我去的才是北海道 ---- 第一季 日高本線,童話之旅

北海道自助遊攻略
↑襟裳岬 到了正午,狂風已經讓人走路都吃力,而且很冷,迎著風“頂”進游客中心,看著我些許狼狽,連烤海膽的大叔也親切的慰問,風很大吧。

大風和假期讓游客中心游人摩肩接踵,海鮮鮮活至極,一對老爺爺老奶奶交替熟練的把海膽一個個撬開,取出橙黃色的肉,仔細的清洗,用鑷子將雜質一點點挑出來,再重新放進膽殼,拿它來烤海膽,鮮美的一口入迷。
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襟裳岬又稱風之極地,就是要有風,這個旅程才算完滿。為了配的上這個名號,此地還要專門設立一個風之館,無風時讓人體會強風的狀態。

午後,強風還捲起了烏雲,不久還突然來了一陣急雨,讓人心神不寧。還好不久雨自左向右停了,無意間往左看,天空竟然掛了一道巨大的彩虹。
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↑襟裳岬
這樣的奇遇,讓腦海中瞬間響起久石讓的旅路。這道彩虹在純凈的天空與枯黃的草原上顯得格外鮮艷,原本色調單純的襟裳岬,因為這樣的一道彩虹從蒼茫變的瞬間夢幻起來,狂風巨浪也被它降伏,溫柔了許多。世界反轉成了一幅童話畫捲。
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可嘆 日本 人的含蓄,面對如此美景,竟然無人發出贊嘆,只是默默的拍照。

我不矜持的跑向海岸,把他們投來的目光甩在身後,狂風中,終於登上襟裳岬。
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↑襟裳岬
巨浪拍打著礁石,在山島竦峙周圍迴旋形成雪白的浪濤,遠遠俯瞰果如歌女襟裳漣漪,藍色大海上架起一道彩虹就是舞臺,風聲為慷慨的舞曲。大自然的氣勢,如歌,如虹,如風。
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↑襟裳岬
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↑襟裳岬
美景雖有卻難稱良辰,只在襟裳岬體會到了寸步難行的含義。走在日高山脈伸向海中的懸崖上,四面沒有遮擋,感覺自己像一隻風箏隨時會被吹到半空。憑著體重釘在懸崖邊,想按下快門記錄風景,卻發現眼睛被風吹的只會淚水橫流,連取景器都看不清,只好憑感覺估焦。多年使用Leica M手動對焦練就的小臂端穩相機的基本功,此時發揮的淋漓盡致。

最後,逃命似的走下山崖。此處絕不能用跑,因為逆風的瘋狂,雖然使出百米衝刺的力道,有幾個瞬間,還是被定在了原地。

心有餘,力不足。 第五站 靜內,櫻前線下的春海膽從風極之地離開, 北海道 的突端,這樣一個世界的角落,無法用信用卡,五代目柳田拿著卡看了半天說,你這是新一代的卡,是我的設備太舊了。我翻出身上所有的現金給他,一直給到他十円單位,他又給我退了回來,只收取了整錢。幸好數目相差不多,只是饒了人家晚餐上的幾瓶可樂。

一路返向沿著海岸回到日高本線中部的靜內,此行終於有了點城市的模樣。
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↑二十間道路櫻並木
整個 北海道 南部,在春天的一大區域特產就是春海膽。春海膽,跟著感受到暖意的 北海道 優質昆布一起成熟起來,開啟了這一年的海味饕餮盛宴,那通透的味道像櫻前線一樣開始北延,直到六七月份在 北海道 禮文島產出冠絕世界的蝦夷馬糞海膽。

於是,在春天,在海邊的小城靜內吃一碗春海膽飯不能拒絕。米飯加滿滿一碗海膽就是全部,這本就是原產地食材最自信的表現,新鮮的味道也自然不會讓人失望,微甜,清澈的味道里,也是 日本 侘寂意識,發揮物質原本美好的體現。
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北京 城裡高級的 日本 料理也有,無論店家怎麼用價格來表達著食材的新鮮,離開了海,那刺身入口總覺著發柴。

原來所謂龍肝鳳膽,就是順其自然的吃東西。

從酒店遠眺,沒有什麼高層建築,遠遠一個“藥”字立在房頂。走在靜內的街頭,感覺有些冷清,似乎人們都去渡假不在。偶爾會看到受年初 北海道 地震影響那一兩棟開裂廢棄的建築。即便到了市中心,也談不上燈火通明,有人氣的大概只有兩處,一處是晚間的Aeon mall,一處是游戲廳,裡面坐滿了玩老虎機的老人。
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來 日本 旅游人們的一大主題是購物,即便像我這樣沒有專門購物計劃的人,沿途稀稀拉拉的也不知覺帶貨不少。這次終於看到了城市模樣,腳步也磁鐵般朝著大Drug Store Sapporo走了過去。

我看過一個人包場的電影,從來沒有體驗過一個人包商場的購物,更何況還是在五一和令和十連休這種旅游旺季。進去後的場面,讓我不自覺的掏出手機發朋友圈記錄我看到的奇遇。
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這簡直就是傳說中的購物天堂,上千平的大賣場完全沒有了 東京 大阪 游客的摩肩接踵,全場客人稀少到算上店員沒超過十個人頭。滿貨架琳琅滿目,踩著購物車從一頭滑到另一頭正經要花些時間,牌子也齊全到位,光是藥品貨架就擺了十米長。

誰說 日本 地方小來著? 第五站 靜內,二十間道路櫻並木在靜內賞櫻比較直給。一條七公里公路,兩旁栽了兩千兩百餘棵櫻花,一天行走下來保你十年內不再惦記賞櫻這件事。
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↑二十間道路櫻並木
二十間道路的櫻花也是百年前為了討好皇室,把許多靜內山櫻等品種從山上移植至道旁,這些櫻花一直生長到現在,似是有靈氣要成精一般,遠看一團團飄渺的粉霧,深深淺淺。走近卻是一朵朵具體花朵,清清楚楚。郭靖在桃花島上被花叢纏繞而迷路,在二十間道路,我為這櫻花之路怎麼走也走不到盡頭而心生懷疑。
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↑二十間道路櫻並木
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↑二十間道路櫻並木
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↑二十間道路櫻並木
櫻花樹形態也各自不一,一株株奔放的生長,有的參天,有的深紅,有的斜曲,有的粉白。有的獨立挺拔,有的纏綿悱惻,絡繹不絕的游人紛紛鑽進樹下花見,連綿的牧場中優駿各自徜徉在花後低頭食草。
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↑二十間道路櫻並木
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↑二十間道路櫻並木
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↑二十間道路櫻並木
這樣的景象,隨著道路,一直延伸至供帝王們歇腳的龍雲閣。

原本是明治41年的質朴皇家牧場的木造建築,36年後為了來客搭建了與一層風格格格不入的豪華二層客舍,就是現在的龍雲閣。大堂牌匾上書,龍駒有天骨。如今只在花季限定開放了。這裡是伊藤博文生前最後的國內落腳點,如今空留幾幅真跡,成了 日本 的國寶。

不知道當年後藤 新平 怎麼忽悠了老伊藤,弄的老伊藤膨脹的命都丟了。人一膨脹,就得出事兒。

百年後,我站在龍雲閣二樓看著對面一株滿開的櫻花,它正開放的恰到好處,好似一位和服女子款款而立。膨脹的老伊藤不知道是不是也從此視角看過它,卻沒等到它長成,成全了今天它和我的對望。
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當我走進這位“女子”,它落英繽紛,花朵落了一地好像長裙的裙擺,站在它下麵去看龍雲閣,也竟然亭亭玉立的。

後來讓我興趣索然的是,我想起這棵樹按年紀已經是個穿著和服的老太太了。大正、昭和、明仁三代天皇曾經到訪於此,直到最近令和德仁天皇的弟弟秋筱宮文仁親王,也一定看到過這位老太太。
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↑二十間道路櫻並木 這漫長的旅途如果只有花見,的確是有些乏味,幸好有當地的櫻花祭,我能和人們一起坐在櫻花樹下休憩放鬆,只是當地人多帶了鋪墊,我只能鋪我的衝鋒外套。還有各種刨冰串燒鐵板黑牛之類的打牙祭,從小時候動畫片里的場景,到令和初我親身經歷的花見,似乎一直也沒什麼變化。雖然形式感和現在新的玩法相比缺乏了新意,可是這樣的傳承也讓人感受到兒時的快樂。
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走在一眼望不到盡頭的二十間道路,不知不覺已經黃昏,這太平洋海邊櫻花祭的會場,稀稀拉拉的歌迷緊緊的圍繞著賣力演唱的阿部卓馬先生,我突然想起 聖彼得堡 廣場上人們也是這樣圍在歌手旁邊,只是埃爾米塔日廣場太寬廣,海風也是來自 波羅的海 ,極晝的時候適合人們打發時光。

春去春會來,花謝花會再開,只要你願意,只要你願意,讓夢劃向你的心海。

(本文內容及影像全部為作者原創,轉載使用請與作者聯繫。文中攝影器材:Leica M-P Type 240, Summilux 1.4/35, Huawei P30)