「尼泊爾」尼似一場久別重逢

尼泊爾自助遊攻略
↑奇特旺國家森林公園
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吃過晚飯,Mr. Dipak帶我們去看民俗文化歌舞表演。

在這裡,基本上每家每戶都養有大象,走到大街上,少有車輛,更多的交通工具則是大象,顯得更加生態原始。也因為這樣的原始和生態,使住在這裡的人民更加懂得對大自然的感恩與回報。路上沒有成型的垃圾箱,都是編織好的竹籃,垃圾堆放在裡面。一瓶可樂喝完,同行的 尼泊爾 人會善意的提醒你,不能亂扔。
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↑奇特旺 “坐哪啊?”

“沒有說,好像隨便坐的。第一排好像還有位置,去第一排吧,視野好一些。”兩個迷惘的人跑到第一排去跟群眾擠座位了。

“咦,這個不是今天下午碰到的那個小孩嗎?”

“對啊,就是在那哭的那個小孩,哭得好好笑的。”

“我們今天下午見過,在河邊,你還給他拍了照的。”抱著孩子的婦女開口對我們說,她換了件衣服,顯得更加的端莊體面。

孩子不會說話,乖巧好奇的盯著我的相機,顯然他對我們這兩個外國人很好奇,也許也是新生命對萬物都充滿好奇,我們的每一個動作都會讓他開心的笑出聲來。
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↑奇特旺 節目不算精彩,是以農耕為主題的舞蹈和歌曲,臺上的男男女女用農耕工具跳著集體舞,或表現農耕的場景,或豐收的喜悅,以及農村生活中的男歡女愛。

沒有過於精緻的妝容,沒有高超的舞蹈技藝,甚至沒有標準嚴格一致的服裝。在場的觀眾們卻看得興高采烈,不時的鼓掌歡呼。

每個節目結束的時候,孩子都要轉過頭去,一臉懵懂的望著抱著他的婦人,重覆著“More”這個發音。
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↑奇特旺 也許是被場上熱烈的舞蹈氣氛所吸引,最後一首歌的時候,全部的演員都上場了,跟著招呼著在場的觀眾。

不一會,在場大部分觀眾也上了台,臺上五顏六色的站滿了人。沒有整齊劃一的舞姿,所有人繞成一個圈跟著節奏自在的舞動著自己的身體。

臉上沒有尷尬,只有歡樂的笑容。

在我看來,他們根本不像在這裡相聚的陌生人,更像是早已熟識的朋友。

世界上那麼多人,能夠成為朋友的又是少數。也許當我們放下時間空間的距離,在世界的每個地方都能找到那個能成為朋友的人,我們需要的只是一場久別重逢。
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吃早飯的時候,餐廳大叔問我們意見,“味道怎麼樣?”

“味道很好,就是可以少一點鹽,還有就是沒有水,房間里的水沒了,今天還沒給我們換。”

“好的,我給他們說少放點鹽。分量夠嗎?不夠的話可以讓他們再加的。”

看著滿餐盤的麵包、酸奶、雞腿和薯條,“夠了夠了,非常多,我們恐怕吃不完的,哈哈哈,謝謝啦。”

一大早就收到溫柔的關懷,沒有了昨天的疲憊,坐上小車去國家森林公園騎大象。園裡的大象都是村民們自己家的大象,有的還在大象額頭上畫上了鮮艷的圖案,他們每天騎著大象來這裡工作,騎著大象回家。
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↑奇特旺國家森林公園 爬上臺階,騎上象背,有的大象比較活潑頑皮,有的比較悠閑。路上遇到草葉,它們可能會停下來吃草;遇到陡坡,可能會顛簸的往下小跑。

我們的趕象人,是一位精瘦的中年大叔,戴著帽子,話不多,有種酷酷的感覺。他們在這裡生活多年,對野生動物的棲息喜好也是瞭如指掌。途中我們的大象跟其他的大象走的路線不太一樣,可能因為我們是外國人,大叔都帶我們走的都是能看見更多野生動物的路線。
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↑奇特旺國家森林公園 尼國人民愛自拍,走到哪都在拿著手機自拍,很好奇在這樣顛簸的大象背上,怎麼拍得出清楚的手機照。
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大叔在一個泥潭旁停下,“看,犀牛。”犀牛沒在泥潭裡,露出了一半的身體,像泥里的一塊石頭。

“你們運氣不太好啊,今天太熱了,太陽太曬了,犀牛不能出來,它們的皮膚沒有保護層,裸露在空氣中,需要泥巴塗在身上才能保證自己的安全。運氣好的話,可以看到好幾頭的犀牛,不過也有運氣特別差的,一頭犀牛都看不到。”

“那我們運氣也不算差啦。只是隔得好遠,我們可以下去跟犀牛拍幾張照片嗎?”

“不行,犀牛攻擊性很強,你隔它近了它會襲擊你。而且這裡還有野豬、蛇、鱷魚,很不安全。不能下去。”

好吧,這段對話結束。又走了一會在另一段泥潭看見一個黑影,“那就是野豬。”

野豬躺在泥潭休息,已經用泥巴把自己淹沒起來,只剩一個翻滾著呼吸的肚皮。
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↑奇特旺國家森林公園 走到樹多的地方,大叔告訴我們這裡是梅花鹿的棲息地。昨晚在拉普提河畔遠遠的就看到過成群的梅花鹿,今天又在森林近距離看到它們,心裡充滿了喜悅,只是在大象背上,不能下去。

原始森林里的小鹿,不像動物園裡的,它們更膽小,有人經過,它們都會躲起來,即便是長得強壯犄角的雄鹿。

在林間的草叢中,灌木林里,都能看到它們的身影。小鹿跟著母鹿一起覓食,雄鹿在一旁守候,它們像是林間的精靈,不發出一點聲音,小心翼翼悄悄來了,又悄然離開。

“我的鏡頭不夠長,拍不到了。”

“我的拍的到,可我拍不好,怎麼都是花的。”旁邊慌亂的按著快門的沫沫說。

“那你給我用下你的相機吧,等我設置一下。”心想,我想拍,快給我,我癢。