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忐忑不安出發 恍如夢境歸來 -我的乞力馬扎羅攀登記

乞力馬扎羅自助遊攻略
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四處溜達拍完照後就沒事幹了,想回帳篷睡一會兒。Richard和 中方 領隊Ckl再三叮囑不讓睡覺,提醒我們下午這麼一睡晚 上高 反更嚴重,吃完晚飯可以小眯一會兒。然後召集大家開了一個現在回想起來都覺得沉重、氣氛有點緊張的會議。

會議記錄:
1\. 大家給了Richard信心,因為今天大家都能起來聚集在一起開會。以前有些隊伍在這裡已經有人放棄了!

2\. 這支隊伍是Richard帶過最有活力的,大家很團結,希望能夠全員登頂。

3\. 計劃22:30起床、23:30出發。預估6小時後到達Gilmans Point(海拔5685米),爬到這個點可以拿到登山證,但是希望大家都能到最高峰。在下一個Stella Point(海拔5756米),會遇到來自Machame登山者,這裡是看日出的最佳點。從Gilmans Point到最高峰Uhuru Point (海拔5895米)大概還有1.5-2小時的路程。要堅持,哪怕很難受也要堅持,相信自己。想放棄前請給自己三次機會堅持下去。

4\. 一定要慢慢走,不要停下來,哪怕一小步一小步地挪也不要停,停停走走會消耗更多的體力。不要坐下來太久,不能打瞌睡,一旦睡著說不定就永遠起不來了...

5\. 我們 會安 排7個嚮導、6個背夫一起跟著,分佈在隊伍的不同位置,保證大家平平安安上下。

6\. 水不要放包里,每次停下來開包喝水都會浪費時間、消耗體力。水至少每人準備2.5-3升。

7\. 和領隊保持溝通,身體不舒服都要讓領隊知道。萬一有人失溫或體力不支,一定要服從領隊的安排。

8\. 衣服分層穿,方便穿脫。避免大出汗,不然容易失溫。山頂溫度大概零下15度,風很大,註意保暖。

9\. 出發前吃肉什麼的不實際,多數人會在攀爬過程中嘔吐。Chef會給大家準備熱茶、餅干暖暖身。大家各自帶好乾糧以備路上補充能量。

10\. 等下吃晚飯,儘量多吃。飯後抓緊時間好好休息。
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我的前方是昨天露營過的Mawenzi火山,身後是今晚要爬的Uhuru主峰。聽完Richard的開會註意事項,心情有點沉重:匆忙做的決定,飛了16個小時來到這麼遠爬一座對我來說沒什麼把握的山,前幾天的攀爬只不過是給今晚的沖頂做的熱身而已,接下去會發生什麼?我是不是在給自己找虐?如果只是我一個人沒登頂,那豈不是拖整個隊伍的後腿?...
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想想今晚的沖頂將是這幾天以來強度最大時間最長的,是對體力和意志力的雙重考驗。壓力太大了!中飯晚飯都沒胃口吃。回帳篷整理衣服、裝備,鑽進睡袋想著還能睡3小時,結果睜著眼睛怎麼也睡不著。

22:00的時候聽到噼里啪啦的聲音打在帳篷上,不知道是雨還是雪籽,夾雜著風的怒號...

熬了半小時,起床了!穿上速乾衣、抓絨、羽絨內膽衝鋒衣;猶豫著要不要穿羽絨褲,想到衝鋒褲裡面還有一條legging,再多一條會行動不便,往身上貼4個暖寶寶應該差不多了!那就放棄羽絨褲。戴上羊毛帽、圍脖,氣喘吁吁地走到餐帳集合。

我的嚮導叫Adem,他看我笨手笨腳地戴雪套,走過來幫我仔細系好,鼓勵我:“Michelle,別擔心!不要和別人比,你一定要調整好呼吸,慢慢地爬,你會登頂的!”嗯,到這個時候,我唯一的目的就是安全登頂。

23:40,出發了!主嚮導Tata讓我跟在他後面壓著隊伍。我深深地吸了一口氣,抬頭看到了星星、銀河,奇怪!風也停了,四周靜悄悄的。大家的說話聲好像從遙遠的地方傳來。

漆黑的夜,看不到前方,踩著Tata的腳印一步一步往上走。回頭看看,隊員們的頭燈在黑夜裡連成一條線閃爍著。
好安靜,沒有一個人說話,只有咔嚓咔嚓的腳步聲和登山杖敲在石塊上踢踢突突的聲音。我一直調整著呼吸,沒有大喘氣,在這個高度還能保持用鼻子呼吸算是不錯了!見我很久沒有講話,KK在後面有點擔心地問:“曉,你睡著了嗎?”“沒!就是無聊...”

繼續往上,沒有路。一會兒是沙礫地,鬆軟的要命,踩上去就往下滑,登山杖插進去很費勁才能拔出來;一會兒是岩石,只能手腳並用爬。好幾次KK都在後面托我一把才不至於讓隊伍停下來等我。

海拔5000左右,Ckl開心地告訴我們:“大家都很棒!去年的隊伍在這個地方已經下去兩位了。你們狀態還不錯,加油!”
我有點冒汗,不對!好像是虛汗,可能低血糖了吧!笨拙地從口袋里掏出一塊巧克力咬住。Ckl號召大家停下來喝水、如果流汗要及時脫衣服。

繼續往上,石塊上白茫茫的都是雪渣,沒有路,頭燈照著Tata的腳印,我就這麼一步一步跟著,寂靜的山上只有我們這一支隊伍。時間怎麼過的這麼慢?好無聊啊...缺氧加缺覺,眼皮開始往下壓,雙腿也變得沉重起來。不能睡著!我強迫自己打起精神,讓腦子高速轉動:為什麼這次沒有明顯高反呢?肺活量小,氧氣需求不大?海拔3800米開始泡的葡萄糖水起的作用?半年前去過藏區5000米的原因?還是我一直poly poly很好地適應了高反?想到萬一登頂了那我就不是拖後腿的人了!想到朋友們在 寧波 等著給我和KK接風洗塵、小龍蝦和大 烏蘇 ......想著想著沒了睡意。抬頭望瞭望,雪白的岩壁直面而來,隊伍就這麼渺小地在山腰上蠕動。

“大家不要睡著!不要向周圍看!就看腳下!靠裡面走!註意安全!”Richard在一旁大聲地叫著,為了防止我們瞌睡,他開始和其他嚮導們聊天,可是我完全聽不懂他們說的斯瓦希里語。

我們這支隊伍人數多,大家的狀況也多:喝水、上廁所、有幾個隊員沒有準備羽絨手套,整個手凍僵,不得不停下來搓熱。在這個高度哪怕短暫停留,身體的熱量馬上被風帶走。KK關心地問我還好嗎?我低聲告訴她:“腿抬不起來了...太重。”Ckl在確認我走不快了、鄧哥又處於失溫邊緣時,調整了隊伍,帶著鄧哥加快速度往上爬。

越往上氣溫越低,我得不時活動下手指和腳趾,確定它們還屬於我。真的不能想當然--以為爬這座赤道邊上的雪山不會冷。要相信“海拔每升高1000米氣溫下降6度”的科學原理。有戶外經驗的鄧哥居然在最後關頭疏忽了,沒有帶羽絨服...而我這隻菜鳥卻是準備充分,理論知識基本可以,不算是嚴格意義上的“戶外小白”。

不知道過了多久,岩石越來越大越來越密集,抬頭可以看到天空了!快了快了!我們比預估時間早到達Gilmans Point,這個時候四周還籠罩在黑暗中。

短暫休息馬上向Stella Point前進。路很平坦,要不是在5700海拔,估計能跑起來。Richard說按照我們這個速度,可以在Uhuru Peak看日出。KK想要趕到Uhuru Peak看日出,拖著我估計來不及。她把她的嚮導留給我,叮囑著萬一我不行、架也要把我架上去 ,然後就像充滿電的“金霸王”一樣,撐著登山杖走了。 曙光初現,眼前的一切有了朦朧感。山頂的風刮的太肆虐,從後背直接穿透胸腔,瞬間帶走體溫。因為怕呼吸不暢攀登時沒有把圍脖拉上來,結果整張臉被風割到沒知覺...但是,我的腦海裡出現了一張絕美的畫面:雪白的山脊上,我在風中前進的剪影、嚮導一前一後壓著我的步子,旁邊是翻騰的雲海,天邊是彩色的曙光...
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就這麼走著,也不覺得累。Uhuru Peak近在眼前了。天開始亮了,看到邊上很多石頭,閃著藍色、綠色的光。好奇心又來了!我要帶一塊 乞力馬扎羅 的石頭回家。Adem在一旁笑著說:“Michelle,你不能帶走它。”
—“為什麼?”
—“那是冰,和你旁邊的冰川一樣。下山就化了!”
Jimmy和佳佳從我身邊緩緩經過,他們一定以為我神智不清了,居然還有力氣蹲下去撿石頭...
離頂峰約10分鐘路程的地方,腳下的雪、石塊迅速被染上金色,太陽出來了!

6:40,終於到達Uhuru Peak!✌️

Ckl看到我似乎愣了一下,沒想到我趕在其他隊員前登頂。這位羈傲的90後領隊過來抱住我拍著我的背說:“好樣的!”Tata在一旁也給了我一個大大的熊抱:“Congratulations Michelle!”

KK轉身看到我,一下子撲過來把我抱住,哽咽著說:“太棒了!你做到了!”小冰剛剛拉她一起大哭一場。我的淚水在眼眶裡打轉,在這種場合,人是很容易被感動的... 我得抓緊時間拍照!在這個高度,有人會行動遲緩、意識模糊甚至斷片失憶...歷經千辛萬苦爬到頂峰就匆匆停留幾分鐘拍照留念然後被嚮導架著拖下去 。不知道我們能在這裡獃多久,每一分鐘對我來說都是寶貴的...

鄧哥在寒風中瑟瑟發抖,一副生無可戀的痛苦狀。想起一路上他都在恐懼地問:“我要失溫了!我是不是失溫了?!我會不會有事?”這位隊伍中年紀最大、出發前3個月肋骨骨折的男人,憑著毅力、披著領隊的衣服在零下十幾度的頂峰等著全員登頂,真的佩服!

我慢慢走到頂峰邊,俯瞰著下麵被雪覆蓋、雲海翻騰的火山口,看著這個直徑2400米、深200米的巨大冰層,心情居然很平靜:登頂了?我就站在在 非洲 之巔、赤道雪頂?我就站在幾十萬年前形成的火山口上?一時間恍如夢境...
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集體照,能全員登頂真心不容易...
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唯一留存的古冰川,像不像和路雪的“千層雪糕”?
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在頂峰獃了半小時多,隊伍開始下撤。我有些依依不捨,天地之間,人類可真渺小...
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一路經過Stella Point、Gilman’s Point,在登頂的時候要靠頭燈打著才能看到的字,現在清晰地呈現在面前,拍照留念。
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上山不容易下山更難,昨天半夜爬上來的“亂石崗”,看樣子在黑暗中攀爬是正確的選擇,大白天的估計恐高症要犯了!
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聰明如我,沖頂的時候沒有用盡全力,給下撤留了一些體力。原以為會容易些,可實在沒想到差點被這段路“虐哭”...

爬完亂石崗,完全就是火山砂石山坡,目測60度以上的陡坡,沒有辦法正常走。猶豫著是一點一點挪下去呢、還是慢慢滑下去。Adem把背包卸掉交給旁邊的背夫:“Michelle,我們滑下去!”
—“怎麼滑?”
—“腳後跟著地、身體往後傾,一步一步下。”
—“好!”
心想著還好我在鳴沙山滑過沙,原理一樣。可是,這裡沒有鳴沙山細膩的沙子,我面前是夾雜著大大小小石塊的火山砂,分分鐘都能讓人摔倒,分分鐘都能讓人受傷。

“登頂不算 成功 ,只有安全下撤才是真正的 成功 。” 這是有道理的。在我小心地下撤途中,Jimmy和佳佳從砂石上滑墜下去了!一個膝蓋撞上石塊、一個連翻三個跟頭大腿受傷,痛苦不堪。

看到下圖正前方的小綠點了嗎?這就是昨晚出發的基博營地。我在砂石路上滑了半個多小時,腿已經不聽使喚。問問Adem還有多久可以到營地,他說2個多小時吧!天啊...內心奔潰!

最後的一段路是吊著一口仙氣堅持到底的,明明是人往後仰,怎麼感覺滑出了腰椎間盤突出?

KK蹲下來吐,因為速度太快她又高反了!
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終於到營地了!沖頂7小時、下撤3.5小時,除了喝水就吃了2塊巧克力、一個紅薯乾。用儘力氣拉開帳篷一頭扎進去:誰也別想拉我起來,我要睡覺!

儘管開著帳篷的門,風吹進來是冷的,毒辣辣的陽光還是讓人感到窒息。

領隊在外面大聲說:“大家不要睡覺!去餐帳休息!睡著會出事的!”我不管,哪怕被曬成木乃伊我也不想起來...迷迷糊糊中最終理智戰勝心魔,起來吧!命要緊。

餐帳里,大家都一樣,神情疲憊、筋疲力竭。聽到領隊說馬上要下撤到郝倫博營地(Horombo Hut,海拔3720米),大概3-4小時。全員奔潰!太累了!可是有什麼辦法呢!自己選的路,哭著也要把它走完...

走吧走吧!拄著登山杖,走在滿是石頭的下坡路,暗暗發誓:以後再也不爬這麼高的山了!這是找虐啊!幸虧全程戴了護膝,膝蓋才不至於殘廢。可憐了Jimmy和佳佳,拖著傷痛的腿一瘸一拐地艱難前行。
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