「尼泊爾」尼似一場久別重逢

尼泊爾自助遊攻略
↑巴德崗杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場 離開的時候,見到旁邊有兩個女孩子在坐著聊天,畫面正是很好看,好奇心驅使我想給她們拍一張照片。

“我可以給你們拍張照嗎?”

“不不不,不用了。”女孩們一邊笑著一邊害羞的笑著。

“拍一張吧,就拍一張,你們那麼漂亮。”我就不依不饒的問到。

經過幾番輪流攻擊下來,女孩們終於答應了,“哈哈哈哈,好吧。”
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↑巴德崗杜巴廣場 上午9點,這個時候在國內應該是都在工作的時間吧。我回過頭問沫沫,“他們都不上班嘛?”

“我也好奇,他們好像可以一直坐在這,都不用去上班的一樣。”

我們見過很多的 尼泊爾 人,在杜巴廣場、在神廟,一坐就是幾個小時,絲毫沒有著急要去做什麼事情的意思。悠閑可能是 尼泊爾 人的一種生活態度,相比之下剛剛到來這個國家的我們顯得那麼急切匆忙,被工作占據了大部分時間的我們,覺得一輩子太短,需要爭分奪秒的完成好多自己想要完成的事,早就忘了生活也應該簡單,是不是偶爾也應該在空閑的時間不要去想其他的事,不著急,不慌亂,只為生活而生活。
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↑巴德崗杜巴廣場
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↑巴德崗杜巴廣場 從杜巴廣場出來,在前往孔雀窗的路上,遇到一群當地學校做活動的老師和同學,原來今天是“World no tobacco day”。
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↑巴德崗 走過一個集市,沿路都是各種小店,香料、食物密密麻麻的放在店口。

這種店一般很小,上層是住戶,下層是商戶,商戶里擺滿了各種商品,也許是環境多沙土的問題,也許是房屋本身老舊,商戶看起來並不乾凈,幾乎沒有可以下腳的地方。

紅色的房屋和鮮艷的食物和香料把這裡佈置得五顏六色。
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↑巴德崗 孔雀窗附近的塔丘帕廣場神廟門口有一口井,有居民在神廟門口坐著聊天,有的在打掃,還有一頭山羊坐在一邊休息。

附近的婦女都在這裡打水,走到這裡,我竟然無聊的看婦女打水看了好久。
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↑巴德崗
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↑孔雀窗
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↑孔雀窗 在來 尼泊爾 之前,我甚至以為每家每戶都有孔雀窗,走在街頭隨便一抬頭就能看到。

然而孔雀窗是 印度 教祭祀的住所,在15世紀修建在塔丘帕廣場旁的一條小巷裡。

巴德崗 的孔雀窗,每一扇都形態不同,有一些也損毀了,但是完整的孔雀窗依舊精美,像一幅幅畫鑲嵌在牆上。
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↑孔雀窗
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↑孔雀窗 吃過午飯,退了房,就要去 加德滿都 了。

房主幾位 尼泊爾 小伙很熱情的給我們指路,於是接下來我們在 巴德崗 凹凸不平的石板路上曬著太陽拖著行李箱上坡下坡走了半個小時走到了 巴德崗 公交總站。說是公交總站,其實就是一個小巷,沒有人售票,沒有路牌,我們只有稀里糊塗的問每一位路人和司機應該坐哪輛車才能到達 加德滿都 。

乘客大多熱情的回應我們,用聽不太懂的尼式英語回答,然後稀里糊塗的坐上了車。雖然公交車並沒有網上說的那麼擁擠,但一路上沒有空調,也沒有報站,甚至連行李箱都放不下。坐在第一排的我們兩人是唯一的外國人,顯得特別突出,其他乘客不時打量著我們。

不敢睡覺,一直盯著窗外發生的一切,生怕錯過泰米爾站。好在司機到了 加德滿都 之後就一路問我們倆是去泰米爾嗎?

這是第一次使用 尼泊爾 的公共交通,然而並不只有這一次。


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住在泰米爾的酒店叫 朋友之家 ,是一間 印度 人開的酒店,設施設備和服務都很不錯,房間也挺大的,到了之後 印度 小哥和大叔很熱情的跟我們說早餐的時間,check out的時間,以及餐廳的咖啡任點,臉上立馬露出大寫的開心。

據說 尼泊爾 經常停電,但在我所在的這段時間,並沒有經歷過停電的情況。

尼泊爾 酒店里的瓶裝水,包括商店里,都沒有小瓶(500ml)裝的,全都是1L裝的純凈水。

想到之後去 博卡拉 和 奇特旺 需要用很多的錢,於是我們在路上的 四川 飯店換錢並買了後天到 博卡拉 的車票。老闆一家是 德陽 人,我們就用 四川 話流暢的溝通,用支付寶換錢一人換了1500人民幣,匯率給的15.5,比機場和ATM高出1塊錢!相當於多了近100塊人民幣!(實測ATM上基本上取不出錢來)之後還在 博卡拉 的中餐廳再用支付寶一人換了1500人民幣,之後就不再重覆寫了。

想要安排行程稍微松適一點,在出發之前我們就刪減了很多行程,某些不太感興趣的地方,或是之前在其他地方見過類似的景點就刪去了,在酒店里稍作休息猶豫著下午是否還要出門。
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↑泰米爾街 從泰米爾慢慢走到杜巴廣場,在狹窄的小路上,擁擠的人群和往來的車輛把街道擠得滿滿的,感覺 尼泊爾 的每一天人們都會去杜巴廣場朝聖。

街頭難得見到賣飲料的小店,一家賣酸奶的店生意卻異常火爆,好多人站在店門口端著玻璃杯喝酸奶。很好奇 尼泊爾 人對酸奶有什麼樣特別的熱情,更好奇這酸奶到底有什麼不同。

一個大鐵盆盛著酸奶,旁邊一個裝滿冰塊的鐵桶,店里的人忙得不亦樂乎,將冰塊倒進鐵盆,跟酸奶一起拌勻,一勺盛滿一個玻璃杯,撒上果仁和葡萄乾,一杯酸奶就端在顧客的手上了。

酸奶分量很足,待顧客飲用完,玻璃杯洗凈再次利用。
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↑杜巴廣場黃金門 黃 金門 路口,穿著沙麗的婦女口中念念有詞的祭拜著什麼,周圍全是過往的人群,路過此處的人都會稍作停留,用手畫著圈,也跟著念念有詞。
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↑杜巴廣場黃金門
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↑杜巴廣場黃金門 杜巴廣場門口,保安把兩個外國人攔了下來,門票800盧比一人,並告訴我們可以憑護照和簽證在廣場裡面女神廟旁邊的辦公室蓋章,之後就能在 尼泊爾 停留期間不限次數的進入杜巴廣場。

巨大的老樹下婦女們坐著休息,神廟的外面跟在 巴德崗 看到的一樣,坐著男男女女,只是人更多。

街道上的尼國人談笑著,拍著照,偶爾路過兩兩的男人們手牽著手走著。

對!

男人手牽手!

在大街上走路!

是開放與包容?還是風俗習慣?我滿臉困惑。百度關鍵詞“ 尼泊爾 男人手牽手”!

有人說,在 印度 地區,或是很多穆斯林地區,男女身體接觸的禁忌導致只能在同性身上釋放肢体的需要,都存在男人手牽手的情況,兩個男人手牽手,是很平常的事,有時候只是一種 友誼 的表現。

也有新聞說, 尼泊爾 也曾是一個有恐同史的國家,在十年前, 尼泊爾 還經常發生毆打同性戀的暴力事件,而現在 尼泊爾 在法律上對同性保護。

問過當地的一個女孩這個問題,她的回答是肯定的。

為什麼這樣一個貧窮落後的國家對待同性的態度會是這樣的包容?我想,經濟實力跟包容程度並沒有直接聯繫,宗教教人們心平氣和,不貪不厭,包容 萬象 ,才有這樣一個包容的社會。同樣世界那麼大,如果我們的內心過於狹窄,又怎麼去包容不同的文化和事物,看遍世界的風景呢?

好了,不管是開放與包容,還是風俗習慣,這是一個有爭議的話題,估計下麵會有人開始跳大神了。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 杜巴廣場上大部分是都琛式和多檐式神廟,我知道大部分人還是僅關心杜巴廣場震後的情況,對於沒來過 尼泊爾 的人來說,加都杜巴廣場是保存最完好的古建築群。

可不可以拍美照?

可以。

鴿子多不多?

挺多的,小心飛翔。🙂
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↑加德滿都杜巴廣場 憑票進去皇宮內部參觀,出來之後遇見兩個金髮碧眼的男人,他們在用中文交流!並且跟我打招呼!

“你是哪的人?”中文的流利程度直接碾壓了我的英 文水 平。

“我是 四川 的,你們中文好好啊!”

“我在 廣州 ,他是在 武漢 。”他們兩個原來來自不同的國家,又生活在 中國 不同的城市,竟然有緣千里來相會在 尼泊爾 碰面了。

驚訝於 加德滿都 的神奇,此刻,三個不同國家不同膚色的人站在加都的杜巴廣場用中文聊了起來,一幅其樂融融的景象。