八月蘭卡行見

斯裡蘭卡自助遊攻略
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去H最主要的目的是去霍頓平原, 那裡有個地方叫THEWORD’SEND, 太有吸引力的名字了。凌晨五點半出發, 頂著寒風上山, 經過一些攀爬, 一些崎嶇的山路, 來到一個懸崖, 旁邊有個指示牌, 上面赫然寫著“THEWORD’SEND”, 在這裡可以俯瞰山下一條河流的整條脈絡, 可以俯瞰一個小城, 到現在也不知道看到的是 斯裡蘭卡 什麼地方。站在山上真有點被名字愚弄的感覺。 如果說去尋找世界盡頭, 更值得一看的路上的景色。這裡的山川起伏, 遠近不同的植被, 使山川呈現出不同層次的綠色, 溪水穿行其中, 奇花不多, 但不乏異草, 遠處天際間會被雲霧籠罩, 有點像 祁連山 脈, 但多了一些綠的層次, 有人說像 瑞士 , 可惜我沒去過。 初到蘭卡時, 看到街頭很多B鞋店, 著實有點小興奮, 這是我最喜歡的皮鞋牌子之一, 心想找個時間去轉轉, 如果便宜, 一定購置一雙鞋回去。一次、兩次在櫥窗邊經過, 徹底崩潰, 裡面大部分是人字拖。 在 斯裡蘭卡 好像不需要太多種類的鞋, 有錢、比較講究的人一雙皮製人字拖, 普通人一雙橡膠人字拖足矣。甚至一些當地方光腳走在馬路上, 即使佛牙節游行, 除了扮演國王的人穿了一雙長得有些誇張的皮鞋外, 其他人都是不穿鞋的。這裡的人普遍腳非常肥碩, 而且大腳趾和二腳趾的縫隙很大, 我想這與他們長期的穿鞋習慣有很 大關 系。 斯裡蘭卡 與 東南亞 很多國家的習慣相似, 進入寺院、旅店一定要拖鞋的。在房間里, 他們不穿著拖鞋, 不管地面是否乾凈。既然入鄉, 就得隨俗, 除了進入寺院, 我都是脫下襪子, 迅速行走, 然後找個地方坐下來。 斯裡蘭卡 整體消費水平不高, 這是顯而易見的, 但絕不是某些傳言中的“很窮”。在一些山區、小鎮, 這裡生活相對比較落後, 一般的民俗沒有空調, 只有風扇。汽車以 日本 為主;電器以 日本 為主, 中國 為輔(品牌也有, 不知道是不是本土品牌), 手機以 中國 為主。這裡水果相對 中國 北方便宜, 熱帶水果可以盡情吃, 蔬菜比較少, 還有一些蔬菜我根本不認識(北方人傷不起呀), 一次在超市排隊, 前面的一個大叔買了一把都叫, 合人民幣差不多也四塊多錢, 可見蔬菜並不便宜。蘋果、紅毛丹按個賣, 西瓜、木瓜、菠蘿(其實是鳳梨)等按克稱重。 斯裡蘭卡 人更喜歡他們的木瓜、菠蘿和香蕉, 在大部分住宿的早餐水果, 多是這三樣水果, 作為北方人的我, 真是吃到, 可以是這次的最大收穫。 蘭卡人喜歡飾品, 各種金飾品、銀飾品、寶石飾品都喜歡, 無論從一兩歲的孩子身上, 還是七八十歲的老人身上, 都可以找到一兩件造型各異的飾品, 甚至一些女人的腳趾上也裝飾著一些飾品。 蘭卡人的生活很西化。我想一方面與這裡曾經的殖民歷史有關, 另一方面是歐美、韓日文化的影響。我們說 斯裡蘭卡 , 常說這裡是 印度 洋上的一滴眼淚, 印度 文化對這裡有著深遠影響, 殖民歷史在這片土地上的點點痕跡, 更重要的這個是佛教國家。從 科倫坡 機場走出, 那尊大佛仿佛已經足矣印證這是個不折不扣的佛教國家, 從各種宣傳圖片, 康提 佛牙節的盛世, 更足矣見證佛教對 斯裡蘭卡 的影響。走過蘭卡一些地方, 看過蘭卡一些人, 我開始困惑了, 這裡不但有穆斯林, 北部有 印度 教的寺院, 在, 在 尼甘布 我都看見彩色造型, 充滿神秘色彩的 印度 教。在一些地方的路口, 我看見的不再是佛像雕塑, 而是耶穌基督的塑像, 甚至有人問我是不是基督徒。 尼甘布 最後一天, 沿沿海公路從北往南行走, 我路遇三座教堂, 更是觀摩三場西式婚禮。婚禮或簡樸或奢華, 婚紗或沙麗改良或純西式禮服, 相同的是西化的儀式。
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