發生在傍晚甚至夜間。
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