無知的游歷

寫在前面幾年前,要去 土耳其 的時候,特意買過陳丹青的《無知的游歷》一書,說不上讀得懂,但每去那些有點歷史、有點故事的國度,就覺得這名字起的真好,在歷史長河前,我們總是如此渺小,如此無知。當然,文人墨客用“無知”一詞,是一份謙卑;於我而言,那當真是無知。而我又總想豐富一下自己,所以行前買了幾本書,《奧斯維辛:一部歷史》、《 波蘭 》、《從俾斯麥到希特勒》、《回訪歷史:新 東歐 之旅》、《甲骨文叢書:野蠻大陸》;也下載了兩部電影《辛德勒的名單》、《氣球》。可是,我終究不是文人墨客;我的旅行,是從紛繁雜亂的工作里偷得幾日閑生;我的游覽,也不過是從自己獃膩了的地方去別人獃膩了的地方逛一逛。所以,文人墨客的游記有游歷的勝景和異國的想象,而我的游記不過是絮絮叨叨的流水賬。但是回望自己曾寫過的那幾篇,還是許下心愿要堅持記錄下去,若干年後翻過再看,也能憶起當時的種種感受,不虛此行也! 關於行程3年前去 捷克 和 匈牙利 , 布拉格 的靈氣、 佈達佩斯 的大氣讓我對 中歐 頗有好感,此行最先確定的就是他們的鄰居—— 波蘭 。游記和攻略里說, 波蘭 一國游,建議是順時針或者逆時針走上一圈;如果是 中歐 游, 捷克 匈牙利 波蘭 的組合也是不錯的選擇。但我向來自作主張,不遠處東德還未曾探訪過,正好此行可以一窺究竟。最終決定了從 華沙 進、 柏林 出,感受 波蘭 、 德國 不同的風情,搭上 華沙 柏林 間的Berlin-Warszawa-Express也是個不錯的選擇,於是最終捨棄了 波羅的海 三聯城,現在想來有點遺憾,靠 海城 市還是值得一去的。

作為首都和交通中轉, 華沙 當然是必去的; 克拉科夫 是座古城,也是曾經的首都,當然也不能錯過,何況周邊還有維利奇卡鹽礦和奧斯維 辛集 中營; 弗羅茨瓦夫 作為2018LP 歐洲 游的推薦城鎮,走過路過就得去看看;原本計劃的下一站是 波茲南 ,這個位於 波蘭 中部正好在 柏林 和 華沙 中間的古城,又在這條Berlin-Warszawa-Express的中間站上,交通也方便,只是最後在訂票的時候被同事安利了 德累斯頓 ,又不想行程太過倉促,最終捨棄了 波茲南 ,從 弗羅茨瓦夫 直奔 德累斯頓 然後回 柏林 ,也就沒能體驗一把 華沙 到 柏林 間的鐵路快線,不過這個行程也算是從東到西畫了個弧線,完美!
波蘭自助遊攻略


Day 1 5.31 抵達 華沙 ,維蘭諾夫宮、 華沙 猶太區、 華沙 老城北段
DAY2 6.1 華沙 老城南段、肖邦博物館、 維斯 瓦河邊、集市廣場、無名烈士墓、瓦津基公園
DAY3 6.2 華沙 \- 克拉科夫 火車站汽車站買各種票,老城閑逛
DAY4 6.3 維利奇卡鹽礦 卡其米日猶太區游覽、夜跑3公里
DAY5 6.4 瓦維爾城堡、老城、雅蓋隆大學博物館、火車站旁邊商場閑逛
DAY6 6.5 奧斯威辛 集中營、bus去 弗羅茨瓦夫
DAY7 6.6 座堂島、坐船游覽奧得河、 弗羅茨瓦夫 市場、中央廣場、小矮人雕塑
DAY8 6.7 bus去 德累斯頓 ,茨溫格宮、王侯圖、易北河畔、森帕歌劇院、 布呂爾 平臺
DAY9 6.8 德累斯頓 晨跑、逛街購物、火車去 柏林 、菩提樹下大街
DAY10 6.9 德國 國會大廈、查理檢查站、 歐洲 被害猶太人紀念碑、 柏林 牆遺址公園、東邊畫廊
DAY11 6.10 亞歷山大 廣場、 波茨坦 廣場、索尼中心早餐、威廉皇帝紀念教堂、選帝侯大街、博物館島
DAY12 6.11 卡迪威商場、取行李去機場,回家 段首預告
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↑聖十字教堂
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↑柏林牆紀念館
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↑王侯隊列圖瓷壁畫
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↑弗羅茨瓦夫
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↑柏林
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↑奧斯維辛集中營
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↑維拉努夫宮 航班信息去程: 北京 T3- 華沙 肖邦 CA737 2:55-6:20
返程: 柏林 \- 慕尼黑 \- 北京 LH2041:16-17:05LH722(CA6222)19:15-10:35+1
我是為了體驗一次漢莎航空特意選擇了回程的這個轉機,當然當天也確實沒有價格合適的直飛航線。海航那班從 柏林 直飛 北京 的航班價格奇高,而我這個往返含稅價8112兩個人,不要太划算呦! 慕尼黑 到 北京 段居然還是A380,我也是第一次坐這個機型~ 城際交通本次行程火車和大巴交替使用,既坐了 波蘭 鐵路,也嘗試了一回德鐵,算是彌補了2年前自駕沒有體驗成 德國 火車的遺憾;在 波蘭 境內的大巴和跨境大巴也都嘗試了,似乎 申根 境內體驗不太出來跨境的感受,大巴此次只選擇了一家公司FLiX BUS,綠色的,車看著比較新,也挺舒適,最關鍵是APP買票賊方便,強烈推薦!
巴士和火車信息:
1、 華沙 \- 克拉科夫 ,火車,TLK13101 7:35-10:30
2、 克拉科夫 \- 弗羅茨瓦夫 ,大巴,17:10-20:20
3、 弗羅茨瓦夫 \- 德累斯頓 ,大巴, 06:25-10:40
4、 德累斯頓 \- 柏林 ,德鐵,EC172 16:45-18:43 實際晚點15分鐘
華沙 到 克拉科夫 的火車和 弗羅茨瓦夫 到 德累斯頓 的跨境大巴是提前在國內就買好的,另外兩程到了 克拉科夫 以後才買,當時猶豫時間和班次,在 克拉科夫 的汽車站還咨詢了一下最後發現還是APP方便也經濟,這裡提醒各位火車和大巴是越早買價格越低的,如果行程確定好了建議還是提前買好,便宜不少。 酒店信息以往出行 歐洲 基本全靠booking搞定,這次辦完簽證卻發現攜程好像比booking便宜,所以退了再定,不過booking資源還是要比攜程多,評價也多。我出行是不喜歡住民宿的,所以一般都選擇酒店,這一次因為有早晨出發坐火車或汽車的安排,就選擇了離火車站和汽車站比較近的地方,這樣一來離老城反倒都有些距離。好在 歐洲 的城鎮都不太大,酒店到老城中心的距離也是可以11路解決的。
1、 華沙 中心美居酒店 Mercure Warszawa Centrum booking預定2晚890zl
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↑華沙中心美居酒店
這個酒店離 華沙 的標誌性建築科學文化宮很近,中央車站穿過一個商場就到了,地理位置方便。由於我定的時候沒有標準雙床間了,就多花了點錢定的高級雙床間,房間大一些,床也寬一些,應該算是此行綜合條件最好的住處。只可惜,我因為早上到 華沙 雖然備註了提前check in,最後也是白說,一分鐘也沒早入住。還有就是,被安排的房間臨街,隔音一般,大馬路著實有點吵。

2、 克拉科夫 克拉克 偶康鉑酒店 Campanile Cracovie/Krakow 攜程預訂3晚1786RMB含早餐
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↑克拉科夫/克拉克偶鐘樓酒店 這個酒店在火車站和老城的中間位置,位於環城 普蘭 提公園的邊上,離老城裡的標誌建築聖母聖殿特別近。酒店旁邊挨著一個音樂學院,一天到晚都有音樂聲陪伴,曲子彈得真不錯!但酒店前兩天的空調好像不好使,不製冷,而且房價整體比較潮,房間空間挺大,夠放箱子,但床不大。

3、 弗羅茨瓦夫 宜必思風情 弗羅茨瓦夫 中央酒店Ibis Style Wroclaw Centrum攜程預訂2晚1285RMB含早
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↑宜必思風情弗羅茨瓦夫中央酒店 這個酒店離火車站也很近,出站後過條大馬路就是了,乾凈整潔的商務風,房間不大,箱子有點擠,整體中規中矩。早餐比 克拉科夫 的種類多些,房間沒有熱水壺,我去前臺咨詢,小伙子給我找了一個~這家酒店住的房間不臨街,睡得很踏實。

4、 德累斯頓 鉑爾曼 德累斯頓 紐沃酒店 Pullman Dresden Newa攜程預訂1晚686RMB
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德累斯頓 整體就不大,到哪都走著就行,離火車站走個幾分鐘路程,老城也就是兩條街十幾分鐘的步行路程。這家酒店比較尷尬的是洗澡間全透明,雖然有個帘子,但是還是在外面拉的,好奇怪的設計……這家同樣沒有熱水壺, 歐洲 酒店都這樣,在前臺可以登記借用,不過前臺跟我強調退房時要拿回前臺,不然要扣錢……房間照舊不大淋浴和廁所分離,倒算方便。註意,攜程預訂不含城市稅,要在辦理入住的時候額外交哦~

5、 柏林 中央車站城際酒店IntercityHotel Berlin Hauptbahnhof booking預訂3晚342.57歐元

這個酒店含 柏林 交通卡,說是所有 柏林 的交通出示一下即可,但反正在 柏林 的幾天也沒有被查票。酒店離 柏林 中央車站也是很近,距離議會大廈其實也不算遠,不過因為有交通卡,我們就都坐車出行了。我們的房間外面就是火車道,但是酒店玻璃隔音出奇的好,完全沒聽到外面過火車的聲音。酒店不提供熱水壺,去前臺借也不給,但是可以去餐廳打熱水。
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↑柏林中央車站城際酒店 關於波蘭你該知道的事:國人對 德國 多少都不陌生,但對 波蘭 就不一定了。雖然 歐洲 一直是國內旅行者的重點目的地,近幾年 中歐 、 東歐 游甚囂塵上,但 波蘭 依舊算不上熱門,這從幾日的行程中並沒太多見到國人就可見一斑,再加上雖然加入了歐盟,貨幣卻依舊保持 波蘭 茲羅提,物價相比較 西歐 還是美麗不少,對於我這樣求經濟和性價比的旅行者著實值得一去。 波蘭 也算得上是個歷史文化悠久的國度,但也因為它獨特的地理位置,夾在了沙皇俄國和德意志帝國的中間,註定命運多舛。所以但凡關於 波蘭 ,總會提到下麵這些:

1、 波蘭 在10世紀末建立 波蘭 王國,曾與 立陶宛 合併為 波蘭 立陶宛 聯邦,成為 歐洲 強國之一,後國力衰退,並於俄普奧三次瓜分 波蘭 中亡國。拿破侖戰爭期間在 法國 的扶持下短暫復國,建立 華沙 大公國,拿破侖戰敗後,再次被俄普奧瓜分。一戰後恢復獨立,成立資產階級 共和 國,但不久又在二戰中被蘇聯和 德國 瓜分,戰後建立 波蘭 人民 共和 國,1989年 東歐 劇變,實行總統和議會制,同年改名為 波蘭 共和 國。
2、 波蘭 的國歌《 波蘭 沒有滅亡》,單從名字已經可以看出這個國家所遭受的重重災難。18世紀, 波蘭 遭到 歐洲 列強的三次瓜分,整個國家淪亡達123年之久。《 波蘭 沒有滅亡》本是一首詩篇,加載了肖邦的《 馬祖 爾卡》舞曲為主旋律,作為 波蘭 軍團的戰歌。1926年正式定為 波蘭 國歌。
3、 波蘭 的名人:即使如我這般既沒有什麼藝術素養、也沒學過什麼高深的科學文化知識,但是你不會不知道世界上第一個兩次獲得諾貝爾獎的女科學家、為人類揭 開原 子奧秘作出巨大貢獻的居裡夫人,現代天文學創始人、日心說的創立者天文學家哥白尼,偉大的作曲家和鋼琴家肖邦,他們都是 波蘭 人!
4、 波蘭 國內許多景點被列入世界文化遺產和世界自然遺產名錄,如維利奇卡鹽礦、 奧斯威辛 集中營等。而 華沙 古城在二戰中被納粹 德國 毀滅,戰後重建按照原樣複原,世界遺產本是不接受所有複製重建的東西,但 華沙 古城後來作為特例於1980年聯合國教科文組織被列入《世界遺產名錄》。 華沙 人民自發地起來保護自己的民族文化和歷史傳統,為世界所有的古城作出了榜樣,也對 歐洲 的古城保護產生了重要影響。 游記正文 Day 1 華沙初見臨出發前的各種忙碌,最終還是反映在了身體上;本打算看的書和電影,都因為出發前的那個周末發起低燒而作罷,印象中好像從沒這麼乖乖的吃藥好好的睡覺,養精蓄銳了幾天,周四夜裡等飛機的時候,燒已退,嗓子卻沙啞的說不出話來。於是給小伙伴打預防針,未來幾日的問路恐怕仰仗不上我了,路途中也可能會變成她的單口相聲!
飛機上,小伙伴依舊保持她的一動不動睡姿,我真是羡慕!等她睡醒,我已戴好隱形眼鏡,洗了臉,塗了防曬,一切就緒。飛機準時落地,出海關的時候小伙伴排的那一隊前面竟然有個 中國 人被海關扣留了,我很好奇究竟是發生了什麼,那個 中國 人也異常淡定,沒有任何疑惑的跟著海關走了……出關再快也架不住這慢悠悠的箱子,我倆邊等邊互相安慰:relax!終於開始理解為啥常常看到新聞,說 中國 游客大鬧機場那一類,想來也是等急了吧,起碼, 歐洲 ,效率可真不算高!

從機場去市區有兩種方式,bus和區間火車皆可,其中175號公交可以到達 華沙 老城。我定的酒店在 華沙 的地標——科學文化宮附近,我們選擇了區間火車(其實說是輕軌更合適吧)。從機場到輕軌的站台要走個長長的 通道 ,在盡頭上有一排自助機具可以購票,現金刷卡都行。向左走是輕軌站台,向右走就能夠出到地面上。因為提前做了功課,自助機具購票刷卡即可,所以我們並沒著急換現金。自助機具也確實非常方便,磁條卡和芯片卡一體的,芯片卡只要“嘀”的刷一下就好了。跳上已經停靠在站台的火車,上面顯示RL線,能夠到達科學文化宮。
車子剛開起來,檢票員來檢票,我們拿出票他卻帶著我走到了門口,把票插進那個黃色的機子上一個小口,哦,明白了,要打票,我頻頻點頭,並自覺自動的把另一張票也給打了。打過的票會在背面顯示截止時間,就是從你打票開始計時的。
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也就坐了二十幾分鐘,我忽然發現地圖上顯示快要到站了,電子顯示屏也出現了下一站是centralna,然後車進站,我警覺的跟小伙伴喊了一句:下車,拉起箱子就往外跑。小伙伴滿是疑惑:這麼近?這就到了?我倆在站臺上發了幾秒的獃,車子就關門開走了。我看了看站台,找了找地圖,沒錯,到了!
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↑華沙中央火車站 出站到地面上,清晨的 華沙 有幾絲涼風,雖然5月底了,還是有些涼意的。沿著馬路走個幾分鐘就找到酒店了,可惜不能入住,存了行李,看看時間,剛纔買的車票剛好可以去離市中心比較遠的維拉努夫宮逛逛,正好車票還在時限內省錢了。車站就在centralna,黃色的大長公交,駛出車站,正好可以看到科學文化宮這個醒目的大樓,的確,在 華沙 ,如果迷路了,就找它,幫助你找到回家的路。

按照google的導航下車的地方實在有些荒涼,沿著一條小路向里走,便可以看到黃色的巴 洛克 建築——維拉努夫宮。

維拉努夫宮palac w Wilanowie
建造於17世紀末期,是十七世紀 波蘭 國王揚三世(JanIII Sobieski)送給心愛皇后的禮物。宮殿建築群整體為鵝黃色的巴 洛克 風格建築,被比作 波蘭 的 凡爾賽 宮。離主城區較遠,逃過了戰火,是 華沙 少數保留下來的歷史古跡,2006年已成為 歐洲 皇宮國際協會的一員。
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↑維拉努夫宮 買了中文audioguide,要知道在這十幾日的旅行途中,有中文介紹講解的真的不多……可是,這個中文講解真的不太靈光。 比如 參觀的一層有好多 中國 的瓷器和 中國 民族元素,包括一位清朝大臣的畫像,可是講解里什麼也沒說……
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↑維拉努夫宮 在這副清朝大臣的畫像前,我們正好遇到一位 日本 游客,由於日文與中文同源,他看的懂畫像上面的前面兩個字,問我們:nine,above,我們點點頭回覆他:thousand,最後一個不知道該咋描述了,好尷尬!他又問我們:MING?我們回覆:no,QING!他點點頭:Who is he?我倆只得搖搖頭,心想:老娘怎麼知道這是誰,我大清多少大臣……後來我們專門百度了一下,卻還是不知道這人到底是誰!
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↑維拉努夫宮 整個宮殿雖然有中文導覽,但確實有些說的並不清楚,到底為什麼有這麼多 中國 瓷器和元素也無從知曉。國王和王后有各自居住的房間,奇怪的是那個看起來布放床的屋子中文解說竟然是會客間,國王和王后不同屋也就算了,還在床上會客,無法理解……
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↑維拉努夫宮 大廳的畫像據說也是這個宮殿的寶物之一,大廳外還有座 騎士雕像。整個宮殿的游覽有些一頭霧水,而且參觀路線並不是閉環,幸好買的是花園和宮殿的聯票,逛花園不需要太多背景知識。明黃色的建築在藍天映射下和花園裡的綠植倒也融為一體,想來說他是 波蘭 的 凡爾賽 宮也不無道理吧,雖然我還麽去過 凡爾賽 ……
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↑維拉努夫宮 沒有在宮殿更多停留,按照來時路又回到centralna,一來看看酒店能不能入住,二來去尋找一下舊時 華沙 猶太區的痕跡。

華沙 猶太區Ghetto
是二戰時期 歐洲 最大的猶太人聚居區,納粹 德國 進行種族大清洗時於1940年10月起在這裡建起高牆,限制猶太人的行動。超過40萬名猶太人被變相囚禁於高強圍起的3.4平方公里的猶太區內。至少有接近26萬名猶太人於1942年被送往集中營,超過30萬名猶太人遇害。目前在Sienna路55號及Zlota路62號建築後還保留有一段曾經的圍牆,以紀念在戰爭中不幸慘死的猶太人。

猶太區離我們的酒店很近,就在馬路對面,不過找那兩面牆還是要仔細定位,頗費功夫的。因為它們在 新建 的樓裡面,如果沒有註意街面上的介紹就很可能錯過了,找的時候按照門牌號來精確定位,才不會錯過。同時也提醒大家註意,由於旁邊都是居民區,前往參觀一定保持安靜,不要打擾居民休息。
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這兩面牆本身並不起眼,一面牆上掛了一個 美國 某博物館敬贈的牌子;另一面牆體更為斑駁,牆上掛了一幅舊時猶太區範圍的標示圖,牆根擺放了幾束即將枯萎的花束,還有大衛之星的旗子插在牆體上。我們無法想象彼時被圈在這一區域里的猶太人的生活以及一個種族在短時間內被清洗和滅絕的慘狀,我們只能在此時靜靜的給予一份紀念,尊重那些遭遇不幸的人們並珍愛當下 和平 的幸福生活!

從猶太區回來的時候順便去centralna踩個點,畢竟離開 華沙 走的比較早,還是要對車站熟悉一下心裡才踏實,可惜,坐火車的那天還是出了狀況,這個後面再說。

再次回到酒店,終於可以入住了,我們歇了歇,就向 華沙 老城進發,google導航地址Zapieciek, 波蘭 一家著名的餃子連鎖店。一路步行過去其實有點遠,好在第一天到達的興奮感讓我們很想更親密接觸 華沙 。 華沙 的綠植覆蓋面積不低,好像整個 波蘭 都是這樣。
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我們是從聖安妮教堂前的路口拐進老城區的,那裡擺著宣傳牌,我看不懂文字,只能通過圖片領略其中深意。
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從這裡一路向北,先是熱鬧的城堡廣場和皇家城堡,再向斜向的小路轉過去就能到達一家Zapiecek(老城裡至少有兩家),我們先去解決溫飽。點了豬肘和餃子,號稱都是必點之食,還有個看起來很像sangria的飲料。
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↑Zapiecek 由於我的身體尚未痊愈,大肉是不太敢肆無忌憚的吃的,豬肘只嘗了一口,反正沒有家裡的燉肉好吃……餃子分為素的、肉的和水果的,知道 歐洲 人好甜口,實在不敢點水果餡兒,最後還是要了肉的,記得服務員是說可以點1份或2份,我們哪敢多點,大概9-11個餃子吧,其實是做了心裡準備的,口味與我天朝的餃子那是沒得比了,說說口感吧,皮兒呢發粘沒有嚼勁兒,餡兒呢很明顯是機器絞出來的,細碎的很,反正當嘗個鮮吧,別太高期望值就也還好,當然,沒吃了也剩下了。
算不上吃飽喝足,卻也是真的吃不下去了,就繼續向老城的北面走,不遠便是老城廣場。矗立在廣場中央位置有一座美人魚雕像。
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↑美人魚雕像 美人魚雕像(statue of the Siren)
由Konstanty Hegel製作於1855年,只見她舉起武器,手持盾牌,揮舞利劍,一副時刻準備著反擊侵略者的雄姿。關於 華沙 美人魚的傳說非常多,她是如何成為 華沙 象徵的也眾說紛紜,十分有趣,這裡僅截取其中一個故事:相傳在 華沙 城建設之時,男青年Wars和女青年Sawa在美人魚的見證和庇護之下,將一片荒蕪之地建立成為了 歐洲 大陸上一顆璀璨的明珠。 華沙 的名字Warszawa因此而來,美人魚也變成 華沙 城的守護神,成為 華沙 人的精神支柱。當然, 華沙 的美人魚像不止這一個,在 維斯 瓦河岸邊還有一個,我們第二天去了。

再向北走有一個並不顯眼的居裡夫人博物館。
居裡夫人博物館(Maria Skłodowska-Curie Museum),建於1790年的16號房,展出了這位備受尊敬的傑出科學家日常生活及科學工作相關的物件。居裡夫人因開創了放射性理論、發明分離放射性同位素技術、發現兩種新元素釙和鐳而兩次獲得諾貝爾物理學獎。博物館外牆繪有居裡夫人發現的兩種新元素釙(Po)和鐳(Ra),其中釙即居裡夫人用祖國 波蘭 命名。館內有許多珍貴的照片,展示了居裡夫人的生 平和 研究成果,並收藏了居裡夫人生前使用過的物品。
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↑居裡夫人博物館
博物館裡面展示的大多是居裡夫人做實驗用的一些器皿和工具,配備的介紹都是 波蘭 文,完全看不懂,想來這種專業術語很強的就是寫上英文我還是不認識,所以這一趟參觀超級迅速,前後也就用了15分鐘,博物館人氣兒並不高,只有兩三個人在參觀。雖然 波蘭 人以居裡夫人為傲,但嚴格意義上說她是法籍 波蘭 裔;不過她還是非常熱愛她的祖國的,所以用PO命名她所發現的元素以紀念她的祖國。

也許是夜班機的後續效應加上身體的不適,也許是知名餃子館吃的並不合胃口,總之身體的不適極具加重,不僅是之前的嗓子難受,連胃也針扎一樣的疼,走回到城堡廣場時就直接坐在了臺階上,完全動彈不得。自由行這些年了,還是頭一次遇上這樣的身體狀態,說實話,那個時候真的有點懷疑我能不能堅持下來這十幾天的旅行。坐在廣場上半窩著的姿勢感覺胃的不適還能緩解一些,就四處張望廣場上的游人來分散註意力,先是看到也不知是什麼的組織,聚集到一起從廣場出發騎自行車很是熱鬧,送走了這幫人群,再繼續看小朋友在廣場上玩兒泡泡。
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↑華沙城堡廣場