[南山Nathan]北方,是挪威的雨

這是一篇很個人化的游記。
如果想來找攻略的,請直接看游記最後部分。
但我建議你從頭讀起,倒不是我的文字有多優美,而是隨著我的情緒和心態一起看我拍的照片和所寫的文字,興許會帶給你一個不一樣的 挪威 。
然後,
也許你就馬上去搜尋 挪威 的機票和酒店,
懷揣著 羅弗敦群島 和看極光的夢想,出發!
開篇Hold up, hold on, don't be scared. 撐下去,堅持住,別畏懼。
You'll never change what's been and gone. 你已無法改變過去失敗的事實。
May your smile. Shine on. Don't be scared. 願你笑容仍能燦爛,不要畏懼。
Your destiny may keep your warm. 命運之神會眷顧著你。
Cos all of the stars are fading away. 因為所有繁星都將消逝。
Just try not to worry. 不要擔心。
You'll see them some day. 有天你將會看到他們。
Take what you need and be on your way. 整裝待發,繼續前行。
挪威自助遊攻略
↑羅弗敦群島 綠洲樂隊的《Stop crying your heart out》,那天翻手機上的老歌來聽,一聽到這曲,就會想起 挪威 之行,毫不猶豫的,我要把這首歌當作 挪威 游記的背景音樂!

不是因為歌曲中所唱的凄涼和悲壯,而是歌詞中充滿的希望!
挪威 ,真的是我一直想去的,年初 北歐 之行我原本計划了 芬蘭 瑞典 挪威 北極 圈之旅,但是因為時間過長,怕太辛苦,又覺得 挪威 這麼美,真的需要單獨去一次,因此把它留在了十一月,我用了10天時間,在 挪威 旅游的淡季,看看一直夢想的國度。

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↑羅弗敦群島 跟挪威問聲:早!——奧斯陸北歐 航空,經 丹麥 哥本哈根 轉機,落地 挪威 首都 奧斯陸 已經晚上,遵照房東的指示路線,乘坐機場到市區的火車,按部就班。

火車上遇到一個 中國 女孩,問起我在哪裡下車,然後跟我說她來 挪威 出差,很熟悉 奧斯陸 ,建議我晚一站下車,跟她一起,因為從那裡可以直接走到公寓,而不是像房東推薦的那樣再轉一站公交車。

在車站拖著行李箱與她道別,第一口新鮮的 奧斯陸 空氣,就是來自海邊港口。我在Opera站下來,距離海邊只有幾步之遙。沿著海邊一路向公寓走去,晚上9點的 奧斯陸 市中心,幾乎聽不到任何聲響,行李箱輪子與地板摩擦出的聲音引起了路過的行人註意,讓我有些尷尬,似乎我這個游客沒頭沒腦地打擾了這座寂靜的首都的夜。
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↑奧斯陸 公寓在Tjuvholmen區,附近都是酒吧餐館和寫字樓,感覺像 奧斯陸 的三里屯。公寓在頂層,推開房間的窗走進陽臺,眼前就是港口和Akershus城堡。時差原因,早上很早就醒來,窗外灰濛蒙,原來晨霧將整個港口都給籠罩起來,我架好相機,讓它自動拍著延時,我邊做早飯等日出。就這樣, 挪威 之行的第一天,我就無縫地切換到了 奧斯陸 模式——安靜和閑適。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 昨晚如此安靜的 奧斯陸 ,我以為是錯覺,也許白日就會喧囂熱鬧起來,畢竟是首都。然而我錯了,白天的 奧斯陸 依然安靜。如果不是有國家博物館,這更像是一座普通的 歐洲 小城。
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↑奧斯陸 我不知道有多少人是因為《吶喊》這幅名畫才會選擇停留在 奧斯陸 。的確,這幅世界著名的畫作可以粗暴的成為 奧斯陸 的代名詞。但一早在國家美術館等待開門的游客依然是個位數,不知道是 奧斯陸 本就如此,還是真的因為淡季。

相比欣賞《吶喊》的意料之中,讓我意外驚喜的是 奧斯陸 的早餐!哦,不是我自己做的,是街邊一家Bakery店鋪。點了一個牛油果鮮蝦 三明 治,在冬季吃一頓冰冷的早餐不是我的本意,但當我發現Pestro醬巧妙地融合在牛油果醬中時,入口的清新口感,讓我忽略了它的溫度,好吃到流淚。就是這麼一道普通又隨意的早餐,讓我對 奧斯陸 和 挪威 有了美好的期待,我相信,這會是一次美好的旅行。
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↑奧斯陸
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↑奧斯陸 寂靜和寂寞,一線之隔 —— 羅弗敦群島關於 挪威 ,我有三個夢,峽灣、 羅弗敦群島 和 北極 光。運氣好的話,後兩個夢可以一起實現的。

我關於 羅弗敦群島 計划了很久,但是島嶼太多,可玩的又確實很多。想在四天三晚的行程下,不可能全部覆蓋。都說雷納(Rene)村最美,第一次自然不能免俗,所以我在雷納村預定了兩晚住宿,第三晚換了個地方,雖然折騰,但也許可以給我不一樣的感受。
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↑羅弗敦群島 第一天

從萊克內斯機場取車時,發現這個機場小到幾個租車公司共用一個櫃臺和一個工作人員,他把鑰匙給我之後就離開了,看來,今天只有我一個人租車吧。他跟我說,我要跟你講一下 法國 車的用法,因為 法國 車跟其他車不太一樣,我說不必了,我一直開 法國 車。

這輛嶄新的旅行車(公里數為10),我應該是它第一個臨時的主人。開出機場我就看到遠處的團雲下隱隱約約的雪山尖頂,沒見過世面的我忘掉了記下來的計劃,衝著那片雲開了過去。
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↑羅弗敦群島 開車漫無目的地找尋機位,等待光線,時而下雨,時而艷陽,又出現了全彩虹! 羅弗敦群島 給我的第一個印象就是這樣:天氣多變,一步一景,不知不覺我在機場附近就胡亂拍了3個小時!回來一看其實沒什麼特別的,跟接下來的景色相比,不值一提,但這份初見的激動,久久不能忘,旅行的過程感受大過於結果吧。
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↑羅弗敦群島 一路走在 羅弗敦群島 的公路上,當真轉一個彎就一種景色,一種天氣,好無疲勞感開導雷納村附近,我打開手機想確認一下預定的民宿具體位置,意外發現我竟然沒有把住宿定在雷納村,而是更南邊的村子。費了些周折找到民宿,房東不太會英語,但簡單的跟我說,現在雖然陰雲密佈,但他看風的走向,覺得今晚也許能看到極光!我說真的麽?他馬上保護性地說我不保證,我不保證……也許,只是也許。
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↑羅弗敦群島 但他的也許,讓我對今晚充滿了期待,坐在房間里修片,時不時就向外張望下天空。我的公寓在一個湖邊,相對開闊,湖對岸是雪山,如果有極光,我只需要推開房門在院子里就能看到。突然覺得山間的雲在動,我把臉貼在玻璃上定睛一看,應該是激光沒錯!來不及穿衣服,踩著拖鞋穿著夾克扛著三腳架就跑出房門,用相機拍了一張,真的是極光!但因為強度不夠,肉眼看起來不是特別明顯,跟雲差不太多,要不是在舞動,你都發覺不出來。半分鐘之後就消失得無影無蹤,我掃興地回到房間,這時房東敲門,打開門,房東看我穿著內褲,故作鎮定地說,剛纔有極光你看到了麽(潛臺詞是你穿成這樣肯定沒看到),我說我看到了,但是很快就沒了,他安慰我說,看到就好,你很幸運!呃~好吧~
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↑羅弗敦群島 洗漱完,走進卧室,不死心,趴在窗邊向外再看一眼吧,啊!極光在舞動!!! 哎,有時猝不及防的,直接披上外套就跑了出去,拍了幾分鐘,極光又一次消失了,這回我可以跟房東“交代”了,你的公寓真的能看到極光,哈哈!

第二天

雷納村是今天的主題,圍繞著這個村子和周邊的村鎮,有不少經典機位,一個個走完,一天也就差不多了,因為11月底的羅弗敦,白天 日照 時間太短,一個日出一個日落(如果天氣好),就剩午飯時間了。漫漫長夜是給極光準備的,但十一月底陰雨不斷的羅弗敦,真的讓我絕望,今晚,不會有極光啦。
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↑羅弗敦群島 雷納村附近山頂是個不錯的全景觀景台,但是初冬不建議大家攀登,很危險,耗時也比較長。我膽小,怕出事沒人救我,還是安全第一,全景留給下次吧。

其實開車在羅弗敦閑逛就已經很有意思,一是車少,二是景色怡人。但其實也容易滋生孤獨。這裡安靜的像是天邊,像是世界盡頭。你想說話,找不到語言相通的人,你想喝酒吃飯,難得有酒館開門營業,就連你想去超市買點食材自己做,趕上周日還不開門!
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↑羅弗敦群島
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↑羅弗敦群島 只有群山和零星散落的小木屋陪著你,極光女神又害羞的不跟我見面,羅弗敦,寂靜和寂寞,只在一念之差。
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↑羅弗敦群島
第三天

今天決定換一個地方住,去雷納北部距離後天還車的萊克內斯更近的Ramberg。

我其實不知道Ramberg是什麼地方,只知道那裡可以找到住宿,交通方便,視野開闊,如果天氣好,容易拍極光。
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↑羅弗敦群島 到了Ramberg發現,這地方其實還挺熱鬧的,有個大超市,加油站,還有個溫馨的小咖啡館。公寓後邊就是海邊,海邊散落著一些長得一樣的小木屋,應該是給游客租住的。多數是老外,看不到國人。

抬頭看看天氣,四周陰雲密佈,頭頂一片藍天,像是謝頂的中年男人。

如果哪裡來一陣風,興許烏雲就散了,極光大有希望!
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↑羅弗敦群島 坐在公寓修片,時不時走到窗前看天氣,看雲的走向,這似乎成了我在羅弗敦的常態但讓我心碎的是,天空飄起了雨滴,隨著天空暗下來,極光不再有希望。等到晚上九點鐘,雨停了,我抱著羅弗敦看極光的最後希望,開車出去,只期待天空能破出一個口子,讓我看到綠色舞動。在海邊一個空地,我左打方向盤,頭伸出窗外環顧了一周,最後的這點希望真的破滅了。

寂寞,也許是因為沒有等到極光,
寂寞,也許更是因為源自內心,
而羅弗敦,卻是一如既往的寂靜,
收拾好你的心態,也許羅弗敦能帶給你更多驚喜!
極光,像是一場戀愛——特羅姆瑟在前往 羅弗敦群島 之前,我是從 奧斯陸 直接飛往 特羅姆瑟 ,這座 挪威 北部堪稱最繁華的小城。 北極 圈以北約400公里的 挪威 小城,卻是 挪威 北部最大的城市,因為最近幾年看極光成為國內旅游的熱門主題, 特羅姆瑟 又在 中國 人口中也稱之為“極光之城”。因此它的名氣越來越大,我不知道這個稱呼從何而來,反正沒經考究的我就衝著極光二字義無反顧的來到這裡!
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↑特羅姆瑟 今年2月份在 芬蘭 ,等待一個星期也沒有看到極光,任憑極光在天空飛舞,我和她之間卻隔著厚厚的陰雲!還好,最後在 瑞典 基律納 和 阿比斯庫 連續三天看到極光,總算在旅行的最後時刻如常所願!然而當是在 芬蘭 鬱悶時候,貌似 北極 圈附近除了我們都能看到極光,無論是 冰島 、 俄羅斯 摩爾曼斯克、 加拿大 黃刀、 美國 阿拉斯加 ,還是 挪威 特羅姆瑟 ,尤其,有人跟我說 特羅姆瑟 是世界上最適合看極光的地方, 成功 率在90%以上!
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↑特羅姆瑟 我就想,如果想看到更絢爛的極光,無非就是三個因素嘛:
1\. 季節:每年9月底到次年3月底,都能看到極光,所以出行要選擇在這個時間段;
2\. 天氣:甭管多強烈的極光,如果不是晴天,屁用沒有,所以既要找天氣好的時候,又要找天氣好的概率大的地方;
3\. KP值:想看更強的極光,KP值越高越好,通常4級以上已經很不錯了~

因此,既然都說 特羅姆瑟 成功 率很高,而且秋天我覺得秋高氣爽的,總比冬天天氣好多了吧,因此11月初來到 特羅姆瑟 ,我真是信心滿滿地看一場驚天地泣鬼神的極光!
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↑特羅姆瑟 行程大概是這樣計劃的:
第一天下午從 奧斯陸 飛抵 特羅姆瑟 ,租車去酒店,有輛車,拍極光找前景更自由的嘛;第二 天全 天在 特羅姆瑟 ,其實主要是上山拍全景,晚上等待極光;
然後飛往羅弗敦住三晚(上一章的故事),繼續等待極光;
回來後當晚19點回到 特羅姆瑟 ,給自己做了一個備案,萬一之前看不到,還有這一晚呢。
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↑特羅姆瑟 然而除了11月04日晚上看到一點點極光之外,每天都在陰雨中度過,所以,在回 特羅姆瑟 之前我覺得有必要把看極光的概率提升一下,準備當晚報極光團,但我看中的極光團已經滿額,所以只能報8日的,我看了看天氣,8日天氣比7日好一些,KP值也高,所以決定臨時在 特羅姆瑟 多住一晚,這意味著我要多定一天酒店,浪費 卑爾根 一晚住宿,更改機票的費用,前後算下來4000多大洋的代價,只為了8日這一晚!

廢話這麼多,我先不說極光了,說說 特羅姆瑟 這座城市吧。

(一)
這個季節, 特羅姆瑟 的日出日落時間是這個樣子的:早晨8:30左右日出,下午14:30左右日落,簡直太變態了,我一個白天其實做不了什麼!
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↑特羅姆瑟 (二)
特羅姆瑟 城市中心並不大,但整個城市攤開包括居民區,還是蠻大的,因此在市區步行沒問題,但是要去對岸的 北極 大教堂,最好還是坐公交或者打車。市區有很多小酒館,餐館,超市,還有戶外用品店等。
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↑特羅姆瑟 (三)
觀看 特羅姆瑟 全景和夜景最好的地點是對岸的山頂,可以坐纜車上山,一人150Kr往返,第一天到達酒店之後已經下午3點多,錯過了日落時間,因此我決定第二天前往,結果第二天下大雨,整個山頂沒有其他游客,我舉著傘(還是給相機打傘),站在雨中被5、6級大風吹了2個多小時。最後酒店的防風雨傘陣亡,我安全撤回... ...
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↑特羅姆瑟