哥斯達黎加🇨🇷星巴克農場,火山和動物們

哥斯達黎加 是國際上所認可的七個中立國之一,也是目前給我印象最好的中美洲國家。如果你厭倦了城市生活,又不想去一個到處喧囂商業味,遍地旅行團的地方,那麼 哥斯達黎加 將是你的首選世外 桃源 。
1月份的哥國氣候簡直完美,沒有像 墨西哥 那樣晝夜溫差那麼大,也不會像 巴拿馬 那樣熱的受不了,溫度可以說是不冷不熱。此行一趟,我主要是停歇在alajuela和首都san jose,其實原本alajuela是san jose的一個區,但由於alajuela歷史意義對 哥斯達黎加 人很獨特,哥斯大黎加的獨立的起點,再加上alajuela和san jose實在離的有點遠,所以 哥斯達黎加 政府將alajuela獨立成一個省份,首府即alajuela city。不過san jose國際機場原本就是建在alajuela,分家後機場沒法輕易搬家,所以大家來 哥斯達黎加 玩訂飛往san jose的機票卻顯示在alajuela入境不必奇怪,因為只能從這裡入境。之後搭車前往san jose,以下為juan santamaria國際機場風景,機場雖然比不上國際知名大空港,但內部依然很乾凈漂亮,規劃很大氣
哥斯達黎加自助遊攻略
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抵達alajuela後,可以三種方式前往san jose,火車,大巴和計程車。當然選擇uber會比機場門口眾多招攬生意的計程車便宜一些,我選擇了uber花費約8000克隆,車程不到1小時,我覺得還是蠻划算的,大巴和火車可能會便宜很多,我沒有問。機場出來如果徒步走到alajuela市區大約半小時,也不算很遠,但是沿著高速路走稍微有點危險。
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說說物價,在san jose一頓飯平均消費大約3~4000克隆左右, 比如 一份肯德基套餐就在3000克隆左右。如果去很高檔的餐廳大約8000~10000不等,不過本來拉美地區消費就比較偏低嘛

哥國沒有地鐵,交通基本靠火車和大巴,不過火車線路也很少,所以主要還是靠uber和大巴。首都san jose不算很大,靠腳就可以走完,市區的西部地區給人感覺有些髒亂差,中部東部和北部規劃很好,也就是玻利瓦爾公園為中心的一帶很漂亮,老郵局一直到大劇院就是市中心區域很繁華人流很密集,市中心都是步行街,車不是很多。
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san jose本地的旅行社蠻多的,我隨便google了一家名為expediciones tropicales的旅行社,他家有辦公室在san jose直接walkin,門店不大但工作人員蠻熱情的,每個人都會將英語,我簡單看了看宣傳冊隨即就可以訂下隔天的行程,他家的day trip大約有4、5類,均價都在130美刀左右,可以付美金也可以付克隆,付完款簽完合同約好時間第二天就會來上門接你了。
我訂的行程是doka咖啡莊園,poas火山和la paz瀑布,其實la paz瀑布是在一個動物園裡,所以又順帶了觀賞動物,包兩餐(就是自助餐)一開始看行程沒覺得什麼,但一天下來玩完後覺得是非常物有所值!非常推薦
我在TripAdvisor上發現很 多哥 國旅行社接人常常遲到,所以起初我也是有些擔心,我這個行程的接站時間是早上5點50。但事實上我有些多慮了,雖然接站小巴晚了10分鐘到的,也是可以接受的,不像TA上說的那麼邪乎晚1個小時或者直接把你忘了。司機和導游都很專業,提醒大家準備好護照和雨衣,護照是因為外國人進入poas火山國家公園需要預約登記,雨衣是因為最後lapaz瀑布那邊是要經過一片熱帶雨林,天氣很不穩定,如果沒有雨衣後面會有購物店里可以買,2刀一套不算坑人。司機開車很穩,過每一個減速帶時都會把車放的非常慢。
開往doka莊園路上的沿途風景
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其實此行我對咖啡並不太感冒,之前在 牙買加 已經看咖啡看吐了,但是捆綁一日游也沒辦法,到了doka莊園其實也和別的沒什麼大差別,都是 大同 小異,展示講解約1小時的咖啡栽培與生產過程。
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這家旅行社把我拼到了一個 濱州 來的大學生旅行團,所以團里年輕人很多,除了我以外還有幾個散客,一位和我一樣來自 加拿大 的老奶奶,還有一對來自 智利 的夫婦,感嘆一下,中美洲這邊游客真是很少見到亞裔,更不用說華人了。
到了poas火山腳下,導游說我們預約的時間是11點20,不過我們10點45就到了,園區管理還蠻嚴格的,不允許我們提前入園,所以只能在車上乾獃半個多小時。最後終於入園,從國家公園入口到火山reception很近,開5分鐘就到停車場了,之後的trail就只能徒步了。不過火山頂的trail是不能直接上去的,因為poas是活火山需要每人佩戴安全帽,活火山還是有概率噴出碎石比較有危險,如下圖所示
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雖然poas是活火山,迸發頻率也蠻高的,但也不是你所想象的那種迸發岩漿,團團黑煙那種,而是沉悶的轟隆隆聲後一束白煙從火山口升起,和以前在 東南亞 看到的火山差不多,導游說即使poas這樣火山看到這樣情景也是需要些運氣的, 比如 有時天氣不好會起霧就什麼也看不到了。
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火山這條trail從腳下到山頂大約要走半小時多,不過不用擔心被落單,因為這條路上人非常多。打卡完火山回到車上後隨即前往lapaz瀑布,lapaz瀑布在一座很大的garden中,或者說是一座度假村,這邊是可以提供游客過夜的,園區建在山坡上,一半是動物園,裡面的動物都是被人道主義救援來的, 比如 生活的地方被自然災害破壞了,就被轉移到這裡了。
而園區另一半則是熱帶雨林,一條大約1小時步行距離的trail,途經幾座瀑布,不過這條trail是人工鋪好的路,所以不必擔心會有什麼難度,唯一一點難度也就是在最後階段會有很多爬坡的臺階對中老年人有點不友好。
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動物園的動物很多也是放養的, 比如 哥國最具代表性的大嘴鳥,工作人員會給你抱過來可以一起合影,還有著名的紅樹蛙,蜂鳥巢,都是開放的可以零距離接觸,只是不允許用閃光燈。當然猛獸還是圈起來的, 比如 豹貓 和美 洲獅。
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差不多這就是一天行程,早上6點出發,等回到san jose已經快晚上6點了,非常充實的一天。
至於san jose還有什麼好看的,這個城市相比拉美別的首都比較單一,城內好玩好逛的地方不多,但是比較特色的美景還是有一些
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在san jose南部甚至還有一座chinatown,市中心走路過去15分鐘不是很遠。雖然街上真正由華人經營的店鋪不多,但還是很有中華風的一條街
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