記憶中的一碗泰國粿條

迴首在 泰國 的日子,已經過去六年,那時的我常常騎著一輛粉色的自行車到街邊的小攤打包一份粿條回家吃.雖然我在 泰國 僅僅獃了一年,也許是因為當時周圍並沒有 中國 人,也許是開頭的幾個月活得實在艱難,鬧了不少笑話,交了很多朋友,也受到了很多幫助,所以對比起來反而覺得 泰國 很有歸屬感,每次回來都像回家。



想念一個地方,先從那裡的食物開始。 泰國 的粿條,可以說是我無論走到哪裡都倍加思念的食物。冬陰功,打拋豬肉,甚至青木瓜 沙拉 我都試著在其他地方複製過,但是粿條卻是無論如何也複製不來的食物。
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很久很久以前,有相當多的華人移民到 泰國 , 福建 人, 廣東 人,客家人, 潮州 人, 海南 人,還有部分 雲南 人。其中又以 潮州 人為主,在 曼谷 形成了一個最大的華人族群。而“粿條”這個詞,則是來源於 潮州 話,可以翻譯作米粉湯,泛指所有種類的麵食。



粿條是 泰國 街邊攤賣得最多的東西,從早餐到夜宵,都可以找到這一碗熱騰騰的米粉。桌上常擺著四樣調料:砂糖,魚露,辣椒面,檸檬汁或醋裡面泡著辣椒。這也就代表了甜,咸,辣,酸這四種口味。我通常會加一點辣和酸。

泰國 的粿條按材料粗細等分為好幾種規格:

1,雞蛋面:Ba Mee บะหมี่

其主要的成分就是麵粉和雞蛋,也就是雞蛋面。 泰國 的雞蛋面一般是細圓條狀或是扁平細長型,比較彈,但是我個人不太喜歡。

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2\. 米粉:Sen Mee เส้นหมี่

這是很多 泰國 人都喜歡而我最不喜歡得一種,這種米粉白白細細的,吃起來很像吃尼龍繩,也許是我自己的偏見,每次吃這個都覺得在吃漁網。
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3.細面:Sen Lek เส้นเล็ก

這是我吃的最多的一種面,外表是白色的有一點方形,細細長長的,很有嚼勁。這種細度很吸附湯汁,非常入味。
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4.寬面:Sen Yai เส้นใหญ่

這種麵條的主要成分是玉米粉加上紅薯粉,外型比較寬,口感很滑順爽口,有一段時間我瘋狂迷戀這個寬度的面,吃什麼都點這個。


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5.粉絲:Woon Sen วุ้นเส้น

其實就是我們平時吃的綠豆粉絲,煮熟之後會變透明並且有一定粘度,同時這種又比sen lek更加入味,這個和sen lek我有時候會猶豫到底點哪一個。


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6.泡麵:Mama มาม่า

Mama其實是泡麵的一個品牌,而 泰國 人吃mama的頻率其實相當高,工作之餘,下課的時候,常常看見他們會泡一個杯面來吃,而在攤位上點mama的人也不少,因為老闆會加上各種配菜,肉丸和湯頭,和自己泡出來的味道還是不一樣的。
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除此之外,有些店家還有綠色的蔬菜面,寬而透明的粿條捲等的選擇。

泰國 的粿條按照湯頭和澆頭分為很多種,豬肉面,牛肉麵,雞肉面,鴨肉面,冬陰功面等等,這裡寫一寫這次吃的幾家作為參考:

1,鴨肉面

來吃這家鴨肉面純屬偶然,本來約了 泰國 朋友吃牛肉麵,而我倆找了三家都遇上周日休息(這裡特別提醒大家去之前可以查一查,周日和周一是 泰國 很多店有可能關閉的時間)

飢腸轆轆的我們進了這家鴨肉專門店,這家店賣的鴨肉面分為腿,胸等部位,有的還配了炸雲吞。

我點了鴨肉面,朋友點了鴨腿面。這是 泰國 很常見的一種面,湯汁清冽甘甜。除了鴨肉面,店內還賣烤鴨飯。我的鴨肉面是寬的粿條捲,這還是我第一次吃粿條捲,透明的很順滑。
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我點的鴨肉面
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朋友的鴨腿面


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店名:Buay Pochana

近BTS Thong lo站



2, 泰國 船面

曼谷 地區早年有東方 威尼斯 之稱,運河四通八達,不少賣米粉湯的船家,為避免湯汁在船上或交易傳遞過程中灑出或整碗落入水中,乾脆以小碗盛裝,湯汁也很少,沿襲至今。



船面主要有牛肉和豬肉兩種,每碗上上來不過一口的大小,女孩子平均每人吃了5碗是不在話下,店內每個上班族的面前無不堆了高高的一碟碗,有的人直接把好幾碗倒在一起吃圖個痛快。



船面的湯汁不同於 泰國 其他面的清澈,而是有些渾濁,這來源於碗底的豬血或牛血。以新鮮豬血加混合香料做湯底,淋上魚丸豬肉或是牛肉牛筋的澆頭,嗦起來咸甜酸辣,相當痛快!
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煮面的她們配合相當默契,毫無斷點或破綻,像是一首合作完美的交響曲。

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店里 來吃的都是本地人,也沒有菜單,選好豬肉/牛肉,選好米粉的粗細就好啦.



這種小碗面在 曼谷 市勝利紀念碑輕軌站附近有多家店家可以選擇,在各大商場的美食街也有,價格不一,口味大致雷同,到 曼谷 來品嘗小吃,船面是一定試試的泰式美食之一。
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店名:Doy kway teow reua.Boat noodle

近BTS站:Victory Monument





3,粉紅色湯頭的「粿條腌豆腐」(ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ ; Kuey-Tiew-Yentafo )



以前在 泰國 第一次吃到yentafo的時候簡直是驚為天人,想不到這粉粉的湯竟然這麼鮮美。 而這碗粉色的湯底主要來源於腐乳醬,其做法是腐乳醬加上西紅柿醬或辣椒醬等製成,其他調味端看各家秘方,酸甜清爽的湯頭,深受大眾喜愛。

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特意去找了下粉色的腐乳醬


腌豆腐(เย็นตาโฟ)這個名稱源自於客家話,指「釀豆腐」,也就是豆腐內加入豬絞肉,非指豆腐乳,這種豆腐料理普遍被認定為客家食物之一。來自 中國 潮汕 地區的移民口耳相傳,因語言差異而漸漸地變成目前腌豆腐(เย็นตาโฟ)的名稱。

腌豆腐這項客家食物經由移民帶入 東南亞 地區,在 新加坡 、 馬來西亞 等客家移民人數多的區域皆可見。經過歲月累積,「粿條腌豆腐」(ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ )的食譜做法也越發精進,大致上來說,一碗腌豆腐除了在一般粿條湯頭中加入以腐乳為基調的紅色醬汁外,食材 大同 小異,常見加入裹上魚漿的豆腐、炸豆腐、 已發泡的乾魷魚、豬血及空心菜、炸餛飩皮、魚片、魚丸等。

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找到這家店實在不容易,大清早提著行李打了車去,一看門口的架勢就知道很好吃。


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決定來這家店是因為看到google map上的一個評論說,“這家店是他太太帶他來吃的,是他太太從小吃到大的店” 心裡想著這樣的店一定很好吃,於是就來了。點了一份魷魚粉絲,一份炸物作為配菜.
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炸物其實是擺在門口的,我讓店家拼了一盤給我。
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是一些類似炸豆腐,春捲,魚餅之類的小吃,花生蘸醬略甜。
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魷魚粉絲本身非常優秀,吃得人大汗淋漓異常暢快,料比粉絲多.

店名:Yentafo Convent

近BTS站:Sala Daeng

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附上我以前常去吃的一家yentafo,這家只是一個小攤子,每天五點後開始擺攤,我喜歡吃yentafo的時候點粉絲,這樣最入味。離開 泰國 前我特別捨不得他們,還專門跑去吃了一次,和老闆合影。
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曼谷 購物中心Terminal 21上面的yentafo
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烏隆他尼 機場里的yentafo(我真的是很愛yentafo呀,回去兩周吃了三次)

這個上面有酥炸的三文魚魚皮





4,咖喱面khao soi(ข้าวซอย)

說完了 曼谷 ,說說 清邁 。咖喱面是泰北的代表,用濃郁的咖喱,配上兩種口感的雞蛋面,加上辛香料就成了這一碗濃郁的咖喱面。上層是金黃酥脆的炸麵條,下層是熱騰騰的咖喱湯麵。吃的時候拌一拌,每一口鬆脆柔滑,都包裹著黃咖喱醬馥郁的香氣。覺得膩的話可以擠一擠青檸汁。
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這是 清邁 周六夜市的khao soi,味道不錯.

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第一次去 清邁 時吃到的khao soi,是在 清邁 護城河邊的一個小攤子。 清邁 的咖喱面特別多,不用特別去找有名的店,街邊看看人比較多的一定很好吃。





5,牛肉/豬肉面
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這一家店我直接上圖了,這是我每次回 清邁 都必吃,帶朋友去吃永遠不會踩雷的店,第一次吃到這家店也是因為在附近喝咖啡(Ristr8to就在附近)喝到胃發空,手發抖急需補充一點湯湯水水的東西,就走進了這家店,那時候店內還只供應泰語菜單,現在對應的有英文,還有中文翻譯。空白的小本子在桌上,自己寫上對應的英文然後給店員就可以了。

大概順序是:選擇麵條-選擇豬/牛-選擇部位( 比如 豬肺,豬肉,豬肉丸,牛肉,牛筋,牛雜等)-選擇大小(大中小)圖片上方兩碗是小份.

除此之外,點一份燉牛筋牛肉來分享總是一個好選擇。



店名:Rod Yiam Nimman

位置: 清邁 寧曼路Lane 11



6,雞肉面

最後一家寫一寫我在 泰國 最愛的雞肉面,這家麵店沒有名字,每天只賣到下午三點,交通異常不便,沒有車也沒法去吃,說實在的,我至今也不知道它到底在哪裡,因為每次都是學校老師帶我去吃的.


這家雞肉面的店內非常簡陋,像是在一個廢棄的木棚里隨意搭了那麼個鋪子,但是它的面卻異常地鮮美.

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每次回到以前的學校,都求著學校老師開車帶我去吃雞肉面,她總會點一份辣到忘我的青木瓜 沙拉 ,然後一邊嫌不夠辣,一邊用青色的小米椒沾蝦醬吃.有時看到辣到吐舌頭瘋狂喝水的我,她還輕描淡寫地說一句,“ 中國 人吃辣不行”,我感受到身為 四川 人的恥辱。