• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興時期的老巢……。(一)

這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興時期的老巢……。(一)

意大利自助遊攻略
看樣子神們的世界也是分三六九等的吧?這頂,怎麼看著像蜂巢呢?
意大利自助遊攻略
待偶從各位神的地界兒出來後,這才回過神兒來,開始往回走了。眼前的景象讓人懷疑這是個國家的首都嗎?因為沒有現代化的高樓大廈,只有這些有年頭的建築和滿街碎石塊的馬路
意大利自助遊攻略
別看路又窄又古老,可就是哪兒都能走車(也分單行線),一開始還真不習慣身邊總是有車擦身而過,因為行人走的道更窄,就像人與車子一起在逛街一樣,有點擔心會被車撞到,後來慢慢習慣了,也不太在意了。因為這裡開車的人們不那麼火急火燎般的趕路,雖然也亂哄哄的,但大家相安無事,沒有路怒,沒見過因為爭道而吵架的,特別是沒見過交警之類的人!
手機下載的一個介紹 羅馬 的APP里這樣解釋 羅馬 ——由於 羅馬 的街道大多歷史悠久,寬度無法容納擴大的交通流量,且是中心古跡眾多,道路難以拓寬……因此街上的交通經常一片混亂,毫無章法。
的確如此,所有的街道,行人只有約不到一米的街邊路(有的對面過來人都得側身而過)。但在這裡的人們包括游客都好像默認了,沒見有人對此表示不滿,而且大家還都比較遵守路口的紅綠燈呢。
看照片里街道的盡頭,又是一個什麼教堂,就是這樣,不經意間你就能與文物古跡撞個滿懷!
意大利自助遊攻略
↑聖母大殿 最後走到這個聖母大殿的背後,當時傻乎乎的以為這就是正面呢(還納悶怎麼不開門也不見有人出進的),我感覺是個教堂前面都會有個方尖碑,誰想聖母大殿的正門(朝南)前還有一個方尖碑?對了,不是方的!是圓的!暫時還沒明白這些含義。但這個教堂據說是“4世紀時的教皇力貝里烏斯夢中見到了聖母瑪麗亞,她命令“在今晚下雪的地方建一座教堂”。傳說當時雖然是8月,這裡卻下了雪。由於4世紀以來經過多次改建,可以看出各個時代的建築藝術手法……。”這是回來在途牛里看到的文字。
直到我在即將離開 羅馬 的時候,走到了前面的廣場,才知道這是後面
意大利自助遊攻略
往回走就很淡定了,因為看見了有軌電車的軌道,在家的時候我曾無數回沿著這條軌道找我們將要住的地方 。還發現了一個小超市,裡面的麵包和果汁都才1點多€,買了2個麵包和果汁、可樂5.多€,交錢的時候給了10歐,胖胖的女收款員還示意我拿零錢呢,我把小錢包打開給她看,她才作罷。
來之前看游記里有說過,要換零錢!我還真找在建行的同學蘇美女給我換了500€的10元一張的呢。看來真是這樣,尤其是買車票或者吃的,你要拿著100€,人家會覺得你有點那個
當我心滿意足的回到賓館,前臺 意大利 大爺看到我那種眼神,好像說您沒走失啊?我得意的晃晃腦袋,他伸出了大拇哥,這是誇我哪?(大笑小蜂)
意大利自助遊攻略
回到房間,兒子睡醒了,說怎麼著?我趕緊說,如果可能去拍鬥獸場的夜景!這也是我自己的計劃,原來就打算兒子不去我自己去的!兒子擔心有安全問題,我也有點含糊,所以他決定帶我坐地鐵去那邊,之後找地方吃飯。我們又出門了,看街上,路邊幾乎全是吃飯的人,很安逸的樣子。不知道冬天是不是還能這樣,而且似乎沒有政府的城管部門來干涉
意大利自助遊攻略
我們住的地方一路全是這種吃飯的攤子,當然很顯檔次,就像咖啡館變成開放式的一樣。奇怪, 羅馬 也有風,怎麼不刮土呢? 羅馬 的街道沒多寬,人們都是這樣在街上吃吃喝喝的。這種場景曾在 成都 見過,但那大多是喝茶的攤攤。而這種喝著紅酒用著刀叉在街上吃吃喝喝,讓我的眼睛好長一段時間才不好奇的盯著看了
羅馬的地鐵,人挺多,但秩序還算不錯。沒有安檢,進站劃卡,出站直接出不用劃卡。在兒子的帶領下,去坐 羅馬 的地鐵,開始啟用 羅馬 pass,票價:38.5€。三天之內可以隨便乘坐 羅馬 所有的公交和地鐵。三天版的可以免費參觀2個景點,二天版的只能選一個景點。 羅馬 的地鐵票:單次1.5 歐元,可和公交車相通用,90分鐘內有效時間可以無限上下車(地鐵僅一次),兒子說用這個票還是很值的。本來我還想著省點錢,去景點都走著去來著 。
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 坐了三站地,出地鐵,找地方拍鬥獸場了。我本來打算找游記里寫的地鐵出口處,結果半路看見山坡上有好多人,兒子先上山查看,之後朝我招手,上去一看,位置不錯,開拍!可惜還是收不全
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 帶了個袖珍腳架,管點用。在我的要求下,兒子給我拍了工作照。
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 看到了吧,老外也有愛拍照的。
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 這座古老的建築就靜靜的矗立在那裡,安詳而寧靜,吸引著人們的視線,不由自主的停下腳步,懷著敬仰的心情而仔細的端詳。
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 在這個沒有多少游人的夜晚,可以如此近距離的與這種歷史的殘垣斷壁接觸,深感 羅馬 這座城市不是一般的有看頭!可以輕易的穿越歷史,我開始喜歡 意大利 了
意大利自助遊攻略
↑古羅馬鬥獸場 來回移動的拍照,幸好兒子還沒煩。跟人出游的最不爽的地方就是拍照不盡興,得時不時的看同伴的臉色。
意大利自助遊攻略
↑君士坦丁凱旋門 這是那個傳說中的凱旋門嗎?晚上完全不知東南 西北 了,當然也就弄不清楚古跡的位置了。
意大利自助遊攻略
就這樣,在當地時間晚9點左右,我結束了拍照,跟著兒子穿過昏暗無人的街道,坐地鐵返回。
我處在興奮的狀態,根本不餓!兒子走累了,只好湊合著去買了份麥當勞套餐,回房間吃去了。我也吃了個麵包,因為買麵包的時候忘了這裡是有早餐的。今天的晚餐省錢了! 羅馬假日的第二天,鬥獸場……羅馬 的早上,我不到5點就醒了,肯定睡不著的,又不能開燈活動,兒子在睡覺,不能影響他(晚上我弄手機發朋友圈都嫌有亮光影響他了 )。索性起來出門吧!也許能在門口坐會兒?我穿好衣服帶著單反、手機就出門了!
前臺的大爺又換了一個,“橋兒哦!~”他跟我打招呼,嚇了我一跳,以為叫我呢,後反應過來這詞就是 意大利 語“你好”的發音(本人姓曹,故就記住這個 意大利 的問候語 )。 跟這個大爺不熟沒法在門口混啊?乾脆,去街上溜達吧!我被自己的勇敢感動了。
意大利自助遊攻略
↑聖母大殿 打開谷歌地圖,先設定聖母大殿,原本想還在昨晚拍那裡的夜景呢,出發!此時是 羅馬 時間6點多一點。大街上真是 沒!有!人! 羅馬黑黢黢的街上沒人。要說剛走在大街上,還是有點小緊張的,這要是出來個難民之類搶了我也沒轍啊!但走了會兒感覺不那麼可怕了,因為真的沒人,只看見送貨或者清潔的車輛,偶遇路人都不帶斜眼看本宮一眼的,還時不時的遇到結伴的國人(不過,真沒一個人出來逛的 )。
意大利自助遊攻略
在一個路口等燈的時候,猛一回頭,看見這家伙,嚇了我一跳!在 羅馬 的街頭你一定要適應會有這些比真人大的雕像,地里冒出來似的站在你身邊哦。
意大利自助遊攻略
我故意沒走大道,鑽進這窄窄的巷子,有點沒事找事的意思 ,一路遇到2個 意大利 男人,一個站在門口抽煙的人,一個上貨的老大爺……。
意大利自助遊攻略
↑西班牙廣場 走到這裡,手機顯示快到目的地了。這就是那個廣場嗎?這麼小?就是個路口好不好?
意大利自助遊攻略
這是 西班牙 使館?
意大利自助遊攻略
↑西班牙廣場 拍一張全景,當時為啥沒上那個臺階去看看呢?
查百度“……這裡因 西班牙 臺階而著名。 西班牙 臺階因為曾是電影《 羅馬 假日》外景地而聞名遐邇。臺階上有很多畫像的和賣鮮花的小攤,在臺階上坐下來,自然地就有一種明快的、悠閑的氣氛,十分不可思議。有三處跳舞場(沒明白)的 西班牙 臺階上建有古代 埃及 的方尖塔,方尖塔的後面是山上聖三一教堂,俯瞰整個廣場。被稱為“ 意大利 人設計、 法國 人出資、 英國 人游覽、如今被 美國 人占領”的 西班牙 臺階,實際上是1725年得到 法國 大使的援助後修建的,又因為 西班牙 使館在這裡,所以取名 西班牙 臺階。”
意大利自助遊攻略
此時我來到這個 西班牙 廣場,沒有什麼人(其實此時人還稍多點),我淡定的站在那個 西班牙 臺階的對面,環顧四周,那邊是北嗎?我固執的還在認為此地方是正南正北的。其實這張照片的遠處已經是偏 西北 方向了,而且我還錯誤的認為那邊能拍到日出呢
意大利自助遊攻略
↑西班牙廣場 這就是著名的破船!看游記里不少人寫過這裡。怎麼體積比我想象的要小些?
意大利自助遊攻略
↑西班牙廣場 非常喜歡這種水的顏色,會讓人心裡清涼一下,因為沒有人,我圍著這條漂亮的小船轉了好幾圈呢。
回來細看了一眼百度的介紹“……優雅的破船噴泉其實是貝尼尼的父親彼得貝尼尼(Pietro Bernini)改建的。原先的噴泉小小的並不起眼,而且水壓小的緣故,所以就連噴泉的水都是細細小小的,彼得將原來的噴泉外圍作了一條半淹在水池中的船,噴泉的水於是先流入破船,再從船的四邊慢慢溢出,加上整座噴泉幾乎只和街面一般高,感覺真的就像一艘船沉沒在了 西班牙 廣場里”。
後來還查到一個信息,照片里臺階旁那個亮燈店鋪的旁邊的關閉的大門,居然是 英國 詩人濟慈與雪萊的故居!不過是濟慈住過而雪萊沒住過,只是現在做為紀念他倆的紀念館了。濟慈我不知道,雪萊還是聽說過的,詩人們的學長 。
可惜,功課做的還是差,真沒註意這個地方。
意大利自助遊攻略
↑西班牙臺階 我也自拍一下,為的是證明偶的確來過這裡哦!
意大利自助遊攻略
↑西班牙臺階 正因為記住了這個著名的 西班牙 臺階,來 意大利 之前特地又看了一遍《 羅馬 假日》,感覺之後再看一遍就能看出影片中更多的場景吧?雖然現在這個臺階上能坐而不能再舉著冰激凌了,但大家還是喜歡演繹一遍這段留在 羅馬 的最美愛情童話般的故事情節。不過據說現在不讓再這裡拿冰激凌比划了,會被罰錢的。
意大利自助遊攻略
↑西班牙廣場 有兩女一男的 中國 年輕人在拍照,我請其中的一位美女幫忙給我拍一張,美女二話沒說,接過手機給我拍,她熱心的邊找角度邊說,阿姨,你也擺個pose嘛。我樂了,行啊!咱沒冰激凌🍦舉個單反也行吧 。
姑娘拍了好幾張,還說您看看,不行再拍!我連忙道謝!心裡又被感動了,怎麼又覺得這些在異國遇到的孩子們對我的態度比偶兒子強不少呢? 時間還早,準備去許願池,開始往回走!這時才有功夫觀察剛纔匆匆而過的那個啥碑?
意大利自助遊攻略
往回走時才停下腳步看了一眼這個圓柱。沒看出上面名堂,也沒仔細拍照,回來查看,原來這裡也是比較著名的點位呢!——聖母純潔之柱又稱無罪聖母圓柱 。
當時都沒抬頭看一眼,頂上是聖母 瑪利亞 的塑像?再說在下麵也看不到上面啊!柱子下麵的四位是何方神聖也是回來查資料才知道的。
這個柱子主要是講聖靈感孕說,或者聖母無原罪說,指的都是一個事:聖母以處女之身誕下耶穌。這個題材在 歐洲 非常多見。眼前這個 石柱 就是其中一個。底座四個角上各有一位預言了處女誕子的希伯來聖人先知或預言家,分別是摩西、艾賽亞、大衛、伊齊基爾。(以後再研究這四位的傳說吧)

去許願池,方向又一次與我的概念相反,完全是靠開著谷歌地圖,左拐右拐的在窄巷子里走了好一陣子,直到聽見樓拐角處的嘩嘩的水聲,我知道準是到了。 羅馬 的古跡就是這樣常常被藏在曲徑通幽處呢!
意大利自助遊攻略
↑特雷維噴泉 許願池比想象的大,看見的第一眼不知怎麼聯繫起游泳池來了。
百度資料: 羅馬 許願池,別名幸福噴泉,原名: 特雷維 噴泉(Fontana di Trevi ,Trevi是三岔路的意思),建造者為十八世紀建築師沙爾威(Nicolo Salvi),是 羅馬 境內最大的也是知名度最高的噴泉。位於三條街交叉口,18世紀由教皇克裡門七世命沙爾威設計建造,於1762年共花了三十年才完工,因此是 羅馬 噴泉中比較年輕的一座。許願噴泉是 羅馬 最後一件巴 洛克 傑作,被譽為世界最著名的噴泉。雕刻敘述的是海神的故事,背景建築是一座海神宮,中間立著的是海神,兩旁則是水神,海神宮的上方站著四位少女,分別代表著四季。噴泉的主體在海神的前面,泉水由各雕像之間、海礁石之間涌出,流向四面八方,最後又彙集於一處。
我到了這裡又發現怎麼也拍不全,上躥下跳了半天也沒拍全,只好分著拍吧。
意大利自助遊攻略
↑特雷維噴泉 這是海神,不知道為何這裡還真有海鷗飛來飛去的。海神招的?