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夢回古羅馬帝國,探尋阿爾卑斯秘境——環游意大利北部自駕之旅

佛羅倫薩自助遊攻略
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05\. 小耳朵教堂撒完歡,上車喝水補充水分!天氣熱的快把人曬化了,調整一下路線,準備去找小耳朵教堂。

按照王先生選的路,我們從柏油馬路下來之後還要走一段接近5公里的石子路才能到達小耳朵教堂。但真正到了石子路,我就開始慌了,小石子很小,跟著車輪會跳起來打到車後窗,所以我們開的非常慢,而且我們開車的並不是SUV也沒有備胎,萬一車胎被扎破或者遇到什麼問題,路上連一輛車也沒有,手機在 托斯卡納 信號非常不穩定,如果我們就被困在裡面了,就只能步行出去了。

我堅持要退回去走大路,王先生本來覺得沒問題,看我態度堅決就同意了,回到大路上,走了沒多久山谷里的小耳朵教堂出現在我們眼裡,我們把車停在路邊的一個停靠點,王先生說我們走過去,俗話說望山跑死馬,望教堂也是一個道理啊,有三個女孩子也跟我們一道停好車準備走過去,我們走了一陣子發現並沒有看上去那麼近,決定回去開車再繞一繞,到最近的地方走過去,最終找到了之前游記里大家提及的鐵柵欄門口,在鐵柵欄門口停好車,再步行10分鐘左右就能到達教堂,千辛萬苦,終於找到你~

走!去看教堂!

十分鐘的路上遇到好兩次小蜥蜴,生態環境太好了~
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偶遇一隻小狗,可能是前方小耳朵教堂邊上農場主的寵物:狗子你跑慢一點呀!我追不上你~
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路上看到山谷里一顆很孤獨的樹,我給他起名“孤獨之樹”,哈哈

即便沒有同伴,也可以驕傲地聳立,以影為伴,迎著陽光微風舒展抽出新芽~
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小教堂沒有開門,不能進去參觀,只能打完卡往回走,看完教堂,前面我們遇到的那三個女生還沒有來,不知道她們要走多久才能到。這一天的行程歡快又緊湊,就是可憐了我們的小座駕,一天風塵僕僕的田間小路走下來,跟從泥里撈出來一樣,車上都是土,我們倆也曬得黝黑,不過這都不影響我們的心情,開車直奔晚上的目的地 錫耶納 。 06\. 錫耶納,念念不忘從小教堂 上高 速,直奔 錫耶納 ,因為酒店在ZTL內,所以我打電話給前臺溝通停車的問題,一個 意大利 大叔接的電話,操著濃厚的 意大利 味兒的口音跟我講了半天,一句都沒聽懂,我說麻煩您發一封郵件給我,旁邊開車的王司機急了:你就直接讓他在電話里告訴你怎麼走嘛!

我默默的把免提打開,大叔又說了幾句 意大利 味兒英語,司機聽完就不吭聲了

錫耶納 是距離 佛羅倫薩 50公里的一個城市,作為曾與 佛羅倫薩 齊名的城邦 共和 國,歷史上的 錫耶納 曾一度與 佛羅倫薩 爭奪 托斯卡納 的霸主地位,不過在十六世紀中葉的 意大利 城邦之戰中,它還是輸給了 佛羅倫薩 ,落入到美第奇家族的統治。

我們按照導航將車停到了ZTL外的停車場之後,拉著行李步行去酒店,傍晚的 錫耶納 游客已經離去,只剩下一個安靜的古城,行李箱在古老的石板路面上艱難的行走,一路爬坡終於來到了今天入住的酒店,酒店的前臺依然秉承了 意大利 人民早下班的傳統,把留有我名字的小紙條和鑰匙留在前臺,大哥就下班了。自助開了門,就這樣入住了酒店,酒店房間出奇的大,收拾好行李,雖然兩個人都已經非常累了,但是因為聽說 錫耶納 是一個歷史名城,我們快速的換了套衣服準備趁著天黑前逛一下這個城市。

從酒店步行500米左右,巷子的盡頭豁然開朗出現了一個廣場,一個白色的雄偉教堂聳立在廣場上,我們兩個人都驚獃了,盯著教堂看了半天沒說一句話。沒想到我們以為的“小城市”會有如此壯觀的建築。在我的想象中, 米蘭 大教堂也不過如此了。
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教堂是哥特式風格,跟周圍的建築物比起來,鐘樓有種直入雲霄的感覺,廣場上沒什麼人,只有三兩個當地人聊著天路過,天空中盤旋著成百上千隻鳥兒,鳴叫著繞著鐘樓打圈,沒有人聲鼎沸,此刻只聽得到天空中的群鳥朝賀的聲音,我們抬著頭看,仿佛看到了神跡。

離開教堂,便到了最熱鬧的田野廣場,這裡白天是購物街,晚上是當地人夜生活的天堂。八點剛過,我們在田野廣場觀察著當地人的生活,這個城市的年輕人仿佛格外的多,周末的晚上,年輕人都傾巢而出,聚集在田野廣場,等待伙伴到齊便喧鬧著前往餐廳吃飯,我們身邊站了一個十七八歲的小伙子,在等人的樣子,沒過多久,一個打扮靚麗的女孩子朝他走來,他們說了幾句悄悄話,他示意女孩子轉過身去,然後把一封提前寫好的信塞進了女孩的手提包里。一切都那麼突然,我們倆猝不及防的被這對年輕的情侶塞了一把浪漫的狗糧,在 錫耶納 微醺的紫紅色晚霞里,仿佛播放了一場浪漫的愛情電影,簡單的情節卻能讓人過目難忘,這就是我寫游記的目的啊,把所有浪漫的有趣的獨一無二的所見所聞都記錄下來,我調侃王先生:好浪漫啊,你也要給我寫一封信啊~

市政廳門口王先生去看地圖,我看到很多年輕人走進了附近的一家冰激凌店,覺得當地人選的一定不會錯,巧合的吃到了此行最好吃的一家冰激凌店~
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就是這家店,請mark並且一定去吃!
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晚上9點鐘,天慢慢暗下來了,不同於 大城 市 羅馬 , 錫耶納 的晚上讓人覺得安心,仿佛到了夜裡這個小城只剩下原住民,我們穿過一個個石拱小巷,巷頭巷尾都坐滿了吃晚飯的人,小巷子里的餐廳因為室內太小,把餐桌都佈置在街上,星星點點的燈光照在千年曆史的街道上, 錫耶納 ,我們一定會再來一次。

我們選了一家中餐館,吃完飯溜達著回酒店,路上路過 錫耶納 大教堂,聽到裡面傳出歌劇的聲音,詢問門口的工作人員才知道裡面正在舉辦一場Opera—— 意大利 人民的夜生活好高雅!我們 深圳 人民夜裡最多出門看場電影, 錫耶納 人民的夜生活是在上千年曆史的教堂里聽歌劇~~王先生說,下次來 意大利 ,我們也要聽一場歌劇,回家先培養一下情操和基礎知識!

一個大叔帶著狗狗坐在教堂門口的臺階上發獃,這樣養大的狗狗,是不是更有文化呢哈哈?

錫耶納 的小廣場也可以看到母狼哺乳羅慕路斯兩兄弟的雕像,正值月夜,拍了一張月亮下的照片~
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第二天一大早,收拾好行李後拿著酒店給的兩張自助餐票,到酒店樓下的cafe吃飯,cafe正對著母狼雕像的小廣場,吃完飯王先生實在是不死心,他太喜歡這個城市了,也太喜歡這個教堂了,喜愛到他把微信頭像都換成了這個教堂的照片,特別想要進去教堂看一眼,早上8點半,售票處還沒有開門,我們就坐在教堂門口的石凳上無言的望著她,想再多看一眼、仔細看清楚她的每一個細節和壯美,終於等到售票員上班,回答是購買的票可以參觀大教堂內部,包含了登頂塔樓以及教堂外的博物館,因為今天的行程是我們此行自駕最遠的一天,無奈放棄了參觀計劃,留著下次再來。 滄海桑田 ♥ ALpes終於到了此次行程我最期待的部分,我看過一個電影《海蒂與爺爺》,講述的是一個孤女被送到了位於 阿爾卑斯山 上小鎮的爺爺家,孤女在 阿爾卑斯山 成長的故事,裡面的鏡頭從冬拍攝到夏,下雪的 阿爾卑斯山 有幸在幾年前的 瑞士 能夠一睹芳容,而夏天的 阿爾卑斯山 成為了一個執念。想去看電影里出現的漫山的野花和綠色的草甸,天上翱翔的雄鷹和打洞的地鼠,半山腰的小鎮和木屋。

在翻看 意大利 攻略的時候,無意間發現了 意大利 的 多洛米蒂 山區,它位於 阿爾卑斯山 南麓,是與 德國 接壤的 意大利 最北端,當我看到 多洛米蒂 白雲石山的宣傳圖時,我認定這就是我們此行 意大利 一定要去的地方。

今天的行程接近400公里,我們一大早就從 錫耶納 開著我們滿身是泥的小車車出發,因為是周末,早 上高 速上幾乎沒有車,一路通暢,慢慢的路邊的景色也開始變化,離開 錫耶納 一個多小時我們就進入了山區,能夠看到壯觀的 阿爾卑斯山 就橫亘在眼前,莫名想起了前陣子看過的《大偵探 皮卡 丘》里的情節,這些山會不會也是一些背上長滿了綠色植物的巨大烏龜呢~ 01\. 維羅納維羅納 是位於 米蘭 和 威尼斯 中間位置的一個城市,因為今天一整天都是在趕路,所以我們選擇在位於中間點的 維羅納 歇腳, 維羅納 以朱麗葉故居著名,這裡仿佛是外國人很喜歡的旅游景點,全程沒有遇到 亞洲 游客,但並不影響這裡也是“黃金周”,把車停靠在 維羅納 城門口,我們步行進城,路過了一個跟斗獸場形狀一模一樣只是小一號的圓形劇場,最後選擇在百草廣場門口的一家 意大利 餐館用餐,吃到了此行最難吃的 意大利 面,吃完飯王先生看時間還早,距離 多洛米蒂 也只剩下200公里左右的車程,王先生拉著我開始游覽這個城市。

到達最著名的朱麗葉故居,小小的院子里擠滿了拍照的外國游客,故居的石壁走廊上被情侶用彩色筆寫著各種類似到此一游的簽名,由於 意大利 太熱、空氣乾燥,我的鼻子有些過敏發炎了,一直流鼻涕加鼻塞,整個人都是懵懵的,看著到處人擠人,更是沒心情拍照,便一屁股坐在了朱麗葉故居的臺階上看著人來人往,因為身體不適,我都提不起興趣,只想早點回車上睡覺,王先生倒是很有興緻,想盡辦法逗我開心,他說我們來做一個游戲,看看從朱麗葉的家走到羅密歐的家要走幾分鐘,然後就拉著我計時,開始往羅密歐故居方向移動,步行大約5分鐘就到達了羅密歐的家。
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王先生說,一直是我,一直是他。。。
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我沒勁兒啦,別拍啦~~
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羅密歐的家附近就是圍繞著 維羅納 的Adige河,這條河流是從 阿爾卑斯山 發源,一路蜿蜒著流向 維羅納 , 維羅納 的形狀非常像 上海 的浦東陸家嘴,是一個凸出來的角。找了一家可以看河景的餐廳坐下,點了兩杯冷飲,吹著風看著河景,一杯冷飲下肚,我才算神清氣爽的活過來了。
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看我精神好了許多,王先生準備帶我溜達著出城,順便逛一下這個城市的街景,事實上我們已經距離停車場很遠,我走了一半就開始像復讀機一樣一直無奈的問他:“到哪啦?”,“去哪鴨?”,王先生一直到現在還經常會模仿嘲笑我那天被曬蔫變身復讀機的樣子。 02\. 多洛米蒂小鎮——奧蒂塞伊大約下午6點半,我們終於到達了目的地奧蒂塞伊,這個小鎮位於 加爾 代納山谷——白雲石山腳下,相比在國內更著名的富內斯山谷, 加爾 代納的旅游開發更加完善成熟,從他擁有更多條纜車線和公共交通可以看出來。

預定的木屋酒店就位於奧蒂塞伊鎮子的中心位置,跳下車就一眼看到了白雲石山,傍晚的天色有些陰沉,白雲石山的山峰籠罩在一片雲霧之中。酒店門口就是纜車站,出行方便。接待我們的是一個耳朵有點背的 意大利 老爺爺,這是一個家庭旅館,家裡的年輕人們都已經下班了,老爺爺每天晚上守夜。他告訴我們把車要停到酒店的地下停車場過夜,王先生髮現車庫入口太小停不進去,便把車停在了露天停車場,這件事情後文再表,有一個巨大的烏龍~

放下行李,在TripAdvisor上查到了一家餐廳,主營是 意大利 菜和 德國 菜,這裡已經在意德邊境了,路上遇到很多游客都是講德語。山區的溫度比市區明顯低了幾度,我們都換上了厚厚的衝鋒衣。因為一天的辛苦開車,王先生也有點胃脹氣並不是特別有胃口,我也因為略微的感冒加鼻炎沒有食欲,於是我們倆在點了一大桌子大餐之後,發現高估了胃口,極不好意思的剩了一大桌子,點的兩杯白葡萄酒,也只舔了幾小口就浪費了。
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既然都累了,就趕快回酒店休息吧,在 阿爾卑斯山 的腳下,立刻就進入了甜甜的夢裡~
人間秘境 ♥ 加爾代納谷加爾 代納山谷纜車線路豐富,這裡夏天適合徒步,冬天適合滑雪,可謂是 意大利 人來 多洛米蒂 山區的度假天堂,之前的游記里大家更多的是在誇贊富內斯山谷,實際上富內斯山谷的旅行設施沒有 加爾 代納山谷完善,有些人更喜歡富內斯,也許是因為那裡還是沒有全面開發的處女地。

加爾 代納山谷著名景點有蘇西草原、色切達山或稱刀鋒山,都可以乘坐纜車到達。

蘇西草原更適合清晨游覽,它是位於 阿爾卑斯山 半山腰的一塊平地草甸,早上霧氣還未消散時,時常可以看到霧氣漂浮在草地上,宛如仙境,但往往只有住在蘇西草原酒店的游客才能看到,因為纜車最早一班是8點30分,即便坐第一班纜車上山,太陽也已經照射了幾個小時,大部分的霧氣都消散了,其他方式抵達蘇西草原,是自駕或者徒步,但是草甸附近是ZTL限行區,還是需要把車停在附近停車場再步行抵達,所以綜合以上,抵達蘇西草原最方便的模式還是搭乘纜車,游覽蘇西草原最省心的模式是住在上面的酒店。 01\. 蘇西草原早上吃完早餐,步行到纜車站購買一日通票,纜車單程乘坐是7歐元,一日通票是30歐左右。我們先乘坐紅色的箱式纜車到達蘇西草原,也是我此行最期待的目的地啦~

王先生恐高,坐進來全封閉的小纜車都有點害怕,可真是沒辦法~
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我們從蘇西草原步行至下一段纜車站,正好可以徒步,一路上的景色宛如人間仙境。
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漫山遍野的小黃花

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