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陽光大海沙灘童話世界都有,生活在西班牙這座城市太幸福了!

距離去 西班牙 旅行已經過去一年了,去年春節和皮皮一起去了 西班牙 的 巴塞羅那 、 塞維利亞 和 馬德里 這三座城市。

游記拖了一年才動筆,是因為我剛回來的那個時候根本下筆,而一年後的我,對於 西班牙 ,又有好多好多的話想說。
巴塞羅那自助遊攻略
西班牙 地圖,標紅的地方是我去的三個城市▲

今年冬天 杭州 的雨水特別多,自從入冬後就沒有再見到過陽光,這樣陰冷的天氣像極了 歐洲 大陸那個灰暗陰澀的冬天,這倒讓我想起剛到達 巴塞羅那 時的感受。
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巴塞羅那 大街▲

西班牙 是我和皮皮踏入 歐洲 大陸的第一個國家,到達 巴塞羅那 機場後坐機場大巴去市區酒店,驚嘆:是誰說這座城市陽光明媚,街上的每一個人都擁有活力四射的熱情的笑容來著?我居然只看到了一張張嚴肅又淡漠的面孔,天氣陰冷又晦澀,走在街上甚至有些蕭條之感。

以上種種,構成了我對 巴塞羅那 並不十分友好的第一印象,甚至可以說有點失望。

不管我的感受如何, 巴塞羅那 是 西班牙 加泰羅尼亞 自治區的首府,位於 西班牙 的 東北 部,是 西班牙 的工業中心、經濟中心。說 巴塞羅那 是 西班牙 最發達、最繁榮、最有魅力的城市也並不為過。

說起這一點,我認同這個結論是在我去過 西班牙 的首都 馬德里 之後,在心裡不自覺的將 馬德里 和 巴塞羅那 做了對比,才恍然發現: 巴塞羅那 不管是從繁榮程度、時尚程度還是藝術造詣等方面,都甩出 馬德里 不止十條街的距離,兩個城市相比,頗有一種繁華都市和十八線殺馬特城鄉結合部的感覺。
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巴塞羅那 的凱旋門▲

我和皮皮去的時候,人口占 西班牙 總人口16%的 加泰羅尼亞 地區人民正處於鬧獨立搞公投的階段,畢竟這個地區富庶的地區每年貢獻 西班牙 20%以上的稅收。 加泰羅尼亞 地區曾經是 阿拉貢 王國中的一個公國,後來被 羅馬 人征服過,也被哥特人、阿拉伯人曾占領過,從17世紀起就是獨立者的中心。

巴塞羅那 的地理位置簡直讓我這種生活在內陸地區的人羡慕,三面環山,一面朝海, 巴塞羅那 人不用出城就能享受到陽光、海灘、森林、古堡和各種藝術館、展覽館,出門散個步,或者隨處溜達一番,都可能碰到充滿了歷史時光味道的千年古建築。
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巴塞羅那 海港▲

巴塞羅那 所有的景點幾乎都集中在老城區和擴建區,老城區又分為哥特區、海岸區、拉巴爾區,因為曾經被 羅馬 人征服過,哥特區直到現在也還保留著很多古 羅馬 遺址,有很 多哥 特式建築,這片區域見證了中世紀 巴塞羅那 作為西 地中海 政治和經濟中心的榮耀。

哥特區除了哥特風格的建築,還有處處充滿 地中海 異域風情的小巷子,哥特式建築主要以 巴塞羅那 大教堂為代表,它的外觀很朴素,只用垂直扶牆裝飾。
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巴塞羅那 大教堂▲

教堂門口有一片非常寬闊的空地,有很多當地人在這裡表演街頭藝術,空地上常常聚集巨大的人流量。 巴塞羅那 大教堂前的街頭表演▲

沿著這片地區往周邊走,能看到各種數不清的 地中海 風情小巷子,穿過小巷子就是著名的蘭布拉大街和 哥倫布 塔,也是 巴塞羅那 必打卡的景點之一。
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拉布蘭大道上的花店▲

我和皮皮來到 巴塞羅那 的第一天,特地安排大半天時間步行走完這一條路線。由於我們的酒店在擴建區,步行到 巴塞羅那 大教堂這裡大概也就15分鐘,沿街走分別打卡了:

巴塞羅那 凱旋門—— 巴塞羅那 大教堂——蘭布拉大街——波蓋利亞市場—— 哥倫布 瞭望塔—— 巴塞羅那 海港。

蘭布拉大街很有特色,是 巴塞羅那 最為繁華的路段之一,大道旁有很多大型的百貨公司,也有很多精品特色小店,還有各種各樣紀念品攤位和鮮花攤位,感覺 巴塞羅那 人很多熱愛買花,就連包花的紙也都很講究,這一條街我前後一共來了兩次,兩次都看到人流攢動,游客絡繹不絕。


沿著蘭布拉大道走到最南端是海港地區的 和平 門廣場,廣場中央矗立著 哥倫布 瞭望塔,登上塔頂端的瞭望台,可以觀賞到港口的美景和西部城市的“綠肺”所在地蒙錐克區。(沿著這條線往下走還有一個很重點的打卡景點:蒙錐 克山 和蒙錐克城堡,我會在接下來重點說到)
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哥倫布 塔▲

在這段路的中間,我和皮皮還去了 巴塞羅那 還去參觀了很有名的波蓋利亞市場,這裡有各種新鮮的水果、蔬菜、海鮮、火腿、香料、甜品,這個市場很有名,被稱為“ 歐洲 的菜籃子”。
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波蓋利亞市場的海鮮▲
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波蓋利亞市場的火腿▲
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波蓋利亞市場的鮮榨果汁1歐1杯,鮮切水果小筒1.5歐1杯▲

這裡的食材顏色分明,飽和度高,擺放食物的方式也很有趣,怎麼拍都很好看。觀察一個地區的人民是不是熱愛生活,窺探一番他們的菜市場就能大致明白。
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波蓋利亞市場的巧克力▲

市場邊還有很多海鮮酒店,也可以自己買海鮮在這 裡加 工,我跟皮皮就在里吃了 巴塞羅那 第一天的晚餐,用海鮮把自己的胃填的充足,洗去坐20多個小時飛機的疲憊,不過價格稍微有點貴,這一頓吃了大概500塊左右。
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波蓋利亞市場旁邊的海鮮排擋▲
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巴塞羅那 第一天晚餐▲

在 巴塞羅那 的第二天,我安排了一整天的行程去看高迪的建築,說是一整天,由於時間和地理位置的限制,也只看了3處:聖家堂——巴特羅之家——古埃爾公園。

巴塞羅那 地標性建築:聖家堂

住的地方步行到聖家堂大概十分鐘路程。在做攻略的時候看到過很多次它的介紹,但在靠近它的那一刻,看到它全貌的第一眼時,還是忍不住駐足停下來讓自己有充分的時間表示驚訝。
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聖家堂還在修建中,全部完工後的聖家堂完工後將是 巴塞羅那 最高的地標性建築▲

這種驚訝我甚至找不到詞來形容,壯觀?雄偉?肅穆莊嚴?這些都不是,我只能說:我從來從來從來沒有見到過這麼高大壯麗、有設計感且每一個雕刻細節都能讓我獃若木雞的仔細看上個幾十遍的建築!
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聖家堂內部的穹頂▲

聖家堂又叫贖罪堂,是高迪的代表作之一,這也是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物,聖家堂從外面來看共有三個立面:面向東方的“誕生立面”,面向西方的“受難立面”,面向南方的“榮耀立面”,目前“榮耀立面”還沒有完工。

外立面雕刻著眾多人物,有些詮釋著聖經的故事,有些刻畫著恐懼、扭曲的表情。雕刻的植物花卉生動而富有生命力,一直沿著聖家堂外立面攀爬,連接各個畫面。認真看外立面,會發現有很多個不同表情、大小、故事下的耶穌像,包括耶穌受難前、受難時、複活、升天。
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聖家堂外立面▲

走進聖家堂的內部,將彩色 馬賽 克玻璃運用得如魚得水的高迪,又給了我更深層次的震撼。
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聖家堂內遍佈各種彩繪 馬賽 克玻璃▲

內部遍佈著彩色的 馬賽 克玻璃,一面為冷色一面為暖色,象徵著太陽升起和落下,我去的時候剛好是11點多,正午的陽光折射讓教堂有著迷幻般的色彩和光線,讓人幾乎暈眩。

據說,最和諧的光線是到達斜角45º時候的狀態,這時候它既不是垂直也不是平行落在物體上;這樣的光,是中庸的光,能最展現事物最完美的形象和最和諧的色調。這就是 地中海 之光。

攝影水平實在有限,用盡全力也拍不出聖家堂正午時分令人暈眩和迷幻的光線,湊合著看吧▲

除了五彩斑斕色彩的迷幻讓我有種想要痛哭一場的感覺之外,不同材質的 石柱 支撐著樹枝狀的穹頂還會讓人誤以為走入了森林之中,教堂用樹杈形的柱子作為承重柱,柱子越往上伸出越多的分叉,陽光通過彩繪玻璃窗照射在柱子上,形成森林深處的神秘效果。

此刻我的心情大概只有兩個字來形容:給跪!那一瞬間我忽然間又理解了聖家堂為什麼又叫贖罪堂的原因。
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聖家堂的穹頂▲

ps:在買賣聖家堂的門票的時候,分為登頂和不登頂兩種票,我選擇了登頂票:就是進入聖家堂之後,先坐電梯到樓的最高處,然後步行旋轉樓梯往下走,最後參觀聖家堂一樓正廳。

這一段路同樣很有意思,由於建築夠高,可以從高處向下俯瞰整個城市,旋轉樓梯也只有一人的位置慢慢往下走,感受一下狹長的封閉空間。
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登頂聖家堂後看到的城市一角▲

高迪私人住宅的代表作:巴特羅之家

從聖家堂出來步行去巴特羅之家大概20分鐘,巴特羅之家是一位當地的富商邀請高迪為其設計的私人住宅,像是一座海洋主題的童話世界,一個海底城堡,整個建築風格渾然一體,搭配也是精妙絕倫,位於繁華的感恩大街上。
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白天的巴特羅之家▲
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夜晚的巴特羅之家▲

高迪在建築設計有一句至理名言:直線屬於人類,曲線屬於上帝。這句話在這座房子里得到了最充分的運用,因為這座房子全部是由曲線組成,沒有任何直線。

從外面看上去,整個房子像覆蓋了一層龍鱗,色彩鮮艷飽,而外牆線條圓潤豐滿,像一條條波浪,還有一個吸引我的地方是設計感獨特的陽臺,有點像貝殼似的形狀。

而房子內部的天井內壁,在陽光照射下會產生的神奇漸變效果,抬頭仰望天窗,陽光噴灑而下,將內部瞬間點亮,你會以為置身大海,但恍惚間又看到了天堂。
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巴特羅之家的天井▲
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巴特羅之家一角▲

這是一座充滿幻想的房子,又超乎你的想象。沒想到,在 巴塞羅那 ,還真的有童話。

高迪設計一步一景的魔幻世界:古埃爾公園

離開了巴特羅之家,就做地鐵去了古埃爾公園——高迪親手構建的另一個童話世界。古埃爾公園位於 巴塞羅那 北部的一座山上,建在半山腰的公園入口處,有兩座奇異的立體噴泉,一個是代表 加泰羅尼亞 的守護神--變色龍,另一 個是 加泰羅尼亞 的徽章——巨型蜥蜴。