無知的游歷

波蘭自助遊攻略
↑華沙城堡廣場 我本來是想緩解一下身體狀態再在老城走走的,但是坐了好久,太陽都開始往下沉了,屁股都坐的發涼了也還是沒有能再走走的狀態,於是就此放棄,坐公車回去。到了酒店,先吃下自帶的藥,又喝了補充維生素的泡騰片,然後洗漱鑽進被窩,早早就睡了。當時我做了第二天在酒店睡一天的準備,不管怎麼說得儘快讓自己的身體狀態有所恢復才行。這一天,也就十點多吧,沉沉睡去。
Day 1 over Day 2 肖邦元素前一夜的充足睡眠還是發揮了作用,第二天早上七點多自然醒來,身體狀態比預想要好,就決定按照原計劃再去老城。這次當然走 克拉科夫 大道,著名的聖十字教堂就在那邊。因為身體狀態還不錯,就打算邊走邊覓食,找了好久,本身是周末,再加上我們出發的時間尚早,店面卻開的晚,最後終於在一家麵包店落座,先解決早餐,雖然硬硬的麵包並不是我的菜,但好在味道還行,也算為我補充了不少體力。吃完繼續前行, 克拉科夫 大道兩邊的建築都很莊嚴,感覺應該都是各類國家機關吧,直到走到哥白尼紀念像才算有了點游客熙熙攘攘的感覺。

哥白尼紀念像Pomnik Mikolaja Kopernik
雕像中的哥白尼端坐著,一手持指南針,一手持環形球儀(Armilla),以紀念他所提倡的日心說及其著作《天體運行論》為現代天文學奠定了基礎並極大的推動了科學革命所作出的重要貢獻。
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游客們在紀念像前拍照留念,我們從小就知道地球圍著太陽轉,而世界上第一個這麼說的人就曾在這裡,有時候這種感覺真的很微妙,我們都是踩在這些巨人的肩膀上繼續前行。

背對著紀念像站立望過去,左前方就是著名的聖十字教堂Bazylika swietego Krzyza
站在紀念像前的位置你可以看到一張圖,是1778年的聖十字教堂及這條街的樣子,如今教堂重建,帶我們回到那個倉皇的時代。
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↑聖十字教堂 華沙 最著名的巴 洛克 風格教堂,它始建於1679-1696年間,華麗的西立面及塔樓則建自1725-1737年。教堂採用巴 洛克 風格裝飾,內殿呈拉丁十字形結構。
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↑聖十字教堂 肖邦的心臟埋葬於此,在教堂左邊第二根廊柱中。
肖邦生前多年生活在 巴黎 ,併在 巴黎 病逝,他的遺體被安葬在 巴黎 市內的拉雪茲神甫公墓,而肖邦的心臟,由肖邦的妹妹親自送回 波蘭 ,安放在聖十字教堂 石柱 中永遠封存。

柱子上刻著聖經馬太福音6章21節:因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。在這裡,每天都能迎來世界各地的仰慕者來此瞻仰,送上鮮花。肖邦的音樂,肖邦的心都與 波蘭 同在。

我們去的時候,三三兩兩的游客圍著柱子正在參觀和祭拜,雖然從柱子看不出太多的差別,只是標註了肖邦的名字,但畢竟大家來這裡都是為表達一份紀念。

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在這附近,你會看到一些供人休息的椅子,它們可以播放肖邦的樂曲,坐下來休息的同時聽聽音樂,還是很奇妙的感受~
從這裡拐出 克拉科夫 大街,向 維斯 瓦河的方向走去,有個十幾分鐘便是肖邦博物館,來 波蘭 來 華沙 都不能錯過。
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↑弗雷德里克肖邦博物館 博物館為紀念 波蘭 著名的鋼琴演奏家、作曲家 弗雷德里克 •肖邦(Fryderyk Franciszek Chopin)而建,館藏資料非常豐富,詳細介紹了這位鋼琴詩人短暫而輝煌的一生以及他所創作的眾多傳世曲目。
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↑弗雷德里克肖邦博物館
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↑弗雷德里克肖邦博物館 館內還展出有肖邦生前所使用的最後一架鋼琴。
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↑弗雷德里克肖邦博物館 博物館花了大價錢修建,地下一層地上三層,門票是一張卡,用它可以開啟整個博物館的旅程。
展室裡面在屏幕上刷一下卡,就可以播放一小段介紹視頻,中間還有玻璃小屋子,讓你可以坐下來聽一小段肖邦的曲子。 上到二層,是一些手稿和照片,肖邦談過的最後一架鋼琴也擺放在這裡。三層的試聽室全是森海塞爾的耳機噢!
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↑弗雷德里克肖邦博物館
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↑弗雷德里克肖邦博物館 我們最後去的地下,有幾排座位你可以坐下來帶上耳機靜靜的欣賞不同的曲目;另外一個小房間在播放視頻,是某年的音樂會上其他鋼琴家演奏肖邦樂曲的視頻。

整個博物館暗色調卻又現代感極強,強烈推薦各位前去參觀,不要忘記參觀後把卡還回給工作人員哦~
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↑美人魚雕像 從肖邦博物館出來,走不遠就是 維斯 瓦河, 華沙 的另一個美人魚像就在這裡。
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河對岸是 華沙 體育場。這附近有個科學館,全名哥白尼科學中心,地球儀擺在門口作招牌。
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↑哥白尼科學中心 今天正好是61兒童節,許多市民帶著孩子參觀博物館然後在河邊游玩,小朋友在噴泉里玩的不亦樂乎。
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正午陽光暴曬,我們一路沿著河邊向北,準備再拐回去城堡廣場,我要去登塔樓,眺望一下 華沙 老城。來波來蘭2天了,一直都刷卡走天下終於在這裡行不通了,塔樓門票6plz,可是只收現金,好在老城有ATM機,只是華夏銀行的福利沒有了,取了100茲羅提花了12塊錢手續費,心疼……
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↑華沙城堡廣場 換好錢,爬上城樓,俯瞰廣場,總有種豁然開朗的感覺。腳底下,小朋友大朋友玩鬧成群,我則在塔樓上自得其樂。近處的城堡和廣場,遠處的 維斯 瓦河,還有另一方向上延綿遠去的 克拉科夫 大道以及兩邊的各個建築物,還有再遠處 新城 區的樓宇建築,這是一個欣欣向榮的 華沙 。
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↑華沙城堡廣場 從塔樓下來,查了查去瓦津基公園的車次,正好可以再去無名烈士墓看看,無名烈士墓在勝利廣場上,是用1918年 波蘭 第二 共和 國國家元首第一元帥約瑟夫 畢蘇斯基的名字命名。廣場東側塑有第一元帥約瑟夫紀念像。
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↑無名烈士墓 勝利廣場是 華沙 舉行大型宗教、政治活動的主要場所之一,廣場中有一座無名烈士墓(Grób Nieznanego Zolnierza)以紀念在歷史上多次戰爭中喪生的士兵們。烈士墓周圍的 大理 石碑上鐫刻著歷次戰爭發生的年份和名稱,有衛兵24小時全天候守衛,每小時輪崗一次,燈火不滅。 廣場西側的薩克森花園(Ogród Saski)歷史悠久,是世界上第一座對公眾開放的花園。公園中曾經有的薩克森宮毀於二戰未能修複。

我們到達的時候,正趕上士兵換崗,錄了一段視頻,正琢磨著被換下來的士兵去哪的功夫就找不見人了…… 這個烈士墓讓我想起了 莫斯科 紅場上的那個,只是這裡太過安靜了,除了正點換崗還能聚集些廣場或公園裡的人外,實在很少能被註意到。廣場上今天有活動,架起了舞臺,有樂手在排練,晚上應該會很熱鬧,可惜,我晚上不在這,快看看新聞到底是啥活動啊!繞到廣場後面,有個車站,從這裡乘車去瓦津基公園。

公園內保存有一批十分珍貴的 歐洲 建築,包括烏亞茲多夫城堡(Zamek Ujazdowski)、曾經作為總統府的美景宮(Belweder)、美希樂芙茨基廣場(Palac Myslewicki)。每年6-9月的星期六和星期日,都在肖邦雕像下舉行露天音樂會。也是因為肖邦雕像和音樂會的關係吧,公園被國人親切的稱為肖邦公園。

我就是衝著這個露天音樂會去的,雖然我都不知道到底是下午還是晚上,而且我去的當天剛剛邁入6月。但是不重要啊,因為我有意外驚喜。
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↑瓦津基公園 進到公園裡,人頭攢動。先看到的是各國的旅游推介,夾雜著部分特色商品推介,還有 同仁 堂呢!小伙伴說我應該順便買點金嗓子喉寶,哈哈~然後還有各種小吃攤兒,可是人太多了,我光顧著看都有什麼好吃的,不記得要拍照了。周末的公園那真是舉家出動。
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↑瓦津基公園
再往裡走發現,這是趕上六一兒童節的活動了,竟然看到踩高蹺的了,家長帶著孩子在各種攤位前,又熱鬧又亂,我只得儘快逃離是非之地,尋找肖邦雕像去。
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↑瓦津基公園 在這種特殊的日子,我和小伙伴這種組合逛公園的估計都成了別人眼裡的奇葩……

肖邦的雕像找到了,只是不那麼精緻,找個陰涼地方在座椅上半躺著享受愜意時光,感覺自己要睡著了。
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↑瓦津基公園 所以有沒有演出真的一點都不重要啊!我們就坐在公園的躺椅上享受通透的空氣,慢節奏的安逸。
歇夠了決定回市中心覓食,由於我不靠譜的身體狀態還是決定坐車回去,在centralna附近的金色階梯商場里考慮良久,想著儘快恢復身體重要,就去了sushi店,看菜單卻看到了suanlatang,必點啊!看圖片點菜,不知道這個算是肉片還是什麼的,我慶幸點了個壽司,其他的統統不是我的菜,勉強吃了點,這一頓也不便宜,可是也真不好吃!
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話說後來我大概明白了,他們好像分不清楚日式和中式的區別,我見著的sushi店都賣中餐~

吃飽,回酒店,今晚歐冠決賽,居然趕上了沒有時差的英超歐冠對決,湊了半場熱鬧,還是老老實實的睡覺去了,明天早班火車離開啦! Day3 克拉克夫老城遊蕩為了不誤火車,不到6點就起了床收拾東西,然後退房去centralna火車站,進到大廳看火車信息,好不容易等到7:35這個時間段出現在了屏幕上,看到的卻不是我的TLK13101,而是TLK13100,一下子懵逼了……都踩了兩次點兒,怎麼還出狀況!!!Infomation center的工作人員看了我的票給我指向的站台就是TLK13100那趟車,那就只能硬著頭皮來啦。

這裡要簡要介紹一下 波蘭 火車停靠的方式,首先當然要在大廳找到你的車次對應的站台(platform),每一個站台有兩條軌道(track),每一條軌道又會分段(sector)。你來到站台,要看一下信息牌,能夠指示出車次對應的track,並且停靠的sector,有時候軌道很長,火車只會停在其中的一部分車段,就是這個意思哈~

下到站台後,連個候車的位子也沒有,太早了,上一趟車都還沒來,我倆就只能刷淘寶和微博,站的好累哦!又站等了好久,終於來了一撥老外,我倆才顯得不那麼形單影隻了。
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↑華沙中央火車站 老外都是混不吝,直接一屁股就坐地上了;漫長的等待後,我們終於等來了我倒現在也不知道到底是TLK13100還是TLK13101的車次,怕錯,我還問了一下列車員,才拎著箱子上去了。
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上來就驚訝了……好歹也是二等座,和想象的有出入啊!我以為的會是京津高鐵那種2等座,而實際上跟我們的硬卧車型比較像,長長的過道,旁邊是圍起來的車廂,一個車廂能坐8個人,面對面坐著一邊兒4個位子,行李架在座位頭頂上,我和小伙伴的位置靠窗,用盡渾身力氣使勁兒舉起,才算是把我們倆的大箱子放上去了。
火車滿座,中途竟然沒人下車,大家都是去 克拉克 夫的。車開起來竟然也沒有空調,我的側上方窗戶可以開合,只能純靠自然風。8個人坐著好擁擠,只能聽歌睡覺,一動不敢動!中途會有列車員來驗票,如果你是紙票,會在票上蓋個戳;電子票掃一下就好啦!大概我倆是外國人吧,被要求出具了身份證件,驗過護照才作罷。
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波蘭 的植被覆蓋率應該很高雖然沒有具體查過數據,但無論是城市裡,還是在火車大巴上,一路而來,滿眼綠色。
3個小時的車程還算順利,就是真的有點擁擠有點熱。
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到站後先在火車站的機器上買了第二天去鹽礦的車票,我也不知道按錯了什麼,後來發現去程比回來買的貴!
火車站的自助售票機用起來還算蠻方便的,有英文,選出發和到達,輸入人數跟著指示下一步就好了,刷卡也很方便。
買完票倒是蒙圈了,之前定酒店的時候明明就是800米的距離,可是現在一導航要20分鐘,立馬慌了神。因為拿著箱子不方便,最後想那就打車去吧,於是叫了輛出租拉我們到酒店。打車費並不便宜,49 波蘭 幣已經相當於快100塊人民幣了,感覺有點黑啊!手頭上的現金也就這麼花的差不多了。後來熟悉了路之後發現,酒店離車站其實很近,只是要走個坡兒下個地下 通道 而已。再後來的幾日,輾轉車站與酒店就全靠11路了,完全沒問題。

雖然才是上午11點多,酒店卻可以入住了,這個真的要大贊一下,而且酒店房間也是相當大,兩個大箱子妥妥的放。趕緊休息了一下,迷迷瞪瞪我倆竟然睡著了……

醒來就趕緊行動,因為去奧斯維 辛集 中營和 弗羅茨瓦夫 的車票都還沒有搞定,我倆決定先回去汽車站買相關的車票。語言不通總是折磨人的,這次出來覺得自己的英文又退步了,哎,這麼多年的英語沒有任何語境的鍛煉,就算是徹底荒廢了,真悲哀!

克拉科夫 汽車站就在火車站旁邊, 波蘭 的各 大城 市好像都是如此。地面層有一個小窗口賣票,我們去奧斯維辛早晨6點20出發的票就在這裡買了,說是票,其實就是一張小水單,害得我總怕弄丟了;再上一層有個咨詢處外加售票處,我們是在咨詢處問了去 弗羅茨瓦夫 的車票時間和價格後決定還是用flixbus的app搞定,因為票價已經開始上漲,就不能再猶豫。

乘車的話地面和上層都有,具體看哪家公司的bus了,上層也有行李寄存,機器柜子那種,不過如果箱子比較大不太確定能否放得下。

從汽車站出來,當然就要先去老城轉轉啦。從車站走個大概十分鐘也就到了老城的最外側弗洛里安城門,以天主教聖徒 聖弗洛里安 (St. Florian)命名的矩形紅磚堡壘成為主城門也是後來皇家之路的起點。城門內側放置了一座聖壇,南面上方有 聖弗洛里安 浮雕像,正對弗洛里安大街。常有街頭藝人或音樂學院學生在這裡自發進行表演。在城門兩側仍留有一小段城牆。
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因為是周末, 克拉克 夫的老城人頭攢動熱鬧非凡,與之前 華沙 的感受大不相同,一下子就被吸引了。
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↑克拉科夫歷史中心
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↑克拉科夫歷史中心 沿著路往裡走,看到了幾個喜歡足球的年輕人在舞弄足球表演,嫻熟靈活,皮球在肚子上腿上腦袋上手指尖來迴旋轉,甚是精彩,表演完畢,大家紛紛鼓掌!老城裡人可真多,走著走著,雄偉高大的聖母聖殿就吸引了我們的註意,紛紛拍照。