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這個十一長假,兒子帶我去探訪文藝復興時期的老巢……。(一)

2018年07月19日,我向自己預約了這篇游記,當時我這樣的感覺:喜歡 意大利 的浪漫及悠久的歷史!還有文藝復興時期的盛名!還有拉斐爾、達 芬奇 、但丁、米開朗基羅……!但害怕那裡同樣享有其名的小偷!無奈的愛與恨啊! 我將拭目以待……。 開篇大約在一年前,兒子說帶我去趟 意大利 。
你因為羡慕人家女兒帶著媽去這兒那兒旅游的,兒子就放出大話來,帶你去趟 意大利 !
我不以為然, 歐洲 游一直不入我法眼。恐怖襲擊、小偷、難民、西餐、冰水、如廁不便等等。特別是本宮文盲一個,英文的26個字母念起來還磕磕巴巴的呢,怎麼游?跟團游壓根就不想,自由行能跟我去 日本 那樣如魚得水般的自由嗎?日文里有 中國 字,而這裡? 意大利 文?英文?
直到7月初,兒子說要開始準備去辦理 意大利 的材料了,才感覺到這是真的要去了!機會難得,說不定以後還去不了呢。因為老媽年前的去世,我現在每天要照顧87歲的老爸,不能像以前那樣想去哪兒就去哪兒了。十一長假,我弟可以多替我幾天的……。
因為是兒子出錢,全程辦理送簽、訂機票、酒店都是兒媳婦一手操辦的,機票是6月初就買了,7月26日去意使館代辦處送簽,每個人的簽證費約600多元吧!都說 意大利 人辦事不靠譜,可誰想到我們周四送的簽,周五下午就通知我去取件了,弄得我以為是騷擾電話沒搭理,周一再次來電才接的,通知是取護照!神了簡直!
雖然不用操心費用和住宿,但去哪兒玩我得自己研究啊!兒子定的只去三個地方—— 羅馬 、 五漁村 、 佛羅倫薩 !我也沒得可選,但每到一個地方去看什麼我還是可以自己做主的
意大利自助遊攻略
現在出游,我已經習慣了一套程序,上螞蜂窩看游記,定要去的地方,查地圖,寫行程單,準備行李。起碼提前2個月就開始做這些事了,所以每次都比較細緻,大致也能算出成本來。
機 票:6000多元/人
住宿費用:三個地方共八晚—— 羅馬 三天422€, 五漁村 一天90€、 佛羅倫薩 三天322€、 羅馬 二天
282€,總計1116€,單人價格558€(總計合人民幣8928人民幣,人均4464元)。
交通方面:均按單人計算,機場到 羅馬 快軌14€, 羅馬 pass 38.5€, 羅馬 到 拉斯佩齊亞 ( 五漁村 )火車
票59.8€, 五漁村 車票8€, 拉斯佩齊亞 到 佛羅倫薩 的火車票13.6€, 佛羅倫薩 到 羅馬 的火車票
55.8歐元, 羅馬 市內車票1.5€, 羅馬 到機場的快軌14€,總計205.2€。(人民幣約1641.元)
博物館門票:博物館42€, 羅馬 聖母大殿通票7.5€, 佛羅倫薩 烏菲齊美術館18.75€
所以,人均不算吃喝購物必花費的約831.45€,也就是850€吧!(合人民幣6800+6000=12800元)
這些都是在出發前就能知道的,所以說能知道個大概的預算。 9月28日凌晨,出發!目標—意大利的羅馬!我們是乘阿提合德航空的飛機,首都機場3航站樓出發。需要在 阿布扎比 機場換乘,飛機票雖然是9月27日的,但起飛的時間是28日的1點25分, 阿布扎比 比 中國 慢4個小時, 意大利 比 中國 晚6個小時,按這些時間實際上是先飛8個小時,再飛6個小時……。額的娘吔!感覺一直在天上飛呢!
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幸好 阿聯酋 的飛機都比較大,設備完善,可以看電影(一路上看了3個電影 ),可以直接充電,因為有USB插口,手機可以開啟飛行模式。餐也湊合,那個雞蛋圈不知道怎麼看上去像榴蓮,發個朋友圈,獲得不少愛吃榴蓮的吃貨們點贊! ,不動腦子想想,滿機艙的榴蓮味是啥情況?榴蓮我不愛吃,是不是可以吃點臭豆腐呢?那些味兒湊一起,空姐們還能為您服務嗎?
可以用手機也就能拍視頻啦!拍了幾段意大利上空的片段,哈哈!由於這回我們用的是 意大利 的手機卡,落地才能調整時間(在 意大利 境內才能安裝卡),第一次落地的時我都不知道正確的時間。手機在 阿布扎比 上網時調整的是 阿聯酋 的時間,所以到了 羅馬 的 菲烏米奇諾 機場(達 芬奇 機場)時,我的手機已經是下午3點多了。
兒子在剛下飛機時把卡拿出來,我倆趕緊給換手機卡,一會的功夫我們就成了最後的一撥人,趕緊走,卻發現不知道怎麼去出入境那裡,正好也碰到2個 中國 小倆口,他們也在找,沒有工作人員,沒有指示牌,一陣忙亂。後來發現了小火車,才明白這裡也是得先坐小火車才行。
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看見沒有,照片上有軌道的那裡,就是小火車啦!後來反應過來,各國機場都是這樣的。
到了機場入關的地方,有工作人員會先分流,去 美國 那邊的會單走一個地方,我們是隨大波的游客型的人群。入關的地方不讓拍照,這回我比較尊守紀律,這陣子 中國 游客有點走背字,咱別添佐料就好。
不知道怎麼會有這麼多人來 意大利 !滿滿的一大廳的人,拐了得有 瀏陽 河那麼多道的灣。而海關口只有4個人在工作(都是男士), 意大利 人真是隨意,兩個挨著的人一邊審核一邊聊著天,長得都跟唱歌劇的似的,就是不快點幹活!好不容易到我們了,聊得正歡,看都不看我們(我還發愁詢問啥問題之類的呢),看他一邊說笑一邊舉起印章,我緊張的看著他,生怕他蓋錯了地方 ……。
接著好像是過安檢(和國內和 日本 相反的程序),需要解皮帶、拖鞋、脫外套。此處比較亂,因為需要拿出來的東西太多,稍不留神就會遺失東西。等我們安檢出來去轉盤取行李,已經沒幾件行李了,取了行李就直接出關了!
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因為兒子來過一次 意大利 ,又堅持坐機場快軌(快軌要14歐元,大巴只要5-6歐元),所以我們就直奔買票的地方,期間還去買了 羅馬 pass(3天的)。
看見沒有,出關的地方買快軌的票(自動售票機)要排隊,其實到坐快軌的地方也有賣票的,買的時候人家還會問你要不要買便宜的(大巴)。這些都是兒子過後翻譯給我聽的,要是我一個人來?肯定瞎菜,
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從這裡下去,之後再上去,之後買票,劃票進站台坐車。
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這裡的車都是機場快軌,雖然只有2、3個站台,上車前還是要核對所到的站名,因為 羅馬 有2個車站,Roma Termini和Roma Tiburtina,兩站的距離有南站和西站那麼遠吧,我們要去的是 羅馬 中央車站Roma Termini。
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帶著一個愛拍照的老媽,說什麼也要拍幾張吧?要不是兒子管著,我會時時用手機拍照的,單反不方便,手機很方便啊! 坐在車上,看著窗外的景色感覺就是在我國的農村,出車站還是沒有歐洲的感覺,直到入住時才有了穿越的感覺。羅馬 火車站附近有好多賓館和飯館,我們訂的就在車站南邊的兩趟街附近,非常方便。賓館或者民宿大都利用原有的老建築改建,沒有門臉,好一點的有個霓虹燈廣告。
酒店的門口,在家的時候就用谷歌地圖街景看過幾回了(跟去 日本 一樣都把住處看一遍),所以毫無懸念的就找到了。我還告訴兒子怎麼走,兒子一副不屑的樣子,就跟你來過了似的…… ,真以為他老媽我是個衚衕大媽啊?切!
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看見沒有,這是偶提前打出來的,以防手機沒網絡時用的!因為賓館沒有招牌,不知道這幾個門哪個是入口,之後才知道,鐵欄桿大門是個大院的門,有側門可以進入賓館的裡面, 比如 裝修工人,打掃衛生的人員等,帶雨棚的是正門,掛帘子的是個小休息廳,裡面都是沙發,客人可以在那裡休息、看報等候之類的,我在快離開的時候才在裡面轉了一下,發現有 羅馬 的地圖。 羅馬假日第一天,探索老巢正式開始了!兒子進酒店後就嚷著要睡會兒,我呢,趕緊換裝去找教堂!
來之前看別人的游記,這個點兒還可以看3個附近的教堂。
說個看游記的竅門,按照你的出行的目的地和時間,選擇看蜂窩裡與之差不多的游記, 比如 選擇—— 意大利 ——10月份——2個人出行……,你可以看到去年或幾年前的游記里不少有用的信息,甚至航班都差不多呢!註意事項你可以再看最近的,裡面有什麼旅游的政策的變化、改動。(列如 西班牙 廣場的臺階上不能吃冰激凌了,進什麼教堂和鐘樓必須是通票等等)。所以看游記是有好處滴,每次我都是看很多,一直看到想吐為止……。
我換了身衣服,拿著自己打的地圖,帶著單反出門了!為啥要換衣服?因為看游記里幾乎都在說 意大利 的小偷非常厲害,為對付小偷,本宮想了不少辦法,穿軍用馬甲,拉鎖很隱蔽,帶防盜書包(這個包包非常好,兒子一路挎著在外套裡面根本看不出來),甚至還穿了個帶兜帶拉鎖的內褲套在打底褲外面,現金都放在裡面呢。剛到 羅馬 時,覺得四周的人長得都跟小偷似的
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當我揣著這張圖出門時,前臺 意大利 大爺跟我打招呼,我正好想問問出門應該往哪個方向去。我拿著圖給他看,他嘴裡吐出一串單詞,不明白,他比劃,半天我才明白他問我是哪個房間的?哦,原來一換裝他不認識我這個住宿者了 ,我用筆寫下208,他明白了。我指地圖,比劃問他出門往左還是往右拐,他不明白,我用百度翻譯里的中譯意打出我去這些地方怎麼走?他明白了,用我的手機打字,手機沒設 意大利 文鍵盤,結果他用英文字母打出再翻譯就成了甲骨文 ,徹底瞎菜!他搖搖頭聳聳肩,示意我會找不到的,我只能出門自己走了。用谷歌地圖找吧!
不知道為什麼我腦子裡固執的認為出門走上一段就會往右手拐,可谷歌地圖卻一直顯示是往前走。我只好按照谷歌地圖的指示走,不過還是提前拐了,因為地圖顯示此區域是相同的。後來想想,是我這個 北京 人老是正南正北的概念, 歐洲 的建築群多是以一個點逞放射性的排列,街雖然不斜但方向是360°都有可能的。走一會兒,我就明白該怎麼走了。
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↑天使與殉教者聖母大殿 看到這片土城,我就知道到了那個天使與殉教者聖母大殿了。沒想到外觀太不起眼了!直到走進大門(大門也太一般了!)都想不出來裡面會是那麼富麗堂皇!
看游記裡人家介紹的,這是米開朗基羅在八十多歲時受命利用原來的一個破落的浴場而建的,窮游網裡的一個網友這樣介紹過——“……教堂主體是典型的 巴西 利卡結構,長90.8米、寬27米、高28米,一座巨大的長方體空間。除中間的主祭台外,兩翼分別建有小禮拜堂。這裡曾在 意大利 王國時期(1870-1946)成為正式的國家教堂,包括後來的國葬都在此舉行。教堂內的一個小門通往伽利略紀念庭院……”。倒沒核實這些,主要是進去後就被裡面的空間吸引了!太漂亮了!
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↑天使與殉教者聖母大殿 進去我的頭就一直仰著,時不時還得捂住帽子,因為精彩的都在頭頂上哦!雖然對宗教一無所知,但喜歡看那些畫,每張都是個故事,活靈活現,色彩漂亮。
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↑天使與殉教者聖母大殿 喜歡看這些建築的內部裝飾風格設計,不太清楚啥 巴西 利卡結構與哥特式、拜占庭式的區別,學建築裝飾時對西方建築史一帶而過,只考過幾種柱式的名稱……。那也過後就忘記不住,那時要是能來趟 意大利 不就好了?
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↑天使與殉教者聖母大殿 喜歡看這種圓頂,那彩色玻璃就像小時看到的萬花筒里那樣五彩繽紛。回來看照片才看清這玻璃好像是有關天文方面的內容?不過,這裡的確有與伽利略有關的東西。
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↑天使與殉教者聖母大殿 無問東西,只看作品。雖然背景的畫面很血腥,但這個沉思狀態的女子很特別吧?這可是 大理 石雕出來的!看這衣褶, 當年素描課上畫靜物,我最愛畫的就是背景用的各種布褶,有同學說畫的好像可以用手捏起來一樣, 但不敢跟這比,這可是石頭雕刻的哦!
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↑天使與殉教者聖母大殿 光那些柱頭裝飾就夠複雜的,整體還要考慮退階,拱券利用的真好!原以為就我帝國會利用拱券來 造橋 、門洞、寺廟祭壇的頂部……。是得走出國門看看外面的大千世界啊。
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↑天使與殉教者聖母大殿 後悔只拿個單反沒帶微單,單反的鏡頭是24-105的,無法收全這裡的全景,只能拍成半截半截的 。只因為單身出來還比較恐懼,不敢多帶東西,拍被搶啊
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↑天使與殉教者聖母大殿 這裡有 羅馬 的子午線,很神秘的樣子,在xx密碼系列電影里有講過的。看一個蜂友游記里介紹的——夏至正午的陽光透過上方高達90米的穹頂照射在子午線一端,而冬至正午的陽光則照在子午線的另一端……。到後面的一個院子里看到很奇怪的雕像(據說是李政道設計的伽利略 ),沒明白這裡的牆洞眼都是什麼?這裡就是網友說的那個紀念伽利略的院子吧?
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↑天使與殉教者聖母大殿 比較喜歡看這種圖,剖立面再加透視,絕了!當年偶做方案時,有這手藝就不用畫啥效果圖了吧?
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看我裝扮成這模樣,還怕小偷嗎? 。他下手的時候怎麼也得思索一下遇到的大媽是什麼人吧?
教堂裡人少,再說小偷也不會來這裡,在主的眼皮底下幹壞事,想直接進地獄嗎?
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看完了第一個教堂,出來接著找第二個。沿著那個 共和 廣場(當時不知道是什麼地方,回來查才知道的,我的另一招,先不用搞明白是什麼,拍下來回來查,下次再去就一門靈了 )一直往北(回來再看地圖實為 西北 方向,出門右手方向)沒多遠就到了,先看到的是著名的摩西噴泉(摩西與摩爾都是誰,一時半會兒還沒弄清楚 )
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此時夕 陽西 下,陽光斜射,這些建築顯得很雅緻,奶油色啊!
太零距離了!就在路邊上,都沒法拍了。最新奇的地方就是這些古跡觸手可摸,都是真實的東西呢!
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此人就是摩西? 回來查百娘——摩西(希伯來語:מֹשֶׁה‎)是公元前13世紀時猶太人的民族領袖。史學界認為他是猶太教(Judaism)的創始者。在猶太教、基督教、伊斯蘭教和巴哈伊信仰等宗教里都被認為是極為重要的先知……。有點亂零吧?
在一個游記里看過對這裡的描述“……雕像描述的故事是由舊約聖經採編的,講述摩西擊打岩石而從岩石中擊出水。這座噴泉於16世紀建立時,屬於教皇西斯圖斯五世進行中的 羅馬 凈水工程的重要部分,因此教皇授意將之取名為快樂水道橋,因為從此以後 羅馬 人能夠喝上乾凈的水了……。” 這麼說,此神是跟水有關聯的了
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↑維多利亞聖母教堂 一路之隔,就是我要去的 維多利亞 聖母堂。一座巴 洛克 風格的建築,巴 洛克 ,就是無限奢侈華麗的代名詞!可這門也太普通了!有點像我們從前菜市場的門臉 ,而且臺階也設在路邊,要在咱們那兒,符合有關部門的疏散要求嗎?沒準就得拆或者改道呢。可 羅馬 的路很特殊,寧可窄的只能過一個人也不會改道的,也就是說馬路不會出現突然的改變和擴寬。
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↑維多利亞聖母教堂 進到裡面,驚艷!金光耀眼。晃得偶眼花繚亂的不知道看哪兒了
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↑維多利亞聖母教堂 還是抬頭看頭頂吧,都是與宗教有關的畫面,極其佩服頂部的整體構思,那麼複雜,一層一層的,整體畫面也不知道是怎麼畫的?抬著頭畫?怎麼找透視點?真是服了!
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↑維多利亞聖母教堂 其實,這個教堂最著名的看點是這個立面的雕像——《聖特雷薩的沉迷》又名《神志昏迷的聖德列薩》。是17世紀文藝復興時期 意大利 著名雕塑家、建築家貝爾尼尼於1645年創作的著名雕像,也是他最具爭議的作品之一。描繪了聖特雷薩通靈時奇異而神秘的瞬間。……
喬凡尼·洛倫佐·貝爾尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini,1598-1680),是十七世紀 意大利 著名的雕刻家和建築家,也是 意大利 巴 洛克 美術的首席。作為 羅馬 教會特別聘用的藝術家,他與教會關係緊密,受教會寵愛和保護。貝爾尼尼善於表現戲劇性的情節,他塑造的人物總是處於激烈的運動中。 大理 石在他手中好像已失去了重量,人物的衣服總是隨風輕輕飄起,給人以一種輕快、活潑和不安的感覺。——摘自百度百科。
我是完全被頂部的天堂吸引了,沒怎麼看立面的東西。以至於再進教堂,進門就會不由自主的向上看的。
在 北京 我也拍過4個大教堂,跟這兒一比太簡陋!進去都沒看過頂部,只看過那尖聳的拱券和窄窄的彩色玻璃……。當然,能侵入我泱泱大國已經不易了,怎麼著也是歷史文化不一樣嘛!
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↑維多利亞聖母教堂 這洛可可風格!不知道裝飾界現在還能設計出如此複雜紛亂的華麗之風嗎?看那雲彩,就跟要飄落下來似的。很難說這是神的藝術嗎?多看幾眼會信主嗎?
看 西藏 的唐卡裡的吉祥雲,已經很美了,而這裡的雲是立體的。
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看得暈乎乎的出來找第三個——聖女蘇撒納堂,緊挨著,過馬路就是,但沒開門,據說是一個 美國 國際教堂。宗教的分類真不知道,現實是我好像只是進去看裡面的樣子 。
回來還是查了一下,看到窮游論壇里一個名為菲8989的美女的游記里有這個教堂的介紹……這座教堂建於1585-1603年,自1921年起成為 美國 在 羅馬 的國家教堂,至今一直為在 羅馬 居住或旅行的 美國 天主教徒提供英語儀式。但教堂的歷史可以追溯到約公元280年,那時此地是一個早期基督徒禮拜地點,位於教宗加猶和加比諾兄弟的家中,而加比諾正是聖女蘇撒納的父親。……所以明白了為啥說是 美國 人的教堂。
站在街邊眼見這些親民的古董,真有些羡慕 羅馬 的市民們,就這麼淡定的與史跡共舞。 羅馬共和廣場當時一激動就拍下視頻發給好友們看,都忘了時間,國內已是半夜了
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就在往回走的時候,看到了這個不起眼的教堂,在谷歌地圖上有標記是個天主教堂,(回來查百度好像不太有名),進去看了一眼,天色已晚,裡面有點黑,跟前兩個教堂比更像是平民進的地方,沒細看,匆匆拍了個頂就出來了。