八月蘭卡行見

有人說羡慕我說走就走, 我說我從不說走就走, 即使這一次。 以色列 、 約旦 之前的功課, 耗盡了我所有的精力和時間, 蘭卡之行, 便變得隨意, 懶散。 D: 吉隆坡 轉機, 落地 科倫坡 , 宿 尼甘布D: 科倫坡 , 甘珈拉馬雅寺, 西瑪瑪 拉卡 亞冥想中心 D:火車去勒, 勒古城 D:勒古城 斯裡蘭卡 基礎設施比較差,大部分道路都是雙向兩車道的小路,人車混雜,乘坐當地的大交通費時而且擁擠,所以出行要選擇包車。我們有朋友一年前去過 斯裡蘭卡 ,通過朋友聯繫到了當時接待他們的 中國 地接曉雪和小燁姐,幫我們搞定了包車和代訂酒店。 行程中經典線路去掉帶老人和小孩的景點,算是私人訂製吧,按照我們的要求,幫我們定了安全性高、乾凈、位置好的酒店,酒店住的很滿意,全程住在風景里。 如果說本次 斯裡蘭卡 行說遇到有意思的人,曉雪算是一個! 過來 斯裡蘭卡 玩想省心的朋友可以加曉雪微信405019685 D:美瑞沙、海灘消磨時間 D:坐公交車M-M-W-H D:霍頓平原, 丹巴 特尼茶廠 D:火車看茶園到努沃, oo茶園, 努沃郵局 D:火車看茶園到 康提 , 佛牙節游行 D:佛牙寺、街頭演出、佛牙節游行 D:大象孤兒院 D:購物 D: 尼甘布D:超市購茶, W休息、讀書 D-D:W休息、讀書、寫字 D: 尼甘布D: 吉隆坡 轉機 D: 北京 落地
斯裡蘭卡自助遊攻略
在 斯裡蘭卡 二十天來, 公交車成了主要的交通工具, 除了三次為了尋找電影《千與千尋》的橋段, 為了尋找多篇文章提到的大片茶園的火車之旅。到蘭卡後, 讓人意想不到的事情, 竟然是谷歌地圖只有駕車、徒步路線, 沒有任公共交通路線。走過一兩個地方後, 你會發現, 任城市公交車總站緊鄰火車站, 這裡有複雜的公交車路線, 不管到任地方, 總有一趟公交車會載你過去。記得有人說過, 越不發達的地方, 公共交通越是便捷, 果然如此。 蘭卡的公交車多是比較破舊, 幾乎沒有空調, 車廂前面或新或舊的佛像, 提醒我這是個佛教國家, 如果遇到有僧人上車, 也要主動讓出第一排的座位給他們。乘坐了多次公交車, 也不知道收費標準是什麼, 售票員要多少錢給多少錢, 而且經常往返票價也不同。有的車票是機打, 清楚寫著每張多少錢, 購票張數, 更多時候的車票是將票價寫在一張薄的幾乎透明的車票紙上。在城區, 公交車行駛的都是比較緩慢, 從 康提 到大象孤兒院大概三十公里的路程, 要在路上晃悠近兩個小時。在山區, 公交車就成了瘋狂跑車。彎曲、狹窄的單車山路, 忽上忽下, 司機的每一次急轉彎, 不能有絲毫的猶豫。特別是去往 丹巴 特尼茶廠的路上, 司機還要隨時關註彎道對面的來車, 要及時避讓。 蘭卡司機比較熱情, 會讓你把大的包裹放在他旁邊的機器蓋子上;蘭卡的售票員比較固執, 不但到站會提醒人, 而且你要提前下車, 是堅決不允許的(這也害得我在烈日下往回走了二十多分鐘)。
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第一趟的火車之旅是從 科倫坡 到勒的火車上, 這一段是成為是 斯裡蘭卡 最美的海上火車, 電影《千與千尋》更使這裡名聲大噪。 據說 斯裡蘭卡 的火車分三個等級, 一等座位是有座位號的, 二等座和三等座沒有座位號, 跟公交車相同。之所以用“據說”, 在這裡乘坐三次火車, 都沒有賣一等座, 基本外國人買車票, 都會賣二等座, 斯裡蘭卡 人基本買三等座。 科倫坡 ——勒, 我拿著二等車票, 擠進三等車廂, 周邊除了犯同樣錯誤的幾個 中國 人, 都是本地人。當我發現自己錯誤時, 好心的 斯裡蘭卡 大媽告訴我, 不要在擠出去, 去二等車廂了, 那裡的人跟這裡一樣多。我眼睜睜地在三等車廂座位的邊緣, 看著火車駛出 科倫坡 , 駛過那段所謂最美的海上鐵路, 前後至多十分鐘。後來遇到其他慕名而乘火車的人, 雖然他們沒有上錯車廂, 但是看到的幾乎是同樣的情景, 甚至好多人被擠得根本沒有機會看到車窗外的景象。 從H-努沃, 同樣買了二等座, 但感覺三等座車廂好像更寬鬆一些, 便在三等座餐車尾部站了幾個小時, 由於有了上一次的經驗, 就沒想著往車廂里走走找個座位, 在車廂門口占個有利位置, 看看車外的景色也是不錯的選擇。站累了, 可以擠到車廂里, 因為那裡有 斯裡蘭卡 青年在歡快的唱歌, 不知道他們唱的是什麼內容, 但他們看到你專門擠進去看他們唱歌, 他們會把手鼓敲得更響, 聲音更洪亮, 笑容更燦爛。 從努沃到 康提 , 告訴售票員:買三等座!這段火車是三段火車行程中最長的一段, 運氣好時, 在車廂中部會找到座位的, 但我的背包太大太沉了, 決定繼續在車門的地方看景, 看人, 累了就在車廂邊靠一靠, 或在地上坐一會。 很多來蘭卡的人, 乘坐火車都想找一種弔火車的感覺。這裡的火車跟我們小時候綠色車皮的火車沒有區別, 只不過我們為了安全考慮, 在行駛過程中, 要關閉車門, 嚴謹弔火車, 嚴謹坐在車門的地方, 把腿搭在車外。在 斯裡蘭卡 , 火車是不關車門的, 如果有人弔火車, 有人把腿搭在外面, 火車車務員看到會善意提醒, 但絕對不是禁止。更多 斯裡蘭卡 的青年, 喜歡弔火車, 即使車廂里有位置, 也會坐在車門處, 再花五十或一百塊盧比買點 斯裡蘭卡 油炸零食, 這也許是 斯裡蘭卡 男孩追求的酷吧。
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我去過很多寺院, 多是香火繚繞, 很多香客懷抱著大大小小的香, 祈福、敬獻。在蘭卡, 這個主要信仰佛教(部分 印度 教、伊斯蘭教、基督教)的地方, 寺院不在建在山上或僻靜的地方, 可能在街區里, 可能在路口處。本地人進入寺廟都是不需要花錢的, 外國人需要購買門票, 科倫坡 的甘珈拉馬雅寺門票大概盧比, 售票員把錢之間方面門口一個資助兒童的大陶罐中, 康提 的佛牙寺收費盧比。 甘珈拉馬雅寺的傍晚, 很多當地人會手捧荷花瓣進入, 恭敬地坐在佛前的地上, 默默祈禱, 然後將花瓣整齊擺在供桌上, 通常旁邊還會準備一杯清水。人們也會繞一棵粗大的菩提樹數圈, 將花瓣擺放在樹下, 將一杯杯清水輕輕灑向菩提樹。 在 康提 的佛牙寺, 可能是因為星期六, 可能是因為佛牙節, 這裡的手捧或大盤或小盤的鮮花, 摩肩接踵, 在佛牙舍利外擁擠鮮花, 這裡不乏老人小孩, 甚至身穿警服的警察。在這裡, 身在某個角落, 或跪或坐, 口中絮絮地一定是信徒, 一路走馬觀花, 來回不停的一定是游客。
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這次蘭卡之行, 最主要的目的為了感受為期十天的 康提 佛牙節。今年的佛牙節從月日到日。每天晚上, 都有人和大象, 伴著各種樂聲, 各種表揚進行游行。這個佛牙節盛會據說由來已久, 不但 康提 人會去街邊觀看, 許多 斯裡蘭卡 人也會從四面八方趕到 康提 , 每到這時, 康提 的酒店都會集體漲價, 有時一店難求呀。在 康提 三晚, 看了兩場佛牙節游行, 據說最後一天最盛大, 每天的游行都要在三個小時左右, 酒店的性價比真的不高, 我放棄了等到最後一天的想法。 佛牙節每天游行的路線是不同的, 但都是從佛牙寺出發, 回到佛牙寺, 所以只要等在佛牙寺的門口時沒錯的, 或者看當地的老百姓都是聚集在什麼地方, 再或看看開始前哪條街道有水車經過。佛牙節給臨街的店鋪帶來了商機, 他們都是下午早早的閉店, 在門口擺放座位, 賣給外地游客, 據說一個座位美金。當地百姓一般是不會買座位的, 他們帶著一塊巨大的塑料, 鋪在游行隊伍經過的人行路上, 帶上晚飯, 一家老小席地而坐。如果遇到善良的百姓, 他們會擠出一小塊空地讓你坐到他們旁邊, 兩天看游行表揚, 我都是這樣蹭到座位。 游行表演開始前, 要安檢進入表演區域, 否則不能進入, 中途不能隨意走動或出去。在道路旁, 警察牽著警犬巡視, 也有警察拿著 中國 八十年代的手電, 在人群中再次巡查。游行表揚開始, 警車開路;游行表揚結束, 警車墊後。游行分五個板塊, 每個板塊形式 大同 小異, 通過不同色彩劃分, 如第一板塊, 大象都是身披白色燈光點綴的彩衣;第二板塊, 大象都是身披黃色燈光點綴的彩衣……其中第一板塊最為盛大和精彩, 大家情緒最高;最後一個板塊才會出現身穿彩服的女子跳民族舞蹈, 其他均為男子表演。 每個板塊的最後都有三頭公象出場, 中間一頭是最為高大的公象, 背上頂著一個佛龕, 裡面盛放著佛牙舍利的複製品, 隨後一個扮演國王的人, 腆著肚子走過, 他可能是整個游行表揚最輕鬆的人吧, 後面還有僕人舉著華蓋。在第一板塊佛牙舍利出現時, 道路兩旁的民眾們都是不約而同起立, 雙手合十, 低頭, 儘力後退。不覺使人感慨, 信仰的力量是無窮的。 當心想來 斯裡蘭卡 , 也緣起一篇記敘 斯裡蘭卡 大象孤兒院的游記。世界有兩所大象孤兒院, 一所在 肯尼亞 , 一所在 斯裡蘭卡 。大象孤兒院是收留一些身體殘疾或失去母親的未成年小象的場所。這裡本國人門票盧比, 外國人盧比(相當於塊人民幣), 很多來過這裡的人都說不值這個價錢, 這也使後來我非常猶豫是否要走這一趟。在 康提 城待了兩天, 這裡也沒有其他地方可以去, 便決定不管好與不好, 就當去看大象, 走一回。 公交車咣咣噹噹穿過市區, 來到位於 康提 公裡外的一個地方, 又搭了一輛車來到大象孤兒院。幸好出發前看了一眼, 否則車司機會把你帶到距離孤兒院還有一半距離的一個小路口, 告訴你到地方了。 這時, 已經是中午點, 剛好錯過了大象洗澡時間。沒關係, 有的是時間, 先去看有錢人買水果喂大象, 看大象嬉戲。距離給小象喂奶時間差不多時, 再去等著看喂奶。即使是小象, 也一人多高, 很難想象大概一千毫升的玻璃瓶牛奶是小象張嘴, 飼養員咚咚咚灌進去的。開始觀看的人很多, 但天公作美呀, 一陣大雨, 很多游客都消失了, 我緊貼柵欄, 只是小腿上濺上些泥土, 得以讓我痛快觀看。雨停了, 喂奶時間也結束了。 穿過一間紀念品小店, 走出園區, 到馬路的對面小溪邊, 剛好是大象洗澡時間。大象悠閑站在小溪里, 有高壓水泵往他們身上噴水, 但這些象群好像並不領情, 除了一兩個老象安靜站在那裡, 其他大象在象群中來回走動, 甚至還有象用鼻子不斷往自己背上揚河沙。對於不安分的大象, 園區的工作人員, 選擇將他們用鐵鏈綁在岸邊, 但這絲毫不影響他們互相之間打架, 並且非常有眼色, 看到工作人員走近, 分立刻主動分開, 暫時休戰。 大象孤兒院的門口, 有需要賣紀念品的小店, 有一間最著名——象糞紙品店。我絕對是慕名尋找。這裡的所有商品, 都是象糞經過高溫消毒等處理, 進行造紙。其實這並不難理解, 象是素食動物, 每天要吃下幾頓食物, 排下的都是植物纖維, 並且數量巨大, 用其糞便造紙原理簡單, 也是很好的變廢為寶的方法。商店里的紙製品都是比較貴, 比如 一張象糞紙明信片大概塊人民幣, 一本象糞紙掛歷大概多人民幣。這裡出售最多的是大大小小筆記本, 便簽紙, 我想游客買回去多是為了留念吧, 誰會捨得使用嗎?
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