我們在南美的春夏秋冬 - 秘魯篇

秘魯自助遊攻略
聖佛朗西斯科修道院最著名的應該就是她的地下墓穴了。但膽小如我,不敢看埋葬在地下的萬千屍骨,只好在外面追趕有恃無恐的鴿子,也別有一番樂趣。
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捕捉到一枚站著無所適從的當地小孩,鏡頭下分外可愛。
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一位當地婦女帶著兩個孩子,一邊向游人兜售喂鴿子的玉米粒兒。
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老公拿起相機想拍兩兄弟中比較小的那個孩子,小弟弟對著鏡頭害羞的沖我們笑。小哥哥看到後趕緊跑過來抱住弟弟,一起對著鏡頭笑,似乎覺得弟弟的害羞在外人看來不夠 大方 得體。我們尋思這孩子還挺能給我們創造素材,不錯不錯。
可是當我們拍完收起相機後,小哥哥就撇下弟弟,跟上我們,伸著小手喊dinero dinero - 管我們要錢來著。我們由於警惕性過重,開始還打算不理睬,快速走開。但小哥哥一路跟著我們,過了兩條街還不氣餒。我只能從兜里小心地掏出幾枚硬幣給他,他拿到後竟然馬上就開心地跑開了。當時警惕的原因也是因為很怕掏錢的時候什麼地方衝出人來搶劫,後來證明是多慮了哈哈哈。小孩兒的心思都被這來來往往的游人磨礪的這般精明,希望長大不要變壞啊。
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從修道院出來後,我們往Parque de La Muralla (牆公園?LP線路圖10號點)走去,因為時差還沒倒好,強烈的困意來襲,想說找個地兒坐下來休息休息。結果由於工事,道路封上了,沒有辦法進入公園,只好在簇簇花叢後踮腳遠望對面山頭七彩的民房。
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又遇到一隊警察。。。
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順著來時的路往武器廣場走,路過Pisco博物館(LP線路圖9號點),黃色外牆非常顯眼,絕對不會錯過。
到了武器廣場打車去Miraflores的購物中心,no surprise。。的士司機上來一口價25索爾。
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購物中心緊鄰太平洋,海水帶來的濕氣把沿岸的公路和高樓都裹進朦朧的霧氣之中。
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霧氣超級大。
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在炎炎夏日中逛了大半天,又累又渴,趕緊找個西餐館吃東西,吃完我竟然在餐館睡著了。。。
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迷迷糊糊中,都忘記是咋回到肯尼迪公園了,哈哈。但是看到貓咪後又精神了起來。
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明媚陽光下,擦鞋的老人,認真地完成自己的服務。
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曬太陽的三花。
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肯尼迪公園步行十幾分鐘有一個紀念品批發集市,時間尚早,我們溜達過去逛逛。
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銀器,羊毛,木雕。。各式各樣的小玩意。
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上面的骷髏頭感覺更像是 墨西哥 的紀念品?
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櫥窗里的模特,用那放蕩不羈愛自由的劉海,和傑克船長看了都要先乾為敬的煙熏眼線,還有那動感且不屑世俗的胸膛撐起了 馬丘比丘 的天空,讓人過目難忘。
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肯尼迪公園外圍有好多擺攤的畫家,用鮮艷的色彩描繪著傳統 秘魯 的田園生活,看著心情大好。後來我們從 馬丘比丘 出來後,沿路看到的都是這樣的景色和風貌,當時真應該帶一幅畫回來紀念的。
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傍晚吃了點簡餐(又是炸雞。。因為我當時就認得pollo。。。),收拾好行李,買好高反藥,就去長途車站搭乘前往 阿雷基帕 的夜巴了。 Day 3 - 遠途.一夜入秋我們訂的夜巴應該是 秘魯 最好的巴士公司了:Cruz del Sur ( http://www.cruzdelsur.com.pe/ )。定了最好的座位,雙層巴士第二層的第一排座位,想著一路上視線沒有遮擋,能在享受美景中輕鬆到達目的地 阿雷基帕 。這樣做的目的一是省了昂貴的機票錢,二是覺得坐車隨海拔漸漸升高,讓身體慢慢調整,可能會對高原適應的更好。
然鵝。。我太高估了我們的體力,低估了一路的困難了。
到了車站後發現, 利馬 到 阿雷基帕 的巴士幾乎沒有游人,都是當地人乘坐。當天天氣轉涼,下起雨,車開的特別慢,原本16小時的車程,開了20小時。那種倒數的絕望,到現在想起來還很痛苦。一路都是荒蕪未開發的紅土山或石山,山路狹窄蜿蜒。時不時路過萬丈懸崖,甚至有山體滑坡的落石擋路,一路心驚膽戰。從天黑好不容易挨到天亮,卻是一片陰霾。顛顛簸簸也休息不好,加 上海 拔升高,氣溫降低,在 利馬 的大熱天下玩完還未來得及換上厚衣服,老公著涼感冒了。我吃了暈車要也無濟於事,在路上吐了兩回。。。艾瑪太折騰了。讓本來就不喜歡長途車旅的我心裡又多了一層陰影。
雖然心裡很著急,想快點到達目的地,但還是很感恩謹慎開車的司機,把我們安全送到了目的地。這也是當初買Cruz del Sur的票的原因之一:就是這個公司管理比較嚴格,司機不會疲勞駕駛或酒駕(南美很多司機喜歡酒駕,非常危險)。
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旁邊超過的卡車,滿滿的草垛上趴著幾個年輕人,他們不會一路這麼過來的吧?這麼冷這麼顛簸。
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終於到達 阿雷基帕 車站,因為比預計時間遲了4小時,酒店派來的的士司機早就離開了。因為聽說外面的士很亂,會亂要價甚至會搶錢,不敢輕易出去自己叫車。於是我們跑到一個站內的旅游中介公司借電話,好心的小姐姐會一點英文,幫我們聯繫了酒店,叫了的士,親自跟司機說好去哪裡,多少錢。並且交代我們去了市中心不要大包小裹在外面走,會很危險。我們心懷感激,這是我們在南美遇到的第一個好心人。
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到了住宿酒店,原本酒店服務人員在電話里跟中介小姐姐說會負責我們的士的車錢,結果到達後知道我們已經付錢了,就再沒提起這事了。因為也沒多少錢,我們太累也不想計較了。
酒店的評分不低,主要是早餐很棒,位置也不錯。然而房間卻很讓人失望。第一wifi信號非常差,第二熱水不熱。。顛簸了一夜一身臭汗,就想好好沖個熱水澡,出來的水卻不溫不涼,心真累。這裡就不多做推薦了。不知是疲倦還是高反,腦袋已經隱隱脹痛,向前臺要了兩杯古柯茶,喝了暖暖身,晚飯也沒吃,就沉沉睡去了。
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Day 4 - 匆匆 . 多彩白城前一日疲憊的夜巴之行反而幫我們調整了時差,自然醒來已經是早上八九點了。洗簌完畢就上頂樓享用早餐。沒有拍照,但印象中麵包挺好吃,別的都忘了。哈哈哈。
住宿的酒店步行兩分鐘就到武器廣場了,周邊就有很多步行可到的景點。第一站我們去了聖卡塔利娜修道院(Monasterio de Santa Catalina),位於武器廣場的 西北 方向。修道院非常大,占據了一整塊街區的地。外頭是灰白高聳充滿肅穆之感的石牆,裡面卻是大片大片高飽和度的紅色和藍色。
修道院是由一位名叫Doña María de Guzmán的有錢、美麗卻沒有子嗣的寡婦建立的。她把所有的財富都投入到了修道院的建設之中,也是修道院的第一位修女。後來進入修道院的修女也多是有錢人家的千金。
修道院由三個主要的寺廟區組成。我們沒有使用門口的嚮導服務,想隨心所欲地探索。
檢票後,穿過肅靜廊道,就要開始壓低聲音。首先看到的就是一片素雅的,中間種著一棵橡樹的白色院子,這是初學者寺廟(Claustros Novicias),修女的修道生涯也是從這裡開始。穿過拱形走廊,修女們就要許下諾言,封緘塵世,虔敬地開始自己的侍奉之旅。初級修女需要在這個地方服侍4年,期間家人需要每年向修道院繳納100金幣。4年之後,修女可以選擇繼續守護自己的誓言,進階到更進一步的宗教服侍中;也可以選擇離開修道院。但往往後面一種選擇會讓家族蒙羞。
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↑聖卡塔利娜修道院 初學者寺院接下來就是橘子寺院了(Claustro de los Naranjos)。橘子寺院並不是橘色的,名稱來源於院子中間的一棵橘子樹,象徵著復興與永生。這裡也就是修道院最有名的藍色小院 - 所有的牆體都粉刷成湖藍色,也是最受歡迎的拍照地。
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↑聖卡塔利娜修道院

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